Ответы на вопрос (2):
26.08.2016, 09:19,
Напишите заявление в налоговую инспекцию для внесения изменений
Автор вопроса
26.08.2016, 11:08,
А что при внесении изменений в налоговой ИП может остаться на прежней фамилии?
26.08.2016, 11:09,
г. Белорецк
Измениться и ИП—тогда не меняйте фамилию.
Будет ли оно подлежать разделу при разводе, деньги на счетах в том числе?
Вышла замуж. Ип осталось на старую фамилию. Имею ли я права не менять ип на новую фамилию?
Каким образом брак влияет на расширение ИП и долю супруга в прибыли?
Развод и бизнес: Как распорядиться ИП, открытым в браке?
Мне 60 лет, я ИП. В собственности магазин, Могу ли я оформить на дочь магазин и закрыть ИП.
ИП оформлено на девичью фамилию. Нужно ли менять свидетельство ип при смене фамилии?
Как получить действительный диплом после смены фамилии?
После замужества не сменила вовремя паспорт. И получила диплом о высшем образовании на старую фамилию. Является ли полученный диплом действительным? Если нет, то как поступать в данной ситуации?
Как смена фамилии меняет жизнь?
Как поменять документы на новую фамилию после развода, если квартира оформлена на девичью фамилию?
Несколько лет назад я вышла замуж и поменяла фамилию. У меня есть собственная квартира, в которой мы проживаем и которая оформлена на мою девичью фамилию. Соответственно все документы на квартиру и квитанции по платежам тоже на неё. Документы я не меняла.
Но так сложились жизненные обстоятельства, что я подаю на развод, но свою прежнюю фамилию возвращать не собираюсь, так как у ребенка такая же фамилия. Скажите пожалуйста, смогу ли я поменять документы на нынешнюю фамилию, ведь свидетельства о браке у меня уже не будет? Что делать в такой ситуации? Спасибо за ответ!
Источник: www.9111.ru
Смена паспорта индивидуальным предпринимателем. Сменил паспорт ип
В деятельности предпринимателя на практике возникают такие ситуации, при которых происходит смена регистрационных данных. Такие ситуации происходят нечасто, поэтому эти вопросы не настолько хорошо освещены. В данной статье речь пойдет об изменении данных в ЕГРИП, и в частности такой вопрос, как смена паспорта индивидуальным предпринимателем и смена места жительства.
Прежде всего, необходимо решить – когда и какие структуры необходимо уведомлять при изменении данных. В ЕГРИП вносятся изменения в том случае, если при регистрации допущены неточности или какие-либо опечатки. Часто бывает так, что ОКВЭД предпринимателя не устраивает и ему необходимо его заменить.
Часто случается так, что женщина-предприниматель меняет фамилию по причине того, что выходит замуж. В связи с этим у предпринимательницы должен поменяться паспорт, «пенсионная карточка» и прочие документы, следовательно, декларации, «первичка» и платежные документы должны быть с новой фамилией. Смена паспорта индивидуальным предпринимателем должна сопровождаться заявлением в налоговые органы. Главным образом ИП должен уведомить налоговую, а пенсионный и фонд социального страхования уведомляются автоматически.
Изменение фамилии работодателя ИП — Елена Пономарева
Для того чтобы известить налоговую, предпринимателю необходимо собрать и отнести целый пакет документов. В этот перечень входит заявление, которое заполняется по форме Р24001. В зависимости от тех пунктов, которые изменились у предпринимателя заполняются листы А, Б, Г или Ж. Кроме этого, предприниматель должен сделать ксерокопию своего паспорта, всех листов, которые заполнены, и приложить их к заявлению. К пакету документов необходимо добавить ксерокопию свидетельства регистрации, свидетельство ИНН, свидетельство о браке или любой другой документ, который подтверждает смену фамилии.
При смене жительства предприниматель аналогичным образом должен представить документы в налоговый орган. Список документов идентичен тому перечню, который необходим при смене фамилии. Единственное отличие состоит в том, что в заявление нужно заполнить лист В и Ж.
Как сдать документы?
После того, как были собраны все документы, необходимо распечатать заявление. Все листы следует сшить белой ниткой. С обратной стороны получившейся пачки необходимо записать количество прошитых и пронумерованных листов. Ниже расписаться и прописать расшифровку. Все эти данные не должны занять много места.
Пишите четко, разборчиво и не размашисто. Обратите внимание на то, что в некоторые налоговые органы сложности со скреплением листов заявления не нужны, можно просто скрепить их обычной канцелярской скрепкой или положить в отдельный файл. Последний лист Ж необходимо подписать.
Если предприниматель изменил фамилию или место жительство, документы с новыми данными тоже должны быть сшиты и пронумерованы. После того, как были собраны и сшиты все документы, необходимые для изменения регистрационных данных, можно отправляться в орган регистрации. Обязательно стоит прихватить с собой оригинал паспорта. Инспектор должен принять ваш пакет документов и выдать вам соответствующую расписку и сказать, когда следует прийти снова и принять измененные документы. По срокам инспектора обязаны внести изменения в течение пяти дней.
В назначенное время отправляйтесь в налоговую с распиской и паспортом для получения новых документов. Пенсионный фонд уведомлять не надо, налоговая инспекция обязана самостоятельно сообщить об изменениях. Но для собственного спокойствия лучше убедиться самостоятельно.
Почта или личное представительство?
Смена паспорта индивидуальным предпринимателем, смена жительства или изменение любых других регистрационных данных — это изменение основных документов. Собранный перечень документов для уведомления государственных структур можно передавать лично или же с помощью официального, нотариально заверенного, представителя. Существует и третий вариант – переслать документы по почте с помощью заказного письма. Главное в этом вопросе не затягивать с подачей документов, иначе могут быть наложены административные взыскания в виде штрафов и выговоров.
Аудиторская проверка индивидуального предпринимателя каковы рискиТрудоустройство у индивидуального предпринимателяПравильное использование кассовых аппаратов индивидуальными предпринимателями
Поменяла паспорт. Что сообщить налоговой, если у меня ИП?
Читательница Марина Алексеевна спрашивает:
У меня ИП. Я случайно утопила паспорт, и мне пришлось его заменить. Читала, что должна сообщить в налоговую данные нового паспорта или будет штраф. Какой порядок действий?
Эксперт — Илья Сергеев, отвечает за юридическую поддержку клиентов Модульбанка. Записалa Ирина Усиченко, предприниматель и редактор Модульбанка.
Отвечаем: в налоговую не надо, сами разберутся
В интернете пишут разное. На некоторых форумах запугивают и говорят, что после получения паспорта надо сразу бежать в налоговую, а иначе — штраф:
Это старая информация. По закону «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» предпринимателю не нужно сообщать, если менятся серия и номер паспорта, фамилия или место жительства.
Службы, которые делают паспорт, сами сообщают об изменениях в налоговую. А налоговая вносит изменения в единый реестр индивидуальных предпринимателей. Налоговая подтверждает, что не надо самому идти и сообщать об изменениях в паспорта в заметке на своем сайте.
Форма № Р24001 для изменения данных ИП
Бывают случаи, когда предпринимателю приходится самому сообщать налоговой новые данные. Например, если хотите поменять вид деятельности и коды ОКВЭД. Например, раньше занимались рекламой, а теперь открываете палатку с шаурмой. Придется заполнять заявление по форме № Р24001.
Сообщить в банк
Об изменениях в паспорте нужно сообщать в банк. Для клиентов Модульбанка порядок такой:
- при смене места жительства — прислать скан листа с пропиской в чат;
- при изменении фамилии, серии и номера паспорта — назначить встречу с представителем банка и показать ему новый паспорт.
Банк внесет изменения и проверит, что до налоговой дошли новые данные.
Если счет в другом банке, лучше позвонить им или написать в онлайн-банк и узнать их порядок. Он может отличаться.
как правильно менять документы при смене фамилии
Девушка-предприниматель спросила нас, как поменять фамилию, если вы ИП. Отвечаем.
Проще всего — выйти замуж, а фамилию не менять. Но если вы все-таки хотите взять фамилию супруга, то нужно начать с паспорта, а затем разобраться с остальными документами.
Поменять паспорт
Не позднее чем через 30 дней после заключения брака нужно подать документы на смену паспорта. Нести заявление нужно в территориальные органы МВД — их еще называют паспортными столами. Еще можно подать заявление через МФЦ или госуслуги.
Если вы подали документы в паспортный стол по месту жительства, паспорт меняют в течение 10 дней, в других случаях — в течение 30 дней.
Для смены паспорта понадобится:
Как поменять документы и не попасть в ад
Получить выписку ЕГРИП
Паспортный стол самостоятельно передает данные о смене фамилии в налоговую. ИФНС на основании этой информации вносит изменения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Потом вы можете заказать выписку из ЕГРИП для подтверждения внесенных изменений. Выписка бесплатная, ее выдают за 5 рабочих дней.
Если сведения в ЕГРИП не поменяли
Бывает, что информация долго идет из паспортного стола в налоговую. Вы можете ускорить процесс, если подадите заявление на внесение информации в ЕГРИПпо форме № Р24001.
Заявление нужно отнести в налоговую или отправить почтой. Платить пошлину и прикладывать документы не нужно.
Внести изменения в свидетельство ИНН
Номер ИНН останется прежним, но сам бланк придется поменять. Для этого в ИФНС нужно подать заявление по форме № 2-2-Учет.
Тут есть три варианта: отнести лично, отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или оставить заявку через сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет».
Новый бланк ИНН будет готов через 5 рабочих дней, но бывает, что при личном обращении его выдают в тот же день.
Сменить фамилию в СНИЛС
Страховой номер индивидуального лицевого счета, как и ИНН, не меняется, но нужно заменить само свидетельство. Для этого в пенсионный фонд нужно подать заявление по форме АДВ-2, карточку СНИЛС со старой фамилией приложить к заявлению.
Пенсионный фонд рекомендует подавать заявление в течение двух недель после смены фамилии. Заявление можно подать лично в ПФР, через МФЦ, госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР.
Новый СНИЛС можно забрать через 3 недели.
Сообщить банку и партнерам
Номера расчетных счетов сохраняются за вами — банк меняет только краткое и полное наименование ИП. Свяжитесь с банком до того, как вам поступит следующий платеж от контрагента.
Для смены фамилии ИП в Тинькофф-бизнесе напишите менеджеру в чат, он попросит у вас фотографии трех разворотов паспорта:
- с вашей фотографией;
- с информацией о регистрации;
- с информацией о ранее выданных паспортах.
Еще потребуется свидетельство о заключении брака. Если новое свидетельство ИНН уже у вас — его присылайте тоже. После общения с менеджером нужно будет подписать обновленную анкету клиента в личном кабинете:
Процесс смены реквизитов не повлияет на работу вашего счета — платежи будут поступать и отправляться в обычном режиме. А вот если об изменениях вы не сообщите, то платеж может на некоторое время зависнуть.
Контрагентам напишите письмо в свободной форме. Если вы пользуетесь печатью, ее тоже нужно обновить.
По кредитам нужно связываться с банками. В Тинькофф-банке у вас попросят фото разворотов паспорта (с фото, регистрацией и сведениями о старых паспортах) и свидетельство о регистрации брака. По условиям банковского обслуживания мы просим клиентов сообщать нам о смене данных в течение 7 дней после получения нового паспорта.
Скорее всего, в других банках все устроено примерно так же, но лучше уточните.
Поменять водительское удостоверение
Как только вы поменяли фамилию, ваши старые права становятся недействительными. Вы не сможете ездить за рулем, пока не получите новые.
Сколько стоит получить права
Чтобы заменить права, вам нужно подать заявление в ГИБДД лично, в МФЦ или через госуслуги. Права обычно меняют в течение дня, но точные сроки никто не оговаривает.
Госпошлина на замену прав — 2000 Р (ноябрь 2017). Если подавать заявление через госуслуги и оплачивать госпошлину по безналу, дадут скидку 30% — заплатите 1400 Р вместо 2000 Р.
В течение 10 дней после замены паспорта нужно поменять ПТС (паспорт транспортного средства) и СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) на машину. Меняют документы в ГИБДД, обычно в день подачи заявления. Госпошлина — 350 Р, при оплате через госуслуги — 245 Р.
госпошлина за замену водительских прав. Если платить на сайте, будет скидка — заплатите 1400 Р
Еще нужно поменять ОСАГО — подробности расскажут в вашей страховой.
ОМС
Для каждой страховой компании свои нюансы по замене полиса. Уточните порядок действий и список документов в своей страховой, название можно найти на старом полисе.
Недвижимость
Дополнительно нужно будет заплатить госпошлину 200 Р за изменение в росреестре (ЕГРП).
Памятка
Надо подать заявление в течение 30 дней после свадьбы
Заказывать выписку из ЕГРИП
Готова через 5 дней после заказа
Менять бланк ИНН
Подавайте заявление после получения нового паспорта
Менять карточку СНИЛС
В течение двух недель после получения нового паспорта
Банк для бизнеса и контрагенты
Сообщать об изменении реквизитов
Сразу после получения выписки из ЕГРИП
Перевыпускать банковские карты
В течение 7 дней после получения нового паспорта
Менять права и документы на машину
По правам нет срока, документы на машину нужно заменить в течение 10 дней после смены паспорта
Менять страховку на машину
Сразу после замены водительского удостоверения
Менять полис ОМС
В течение 30 дней после смены паспорта
Важно
Заручитесь поддержкой профессионального бухгалтера. Не решайте сложные вопросы по советам и статьям из интернета. Не рискуйте. Найдите профессионала.
Источник: gruzotvezem.ru
ПФР: если ИП поменял фамилию, ему надо сменить СНИЛС
Информация, которая заинтересует индивидуальных предпринимателей. Представители Пенсионного фонда рассказывают, что будет, если ИП, поменявший паспортные данные, не получит новый СНИЛС.
Что случилось?
В Отделении ПФР по Республике Хакасии рассказали, что не могут завершить работу по разносу сумм страховых взносов, уплаченных на пенсионное страхование в 2016 году, на индивидуальные лицевые счета некоторых индивидуальных предпринимателей. Проблема в том, что в течение года у них изменились какие-то паспортные данные – имя, отчество или фамилия. Теперь эта информация не совпадает со сведениями в СНИЛС, поэтому сотрудники ПФР не могут разобраться, кто и сколько уплатил.
Они призывают всех ИП, кто поменял фамилию или иные данные, поменять СНИЛС во избежание «зависаний» пенсионных начислений.
Почему это важно?
На индивидуальном лицевом счету содержится информация о страховом стаже ИП, а также суммы пенсионных накоплений. Если данные не будут получены системой в связи с невозможностью идентифицировать плательщика и владельца счета, в дальнейшем могут возникнуть проблемы при назначении пенсии.
Что делать?
Чтобы поменять СНИЛС, надо обратиться в отделение ПФР в своем регионе. Новое свидетельство будет выдано сразу, обещают чиновники. Поскольку номер СНИЛС не изменится, а только будут уточнены паспортные данные. Услуга бесплатная.
Источник: ppt.ru