Что делать если предприниматель не отдает трудовую книжку

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?

Я работал преподавателем в высшем учебном заведении. Меня пригласили преподавать в другой ВУЗ, где предложили более выгодные условия труда и я написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В отделе кадров мне выдали обходной лист, с которым я должен обойти различные структурные подразделения ВУЗа и поставить отметки, что все материальные ценности мной сданы. «Споткнулся» я о библиотеку. Там мне заявили, что мной не сданы несколько методических разработок и обходной лист не подписали.

Я точно помню, что все сдавал в библиотеку в положенный срок, но ничего доказать не смог.

В день увольнения я прибыл в отдел кадров, меня ознакомили с приказом об увольнении и попросили сдать обходной лист. Когда увидели, что в нем нет подписи от библиотеки, то отказались отдать трудовую книжку до тех пор, пока я не закрою все свои долги. Трудовую книжку мне не отдавали неделю, пока библиотека не разобралась в своих фондах и не нашла эти злосчастные методические разработки у себя. В итоге в другой ВУЗ я временно устроился по совместительству, так как без предъявления трудовой книжки меня на основную должность брать не стали.

Если работодатель не отдает трудовую книжку работнику в день увольнения, то он нарушает нормы трудового законодательства.

Работодатель не отдает трудовую книжку

В соответствии с частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в день прекращения трудового договора работодатель ОБЯЗАН выдать работнику трудовую книжку.

Обстоятельства, при которых работодатель лишен возможности выдать трудовую книжку:
  1. В день увольнения работник отсутствует на рабочем месте.
  2. Работник отказался получать трудовую книжку.
Если работодатель не отдает трудовую книжку по собственной инициативе:
  • его действия образуют состав административного правонарушения;
  • отсутствие трудовой книжки препятствует гражданину в трудоустройстве, соответственно работодатель незаконно лишает его возможности трудиться и обязан возместить работнику не полученный им заработок;
  • у работодателя могут возникнуть основания к возмещению не только материального, но и морального вреда бывшему работнику.
Что делать работнику, если работодатель не отдает трудовую книжку?
  1. Потребовать выдать надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении.
    Это обязанность работодателя в соответствии с частью 2 статьи 84.1 ТК РФ.
  2. Написать заявление с требованием выдать трудовую книжку и зарегистрировать его в установленном в организации порядке (пример в конце статьи). Получить копию зарегистрированного заявления.
    Это делать необязательно, однако, есть вероятность того, что при развитии конфликта работодатель постарается обвинить работника в неполучении трудовой книжки, составив, например, акт об отказе в получении трудовой книжки.
  3. Обратиться с заявлением в суд и федеральную инспекцию труда.
    Лучше всегда обращаться в обе инстанции. В компетенции федеральной инспекции труда обязать работодателя выдать трудовую книжку. А суд, кроме этого, поможет разрешить материальные претензии к работодателю.
Читайте также:  Договор на ИП или физ лицо

Если директор не заполняет и не отдаёт работнику трудовую книжку… #Shorts

Доводы работодателя о том, что трудовая книжка не была выдана работнику вследствие того, что последний не сдал все материальные ценности, во внимание не примется. Работник предварительно уведомляет работодателя о предстоящем увольнении за две недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы решить все имеющиеся вопросы. Если что-то осталось неразрешенным, то нужно не лишать человека возможности трудиться, а отстаивать свои интересы в гражданско-правовом порядке.

Источник: prava-rabotnika.ru

Что делать если работодатель не отдает трудовую книжку?

Если работодатель выдал книжку непосредственному руководителю, а он ее не отдает. Что делать?

Вопрос задал: Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Если Ваш работодатель в день Вашего увольнения не выдал Вам на руки в установленном законом порядке оформленную трудовую книжку, а передал её Вашему непосредственному начальнику, который её Вам не отдает, то работодатель нарушил требования Трудового кодекса и п.35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек. «, в котором прописано, что «При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя. работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.». Можете смело обращаться в ГИТ, в Прокуратуру и (или) в суд.

Отвечает:

Юрий Красильников

Эксперт кадрового совета

заместитель главного редактора Клуба кадровиков Никита Костров

Кандидат политических наук, трудовой путь — от специалиста отдела персонала гипермаркета городского типа ООО «Ашан» до руководителя кадровой службы Северо-Западной оперативной таможни.

Источник: clubtk.ru

Как не поддаться на шантаж работника. Совет №2. Что делать, если работник не забирает трудовую книжку при увольнении

Продолжим разговор о том, как не стать жертвой уловок работника. Рассмотрим более подробно ситуацию, когда работник получает свою трудовую книжку не в день увольнения или вообще её не забирает.

если работник не забирает трудовую книжку при увольнении

Ситуация №2 Работник не забирает трудовую книжку

Расскажу о случае, который произошел в моей работе лет 7 назад. Работнику при приеме оформили новую трудовую книжку, и, проработав месяца два, наш грузчик просто пропал. Разыскав его, выяснили, что работать он не хочет и не будет. Оформили увольнение, причем не настаивали на «плохом» варианте за прогул, а уволили «по собственному желанию».

Ни за книжкой, ни за расчетными (там копейки были) работник не пришел. Мы еще подумали тогда, что он на каждом месте работы заводит новую трудовую, а потом бросает ее.

Каково же было наше удивление, когда через полгода работник «вспомнил» о своей книжке и заявил, что мы должны заплатить ему зарплату за все эти полгода вынужденного прогула, потому что он не мог никуда устроиться без этого важнейшего документа. В тот раз все решилось мирно. Желающий «подзаработать» бывший грузчик действовал, как говорится, на дурака, авось заплатят. На самом деле подавать в суд не собирался, да и не с руки ему было, поскольку шантажировал он не нас одних.

Читайте также:  Карточка партнера образец ИП

К чему я это говорю? Некоторые работники уклоняются от получения трудовой книжки в день увольнения специально, пытаясь толкнуть работодателя на нарушение. Ведь он обязан выдать книжку работнику и все тут! А как выдать, если работник не берет?

Действия работодателя

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ предусмотрела и такую ситуацию. На основании этой статьи и своего опыта я рекомендую работодателю действовать так:

  • В день увольнения, если работник не явился за книжкой, нужно пойти на почту и отправить работнику письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Если вы прождали работника весь рабочий день, то на почту придется идти после работы, почтовые отделения работают до 7-8 вечера, а есть и круглосуточные.
  • Что вложить в конверт: уведомление о необходимости получить книжку или дать согласие на отправление ее по почте. Уведомление может выглядеть так: Уведомление о получении трудовой книжки. Уведомление подписывает либо руководитель (сам ИП), либо руководитель отдела кадров (если есть). Обязательно ставим печать.
  • По какому адресу отправляем? По тому, который указан в личной карточке работника. Если адрес регистрации не совпадает с адресом фактического проживания работника, то желательно направить уведомление по двум адресам. Это я уже из собственного опыта говорю, поскольку суды очень придирчиво относятся к действиям работодателя. Лучше уж показать, что вы сделали все от вас зависящее, чтобы оповестить работника.
  • Копию уведомления и квиток об отправке письма храним в Книге учета движения трудовых книжек. Вы можете встретить рекомендации хранить эти документы в личном деле работника, но мы с вами уже говорили, что личные дела вести необязательно, да и логичнее такой документ все-таки хранить в Книге учета книжек.
  • С момента отправки такого письма работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки или за ее невыдачу.

Что дальше?

Дальше ждем ответа от работника. Он может явиться за книжкой, тогда выдаем ее под роспись. Может дать согласие на отправление своей книжки по почте, тогда книжку высылаем ценным письмом с уведомлением о вручении. Обратите внимание, что согласие должно быть письменным (письмо от работника, электронная переписка с личного почтового ящика работника).

Третий вариант – работник может вообще никак не отреагировать на уведомление. Тогда трудовую книжку этого уволенного просто храним отдельно от книжек работающих, тоже в сейфе. Храним долго, 50 лет.

Читайте также:  Уведомление о применении УСН для ИП

Примечание

Неужели все так печально? По большому счету, нет. Иногда работник просто не успевает забрать свою книжку в день увольнения, иногда вы договариваетесь, что документы и расчетные работник заберет позднее. Конечно, всякий раз бежать на почту не стоит. Но вы должны понимать, чем рискуете, оценивать степень конфликтности работника и ситуацию увольнения.

А рискуете вы вероятностью выплаты заработной платы за каждый день вынужденного прогула и штрафом в размере от 1 до 5 тыс. рублей. Ну и нервами, конечно, а также потерянным временем на судебные тяжбы.

Об авторе: Анна Славинская

Анна Славинская, кадровик-практик. Личный сайт www.slavianna.ru с бесплатными материалами. Группа ВК https://vk.com/kadrydoc отвечаю на вопросы в реальном времени.

Оплата листка нетрудоспособности при уходе за членами семьи

« Предыдущая запись

Оплата листка нетрудоспособности при уходе за членами семьи

Как не поддаться на шантаж работника. Совет №3. Что делать, если работник не ходит на работу

Следующая запись »

Как не поддаться на шантаж работника. Совет №3. Что делать, если работник не ходит на работу

Другие новости

Налогоплательщик ЮЛ: Обновление до версии 4.54.3 от 02.10.2017 г.

Добрый день, Анна. У нас ситуация нестандартная. Сотрудницу приняли на работу без трудовой, как это получилось объяснить невозможно, т.к., в ОК постоянно менялись инспекторы, и директор позволял увольняться, никому не передавая дела. И, наконец, в ОК появился грамотный ответственный человек, который стал поднимать вопрос о предоставлении трудовой книжки.

И вот тут мы столкнулись с очень странным явлением. Сотрудница, не желая отдавать трудовую, состряпала очень хитрый документ, в котором указывалось, что якобы предыдущий инспектор ОК написал ей расписку, что он принял от нее трудовую книжку, первый экземпляр расписки оставил себе, а ей дал копию.

Созванивались с этим инспектором, все вранье, никакой книжки она не предоставляла, и никакую расписку он не писал. Пошли другим путем, попытались уговорить ее написать заявление на выдачу дубликата, но и это не имело успеха. Директор хочет ее уволить, но без трудовой это невозможно. Как нам быть в данной ситуации?

Анна Славинская :

Здравствуйте, Анастасия.
Да, с такой ситуацией я еще не сталкивалась.
Я бы завела новую книжку и сделала бы в ней записи о приеме и увольнении. Не дубликат, а именно новую книжку.
Конечно, заводить новую ТК без заявления работника — это нарушение, но не такое страшное, как вообще не вести книжку.

Что делать,если через 4 года забрал трудовую, а дубликат не отдали? Сказали его нет и небыло, и не одной записи что я в этой фирме работал,и сказали что фирмы этой больше нет 2013г Как быть?

Анна Славинская :

Александр,
из вашего вопроса не ясно, каковы были обстоятельства вашего увольнения и причины оформления дубликата. Без понимания ситуации ответить невозможно. И тем более посоветовать, как быть.

Источник: slob-expert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин