Где должен находится «уголок потребителя» в нестационарном киоске (общепит) и нужен ли он вообще. Возможно ли хранение всех документов до уголка потребителя просто в папке, и предъявлять их по требованию покупателя, если нет возможности разместить стенд.
Ответы на вопрос (1):
09.06.2016, 16:43,
Можете хранить в папке
Допустимость хранения информации уголка потребителя в папке вместо оформленного на стенде
Здравствуйте, обязательно ли уголок потребителя должен быть оформлен на стенде, можно ли всю информацию хранить в какой-либо папке и предъявлять по требованию покупателя.
Где должен располагаться уголок потребителя в киоске общепита.
Организация и размещение уголка потребителя в мини-кафе
Какие документы должны быть в уголке потребителя в мини-кафе. И где уголок должен висеть относительно входа? Сколько кармашков должно быть у стенда уголка-4?6? заранее благодарна за ответ.
Права покупателя: обязан ли продавец предъявить документы фирмы без уголка потребителя? Законодательство РФ 2016 года
Обязан ли продавец предъявить документы своей фирмы, по просьбе покупателя, если отсутствует уголок потребителя? Оформление уголка потребителя и перечень документов в 2016 году для ИП регламентируется законодательством РФ.
4 ошибки кафе, которые часто совершают предприниматели / Глупые ошибки руководителя фастфуда
Роспотребнадзор требует оформить уголок потребителя в виде стенда у меня он в папке. Законно ли их требование?
Может ли пиво храниться в нестационарных торговых объектах? Как проверяющие органы доказывают факт реализации пива?
Скажите пожалуйста, может ли пиво находится в нестационарном торговом объекте на хранении? И второе-каким образом проверяющие органы обязаны доказать факт реализации пива (возможно это просто хранение или товар в качестве бонуса покупателю? Спасибо.
Нужен ли уголок потребителя в кафе и что говорит законодательство?
Обязательно ли должен быть оформлен уголок потребителя в кафе или достаточно документов в папке? И если обязательно, то есть ли закон указывающий на это? Спасибо!
пожалуйста нужен ли уголок потребителя в офисе оптовой компании, где находится менеджер и водитель.
Обязан ли ресторан предоставлять потребителю накладные на продукцию по запросу?
Какие документы заведение обязано предоставить потребителю по его запросу? Да, очевидно все, что входит в Уголок потребителя. А вот если потребитель требует накладные документы на продукцию, может ли ресторан ему отказать?
Изменение вида деятельности: киоск розничной торговли переходит к общественному питанию и продаже пива
В связи с выходом закона о запрете продажи пива в киоске, мне подсказали, что надо поменять вид деятельности. Сейчас у меня основной вид деятельности — РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. Надо этот вид деятельности сделать дополнительным, а основным — УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
Ну и для этого завезти на продажу котлеты по — киевски, пиццу, кофе наливать в стаканчики и тогда это будет киоск общепита, а общепиту продавать пиво МОЖНО. ЗАКОННО ЛИ ВСЁ ЭТО? ИЛИ если я общепит, то я должна сама жарить котлеты по — киевски и готовить пиццу, а не завозить для реализации? И действительно ли в киоске общепита можно продавать пиво?
Уголок потребителя 2022 / с Карманами / Документы и Книги / Для: Магазина, Аптеки, Салона
Источник: www.9111.ru
Уголок потребителя для ИП — что это такое и как правильно оформить
Избежать неприятных штрафов от проверяющих и конфликтов с покупателями, подчеркнуть уважение к закону, повысить доверие и лояльность клиентов — в этом грамотно оформленный уголок потребителя для ИП незаменим.
Что такое уголок потребителя
Понятие «уголок потребителя» на слуху, хотя термин в правовых нормах не встречается. Это зона, в которой для удобства размещают многочисленные данные, которые закон обязывает предоставить клиенту. Обычно это стенд или папка, к которым обращаются люди, недовольные обслуживанием или просто желающие убедиться в качестве услуг.
На информационном стенде клиент найдет всё необходимое и ему не придется расспрашивать сотрудников
Именно здесь каждый желающий должен иметь возможность
- найти, куда обратиться с жалобой;
- ознакомиться с правилами, которыми обязан руководствоваться ИП;
- ознакомиться с собственными правами потребителя;
- убедиться в том, что у индивидуального предпринимателя есть необходимая лицензия, сертификат и пр.
Говорят, что порой само наличие толкового уголка позволяет уладить конфликт с недовольным посетителем. Размещенные на видном месте документы, которые подтверждают, что предприниматель работает в полном соответствии с законом, действуют не хуже рекламного баннера. Напротив, человек, которому долго не выносят жалобную книгу или не показывают лицензию, скорее склонен спровоцировать проверку от Роспотребнадзора.
Обязательно ли он должен быть
Конкретно стенда с большой надписью «уголок» может и не быть, но место, где можно ознакомиться с информацией, должно быть обязательно.
Обратите внимание! Исключением можно считать случаи с курьерской доставкой. Человек, который несет товар по адресу не обязан носить с собой папку документов и свежее издание закона о защите прав потребителей.
Рядом нормативно-правовых актов предусмотрена обязанность предпринимателя предоставить клиенту определенную информацию. В зависимости от направления деятельности следует внимательно изучить:
- Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55);
- Правила бытового обслуживания населения (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025);
- Правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036);
- Закон РФ «О защите прав потребителей» (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1).
В этих документах указаны данные, которые должны быть доступны клиентам и размещены в удобных для ознакомления местах. Многие требования в вышеуказанных нормах повторяются и не зависят от того, какие именно услуги оказывает предприниматель. В точке общепита, цветочном салоне или СТО основные документы будут одинаковыми.
Как правильно оформить уголок потребителя у ИП
Оформление «уголка» никак не регламентировано, решение остается за предпринимателем. Тем не менее, условия правильного оформления есть — нужно добиться:
- хорошего доступа для клиентов,
- наличия всей необходимой информации,
- её актуальности и достоверности.
Хорошо, если человек, зайдя в магазин или кафе, без труда отыщет взглядом искомый стенд, а не ходит по углам, отыскивая, где он висит. Чтобы ему было не на что жаловаться, место для ознакомления с документами должно хорошо освещаться, а листы с информацией — без труда выниматься. Он должен иметь возможность пролистать брошюру, а не просто увидеть её за стеклом.
Качество копий или печати должно быть приемлемым для чтения. Мелкие, размытые буквы, нечеткие копии, не позволяющие разглядеть часть символов и пр. при проверке могут стать поводом для административного наказания. Именно поэтому нормативные акты (Правила, Закон) стоит не качать из интернета, а купить в книжном. Еще в уголке покупателя для ИП важен порядок. Это касается и документов и элементарной чистоты, которую нужно поддерживать.
Объем уголка покупателя должен позволить ИП вместить всю обязательную часть документов. Оформляя этот элемент нужно помнить, что надолго забыть о нем не получится.
Обратите внимание! Наполнение «уголка» придется периодически обновлять, так как законодательство далеко не статично. Так, в закон «о ЗПП» только в минувшем 2018 году трижды вносились изменения.
Образец уголка покупателя
Наиболее популярны варианты оформления «уголков» в виде стенда, папки или их сочетания.
Исполнение может быть необычным, главное, чтобы не страдала функциональность
Подобрать уголок можно на любой вкус и бюджет, главное определиться с целью. Одни подходят к вопросу формально, другие не забывают о красоте и стараются, и уделяют оформлению немало внимания.
Экономные и рукастые хозяева порой делают стенд своими силами (или силами своих работников) из подручных средств, а в качестве образца берут понравившееся изображение из интернета. Папка может потребовать минимум вложений.
Размер и вид целесообразно выбирать исходя из количества свободного места. Большой стенд во всю стену явит взору сразу всю информацию. Но и небольшой стенд, комбинированный с папкой, порадует вместительностью.
Подобрать изящный и компактный вариант совсем нетрудно
Если в комнате мало места и стены заняты, уместно склониться к оформлению в виде папки. Расположить её неплохо на небольшой тумбе или столике. Избежать лишних упреков в незаметности поможет табличка с текстом вроде «Информация для клиентов».
Предприятия с продуманным имиджем стараются сделать побольше для удобства и комфорта клиента. В таких случаях «уголок» не только эстетично оформлен и органично вписывается в интерьер, но и расположен рядом с местом, где можно присесть. В ряде случаев этого добиться совсем не трудно, особенно в сфере услуг. Такие удобные зоны не редкость в холле гостиницы или в парикмахерской, где клиенты ожидают своей очереди. Для большего комфорта рядом часто обустраивают небольшую детскую зону.
Изучать документы гораздо удобнее сидя. Даже отзыв в жалобной книге от этого может стать добрее
Какие документы нужно разместить
Прежде чем заказывать стенд, нужно определиться, что должно быть в уголке покупателя у ИП. Список будет отличаться в зависимости от направления деятельности и её особенностей. В любом случае ИП обязан предоставить информацию о гос. регистрации и об органе, её осуществившем, о наличии соответствующей лицензии, о том, куда жаловаться, и о том каким документам подчиняется деятельность. Примерный список может выглядеть следующим образом.
- Копия свидетельства о государственной регистрации (обязательно заверенная), ОГРНИП;
- Заверенная копия лицензии, если деятельность таковой требует.
- Заключение Санэпиднадзора
- Закон РФ «О защите прав потребителей»;
- Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (для сфер торговли и общепита)
- Правила, которым должна соответствовать деятельность. (Например, для столовой это будут Правила оказания услуг общественного питания, для магазина, где товары продают в розницу, продажи отдельных видов товаров и т.д.)
- Реквизиты и контактные данные вышестоящих органов, осуществляющих контроль
- Журнал проверок торговой деятельности (для магазина);
- График работы.
Проверяющие из Роспотребнадзора, комиссии санитарного и пожарного ведомств, могут дополнительно проверить наличие:
- Книги жалоб и предложений (прошитой и пронумерованной);
- Плана эвакуации;
- Инструкции по пожарной безопасности;
- Правил СанПиН;
- Списка предлагаемых населению услуг и их цены;
- Информация об особенностях реализации отдельных товаров. Например, продажи алкоголя и сигарет (В случае продажи разливного пива обязательно проверят наличие надписи, о том, что его не продают несовершеннолетним);
- Информации об особенностях обслуживания льготников;
- Контактных номеров экстренных служб.
Что предусмотрено за нарушение
Административное наказание за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии предусмотренной законодателем информации нарушитель понесет в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ. Это может быть предупреждение или административный штраф.
Требования к уголку потребителя в кафе для ИП
С расширением сферы потребления организации общепита набирают обороты, повсюду бары, пабы, кафе, рестораны, где можно вкусно и быстро поесть или провести уютный семейный вечер, шумную вечеринку. Однако нужно помнить о том, что мы являемся потребителями и приносим заведениям прибыль, так как они осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, несут ответственность за качество оказанных услуг.
С точки зрения законодательства клиенты имеют определенные права, и информация о правах размещена на стендах, которые обязательно должны присутствовать в любой организации оказывающей услуги, продажу товаров, бытовой обслуживание или ремонт.
Интересующему вопросу посвящена обширная законодательная база. Она берет свое начало с принятия Конституции Российской Федерации. Существование различного рода регламентов датируется того ранее.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, а так же специализированному нормативному акту — Федеральному закону от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» граждане имеют право на предоставление полной, достоверной, точной информации об оказываемой им услуге, в нашем случае это общественное питание.
Основной информационный ресурс — это стенды или «Уголок потребителя», который может именоваться «Информация», «Информация для потребителей». Наличие такого стенда у коммерческого юридического лица обязательно на основании ст. 9 ФЗ «О защите прав потребителей»: «Исполнитель (например, кафе) обязан довести до сведения клиентов фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес),режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.
Исполнитель — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа».
Производство РПФ «Арктика предлагает готовые уголки потребителя для организаций общественного питания. Изготавливаем информационные стенды с 1995 года и доставляем в 77 городов России. Купить можно на сайте stend-spb.ru.
Вышеназванная статья указывает какие сведения необходимо разместить в уголке потребителя. Конкретизирует их Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», содержащий перечень документов, обязательной для предоставления предприятием общепита.
- перечень и условия оказания услуг;
- цены в рублях;
- условия оплаты;
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции, объеме ее порции;
- сведения о пищевой ценности продукции (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок,
- данные о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
Информация об исполнителе и услугах доводится до сведения клиента в месте предоставления услуг на официальном языке Российской Федерации (русском языке), а дополнительно, по усмотрению кафе/ресторана/бара, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
- образец Федерального закона «О защите прав потребителя» в действующей редакции;
- Оформленная книга отзывов и предложений;
- план эвакуации из здания, с указанием всех аварийных выходов и направлений пути следования до них;
- правила оказания услуг (правила торговли);
- телефоны экстренных служб и контактные данные;
- льготные категории лиц, которые обслуживаются по скидкам или вне очереди;
- санитарно-эпидемиологические правила;
- иная информация;
Рекомендуется размещать номера телефонов: Городского управления внутренних дел, Федеральной службы безопасности, телефоны отдела торговли и Роспотребнадзора; номера телефонов непосредственных руководителей организации.
План эвакуации должен быть не только частью Уголка, но и сопровождать посетителя заведения повсюду: гардероб, холлы, залы, туалетные комнаты. Ответственным за размещение является руководитель организации или арендодатель помещения. Положения об этом закреплены в Федеральном законе «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69, Постановлении Правительства от 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме“
Законодатель не дает прямых указаний о месте расположения стендов. Главное условие — доступность для потребителя и возможность свободного ознакомления.
Что касается, например, Книги отзывов и предложений, то она должна быть предоставлена по первому требованию. Об этом сказано в Приказе Минторга РСФСР от 28.09.1973 N 346 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания».
При этом Книга находится в торговом зале (помещении) предприятия (организации общественного питания) в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателей (посетителей) месте.
Что касается иных носителей информации, то они размещаются на усмотрение исполнителя (ресторана/бара/кафе), так как он вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителя: например, ввести ограничение мест курения, плату за вход, программные мероприятия запретить нахождение в верхней одежде.
- стендов;
- вывесок;
- иных блоков данных — табличек и указателей;
Источник: 1001sovet.com