Японская кухня неожиданно ворвалась в отечественный ресторанный бизнес и за почти 20 лет популяризировалась и завоевала прочные позиции даже в самых отдаленных городках страны. Сейчас практически нет людей, которые не слышали бы о суши, и уж точно среди молодежи нет тех, кто бы суши не пробовал.
На сегодняшний день суши-бары – это одна из золотых жил ресторанного бизнеса. Неудивительно, что эта ниша плотно заполнена. Открывая новое заведение, нужно быть готовым к серьезной конкуренции. Однако все не так страшно, как могло показаться, поскольку потребитель всегда смотрит на качество и высоко его ценит. Сделать упор на высокое качество продуктов, профессиональный персонал и не забыть о том, что блюда должны быть вкусными – вот простая и надежная стратегия для начинающего владельца суши-бара.
Начнем по порядку. Любое предприятие с регистрации.
Регистрация бизнеса
Первая проблема, встающая на пути открытия собственного дела – это выбор организационно-правовой формы. Выбирать зачастую приходится между ООО и ИП. Бытует мнение, что к ООО больше доверия, ему проще наладить отношения с поставщиками и проблем во время функционирования меньше. Это так лишь отчасти. Как и везде, у индивидуального предпринимательства есть свои преимущества перед ООО, которые вполне могут затмить «простоту» общения с поставщиками.
Какое оборудование выбрать на старте. Суши как бизнес с нуля.
- Во-первых, суши-бар – предприятие небольшое (поскольку организовывать огромный суши-бар нецелесообразно), а значит и продукции ему необходимо не так много, как крупным ресторанам. К тому же ассортимент значительно ограничен и партии товаров должны быть небольшими, поэтому ни о каких крупных поставках и оптовых скидках говорить не приходится. Если же закупки небольшие, то поставщикам не так уж и важно ИП у них покупает продукты или ООО.
- Во-вторых, система налогообложения для индивидуального предпринимательства немного проще.
- В-третьих, открыть и закрыть ИП гораздо легче.
- В-четвертых, система выводы денежных средств из бизнеса для ООО на порядок сложнее и занимает больше времени.
- Наконец-то, в-пятых, любое столкновение со штрафами для молодого ООО может стать фатальным, в то же время для ИП суммы штрафных взысканий будут в 3-5 раз ниже.
Открывать ООО целесообразно при реализации алкогольной продукции (для получения лицензии), что для суши-бара совсем необязательно.
Для регистрации ИП понадобиться:
- Подготовить все необходимые документы (копия паспорта, заявление о регистрации, квитанция об оплате госпошлины).
- Подать документы в налоговую инспекцию
- Получить свидетельство о регистрации бизнеса и коды государственной статистики.
- Изготовить печать.
- Открыть расчетный счет.
Открытие расчетного счета
Открытие счета для суши-бара является необходимостью, ведь при заключении договора на сумму свыше 100 000 рублей все денежные расчеты между сторонами должны проходить в безналичной форме.
Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши love
Открыть счет несложно – сложно выбрать где его открыть. Выбирая банк, стоит обратить внимание на стоимость открытия и обслуживания. Сейчас есть ряд банков, которые предлагают открыть счет бесплатно, к тому же обслуживание на определенный срок предоставляется в подарок. Есть также различные бонусы и программы лояльности. Разумеется, что самые выгодные программы предлагают крупные и зарекомендовавшие свою надежность банки.
Подбор помещения
Выбрать помещение для суши-бара гораздо проще, чем для кафе или ресторана. Прежде всего, из-за небольших размеров. Как уже упоминалось, организовывать крупное предприятие не имеет смысла – это не то заведение, где гости будут проводить слишком много времени. Да, здесь можно задержаться на час, при наличии шоу-программы – подольше, но все же суши-бар в современном понимании – это место, куда приходят побаловать себя.
Учитывая, что помещение может быть небольшим, вполне возможно рассмотреть аренду в торговых центрах или жилых домах. Кухня суши-бара, как и любого предприятия питания, нуждается в хорошей вытяжке, но в то же время является менее опасной и пахучей. Ведь основа меню – холодные закуски, даже рис для которых готовиться в специальных рисоварках, а то немногое, для чего нужны плиты, при хорошей вытяжке не дает сильных ароматов.
Исходя из относительной простоты организации кухни, часто гостям предоставляет полный обзор на производственный процесс. Это еще больше упрощает выбор, ведь достаточно просто прямоугольного помещения, которое можно разделить на кухню и торговый зал. Разумеется, озаботиться бытовыми помещениями и кладовыми все равно придется. Хотя многие суши-бары при ТЦ ограничиваются передвижными камерами хранения. К тому же аренда при крупном магазине позволяет сэкономить на санузлах (просто не делая их).
Разумеется, такое расположение не истина в последней инстанции, открыть суши-бар можно почти в любом месте, ведь популярность японской кухни привлечет гостей хоть в центре города, хоть в спальном районе. Однако для начинающего предпринимателя такой вариант будет наиболее простым и понятным, тем более, что можно воспользоваться опытом преуспевающих конкурентов, сходив в гости и посмотрев как работа устроена у них.
Составление меню
Подобрав помещение, не отходя от темы кухни, стоит сразу же обсудить меню. Суши-бар может, как специализироваться исключительно на холодных закусках, чем, по сути, и являются, роллы, маки и прочий характерный ассортимент, так и добавить в меню супы, лапшу, рис и многое другое. Важно помнить, что сложность таких блюд чуть выше, чем у роллов и за пару минут их не приготовишь.
Большое меню усложняет работу поваров. Если кухня открытая, лишняя суета на ней совсем не порадует гостя. На открытой кухне должны царить чистота, порядок и полная гармония, поэтому для работы на виду у гостей привлекаются только профессионалы, причем в достаточном количестве, чтобы избежать «запары». К тому же маленькое меню всегда легче подать качественно, а именно упор на качество и должен выделать предприятие среди конкурентов.
Еще один немаловажный момент – оформление меню, в частности названий. Далеко не каждый гость знает, чем отличаются футомаки от нигири, но это еще не значит, что подобное незнание может позволить себе предприниматель и тем более повара.
Очень часто меню суши-бара представляет каждый отдельный вид суши наглядно – картинка с названием, составом и небольшим описанием. Это очень правильный подход, особенно когда в меню появляются авторские блюда. Подбирая фото, если они не сделаны самостоятельно, очень важно не запутаться в названиях. Ведь первоначально, суши – это именно комочек риса, покрытый кусочком рыбы (современные нигири), роллы же появились гораздо позже и придуманы даже не японцами. Хоть они и считаются сейчас подвидом суши, называть заведение суши-баром и предлагать гостям только роллы – кощунство.
Возвращаясь к теме создания ассортимента предприятия, стоит еще раз упомянуть, что от меню будет зависеть очень многое: от подбора оборудования, до результатов финансовой прибыли в бизнес-плане. К тому же менять меню в первое время работы возможности может и не быть, поэтому во время составления нужно думать на несколько шагов вперед.
Бизнес-план
Пункт, которым по неопытности многие пренебрегают, между прочим, совсем напрасно. Бизнес-план – это не только поэтапный план реализации проекта, но и прогноз на ближайшее будущее, анализ конкурентной среды и повышение шанса положительного ответа от банка при оформлении кредита.
Бизнес-план показывает необходимую сумму финансовых вложений, как на этапе открытия, так и в то время, когда бизнес уже будет запущен. Надеяться на то, что после открытия деньги вкладывать не придется – глупо и безосновательно. С такой философией приступать к предпринимательству вообще не стоит. Более того бизнес-план демонстрирует предполагаемые прибыли, возможности выводы средств и окупаемость идеи в целом.
К разработке бизнес-плана необходимо подходить со всей ответственностью, а еще лучше с помощью специалиста. Доверять полное составление даже лучшему профессионалу можно только после длительного обсуждения всех нюансов.
Готовый проект также лучше просмотреть и обсудить, чтобы разъяснить все непонятные моменты, и только потом приступать к реализации.
Получение кредита
Если для открытия бизнеса, начинающему предпринимателю не нужен кредит – это счастливый человек. Однако, такие случаи скорее исключение из правил, поэтому рассмотрим детальнее необходимость кредита и процесс его получения.
На открытие и развитие бизнеса потребуются немалые финансовые вложения. Даже, если сократить все расходы до необходимого минимума, нужная сумма будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Далеко не у каждого такие деньги есть, поэтому за финансовыми вложениями в будущее дело необходимо идти в банк.
Учитывая все риски, банки не спешат давать положительное решение на просьбы о займах для начинающих предпринимателей. Повлиять на решение банка можно с помощью грамотно составленного бизнес-плана, который к тому же является одним из основных документов при стартовом кредитовании бизнеса.
У каждого банка свой перечень необходимых документов, но примерный список все же сходиться. Итак, для похода в банк понадобиться:
- Документы предпринимателя (паспорт, ИНН, лист записи ЕГРИП).
- Заключенные договора с поставщиками.
- Гарантийные письма.
- Договор на аренду помещения.
- Бизнес-план.
- Анкета.
- Заявление по выданной банком форме.
Если банк принимает положительное решение по оформлению кредита, не стоит спешить и подписывать договор. В этот момент важно уточнить еще раз все условия по кредиту, для этого лучше попросить проект договора и внимательно изучить его дома, читая все то, что написано мелким шрифтом.
Дизайн и ремонт помещения
Суши-бар всегда будет ассоциироваться со странами Азии, в частности с Японией, поэтому дизайн можно сделать в восточном стиле и не прогадать. К тому же свойственный для японцев минимализм хорошо подойдет для небольших помещений, позволит сэкономить на дорогом декоре, ограничившись парочкой растений и картин.
Разумеется, что стандартный европейский дизайн тоже допустим, но в таком случае он должен быть максимально-нейтральным и не вызывать посторонних ассоциацией. Все же резные кресла в суши-баре будут не совсем уместны.
К тому же, если при подборе помещения, выбор пал на торговый центр, нужно учитывать, что гости надолго не задержаться, поскольку зашли перекусить, а после продолжить покупки. В таком случае бар должен придавать сил, а никак не убаюкивать клиента. Обстановка может быть спокойной, но без фанатизма. Если суши-бар станет последней точкой посещения многих покупателей ТЦ, это может вызвать совершенно непредвиденную, но точно негативную реакцию, как у «соседей», так и у владельцев центра.
При организации ремонтных работ в арендованном помещении, следует сразу уточнять, что переделывать можно, а что нет. Возможно, арендатор даже поможет с подбором бригады рабочих, услугами которых часто пользуется или имеет у них скидку. В любом случае, доверять ремонт своего первого дела нужно проверенным людям. Если в нужной среде никого знакомого нет, стоит хотя бы почитать комментарии в Интернете на услуги тех или иных компаний, а после уже пользоваться их услугами.
Приобретение оборудования
Главный плюс суши-бара – относительно малое количество оборудования и его невысокая стоимость. Конечно, полный список необходимого можно составить только в соответствии с меню, но минимальный перечень представить несложно:
- Холодильное оборудование (с разными температурными уровнями).
- Тепловое оборудование: плита, рисоварки, чайник и термопот.
- Суши-кейсы (они же витрины для суши).
- Рабочие столы, посуда и инструменты.
Все остальное: микроволновые печи, пароконвектоматы, ледогенераторы – приобретаются при необходимости.
Очень важно правильно рассчитать количество необходимого оборудования, что избежать «запары» и паники на кухне во время работы.
При покупке следует обращать внимание на производителя, а также его опыт работы со специализированным оборудованием. Предпочтение лучше отдавать тем, кто уже не первый год производит суши-кейсы и рисоварки, ведь на товары таких производителей можно найти подробные характеристики и отзывы от тех, кто этим оборудованием пользовался.
Приобретение мебели
Мебель заведения должна соответствовать его концепции. На этом правила в подборе заканчиваются. Дальше предприниматель может только обратить внимание на её износостойкость, удобство в эксплуатации и, что очень важно, сложность чистки. Разумеется, что мебель с моющейся поверхностью всегда будет в приоритете.
Также луче учитывать ценовой сегмент суши-бара. Если это дорогое заведение, то диваны с обивкой из натуральной кожи могут быть уместны, если нет, то это лишь пустая трата денег. К тому же нужно помнить, что кожа довольно капризна и требует особого ухода.
Для суши-бара, как и для любого другого предприятия питания, мебель лучше приобретать с небольшим запасом (особенно если это лимитированная серия или остатки коллекции). При поломке, найти точно такой же элемент может оказаться очень сложно, поэтому купить несколько запасных стульев точно стоит.
Приобретение программного обеспечения
В программном обеспечении все тоже не так страшно, как могло бы показаться. При правильном выборе, помимо стандартных программ от Microsoft, понадобиться всего один комплект профессиональной направленности. Самый простой вариант — тот же «R-keeper», представляющий собой, в зависимости от набора, комплекс для работы и кухни, и зала, и ведения бухгалтерии со складским учетом. Разумеется, что в маленьком заведении можно обойтись и без него – передавать заказы на листочках, потом сохранять их и вести подсчеты, но все же автоматизированные системы придуманы не просто так. Они значительно упрощают работу и сводят к минимуму количество ошибок.
Набор персонала
В зависимости от размеров заведения, в штат персонала могу быть включены только пара поваров-сушистов (при условии, что всей документацией и уборкой будет заниматься сам владелец) или же целый набор из шеф-повара, поваров, официантов, уборщиц, мойщиц посуды, бухгалтеров, управляющих и т.д.
Подбирать персонал для суши-бара нужно в соответствии с концепцией. Если открывается дорогое заведение с настоящей японской кухней от шефа, то и шеф-повар должен быть японцем (или хотя бы выглядеть соответствующе). Конечно же, персонал с азиатской внешностью создает атмосферу аутентичности, но выбирать стоит все же не только по разрезу глаз, а по профессиональным навыкам.
Брать в новое заведение повара без опыта – это почти 100% гарантия больших убытков. Создание суши – не самый долгий и сложный процесс, но времени на то, чтобы «набить» руку понадобиться немало. К тому же на открытой кухне повара должны работать без заминок и ошибок.
Вообще, для нового предприятия лучше брать персонал с опытом работы, поскольку на первых порах будет и так множество трудностей и хотя бы в работниках должна быть определенная уверенность. Растерявшиеся при первом настоящем заказе новички никак не повысят зарождающуюся репутацию заведения.
Реклама – это последний подготовительный этап перед открытием. Основная её цель на первых порах – привлечь потребителя. Для этого нужно либо заранее сформировать у целевого клиента положительное мнение и заставить его прийти, чтобы это мнение подтвердилось, либо заинтриговать сюрпризом, чтобы потенциальный гость задумался, загорелся идеей чего-то нового и пошел на открытие хотя бы из любопытства.
На каком именно из этих чувств играть – решать предпринимателю, единственное условие – не разочаровать гостя в итоге. Если в рекламе что-то обещано, то оно должно быть.
Главное средство рекламы на сегодняшний день – Интернет. В особенности социальные сети. Это современное «сарафанное радио», репосты и пересылки рекламных сообщений – это лучшее, что может получить предприниматель.
Обращать внимание нужно на группы, посвященные обзорам или именно рекламе в конкретных городах. Также можно воспользоваться рекламными постами в группах с названием «Куда пойти в…».
Стоить такая реклама будет относительно недорого, но эффективность гарантирует в несколько раз превышающую телевидение (все же тематические группы городов просматривает куда больше людей, чем городские телеканалы, если такие вообще есть).
Открытие
Открытие предприятие питания – это всегда праздник для гостей, которые ожидают какое-то шоу, бонусы, скидки и розыгрыши. Мероприятие это затратное, но именно оно формирует первое мнение потребителя, а первое мнение – самое важное, ведь второй раз гость может и не прийти.
Очень важно, чтобы все розыгрыши, подарки и сувениры соответствовали сути заведения. Розыгрыш бутылки шампанского, когда в меню вообще нет алкоголя, может и привлечет гостей в первый раз, но сильно разочарует после. К тому же выглядеть такая акция будет весьма сомнительно. Лучше уж разыграть порцию или целый сет популярных роллов или временную скидку в 5-10%.
Не стоит забывать, что открытие – это праздник для гостей, а вот для работников – один из тяжелейших рабочих будней. На открытии как раз выясниться кто из персонала на что способен, как будет вести себя в условиях реальной работы и полной посадки зала. Если после открытия ничего из меню, работы персонала и организации предприятия в целом переделывать не нужно – это замечательно. Можно смело начинать новый рабочий день и встречать своих первых постоянных гостей.
Источник: biznesplan-primer.ru
Какое оборудование нужно для суши и роллов
Суши, роллы и другие блюда восточной кухни с каждым днем набирают все больше популярности. В каждом городе есть десятки заведений, где можно попробовать азиатскую кухню. Такая большая конкуренция вынуждает предпринимателей, которые только решают открыть подобный бизнес, тщательно продумывать бизнес-план для будущего суши-бара. Какой формат может иметь ваше заведение и какое оборудование нужно для суши и роллов рассмотрим в данной статье.
- Высокий спрос на продукцию.
- Несложная технология производства.
- Быстрая окупаемость затрат (при правильной маркетинговой стратегии).
- Небольшие вложения стартового капитала.
- Хорошая прибыль.
- Нет необходимости в аренде большого помещения.
- Подбор персонала. Вам понадобятся квалифицированные повара, которые умеют правильно готовить блюда японской кухни.
- Большая конкуренция. На момент открытия суши-бара в вашем городе уже работают десятки подобных заведений, которые имеют своих постоянных клиентов и уже утвердились на рынке.
- Высокая плата за аренду помещения. Даже за небольшую площадь помещения вам придется платить немало.
- Составить бизнес-план.
- Зарегистрировать ИП или ООО в налоговой службе.
- Выбрать помещение.
- Закупить мебель и оборудование.
- Подобрать персонал.
- Составить меню и найти поставщиков продуктов.
- Запустить рекламу.
Регистрация и разрешения
Лучшие кафе и рестораны не испытывают недостатка в клиентах, они приносят своим владельцам хорошую прибыль. Но, чтобы ваше заведение стало популярным стоит начать работу не с оформления дизайна помещения, а с государственной регистрации и получения необходимых разрешений.
Государственная регистрация суши-бара практически ничем не отличается от открытия других видов заведений общественного питания. Владелец бизнеса самостоятельно определяет правовую форму — ООО или ИП. Для открытия бизнеса вам также нужно выбрать ОКВЭД. В данном случае основным будет код 55.30. В качестве дополнительных кодов можно использовать 55.52 или 55.40.
- Провести капитальный ремонт;
- Устранить все недочеты;
- Закупить необходимое оборудование;
- Разработать меню;
- Нанять персонал.
- Медицинские книжки сотрудников.
- Трудовые договора.
- Разрешения от пожарной инспекции.
- Разрешения от СЭС.
- Разрешения на работу по конкретному адресу от Роспотребнадзора.
- Лицензии на продажу спиртных напитков.
Требования к помещению
- Помещение должно быть зонально разделено на кухню, стойку для заказов и зал для посетителей;
- Доступ на кухню должен быть закрыт от посторонних, при этом кухня не должна находиться в подвальном помещении;
- Для обработки мяса и рыбы должна быть отведена отдельная зона;
- Стены кухни до 180 см в высоту должны быть окрашены или уложены плиткой светлых тонов;
- Пол на кухне должен быть из водонепроницаемых материалов;
- В зале для клиентов должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение;
- Вентиляция также является важным элементом суши-бара;
- Отдельно для персонала нужно обустроить комнату отдыха и санузел;
- Обязательно наличие подсобного помещения в котором будет храниться инвентарь для уборки, моющие, дезинфицирующие средства.
- Площадь помещения от 40 м2;
- Помещение должно находиться в месте, где проходит много людей. Идеальным будет размещение суши-бара в торговом центре;
- Место должно быть выбрано таким образом, чтобы можно было установить баннер, собственную вывеску или рекламный пилларс.
Оборудование и мебель для суши-бара
При открытии суши-бара вам необходимо закупить оборудование и мебель:
- Для посетителей.
- Для зоны обслуживания.
- Для кухни.
Мебель для посетителей должна быть стильной и удобной. Для оформления помещения можно пригласить дизайнера или обставить все по собственному вкусу. Дополнительным плюсом будет наличие телевизора с музыкой или аудиосистемы.
Зона обслуживания клиентов включает в себя:
- Барную стойку;
- Кассовый аппарат;
- Ноутбук с помощью которого формируются заказы;
- Телефон для приема заказов.
К выбору оборудования для кухни нужно подойти более тщательно, так как от качества техники будет зависеть скорость приготовления блюд и их вкус.
Основное оборудование для кухни:
- Мебель — столы, рабочие поверхности, стеллажи, мойка.
- Инвентарь — контейнеры для хранения готовых продуктов, разделочные доски, ножи, лопатки.
- Плита — электрическая или газовая.
- Холодильник и морозильная камера.
- Кухонные весы.
- Рисоварки.
- Оборудование для мойки риса.
- Техника для приготовления роллов и суши.
- Фритюрница для запеченных, жареных роллов.
Стоимость техники зависит от ее модели и характеристик. В компании “ЦОРМ Торгтехника” можно выбрать холодильное и тепловое профессиональное оборудование. Компания сотрудничает с надежными производителями, поэтому гарантирует работоспособность каждого вида техники, расположенной в каталоге.
Меню и услуги
Какие услуги будет предоставлять заведение и какие блюда будут входить в меню, решает владелец бизнеса. Это может быть мини-кафе со стойкой, витриной и небольшим количеством посадочных мест, доставка на дом или полноценное кафе с большим количеством посадочных мест. Кроме того, некоторые предприниматели сочетают азиатскую кухню с итальянской, что позволяет расширить меню, увеличить количество клиентов.
Стандартное меню суши-бара состоит из:
- Роллов — их может быть до 15 видов.
- Суши — до 10 видов.
- Вок-лапши — 3-4 вида.
- Наполнителей — до 4 видов.
- Салатов — до 3 видов.
- Десертов — до 3 видов.
Вам будет нелегко привлечь первых клиентов даже с самым лучшим меню, поэтому при открытии суши-бара следует побеспокоиться о рекламе, проведении акций и скидках. Реклама может быть в социальных сетях, в виде билбордов по городу или рекламных буклетов.
Сотрудники суши-бара
Вне зависимости от того, сколько человек работает в вашем заведении, важно чтобы все они имели рабочую форму и заполненную санитарную книжку. Для небольшого суши-бара понадобятся:
- Несколько человек поваров;
- Администратор (специалист, осуществляющий прием заказов);
- Кухонный работник (человек, который будет мыть посуду, убирать помещение);
- Официанты.
Если вы осуществляете доставку еды, то вам также нужен курьер. Если квалификация администратора, кухонного работника или официантов не особо важна, это могут быть люди без опыта работы, то заниматься приготовлением роллов и других блюд должны профессионалы, которые знают, как правильно готовить, то или иное блюдо.
Финансовые расчеты
- Оплату аренды помещения в первые 2-3 месяца.
- Оплату коммунальных услуг 2-3 месяца.
- Затраты на открытие бизнеса, получение соответствующих разрешений.
- Затраты на ремонтные работы.
- Деньги на оплату заработной платы сотрудникам 2-3 месяца.
- Покупку мебели.
- Покупку оборудования для кухни.
- Затраты на рекламу.
Франшизы суши-баров
Если желание попробовать свои силы в новом бизнесе у вас есть, но вы не знаете, как самостоятельно открыть суши-бар, то можно попробовать работать по франшизе. Это значит, что вы присоедините свое предприятие к уже раскрученному бренду. Многие успешные предприятия развивают франчайзинговую сеть.
Работа по франшизе позволит вам получить от франчайзера готовый бизнес-план, бесплатное обучение, постоянную поддержку. Вам не нужно искать поставщиков или заниматься бумажной работой, все это за вас сделает руководство компании. По франшизе вы можете открыть небольшой островок в торговом центре или полноценное кафе.
Франшизы суши: ТОП-5 предложений, условия, требования, рентабельность
11 743
Автор статьи: Виктория Пчелинова
Франшизы суши – это проверенный способ начать развивать собственный активный и растущий бизнес под известной торговой маркой. Пользуясь разработанной и проверенной моделью суши-бизнеса, даже у неопытного предпринимателя появляется отличная возможность легко войти в ресторанный бизнес и заработать хорошие деньги. Сегодня, прочитав эту статью, вы узнаете о секретах франчайзинга, самых выгодных франшизах суши, стоит ли начинать свое дело при поддержке наставника и какую цену придется за это заплатить.
О суши
Японское национальное блюдо из риса, морепродуктов и уксусной приправы, еще в 80-х годах получило широкую популярность в России. В то время в столице появился первый ресторан японской кухни, но просуществовал недолго.
Настоящий суши-бум пришел в нашу страну немного позже, в начале 90-х годов.
Сегодня уже трудно представить, что кто-то не знает, что такое суши. Большинство гурманов, предпочитающие изысканные блюда, любят нежный вкус восточного блюда. Кроме того, в ритме современной жизни не всегда хватает времени на самостоятельное приготовление пищи. А суши – прекрасный вариант для быстрого перекуса. Кроме того, они не могут надоесть, ведь существует большое количество рецептов приготовления восточного блюда.
При большом спросе, именно изготовление, продажа и доставка суши – перспективная идея для бизнес-проекта. При этом можно выбрать один из нескольких вариантов заведения:
- суши-магазин;
- бар;
- кафе;
- ресторан.
Франшизе какого формата отдать предпочтение, решает бизнесмен, предварительно определившись с потенциальными клиентами, их уровнем платежеспособности и местом, где будут продаваться суши.
Франчайзинг или самостоятельный старт?
Приняв твердое решение открыть ресторан японской кухни, потребуется составить бизнес-план, выбрать помещение для аренды, нанять добросовестный и надежный персонал, определиться с меню и форматом заведения, организовать рекламную кампанию.
Все это можно проделать самостоятельно, после чего остается только ждать будущих клиентов, зарабатывать репутацию и раскручивать свой бренд.
Но сегодня у предпринимателя есть выбор: воплощать идею суши-бизнеса самому бок о бок с раскрученными сетями, или стать частью одной и сети. Тогда, пропустив начальную фазу подготовки и набивания «шишек» на неизвестном поприще, можно сразу включиться в работу и получать прибыль.
Франчайзинговые предложения, поступающие от известных брендов, предлагают будущему франчайзи (приобретателю франшизы суши):
- готовый бизнес-план с предварительно составленным планом продаж, из которого можно узнать размер прогнозируемого дохода;
- полное сопровождение бизнеса, начиная от рекомендаций по подбору помещения, заканчивая эксклюзивными рецептами;
- использование в работе известной торговой марки гарантирует положительное отношение будущих покупателей, что фактически является предоставлением готовой базы постоянных клиентов;
- с франшизой передаются схемы поставок сырья по выгодным расценкам;
- организаторы помогают обучить и подобрать штат сотрудников, составив предварительно стандарты работы.
На первый взгляд, в сознании предпринимателя возникает радужная картинка, что заручившись помощью профессионала, деньги «потекут рекой». На самом деле, даже под известным и успешным именем придется упорно работать, и здесь многое будет зависеть от команды, которая будет трудиться под руководством франчайзи.
На фоне несомненных преимуществ франшизы суши, необходимо заранее предусмотреть и негативные стороны такой модели сотрудничества:
- за бренд и поддержку нужно платить: паушальный взнос – первичная единовременная выплата, роялти – ежемесячные отчисления, измеряется, как процент от прибыли или определяется фиксированная сумма;
- предприниматель в работе строго должен соблюдать регламенты работы, переданные ему франчайзером;
- часто существует система штрафов за несоблюдение инструкций, а при серьезных нарушениях организаторы могут принять решение о закрытии филиала;
- еще перед началом работы не лишним будет поинтересоваться, что будет с бизнесом после выхода из франшизы, что потеряет предприниматель в этом случае.
И только рассмотрев все стороны работы по франшизе суши, внимательно изучив все пункты презентации, а также успехи уже работающих филиалов, принимать окончательное решение: начать бизнес с нуля или стать частью успешной команды.
Выбор помещения
Независимо от формата заведения, будь это суши «на вынос» или полноценный ресторан, правильное расположение играет одну из ведущих ролей для обеспечения потока клиентов.
Помещение для аренды правильно выбирать, опираясь на 2 основных критерия:
- Наличие высокого пешеходного трафика. Большую проходимость можно обеспечить, расположившись в местах отдыха, недалеко от учебных заведений и бизнес-центров. Идеальным решением будет занять «островок» в торговом центре.
- Желательно, чтобы в непосредственной близости не было конкурентов. Сегмент суши-бизнеса можно отнести к специфическому, поэтому не стоит выбирать помещение рядом с успешно работающим баром или кафе. Исключением является работа по франшизе суши. Громкое имя заинтересует посетителей больше, чем малоизвестный бренд.
На какую площадь помещения обращать внимание зависит от формата заведения. Если это суши-бар или магазин, деятельность которого будет основываться на доставке и выдаче японского блюда, достаточно 10-12 кв. м. Для ресторана потребуется 120-150 кв. м, чтобы обеспечить комфортное времяпрепровождение в просторном зале. Стоимость аренды для небольшого помещения в среднем составит 15 000 руб., если планируется открытие ресторана, затраты увеличатся до 80-120 тыс. рублей.
Персонал
Самое главное в любом бизнес-направлении – это удержать клиента.
Конечно, для это важна привлекательная ценовая политика и уютная обстановка с запоминающимся дизайном. Но, главное, что заставляет посетителя возвращаться, это первоклассные блюда и качественное обслуживание. Поэтому, при выборе персонала стоит учитывать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.
Для продуктивной работы в штат должны входить:
- сушисты;
- кассир;
- бухгалтер;
- уборщица;
- официант (для ресторана).
Главным сотрудником по праву можно считать сушиста. Именно от человека, который умеет прекрасно готовить суши, зависит количество постоянных клиентов. В данный момент японское блюдо имеет широкую распространенность, и оно уже давно потеряло свою эксклюзивность. Единственное, что заставит обратить внимание покупателей – это качественно приготовленная продукция. Поэтому, желательно, чтобы повар был опытным и владел секретами восточной кухни.
Для обслуживающего персонала важны такие качества, как доброжелательность, умение правильно разговаривать, опрятность и сдержанность. Какой бы вкусной не была еда, грубое обслуживание отпугнет посетителей. Поэтому, нанимая кассира или официантов, необходимо обратить внимание на стрессоустойчивость и коммуникабельность соискателей.
ТОП-5 франшиз
Открытие суши-бизнеса по франшизе считается более легким и проверенным путем. Предприниматель получает все в готовом виде. Не нужно создавать собственную концепцию, заниматься организацией рекламных мероприятий и искать поставщиков. Остается только изучить франшизы суши и подобрать франчайзера.
Суши Wok
Один из лидеров в сегменте суши-бизнеса, работающий в формате «на вынос» — Суши Wok, который предлагает сотрудничество, как опытным предпринимателям, так и начинающим бизнесменам.
Компания, существующая на рынке с 2011 года, успешно функционирует в 5 странах, что подтверждается открытием более 700 магазинов по продаже японского блюда. Главная «фишка» франшизы Суши Wok – низкий процент роялти и уникальное меню.
Сколько стоит запуск проекта:
- Паушальный взнос – 149 тыс. р.
- Роялти – 2,5 % от выручки
- Инвестиции «под ключ» – 1,5 млн. р.
- Прогнозируемая ежемесячная выручка – 350 000 … 1 500 000 р.
- Проект окупится через полгода
Итоговая сумма – 1 649 000 рублей.
Что включают инвестиции в открытие:
- аренда и ремонт помещения (15-70 кв. м);
- вывеска и реклама;
- оборудование;
- мебель;
- униформа;
- продукты;
- упаковочные материалы.
Преимущества для франчайзи:
- Для предпринимателя организуется обучение, на котором опытные консультанты посвящают его во все тонкости работы.
- Установка и использование уникального программного обеспечения, которое разработано для сети магазинов Суши Wok.
- Эффективное продвижение за счет оригинальных маркетинговых технологий и организации рекламных кампаний.
Суши Сет
Популярный поставщик суши предлагает будущим партнерам-франчайзи разделить финансовый успех вместе с крупной сетью магазинов.
Для приобретения франшизы суши понадобится:
- Необходимые инвестиции — от 800 000 до 1 500 000 р.
- Роялти – первый квартал – 1%, начиная с 4 месяца — 3 %
- Время подготовки к открытию – около 1 месяца
- Срок возврата вложений – 6 месяцев.
- готовность к обучению и огромное желание зарабатывать;
- наличие необходимой суммы для запуска магазина;
- помещение, соответствующее необходимым требованиям: от 30 кв. м на первом этаже с наличием отдельной входной двери, оснащенное централизованным водоснабжением и канализацией.
Суши Фуд
Крупная сеть фастфуда в России Суши Фуд предлагает сотрудничество на интересных условиях.
По утверждению франчайзера предпринимательский проект по франшизе суши предполагает организацию исключительно собственного бизнеса. Принятие франчайзингового предложения подразумевает помощь в сопровождении предпринимательского проекта и не лишает его права на самостоятельное управление.
Стоимость франшизы суши:
- Паушальный взнос – 199 000 – 299 000 р.
- Начальные инвестиции – 300 000 – 900 000 р.
- Роялти, начиная с 4 месяца работы – 15 000 – 20 000 р.
Проект Суши Фуд может быть реализован в 4 форматах:
- Доставка: 199 тыс. р. (паушальный взнос) + 300 тыс. р. (открытие), окупаемость 4 месяца.
- Суши-магазин: 299 тыс. р. + 500 тыс. р., на 6 посадочных мест.
- Фудкорт в торговом центре: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.
- Прикассовая зона в вокзалах, аэропортах, гипермаркетах: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.
Итого: на открытие потребуется 500 000 – 900 000 рублей.
Что входит в франчайзинговый пакет от Суши Фуд:
- совместный подбор помещения и помощь в дизайнерском решении;
- организация маркетинговой и рекламной стратегии;
- предоставление технического плана и перечня оборудования кухни и торговой зоны;
- обучение технологии приготовления;
- мастер-классы по обслуживанию клиентов;
- контроль за соблюдением стандартов работы;
- консультации юриста;
- руководство по ведению бизнеса и мотивация сотрудников.
СУШИМАГ
Крупная российская сеть магазинов суши дает возможность потенциальным франчайзи вести прибыльный бизнес под маркой «СУШИМАГ». При этом будущий партнер должен быть готов к соблюдению установленного регламента работы, но при этом осознавать, что он будет владельцем своего бизнеса.
- Паушальный взнос – от 99 000 р.
- Роялти – 2 %
- Вложения от 400 000 р.
- Возврат вложений – от 3 месяцев
Приобретая франшизу суши, предприниматель получает право использовать товарный знак и эксклюзивные технологии. В период подготовки и открытия компании франчайзер оказывает активную помощь и подключает нового партнера к официальному сайту компании.
Японский ресторан «Нияма»
Для тех, кто хочет организовать масштабный бизнес с доходом от 1 000 000 р. в месяц, сеть ресторанов японской кухни «Нияма» подготовила франчайзинговое предложение:
- консультативная помощь в разработке проекта ресторана и на этапе строительных и отделочных работ;
- оформление документации;
- обучение персонала;
- рекламная поддержка;
- совместный запуск и управление рестораном.
- площадь помещения 200-400 кв. м
- договор заключается на 5-10 лет;
- паушальный взнос – 1 500 000 р.
- роялти – 150 000 р. + 2 % от выручки на ежемесячную рекламу;
- окупаемость – 1,5-2 года (с включением в инвестиции строительство собственного здания).
- Аренда – 500 000 р.
- Строительство комплекса – 4 000 000 р.
- Дизайн и ремонт – 1 200 000 р.
- Мебель – 600 000 р.
- Дополнительная инженерия – 1 200 000 р.
- Оборудование и малооценка – 1 850 000 р.
- Реклама и маркетинг – 1 000 000 р.
- Юридические расходы – 250 000 р.
- Прочие расходы – 300 000 р.
- Паушальный взнос – 1 500 000 р.
Итого: 12 400 000 рублей.
Финансовый результат каждого франчайзингового ресторана зависит от его расположения и усилий франчайзи. Уже за первые 30 дней компания прогнозирует прибыль в 1 000 000 рублей.
Советы
Каждый предприниматель еще на старте мечтает о процветающем бизнесе, а чтобы добиться фантастических результатов потребуется полная самоотдача и упорный труд.
Потому, если вас привлекла идея открытия суши-бизнеса, воспользуйтесь несколькими советами:
- детально просчитайте первоначальные вложения, независимо от того, будет ли это свое дело или покупка франшизы суши;
- обучите персонал всем тонкостям восточной кухни;
- позаботьтесь о большом ассортименте;
- выберите надежного поставщика, от этого зависит качество продуктов и ваша будущая репутация;
- не жалейте средств на рекламу: листовки, лайтбоксы, реклама в СМИ, развлекательные и дисконтные программы;
- выбрав франчайзинговое направление, уделите достаточное количество времени для изучения всех предложений, не спешите с выбором;
- проводите грамотную ценовую политику и не забывайте о необходимости формирования конкурентных преимуществ.
Вывод
Выбирая легкий старт с приобретением франшизы суши, удачное начало с притоком клиентов обеспечено. Но предпринимателю следует позаботиться о продуктивном продолжении. Почитатели суши, как правило, имеют искушенный вкус, поэтому суши должны быть приготовлены на высшем уровне. Помните, после отрицательной оценки даже одного посетителя, восстановить безупречную репутацию крайне сложно. Поэтому контролируйте процесс приготовления и обслуживание посетителей, и тогда вас ждет успешное будущее.
А как вы относитесь к перспективе заработка по франшизе? Нам интересно ваше мнение! Напишите в комментариях: хотели бы вы сотрудничать с известными компаниями? И обязательно нажмите на звездочки, если понравилась статья
Источник: dvayarda.ru