Что нового в гостиничном бизнесе

В 2022 году Россию покинули крупные зарубежные операторы гостиничных сетей, среди которых — Marriot, Hilton и Hyatt. Как их уход повлиял на отрасль в целом и что ждет отели в 2023 году, в колонке для журнала «Компания» рассказывает партнер ZONT Hotel Group Николай Филатов.

Возврат к историческим названиям

Уход западных игроков в гостиничном бизнесе повлиял на рынок не так сильно, как в некоторых других секторах экономики. Тем более что не все крупные сети покинули Россию — ряд брендов остался и продолжает поддерживать уже действующие отели, хотя и появился запрет на новые контракты.

Влияние, конечно, есть, но оно не так заметно, я бы оценил освободившуюся нишу в 5–7%. На начальном этапе пострадали отели, которые работали с ушедшим брендами, в том числе потому, что они были встроены в международные системы бронирования именно через эти бренды. В определенный момент сказался и уход самой крупной международной системы бронирования — Booking.com. Но к катастрофе на рынке это не привело, ситуация с этими отелями выровнялась в течение пары месяцев, и они продолжают успешно работать под другими названиями.

Франчайзинг в гостиничном бизнесе

Большинство таких отелей вернулось к историческим именам, если они были. Например, Crowne Plaza на Озерковской набережной в Москве опять стала «Аквамарином». Те же отели, которые строились конкретно под международный бренд, просто сменили название на новое.

Важно понимать: сами здания гостиниц не принадлежат международным отельным брендам. У них есть владельцы и инвесторы, как правило, российские, заключившие договор с брендом, под которым гостиница работала. Авторитетный международный игрок по этому договору обеспечивал управление, соответствие стандартам, подключение к системам бронирования, маркетинг и т. п. Ушла именно эта надстройка, но сами гостиницы остались и продолжают работать.

Отключение от международных систем бронирования, конечно, сыграло роль, но тоже не такую заметную, ведь ими пользовались преимущественно зарубежные туристы. Сейчас входящий туристический поток в Россию резко упал, а спрос полностью закрылся за счет внутреннего туризма, который, напротив, вырос. Словом, ситуация на гостиничном рынке почти соответствует показателям доковидных лет, за исключением 2018 года, его некорректно брать для сравнения из-за резкого скачка, связанного с приездом большого числа болельщиков на чемпионат мира по футболу.

Почему Россию ждет бум отрасли

Если сопоставлять, например, с 2019 годом, то в 2022-м, по предварительным оценкам, проседание составило около 10%, максимум 15%. Конкретные же цифры зависят от региона: сильнее всего пострадали отели там, где закрыты перелеты, — это Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапа и другие города на юго-западе страны. Напротив, очень благоприятна ситуация на Алтае — в минувшем году там побывало около 4 млн туристов, хотя обычно эта цифра составляет около 2 млн. Спрос на корпоративные поездки также восстанавливается.

Положительно сказались и государственные инициативы в поддержку отельного бизнеса: в июле 2022 года была введена нулевая ставка НДС для гостиничных услуг сроком на пять лет. Учитывая, что в отельном бизнесе основные расходы — это зарплата персонала, а встречный НДС очень маленький, это стало серьезным фактором роста. По нашим расчетам, нулевая ставка НДС увеличивает эффективность примерно на 25–27% и сокращает сроки окупаемости инвестиций в гостиничный бизнес.

Продвижение гостиничного бизнеса. Маркетинг в гостиничном бизнесе. Продвижение услуг гостиницы

Эта инициатива на фоне растущего спроса на гостиницы говорит о том, что нас в ближайшие годы ожидает хороший, уверенный бум в отрасли. Собственно, он уже начался — очень активно обновляются и строятся отели. Появляется много небольших игроков рынка, которые управляют отелем на 25–30 номеров либо двумя-тремя отелями на десять номеров с небольшим. Это позволяет закрыть и традиционно проседавший средний сегмент — острее всего ощущался дефицит номеров среднего класса с приемлемым качеством и относительно доступной ценой, но сейчас их становится все больше.

Понятно, что на местах встречается не очень качественная и не очень грамотная работа, но это проблема роста, и со временем она решится. Есть осторожные надежды и на частичное возобновление входящего туристического потока — в частности, из Китая. Словом, неэффективные игроки уходят, эффективные приходят, люди учатся работать, а рынок в целом чувствует себя гораздо лучше, чем предполагалось.

Прогнозы на следующий год делать сложно, но если не учитывать геополитические факторы, то чисто с рыночной точки зрения они выглядят весьма благоприятно.

Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»

Источник: dzen.ru

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе в 2023 году

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе – 2023.

Примерное время на прочтение данной статьи: 2 мин, 30 сек

blog-article

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе – 2023.

Примерное время на прочтение данной статьи: 2 мин, 30 сек

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе – 2023.

Гостиничный бизнес сегодня, это появление разных инноваций в сфере гостеприимства. Современный гостиница 21 века, считается на предпринимательском рынке, актуальным предприятием, оснащенным, самыми новейшими технологиями.

Внедрение инноваций в свое прибыльное, выгодное дело, способно позволять, привлекать больше различных, зарубежных клиентов и гостей. Причем некоторые их них, приезжают даже для того, чтобы самолично увидеть то, как осуществляется качественное обслуживание в нашей стране.

Читайте также:  Что такое факторинговый бизнес

В статье, хотелось бы поделиться секретами новых внедрений в современных гостиницах. Рассмотрим эффективность, преимущества и плюсы тех, или иных инновационных решений. И какими сейчас необычными инновациями в зарубежных гостиницах, удивляют своих постояльцев.

Основные новинки гостиничной индустрии.

Гостиничный и туристический сервис, начал развиваться в России не так давно. Поэтому, не в каждом отеле, можно отыскать продвинутые, инновационные технологии. Но владельцы, стараются развиваться, постоянно внедрять разные в свой бизнес новшества и разработки.

Тенденции развития гостиничного бизнеса, позволяют использовать интересные новинки. Они могут выглядеть следующим образом:

  1. Смена карт-ключей на управление открыванием и закрыванием номера, при помощи обычного смартфона. К примеру, в таких гостиницах как Хилтон или Starwood Hotels and Resorts, этот настоящий бренд уже появился. Такая система помогает избегать потерь ключа, делая проживание клиентов более комфортным и удобным.
  2. Телевизор с качеством HD, расположенный в зеркале, позволяет просматривать интересные программы, находясь в ванной комнате, бассейне, сауне. Такое ноу-хау, можно увидеть, во многих отелях мира. Этот технический прорыв, уже смогли оценить многие туристы и гости разных заведений.
  3. К новым технологиям в гостиничной индустрии в наше время, относится консьерж по SMS. Мировой опыт показал, что данный вид связи с персоналом гостиницы удобен и прост, поэтому многие бизнесмены стараются внедрять данную технологию в свой бизнес. Поле получения сообщения от гостя, работники, доставляют запрашиваемый заказ, прямо в номер быстро и качественно. Будь то полотенца, пресса, либо любые, другие понадобившиеся предметы. Информационный портал связи, позволяет получать необходимые вещи, даже не вставая с постельного ложа.
  4. Инновации в гостиничном сервисе, коснулись и сфер, предназначаемых для большего уюта. Сегодня, появились умные термостаты, позволяющие жильцам, самостоятельно устанавливать нужную, комфортную температуру в помещении. Технологические решения, позволяют гостям, сделать температуру в номере, при помощи мобильных устройств, даже не находясь внутри.
  5. Повысить качество предлагаемых услуг и привлекать в свой отель большое количество посетителей, предлагается с другим продвинутым инструментом, который называется «умное освещение». Эти новые технологии в гостиничном бизнесе, служат для повышения уровня и класса, предлагаемых гостям услуг. Человек, может использовать цифровой гаджет, смартфон, для включения осветительных приборов.
  6. Док-станции, считаются особенно востребованными и популярными технологическими новинками, применяемыми не только в инновационном, гостиничном бизнесе. Их использование, помогает, к примеру, слушать музыку, одновременно заряжая гаджет или мобильное устройство.
  7. Высокоскоростные сети интернета, являются особо важными и широко востребованными. Это основной показатель сервиса в наши дни. Не все постояльцы, приезжают для того чтобы отдыхать. Некоторых постоянно ожидает работа. У них постоянно имеется потребность быть на связи, порой не только с Россией, но и со всем миром. А скорость интернета играет значимую роль, позволяя производить обмен информацией, намного быстрее и качественнее.
  8. Инновации в туризме и гостеприимстве на сегодняшний день, часто представляют различные роботы. В процесс их работы, входят пока только минимальные услуги, такие как, приготовление кофе, но со временем, данная отрасль станет более продвинутой и многофункциональной. Стоит отметить, что в брендовых гостиницах, уже нашли себе применение роботы, установленные на ресепшене. Их основная задача регистрировать постояльцев и представлять предлагаемые услуги. К необычным отельерам, относятся роботы динозавры, установленные в японском отеле The Henn na Hotel. Эта область последних, инновационных технологий в гостиничном бизнесе, дает возможность увеличивать результаты качества услуг.
  9. Светочувствительные сенсоры, также являются технологическим обновлением комфортности. Они помогают обеспечивать уютной обстановкой, в те моменты, когда постояльцы заходят в помещение, а также при выходе. Свет появляется только при необходимости, реагируя на движение.

Другие технологии для обслуживания гостиниц и ресторанов.

Проведение исследований, анализов, существующего подхода к гостиничному и ресторанному бизнесу, подвело итоги. Сегодня сервис гостеприимства развит примерно на две трети. В объекты конкурентной сферы бизнеса, ранее в период с 2011 по 2016 г. предприниматели постоянно вкладывали крупные средства в развитие технологий.

Для повышения качества услуг, внимание обращалось на следующие, ключевые виды:

  • Главный вопрос, посвящался теме автоматизации гостиничного бизнеса. Рассматривалось внедрение роботизированных систем и искусственного интеллекта, это позволяет создавать повышенный комфорт. Основная цель заключается в том, чтобы создание программного обеспечения могло облегчить труд и приносило большую прибыль.
  • Много финансов ушло на сервисы бесконтактного обслуживания. Именно эта причина, помогла добиться высоких результатов, особенно в эпоху пандемии, когда экономики многих стран, несли колоссальные убытки.
  • Часть денежных средств направлялась на покупку мобильных устройств для работающих сотрудников.
  • Разрабатывалась возможность размещения ресторанов по самообслуживанию. Во многих местах были открыты бизнес-центры, оснащенные новейшими продуктами инноваций.
  • С высокими темпами изучались новые экологичные системы. Первая цель гостиничного бизнеса, заключается не только в проживании, но и возможности вдыхать чистый воздух, что благотворно влияет на здоровье. Поэтому привлекает больше клиентов. Этот метод, позволяет бизнесменам получать отличные дивиденды. Понятие экосистемы не слишком давно, стали обязательным условием для предпринимательской, гостеприимной деятельности.
Читайте также:  Консультационная поддержка бизнеса это

На данный момент имеются и другие новаторские решения, сущность которых направлена на улучшение услуг в сфере гостиниц и ресторанов. Некоторые технологии продолжают изучать. Заметим, что число нововведений постоянно растет, а классификация сферы гостеприимства, становится еще более востребованной и популярной.

Многие владельцы ресторанов и гостиниц, постоянно расширяют ассортимент и продолжают располагать к себе большее число клиентов. Кстати, сейчас встречаются капсульные отели, которые приходят на смену различным хостелам и общежитиям.

Как процветает и обновляется ресторанный бизнес?

Рестораны, как и гостиницы, относятся к сфере гостеприимства. Они в 2022 году обзаводятся инновациями и технологиями, которые позволяют увеличивать число посетителей и влекут за собой огромную прибыль.

Цифровые устройства, внедренные в ресторанные заведения, значительно улучшают работу и обслуживание. Многие специалисты утверждают, что скоро при посещении ресторанов, гости будут ощущать себя так, как будто очутились в далеком будущем.

Людской персонал сменят уникальные роботы, а весь рабочий процесс будет производиться в разы быстрее. Сегодня уже можно встретить, к примеру, такие бары, где предлагается самообслуживание. Или там где заказ доставляют не официанты, а специальные инновационные машины.

За столик приезжает роботизированный поезд или автомобиль, который привозит клиенту, выбранные продукты. Новейшие технологии, уже появившиеся в ресторанном бизнесе выглядят так:

  • Цифровые приложения, позволяющие вести учет средств и начисляющие заработанные деньги сотрудникам.
  • Сетевая реклама, которая проводится с лучшими приемами маркетинга, имеющая множество функций, часто транслируется, привлекая все больше и больше новых клиентов.

Сегодня имеется еще много новинок, появившихся в ресторанах. Все они значительно улучшили дизайны, стили тех или иных заведений, а главное, стали более технологичными и качественными.

Заключение.

Появление новейших технологий и инновационных систем, отлично вписывается в сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. Новые тенденции разрабатываются постоянно, увеличивая количество посетителей, позволяя бизнесменам улучшать качества предлагаемых услуг.

Чем больше зарабатывают предприниматели, тем качественнее и лучше становится сервис. Рост прибыли в технологичных заведениях растет большими темпами, что помогает владельцам обновлять и внедрять новые более удобные устройства и технологии.

Всеобщая цифровизация, позволяет избегать различные проблемы, делая бизнес прозрачным и доступным. Вся информация сохраняется в облаке и не нужно вести самостоятельный учет, расписывая все как раньше на кипах бумаги. В общем, можно смело заявить о том, что гостеприимство и предлагаемые услуги, проводятся на самом высоком уровне.

Коротко о главном.

В нашей статье, мы рассмотрели, какими инновационными решениями пополнились рестораны и гостиницы. Что появилось в 2022 году в этой популярной сфере бизнеса, а также чего еще следует ожидать в ближайшем будущем.

Чтобы отдых проходил комфортно и качественно, многие бренды уже внедрили множество различных услуг и предложений. Стоит отметить по достоинству вложенные труды и финансовые средства предпринимателей, которые стараются сделать так, чтобы гости посещали их более часто.

Ведь предлагаемый сервис ресторанов и гостиниц, сегодня, имеет самые высокие показатели. Тем самым привлекая еще больше гостей в свои кулуары, распахивая дружеские объятия перед гостями и провожая с надеждой, что все прошло на самом высоком уровне. А это значит, что клиенты, будут возвращаться и посещать данные заведения вновь и вновь.

Опубликовано 10 ноября 2022 г. 2:56

Источник: samstiray.ru

Гостиничные тренды 2023 года

В преддверии Нового года гостиничный оператор Hilton Worldwide представил видение трендов, которые затронут путешественников в 2023 году. К этим трендам отельерам следует подготовиться заблаговременно. Мы разобрали основные тренды на Фронтдеск.ру.

фото vecteezy.com

В 2022 году в мире началось постепенное восстановление путешествий после периода ковида. В этот период гости были готовы терпеть любой сервис, лишь бы выбраться на каникулы после периода сидения дома. Однако новый 2023 год ставит перед отельерами новые вызовы. В следующем году недостатки сервиса не будут так легко восприниматься гостями, и нужно исхитриться обеспечить гостям исключительный опыт пребывания – в новых реалиях.

Hilton вычислил четыре ключевых тренда:

  • люди теперь путешествуют, чтобы обеспечить себе качественно более глубокий опыт, более увлекательное время препровождение и более тесные человеческие связи;
  • путешественники хотят, чтобы о них заботились больше, чем когда-либо ранее;
  • неотъемлемой частью путешествий стали «оздоровительные» рутины;
  • ну и, наконец, горячо приветствуются инновации как в сфере технологий, так и в сфере обслуживания – но только если они удобны и беспроблемны.

Постараемся рассказать об этих трендах подробнее.

Итак, начнем со статистики:

  • 84% респондентов, опрошенных Hilton, в 2023 году планируют путешествовать столько же или намного больше, чем раньше;
  • 49% заинтересованы в изучении местной культуры, локальных общин, продуктов, традиций и т.д. в ходе своих поездок;
  • при этом до 86% имеют довольно смутное представление о понятии ESG ( Environmental, Social, and Corporate Governance) и мерах, которые предпринимает отель в рамках следования программе устойчивого развития (хотя «местные сообщества», «местная еда» и т.д. как раз-таки напрямую к этому относятся);
  • 40% ждут более персонализированных предложений в организации досуга своих поездок, от специальных спа-программ до обучающих мастер-классов и даже шоу-программ;
  • …и сразу 86% ожидают в принципе персонализированного подхода: чего-то, что будет предложено именно им;
  • 41% опрошенных настроены отныне заказывать более «здоровые» еду и напитки; а 32% — употреблять еду на базе именно местных продуктов, выращенных в той области, куда они приехали;
  • 36% будет интересовать изучение местной культуры;
  • для 35% станут критичны не просто «какие-то оздоровительные мероприятия», а нацеленные именно на оздоровление ума и гармонизацию мыслей;
  • для 55% важен reliable and friendly service – возможность надеяться на уровень обслуживания и дружеские подход и атмосферу;
  • треть отвечавших сказали, что для них важна возможность доступа к фитнес- и wellness-услугам, а 25% считают это «приоритетом» при организации поездки;
  • 42% заявили, что для них важны накопление баллов в программах лояльности, которые позволяют в перспективе рассчитывать на какие-то «плюшки» от средств размещения; и как раз в 2023 году они намерены уделить особое внимание этим бенефитам.
Читайте также:  Изготовление гофрокартона как бизнес

Ну и два показателя, которые явно сыграют на руку отельерам:

  • 93% опрошенных согласны с тем, что грамотно выбранное место, где они живут в путешествии, способно либо обеспечить прекрасный отдых, либо наоборот – напрочь испортить его (в случае неудачного выбора);
  • 84% респондентов из числа тех, кто когда-либо сталкивался с не вполне удачным или откровенно негативным опытом аренды (квартиры, AirBnB и т.д.) заявляют, что «в будущем склонны останавливаться только в гостиницах»

Frontdesk.ru специально собрал для своих читателей ТОП «находок» Hilton, непосредственно относящихся к этим самым четырем трендам, которые можно и нужно взять на заметку.

1. В Hilton начали повышенно трепетно относиться к семейным праздникам и тому подобным торжествам, обнаружив, что для гостей это особенно важно – в контексте того, что именно сейчас многие события празднуются «задним числом». Например, свадьбы – когда браку уже два года, 40-летие – на 42-й день рождения и т.д, — и все из-за пандемии. Компания сочла своим личным «вызовом» помочь клиентам получить в этот день поистине уникальный опыт.

2. И одна из «изюминок» — запуск особого тренинга: обучение официантов навыкам фотографии. Ведь очень часто их просят взять телефон и запечатлеть семейное событие в ресторане или банкетном зале; а по причине выше это крайне важно сделать качественно – без попавших в кадр чужих рук, ног и голов. И вообще, сделать эти фото максимально профессионально.

Так и «родился» дополнительный тренинг от Hilton под названием Waitographer (как можно догадаться, от комбинации слов waiter+photographer. – прим.ред.); сейчас уже около тысячи работников в Hilton успешно прошли этот курс, который ведет известный фотограф Roger Moukarzel. Уточним, что инициатива стартовала в отелях ОАЭ и Саудовской Аравии; теперь таких «официантов-фотографов», получивших соответствующий сертификат о навыках полупрофессиональной съемки, можно легко опознать по соответствующим бэджикам.

3. Нюансы питания: в дополнение к увеличившемуся количеству клиентов-вегетарианцев и тех, у кого в рационе на 100% растительная пища (да, это разные вещи), появились еще два «тренда»: low-to-no alcohol – практически полное отсутствие алкогольных напитков (например, на банкете) и «редуктарианцы»: этакие недо-вегетарианцы — те, кто ест мясо, но поставил себе целью постепенно снижать его употребление.

4. Снова про еду: все-таки, по шуточной поговорке, «человек нарос вокруг желудка. И веган ты, не веган, не переносишь лактозу или придерживаешься строгой диеты – Hilton cклоняется к следующему: каким бы привлекательным ни было «пищевое» освоение локации, в которой расположен отель, самую вкусную еду — и самые подходящие гостю опции — этот самый гость все-таки должен находить внутри отеля: в «своих» барах и ресторанах.

А значит, обслуживание в этом смысле должно быть а) как минимум такое же, как в лучших и заведениях «снаружи», а в идеале – лучше; и б) максимально персонализировано: цифровизация F на вторые сутки – 10 комнат, на третьи – 3 комнаты. Причем по специальным, а не стандартным тарифам.

12. Особое внимание – «временным деловым путешественникам». Это относится к сфере комбинирования business+leisure – досуга и отдыха: в наше время не так легко путешествовать, а непосредственно переезды и перелеты стали намного дольше и дороже, чем раньше. Поэтому люди хотят сочетать рабочую программу с досугом, чтобы «уложить» это все в одну поездку: такой формат предпочитает уже 40% деловых людей. А средняя продолжительность такой поездки – полукомандировки, полуотпуска – все чаще достигает 15 (!) суток.

Делаем выводы – не забывая и о максимуме «деловых удобств» (быстрый wi-fi, розетки и слоты для зарядок гаджетов повсюду, доступ к принтерам, мобильные рабочие места и т.д.) и pet-опции (да, именно в такие «бизнес-отпуска» деловые люди все чаще стали брать с собой своих домашних питомцев).

Кристина Голубева, перевод и адаптация специально для Frontdesk.ru

Источник: www.frontdesk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин