Как получить лицензию на такси для самозанятых: особенности, стоимость услуг
Некоторые граждане хотят получить лицензию на такси для самозанятых , чтобы впоследствии заниматься пассажирскими перевозками на коммерческой основе. Однако здесь есть множество нюансов, регламентируемых законодательством, и процедура не так проста, какой могла бы показаться на первый взгляд.
Если вы хотите оформить лицензию на такси для самозанятых , обращайтесь к нам! Мы предоставляем все услуги по лицензированию и помогаем предотвратить все проблемы, с которыми люди неизменно сталкиваются, решив заняться процедурой самостоятельно.
Сколько стоит лицензия на такси для самозанятых
Вы получаете консультацию у нашего юриста по любым вопросам
Юрист самостоятельно собирает и подготавливает все документы для подачи в транспортную инспекцию
Проверка автомобилей на соответствие требованиям
Наши специалисты проверяют транспортные средства на предмет нарушений, дают рекомендации по их устранению
САМОЗАНЯТЫЙ ТАКСИСТ: ВСЕ ЗАКОННО! КАК СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ.
Подключение к агрегаторам
Если вы хотите работать с агрегаторами (например, Яндекс), мы вам поможем в этом
Если не планируете взимать фиксированную плату, вам понадобится программное обеспечение (счетчик)
Оформление лицензии на такси для самозанятых «под ключ»
Вы полностью отстраняетесь от оформления лицензии, и все вопросы по ее получению мы берем на себя
Наша специализация — оформление лицензий на такси Узнать стоимость услуги в 2 клика Стоимость
Преимущества
Аккредитовано более 1000 компаний
Оплата в рассрочку на 4 части
100% гарантия получения лицензии
Делаем работу под ключ. Все сложности берем на себя
Как происходит оформление лицензии на такси для самозанятых?
Консультации и договор
Консультация и заключение договора с юристом.
Проверка ТС
Проверка транспортных средств ООО или ИП.
Сбор документации
Сбор всех документов для получения лицензии на такси для самозанятых.
Подача документов в ГТИ
Подача документации в Государственную транспортную инспекцию.
Получение лицензии
Получение готового разрешительного документа.
При каких условиях самозанятый гражданин может получить лицензию на такси?
В 2018 году вступили поправки в законодательство, согласно которым начал действовать пилотный проект в нескольких городах. Люди получили возможность легализоваться и платить налоги по сниженным ставкам, при этом не уплачивать страховые взносы.
В связи с изменениями у многих появился вопрос, могут ли самозанятые получить разрешение на такси и заниматься перевозками. По закону это вполне возможно: достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и своевременно уплачивать налоги, а также предоставлять отчетность. Но есть одна оговорка: для рада видов деятельности нужно наличие статуса ИП, в том числе и для такси.
Таким образом, чтобы получить лицензию самозанятому для такси, ему нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в противном случае разрешительную документацию для работы не выдадут.
Как стать самозанятым, если вы уже индивидуальный предприниматель | Самозанятые | Яндекс.Такси
Особенности налогообложения самозанятых в такси при наличии лицензии
Таксисты, получившие разрешения для своей деятельности и зарегистрировавшиеся в приложении ИФНС как самозанятые, могут уплачивать подоходные налоги по сниженным ставкам:
- 4%, если услуги предоставляются только физическим лицам;
- 6%, если ИП организует корпоративные перевозки для ООО.
В некоторых случаях гражданам предоставляются льготы, благодаря которым ставки можно снизить на 1 пункт.
Документы для получения лицензии на такси для самозанятых
Чтобы получить лицензию, самозанятый должен предоставить следующий пакет документов:
- Заявление;
- Копию паспорта;
- Договор аренды или лизинга автомобиля;
- СТС и ПТС (копии);
- Свидетельство о регистрации ИП.
Наши юристы помогут вам собрать всю документацию и при необходимости получить ее. Для этого достаточно записаться на консультацию и рассказать о своей ситуации максимально подробно.
Требования к автомобилям такси для получения лицензий самозанятым
Чтобы самозанятому транспортной инспекцией было выдано разрешение, автомобили такси должны соответствовать установленным требованиям:
- Цвет. Допускается использование автотранспорта только белого или желтого цвета для коммерческих перевозок. Исключение – оформление лицензии до июля 2013 года: раньше допускались любые цвета;
- Наличие таксометра. Он обязательно должен быть установлен в случае, если плата за поездку устанавливается не фиксированно, а в зависимости от километража;
- Наклейка цветографической схемы. На бортах такси должны располагаться шашечки. При езде без них водителя ожидает штраф в размере 3 000 руб., а предпринимателя – 10 000 руб.;
- Установка шашечки такси на крыше машины.
Есть и критерии для водителей, при несоблюдении которых лицензирование не представляется возможным:
- Водительский стаж – минимум 3 года;
- Гражданство РФ;
- Отсутствие аварий со смертельным исходом по его вине.
Если все требования выполняются, лицензия на такси для самозанятых при обращении к нам за помощью будет выдана без проблем.
Источник: advokat-malov.ru
Как самозанятым получить лицензию на такси
Закон предусматривает ряд случаев и условий, когда самозанятый может оформить лицензию для работы в такси. Особенности получения разрешения определены каждым конкретным регионом РФ.
Согласно п.1 ст.9 Закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ лицензию имеют право оформлять ИП и юрлица. Другими словами, самозанятый без статуса ИП не может легализовать свою деятельность в сфере такси.
С позиции самозанятого лицензия оформляется:
- ИП собственником авто,
- таксомоторной компанией, которая заключает с самозанятым официальный договор.
Особенности получения лицензии для самозанятых ИП
Статус ИП можно получить посредством регистрации как предпринимателя в ИФНС. После чего необходимо заявить о факте перехода на специальный налоговый режим. Сделать это можно в приложении «Мой налог». После чего доход облагается не НДФЛ, а налогом на профессиональный доход (НПД).
По факту регистрации ИП нужно открыть счет в банке и только потом заниматься вопросами оформления лицензии для работы в такси.
Получение лицензии на такси в Москве
В первую очередь, ИП подает заявление на сайте Мэрии Москвы, обязательное условие – наличие у заявителя электронной цифровой подписи. ЭЦП оформляется в аккредитованном удостоверяющем центре или Центре услуг для бизнеса в ВАО.
После предприниматель готовит пакет документов:
- копия паспорта,
- копия свидетельства о регистрации ТС,
- в отдельных случаях – копии арендной и лизинговой документации.
Затем на сайте Мэрии ИП подает заявление с прикрепленными читаемыми сканами вышеуказанных документов. Лицензия имеет электронный формат. После одобрения, ссылку на разрешающий документ для работы в такси направят в личный кабинет заявителя.
Особенности процедуры зависят от региона. Так, к примеру, Подмосковье не требует от водителей наличия электронной подписи, хватает подтвержденной записи на портале Госуслуг.
Тонкости получения лицензии для самозанятого без статуса ИП
Еще один вариант легальной работы в такси для не ИП – заключение договора с таксопарком. В таком случае гражданин работает в качестве наемного сотрудника, уплачивая 13% НДФЛ с дохода, или как самозанятый на основе гражданско-правового соглашения. Таким образом, оформление лицензии от «А» до «Я» берет на себя работодатель.
Напоминаем, что работа в такси без лицензии – незаконна и влечет последствия в виде ответственности и штрафов, о которых мы рассказывали в нашей предыдущей статье .
Кроме официально решенного вопроса с лицензией, сотрудничая с проверенным таксопарком, водитель получает ряд преимуществ, в том числе загруженность по заказам, гибкий график, поддержку парка 24/7, а в случае с компанией Ridex Taxi – возможность оформить авто в собственность по факту выполнения договорных обязательств.
Звоните и приходите! Вас ждут новые машины для работы по тарифам «Эконом», «Комфорт» и «Комфорт+».
Источник: www.ridex.taxi
Как получить лицензию на такси и работать как самозанятый (применяющий налог на профессиональный доход) таксист. Ответ Госдумы
Тема возможности оказания услуг такси самозанятым с лицензией нами была поднята в статье от 05.03.2019.
Отправив запросы во все инстанции и получив ответы, мы можем сделать следующие выводы.
Для того чтобы работать таксистом на своей машине физическому лицу необходимо:
- Зарегистрировать ИП — это обязательное условие для получения лицензии. Будьте внимательны! Основной вид деятельности должен быть — деятельность такси. При регистрации ИП подаем уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
- Подготовить машину к получению лицензии (получить ПТС, оклеить автомобиль в соответствии с требованию по цвету, и прочее).
- Оформить лицензию на такси.
- Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход — НПД (стать самозанятым). В течение 1 мес. подать уведомление о прекращении УСН (подробнее — в статье от 15.01.2019).
Обратите внимание!
Пока Индивидуальный предприниматель не получил статус самозанятого, ему необходимо оплатить фиксированные платежи в ПФ и отчитаться по выбранной системе налогообложения.
Официальный ответ Государственной Думы по нашему запросу мы размещаем на сайте:
Бухгалтерские услуги от компании «Бизнес-Аналитика» для ИП и ООО — подготовим и сдадим отчетность, сделаем сверку с налоговой. Оставьте заявку на сайте, или узнайте цену по тел.: (495) 661-35-70
Источник: biznesanalitika.ru