Что нужно чтобы открыть шаурму бизнес

Бизнес на шаурме пожалуй один из самых выгодных и быстро окупаемых видов предпринимательства. Продукт готовится без особых усилий с минимальными умениями в кулинарии. Оборудование в использовании очень простое и не требует особых знаний. Так же шаурма пользуется большим спросом почти во всех слоях населения, что делает группу клиентов практически бесконечную.

Для покупки всего оборудование понадобится не более 2 тыс. долларов — это в случае, что все будет рассчитано на небольшое количество людей с бюджетным оборудованием. Важным моментом является, то что бизнес можно начать в одиночку, без привлечения профессиональных поваров и других работников. Но в этом случае необходимо будет напряженно трудиться и в приготовлении, закупки продуктов, так же в бухгалтерии.

При расчете прибыльности необходимо учитывать все затраты как постоянные, так и переменные. Постоянными затратами будет покупка продуктов и оплата налогов, заправка оборудования. И переменные затраты — те издержки, которые будут появляться в случае переизбытка продуктов, покупки нового оборудования и ремонт помещения.

Что же такое шаурма и с чем ее едят

Шаурма — это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде. Мясо прожаривается на вертикальном гриле, больше всего прижилось мясо курицы, но так же хорошо продается свинина, реже говядина в основном для разновидности ассортимента мясной начинки. Сейчас очень популярна вегетарианская шаурма в период христианских постов и для приверженцев вегетарианского образа жизни.

В таком случае используется картофель или чипсы, которые хорошо заполняют и насыщают продукт. Овощи перед заправкой мелко нарезаются, затем тщательно перемешиваются в ручную и заправляются свежеприготовленным соусом. Сам же соус — это секретный ингредиент каждого заведения которое продает шаверму.

В свой фирменный соус включают индивидуально подобранные специи, чеснок, майонез и томаты в виде пасты или кетчупа. Процесс приготовления шавермы занимает не более 5 минут от заказа до употребления. Шаурму чаще всего заказывают с горячим чаем или кофе в холодное время года, а в теплое предпочитают воду и сладкие прохладительные напитки. Заворачивается шаурма в специальные бумажные пакеты, целлофановые пакеты или в блестящую фольгу. Чем красивее упаковка, тем больше воспоминаний остается не только от вкуса, но и названия заведения, которое продало это прекрасное блюдо.

Шаурма свежеприготовленная

Важно всегда спрашивать у людей какое количество лука им класть в шаурму. Многие не любят лук или идут на деловую встречу, где лишний запах может испортить первое впечатление о человеке. Так же не стоит жалеть салфеток и упаковочных пакетиков.

Что нужно сделать, чтобы открыть киоск по продаже шаурмы

  1. Для любой предпринимательской деятельности нужно состоять на учете в инспекции федеральной налоговой службы. В ИНФС нужно указать вид деятельности в которой будет осуществляться предпринимательство и правильно заполнить коды деятельности согласно законодательству;
  2. Получить паспорт зарегистрированного предприятия;
  3. Важно определится еще в начале будет ли деятельность связанна только с продажей фаст фуда или предпринимательство будет касаться и другого товара, например алкоголя. В случае с продуктами быстрого приготовления достаточно будет регистрации физического лица, если это развернутая деятельность, то понадобится более сложная м

    как открыть шаурмичную бизнес план

    Этому аспекту стоит уделить особое значение. Составляя бизнес-план для малого бизнеса, шаурма может быть не единственным реализуемым продуктом, необходимо особое внимание уделять поиску подходящего места. Именно от него в большей степени зависит успешность и рентабельность любой точки продаж независимо от группы товаров. Что касается фастфуда, то для него наиболее подходящими являются следующие места:

    • уличные перекрестки с большой проходимостью;
    • окрестности образовательных учреждений, городских рынков и бизнес-центров;
    • спортивные объекты;
    • неподалеку от остановок общественного транспорта;
    • торговые и развлекательные центры.

    Ларек обладает небольшими размерами, поэтому его можно установить абсолютно в любом месте. Главный критерий — это постоянное наличие людей, которые, будучи голодными, захотят быстро, вкусно и недорого перекусить. Как утверждают специалисты, больших продаж можно достичь, если осуществлять торговлю на перекрестках, а также возле остановок и университетов.

    Требования к ларьку

    Раздумывая о том, как открыть шаурмичную, вы сразу должны быть готовы потратить определенную сумму денег на оформление торгового помещения. И это касается не только внешнего вида, который должен быть ярким и привлекательным, но и соответствовать основным техническим нормам. Любое помещение, в котором осуществляется приготовление пищи, должно иметь:

    • хорошую вентиляционную систему;
    • санузел;
    • рукомойник.

    При этом совершенно неважно, какого формата будет ларек — стационарным или мобильным. Требования в любом случае нужно соблюдать, если, конечно, вы не хотите получить штраф.

    Материально-техническое оснащение

    Что об этом необходимо знать? Для полноценной работы вам будет необходим не только ларек или палатка, но и определенное оборудование. Некоторые начинающие предприниматели хотят сэкономить на нем, поэтому покупают дешевую или б/у технику, однако из-за этого значительно снижается качество продукции. Поэтому лучше выбирать хорошее и надежное оборудование. Что нужно, чтобы открыть шаурмичную? Минимальный набор включает в себя следующее:

    • гриль — 45 000 р.;
    • вытяжка — 20 000 р.;
    • холодильник — 40 000 р.;
    • СВЧ — 5 000 р.;
    • кассовый аппарат — 3 000 р.;
    • кухонная мебель — 22 000 р.;
    • посуда — 5 000 р.

    В общей сложности закупка оборудования обойдется в 140 000 рублей. Указанные цены усреднены и могут отличаться в зависимости от региона страны. После того как ваш бизнес начнет приносить стабильную прибыль, вы сможете закупить более качественную технику, а на первых этапах работы будет вполне достаточно надежных и недорогих приборов.

    Подбор персонала

    как открыть шаурмичную

    Давайте на этом остановимся более детально. Многие люди при составлении бизнес-плана для открытия шаурмы уделяют большое внимание поиску идеального места и помещения, а также закупке оборудования. Но, как показывает практика, большинство не слишком серьезно подходят к набору персонала. Для беспрерывной работы и обслуживания большого количества покупателей вам будет необходимы:

    • управляющий;
    • 2 повара;
    • кассир.

    Стоит отметить, что первое время вы можете сами руководить работой ларька по продаже шаурмы, а также заниматься бухгалтерией. Помощника можно будет найти тогда, когда у вас появиться несколько точек реализации продаж. При найме персонала ключевыми являются следующие критерии:

    • наличие медицинской книжки;
    • опыт работы не менее 2 лет;
    • стрессоустойчивость;
    • честность;
    • грамотно поставленная и вежливая речь;
    • чистоплотность.

    Чтобы ларек приносил максимум прибыли, рекомендуется работать не менее 10 часов в сутки и без выходных. Поэтому для поваров стоит установить посменный график, чтобы они успевали отдыхать.

    Поиск поставщиков ингредиентов

    что нужно чтобы открыть шаурмичную

    Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Что нужно, чтобы открыть шаурмичную, которая будет приносить хорошую прибыль? Один из ключевых факторов успеха — это качественные ингредиенты. Некоторые бизнесмены хотят снизить себестоимость блюд, чтобы по максимуму увеличить прибыль, но в результате получается обратный эффект. Это обусловлено двумя причинами.

    Во-первых, никто не станет продавать невкусную еду, а во-вторых, если кто-то отравиться вашим фастфудом, то это повлечет за собой уголовную ответственность.

    При поиске поставщиков отдавайте предпочтение крупным компаниям, давно работающим на рынке и обладающим надежной репутацией. Пусть изначально закупочная стоимость не самая выгодная, но вы будете уверены в безопасности и качестве ингредиентов. Когда вы начнете делать хороший оборот, то сможете договориться с поставщиком о скидке.

    Продукты рекомендуется закупать небольшими партиями, чтобы они не успевали портиться. Это также позволит сэкономить место на их хранении и сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

    Определяем ассортимент

    как открыть ларек с шаурмой

    Если решено открыть ларек с шаурмой, бизнес-план значительно упростит вам эту задачу, заранее определите, чем вы будете торговать. Чем разнообразнее будет ассортимент, тем больше вы сможете зарабатывать. Сопутствующими товарами могут быть:

    • соки;
    • газированные напитки;
    • чай и кофе;
    • хот-доги;
    • мини-пицца;
    • сэндвичи;
    • пирожки;
    • бурито;
    • сосиски в тесте;
    • бургеры и т. д.

    Но вы должны понимать, что при наличии большого ассортимента вам может потребоваться дополнительное оборудование. Например, для приготовления чая будет нужен электрочайник, а для кофе лучше приобрести хорошую кофеварку. Поэтому грамотно подходите к планированию и реально оценивайте свои финансовые возможности.

    Маркетинг

    С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Даже начинающий предприниматель знает, что реклама — это двигатель торговли. Поэтому, разрабатывая бизнес-план продажи шаурмы, вы должны тщательно продумать, как и чем будете привлекать покупателей. Чтобы стабильно зарабатывать, вы должны:

    • разработать яркий и привлекательный дизайн киоска;
    • закупать только свежие ингредиенты;
    • готовить вкусную еду;
    • придумать интересные акции.

    Помимо этого, специалисты и маркетологи советуют сделать прозрачную витрину. Если люди будут видеть, как готовиться еда, то у них не только сильнее разыграется аппетит, но и повысится доверие к вашему ларьку, ведь они будут знать, что шаурму или хот-дог приготовили чистыми руками в стерильных условиях и из качественных ингредиентов. При этом вы должны всегда держать марку. Стоит только раз приготовить фастфуд из просроченных продуктов, и негативные отзывы о вас разлетятся очень быстро. А восстановить испорченную репутацию будет уже невозможно.

    Как открыть шаурмичную с минимальными вложениями? Это вполне возможно. Если вы поставили ларек в оживленном месте, то особых расходов на рекламу не потребуется. Будет достаточно повесить привлекательную вывеску, бросающуюся в глаза прохожим, и покупатели не заставят себя долго ждать. Также можно распечатать листовки на обычном черно-белом принтере и пораздавать их возле учебных заведений, торговых центров и других общественных мест.

    Финансовое планирование

    Каждого начинающего предпринимателя интересует вопрос о том, сколько нужно денег, чтобы открыть шаурмичную. Ориентировочные расходы выглядят следующим образом:

    • оформление разрешительной документации — 10 000 р.;
    • покупка оборудования — 140 000 р.;
    • арендная плата — 30 000 р.;
    • закупка ингредиентов — 10 000 р.;
    • заработная плата — 40 000 р.;
    • реклама — 5 000 р.;
    • оплата за коммунальные услуги — 5 000 р.

    В общей сложности получается, что для старта будет достаточно 240 000 рублей. По сравнению с открытием других заведений общественного питания это сущие копейки.

    Рентабельность бизнеса

    что нужно чтобы открыть шаурму

    Итак, что об этом необходимо знать? Выгодно ли открывать шаурмичную? Ответ на этот вопрос должен быть получен еще до начала регистрации ИП и оформления разрешительной документации. Давайте попробуем рассчитать приблизительное время выхода на уровень безубыточности. На сегодняшний день средняя стоимость шаурмы составляет 150 рублей.

    Если место для ларька выбрано удачно, то вы сможете продавать около 7 готовых изделий в час. Таким образом, при работе заведения без выходных по 12 часов в сутки дневная выручка составит 12 500 рублей, а в месяц вы сможете зарабатывать около 370 000. Вычитаем сопутствующие расходы, которые будут равняться 100 000 рублей, получаем чистый доход в размере 270 000 рублей. Получается, что первоначальные капиталовложения полностью окупят себя всего за 1 месяц. Но вы должны понимать, что в бизнесе никогда нельзя быть в чем-то уверенным наверняка, поэтому лучше планировать с небольшим запасом по времени.

    Потенциальные риски

    Выше было подробно рассказано о том, как открыть шаурмичную. Но в процессе работы вы можете столкнуться с определенными трудностями, к которым следует быть готовым. Среди основных можно выделить следующие:

    • высокая конкуренция;
    • сложности с поиском квалифицированных кадров;
    • ответственность за продажу некачественной еды;
    • вероятность повышения цен на ингредиенты.

    К сожалению, далеко не все риски можно контролировать, но на основные вы можете влиять. Также важно учитывать, что шаурма — это продукт для людей с небольшим уровнем достатка, поэтому не стоит слишком завышать цену на готовую продукцию. Вы будете должны хорошо оптимизировать весь процесс работы, чтобы добиться максимально низкой себестоимости.

    Заключение

    сколько нужно денег чтобы открыть шаурмичную

    Как утверждают опытные предприниматели, общепит — это прибыльный, но очень сложный бизнес. Высокий уровень конкуренции, регулярные проверки, постоянный рост цен на сырье и многое другое — все это вносит множество трудностей в процесс работы.

    Но если вы основательно подойдете к телу и тщательно все спланируете, то сможете построить прибыльный бизнес, который будет регулярно приносить стабильный доход. А постепенно масштабируя и открывая новые ларьки, вы навсегда забудете о том, что такое работа. Главное — это не лениться и использовать исключительно свежие ингредиенты, чтобы продавать только вкусную еду.

    Если ваша шаурма понравится людям, то от покупателей просто не будет отбоя. Самое главное — не бойтесь рисковать. И у вас все получится!

    Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин