Жареные семена подсолнечника — популярный продукт в нашей стране. Их с удовольствием покупает как молодежь, так и старшее поколение. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Спрос на такие закуски стабилен, поэтому в этой сфере возможен прибыльный и перспективный бизнес.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Все знают вкус жареных семечек подсолнуха. Они пользуются популярностью благодаря следующим факторам:
- Возрастных ограничений нет: их едят и дети, и взрослые, и пожилые люди.
- Семена подсолнечника можно есть где угодно — на работе, на улице, сидя дома перед телевизором.
- При умеренном употреблении влияние на здоровье только положительное.
Семена содержат много ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян благотворно влияют на состояние волос, кожи и нервной системы. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают избавиться от никотиновой зависимости.
Рентабельная идея для заработка на семечках, очередная бизнес идея
Потенциальными покупателями могут быть как индивидуальные предприниматели — владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые покупатели.
Что потребуется для реализации?
При выборе производственного цеха важно обратить внимание на гигиенические требования к помещениям для пищевых производств. Площадь мастерской и двух кладовых должна составлять не менее 60 квадратных метров.
Бетонный пол и металлические двери помогут избежать мышей и крыс, которые также неравнодушны к семенам подсолнечника.
Какие еще особенности бизнеса следует принять во внимание:
- Располагать магазин поджаренных семечек лучше на окраине города: дешевле, даже с учетом транспортных расходов.
- Линия по производству снеков включает в себя оборудование для жарки, охлаждения и упаковки. Его могут обслуживать двое рабочих в цехе. Если вы планируете работать в две смены, вам потребуется нанять четырех работников.
- Из-за высокого уровня конкуренции вам придется потратиться на необычный дизайн упаковки, рекламную кампанию с акциями и тотализаторами, создание веб-сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых клиентов и предложить свою продукцию.
Закупили ли вы все необходимое для производства? Теперь пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от этого зависит вкус вашей продукции. Экономия денег — не вариант. Стоит купить небольшое количество семян у разных поставщиков, попробовать и выбрать свои любимые.
Пошаговая инструкция запуска производства
Первое, что необходимо сделать, — это составить бизнес-план и оформить бизнес. Недостаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство с кодом ОКВЭД 15.33. Потребуются сертификаты качества и санитарные разрешения — вы производите пищевые продукты. Лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.
После того как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование и наняли сотрудников, вы можете приступать к производству продукции. Технология проста:
- Отсортируйте сырые семена по размеру с помощью сита с вибратором, отбросьте низкокачественные.
- Удалите загрязнения, промойте и посолите.
- Обжарьте и оставьте остывать.
- Расфасовать в пакетики соответствующего объема.
Если вы собираетесь добавлять ароматизаторы в свой продукт, вам понадобится гранулятор.
Финансовые расчеты
Перед началом бизнеса просчитайте все возможные расходы и включите их в свой бизнес-план.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Прежде всего, необходимо добавить стоимость оборудования (цены в рублях):
- Печь для выпечки — 33 000.
- Холодильный агрегат с антиангельскими фильтрами — 32 000.
- Упаковочная машина — 45 000.
Также в первоначальный капитал входит стоимость сырья и транспорта — 50 000, расходы на оплату труда за первый месяц — 48 000, арендная плата за тот же период — 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов — 10 000, на онлайн-бухгалтерию — 8 000 (годовая плата). Рекламная кампания и разработка сайта обойдутся в 40 000, а железные двери в магазине — за 10 000.
В общей сложности на старте бизнеса вам понадобится 300 000 рублей.
Ежемесячные расходы будут включать сырье и транспортные расходы, заработную плату и арендную плату. Эта цифра составляет довольно скромные 104 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Килограмм сырых семян подсолнечника оптом будет стоить 22 рубля. Стоимость 50-граммового пакетика: 1,1 рубля за сырье и 30 копеек за пакетик. Если включить расходы на оплату труда и коммунальные услуги, то получится 2,5 рубля. Стоимость пакетика весом 50 г в магазине составляет около 25 рублей. Без налога на добавленную стоимость эта цифра составляет 20 рублей.
В результате доходность одной упаковки составляет 17,5 руб.
Производственная линия способна производить 45 000 упаковок в месяц (25 смен). Умножив это число на 17,5, вы получите необлагаемую налогом прибыль в размере 787 500 рублей. Но это если у вас есть свой магазин, и все семечки подсолнуха окупаются.
Если вы продаете семена подсолнечника оптом, цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без учета налогов — 157 500.
После вычета 6% налога мы получаем 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.
Полная компенсация в этом случае — три месяца.
Преимущества и возможные риски
В производстве жареного подсолнечника есть свои преимущества и подводные камни. Рассмотрим их подробно:
Преимущества | Возможные риски |
Низкая стоимость и доступность сырья | Периодическое повышение цен на растительное масло |
Возможность приобретения недорогого оборудования для производства семян подсолнечника | Повреждение продуктов и сырья грызунами |
Быстрая окупаемость первоначальных инвестиций | Высокая конкуренция |
Небольшие сюрпризы в пакете с семенами подсолнечника: конфета, брелок, магнит — могут стать отличным рекламным ходом. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.
Технологическая линия может быть легко перенастроена для обжарки тыквенных семечек, кофейных зерен и арахиса.
Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, вы сможете производить масло, спреды, олифу и другие продукты.
Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнечника является выгодным, перспективным, высокопродуктивным и быстроокупаемым видом бизнеса.
Похожие:
- Бизнес на производстве подсолнечного масла
- Как открыть студию рисования песком: высокий доход при малых инвестициях
- Тайское (жаренное) мороженое: как его сделать и сколько можно заработать
- Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
- Производство спиральных чипсов
- Выращивание микрозелени как бизнес — с чего начать, первые шаги
Источник: blog-invest.online
Бизнес по производству и продаже жареных семечек
Эта бизнес идея наверно знакома всем, если не всем, то многим уж точно. Все мы не раз наблюдали бабушек, торгующих вкусными домашними семечками. Они еще иногда дают попробовать перед покупкой у кого лучше. Ведь жареные семечки это особый товар и требует особой популярности и спроса.
Можно отметить, что их пример это мини бизнес проект по производству и продаже жареных семечек.
Бабушки кропотливо выращивают (некоторые может, закупают) семена подсолнуха, когда семена созревают, они выбивают их из самого подсолнуха, затем жарят в домашних условиях, причем каждая по своему рецепту.
Варианты жарки могут быть разные, большинство просто обжаривают вместе с солью, некоторые же поливают соленой водой во время жарки.
После останется только заготовить фирменные кулечки из газеты и можно выдвигаться к месту с наилучшей проходимостью для реализации товара, и можно начинать продвигать товар произнося проходимым потребителям например такой текст «семечки жареные покупаем не проходим мимо»!
Бабушки, торгующие семечками, быстро набрали большую популярность, и этого просто не могли не заметить предприимчивые люди, которые предали этой бизнес идеи масштабность. Им всего лишь пришлось построить цепочку поставки — производства — и продажи семечек упаковав их в яркую герметичную упаковку. Конечно, эти семечки уступали по вкусу тем, которые продавали бабушки, но вот по цене они превосходили заметно.
Как организовать собственное производство
Для начала нужно помещение. Требования для производственных и складских помещений не сильно отличается от всех других производств пищевых продуктов. Помещение должно соответствовать санитарным и строительным нормам и правилам.
Оборудование для производства делится на два вида — это газовое и электрическое. Плюс газового оборудования производства в том, что он дешевле, чем электрическое, но есть и минус, оно требует дополнительных вложений на установку в помещении газовых труб. Большинство же выбирает электрическое производство.
К складским же помещениям необходимо дополнительная защита от крыс и мышей хорошо подойдет бетонный пол и плотно закрывающаяся железная дверь. Также не стоить забывать о защите от птиц, которые могут залететь в окна или проникнуть через плохо покрытую крышу. К персоналу специальных требований не требуется, поэтому о больших затратах на оплату персонала говорить не приходится.
Производство и дополнительное оборудование
По способу обжарки, жаровни можно разделить на газовые, электрические и микроволновые печи.
Микроволновые печи на производстве встречаются довольно редко, но и спектр их услуг вызывает только положительные эмоции, с ними не стоит ограничиваться лишь жаркой семян подсолнуха. Микроволновые печи отлично подойдут для расширения бизнеса (см. Перспективы развития)
По схеме обжарки печи разделяют на 2 вида, периодической загрузки-выгрузки и проходные:
— Печи периодической загрузки выгрузки, так называемые не проходные печи, позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в нужный момент остановить процесс и исправить возникшую проблему. Но для этих печей необходим персонал.
— Проходные, автоматизированные печи исключают наличие необходимого персонала, а значит и определенных затрат. Минус автоматизированных печей вероятность худшего качества продукции.
Следующим по важности является упаковочное оборудование. Упаковкой для семечек будет служить полипропиленовый пакет, спаянный из специальной полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест. Емкость данного пакета будет от 50 до 300 грамм.
Мини-линия по производству жареных семечек будет состоять из упаковочного полуавтомата и электрической (газовой) печи.
Стоимость такой мини-линии обойдется чуть менее 150.000 рублей, производительностью около 30 килограмм в час. Займет она чуть менее 11 метров площади помещения.
Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, тогда вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).
Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита, с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной продукции. (О перспективах развития смотрите ниже)
Стимулирование продаж продукта
Конечно же успех бизнеса зависит от качества продукции, но не стоит забывать о стимулировании продаж жареных семечек. Дабы поможем покупателям сделать правильный выбор.
Неплохим стимулом для покупки может стать сюрприз, находящийся внутри упаковки с продуктом. Этот сюрприз может быть абсолютно разным, начиная от конфетки, жвачки, чупа чупса и заканчивая не пищевыми продуктами брелочком, игрушкой или сувениром.
Перспективы развития
После соответствующей перенастройки печи, которые использовались для жарки семян подсолнуха, возможно с таким же успехом использовать для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.
Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.
По большему счету вариантов развития — не мало: это может быть и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого.
Источник: biznesbrend.ru