Что нужно для кальянного бизнеса

Кальянная – один из самых модных трендов в малом бизнесе. Сейчас их в России настолько много, что только франшиз по этому направлению не один десяток. Но если кому-то кажется, что кальянная – довольно простой бизнес, это далеко не так. Давайте разберемся, сколько стоит открыть кальянную, и какие сложности здесь есть.

Что такое кальянная

После повсеместного запрета табака на отдельных территориях любители покурить табак оказались в трудном положении. Часть из них перешла на безникотиновые смеси, которые курят с помощью кальянов.

Такие кальянные смеси делают на основе чая, трав, сахарного тростника, свеклы, фруктов, ягод и других ингредиентов. А поскольку в заведениях общепита было запрещено только курение табака, то кальяны на таких смесях можно было курить в кафе и ресторанах.

Однако 22 июля 2020 года Госдума приняла изменения в антитабачный закон, по которым в точках общепита запрещается любое курение, а не только табака. Поэтому кафе и рестораны смогут предлагать посетителям кальяны еще три месяца, а затем такая возможность останется в специализированных заведениях, то есть, кальянных.

Самое главное отличие кальянных от точек общепита – в них нельзя предлагать посетителям какую-то еду. Однако запрета на потребление продуктов, которые принесли с собой посетители, нет. Один из вариантов – установить в помещении кальянной вендинговый аппарат, зарегистрированный на другой субъект предпринимательской деятельности. Кроме того, можно обеспечить доставку еды из заведений общепита.

Запрет употреблять алкогольные напитки в кальянных тоже прямо не прописан, поэтому посетители могут приносить их с собой. Чтобы доказать, на случай проверки, что еда и алкоголь не приобретались на месте, при себе надо иметь чеки из магазинов или общепита.

В данный момент статус кальянных законом никак не отрегулирован, но однозначно ясно, что они не могут относиться к заведениям общепита. Неслучайно многие кальянные позиционируют себя, как клубы или заведения досуга. Действительно, очень большое значение здесь имеет атмосфера места, посетителям предлагают просмотр телевизора, настольные игры, бесплатный интернет, живую музыку, организацию спортивных трансляций.

Требования к организации кальянных

Пока в отношении кальянных нет специализированных требований, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года находится под вопросом.

Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газета.Ru» заявил следующее: «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует».

Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что для них вскоре разработают дополнительные правовые акты. Но вопросов к их организации и сейчас очень много.

  1. Помещение. Для открытия кальянной, в которой подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табачные, подходит далеко не каждое помещение. Перечень запрещенных мест приводится в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальянную в жилых помещениях, поэтому это должно быть отдельное здание, отстоящее не менее, чем на 100 метров, от образовательных и медицинских учреждений. Разумеется, никто не отменяет и обычных маркетинговых требований для удобного доступа посетителей.
  2. Вытяжка и противопожарная безопасность. Поскольку кальянные работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от органов пожарной безопасности. Необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянной курят и выпускают дым. Поэтому воздухообмен должен быть, как минимум, восьмикратный – столько раз за час сменяется воздух в помещении. Разумеется, весь текстиль, в том числе, интерьерный, должен иметь противопожарную пропитку.
  3. Сертификация и акцизы. Все, что используется для розжига кальянов, должно пройти сертификацию. А табак, кроме того, должен иметь акцизные марки.
  4. Дезинфекция. Кроме соблюдения обычных санитарных норм для общественных мест, необходимо продумать вопрос дезинфекции самих кальянов и их многоразовых частей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность очистки и дезинфекции связана с тем, что из-за курения на предметах остается много смол, которые не так просто устранить. Справиться с этим могут профессиональные парогенераторы.
  5. Персонал. Для розжига и заправки кальянов нужен специалист, который должен прекрасно разбираться в своем деле и уметь выяснять у посетителей их предпочтения. Найти такого мастера не просто, и стоить его услуги будут дорого. Кроме того, приятную атмосферу в заведении должны поддерживать администраторы и хостес.
  6. Реклама. По закону запрещена любая реклама табака, а также предметов, которые с ним ассоциируются. Поэтому в продвижении нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, курящих людей. Многие кальянные находят выход в рекламе не самих себя, а мероприятий, которые в них проводятся. Например, выступление музыкальной группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.
  7. Авторское право. Если в кальянной предполагается публичный показ телепередач, надо обратиться в Российское авторское общество и уточнить, на каких условиях это можно делать. Многие передачи защищены авторскими правами, и для их показа надо заключать специальный договор.

Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальянной. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, и авторского общества. Что нужно для открытия, и сколько это будет стоить, рассмотрим дальше.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace2,5-3 млн210-245 тысячот 9 месяцев
Мята Loungeот 1,6 млн150 тысяч4-8 месяцев
МосКальян2,5-6,9 млн500 тысяч11 месяцев
the Дымот 2 млнот 250 тысячот 6 месяцев
SMOKING SHOP50 тысяч-1,5 млнот 150 тысяч3-12 месяцев
Московская сеть кальянныхот 3 млнот 400 тысячот 12 месяцев
Tangiers Lounge4,9-6,5 млнот 350 тысячот 12 месяцев
Кальян Хат650 тысяч-1,6 млнот 100 тысячот 14 месяцев
ДУТЬот 4 млнот 250 тысяч3-12 месяцев
Красный халат2-3 млнот 350 тысячот 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр2 500100250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр2 000100200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр1 000100100 000
Диваны17 00016272 000
Столы8 600868 800
Телевизоры30 000130 000
Проектор50 000150 000
PlayStation+X Box22 000244 000
Акустика70 000170 000
Вывеска70 000170 000
Свет40 000140 000
Декор интерьера170 0001170 000
Атрибутика25 000125 000
Вытяжка20 000120 000
Посуда30 000130 000
Табак70 000170 000
Кальяны9 00015135 000
Чай, снеки22 000122 000
Ледогенератор, чайник, холодильник60 000160 000
Форма для персонала2 500410 000
Прочие расходы30 000130 000
Всего для кальянной1 666 800
Паушальный взнос по франшизе600 000
Итого2 266 800
Читайте также:  Где покушать рядом со мной бизнес ланч

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Источник: www.malyi-biznes.ru

Как открыть кальянную с нуля в 2022 году

Для того, чтобы открыть бар кальянную с нуля, необходимо собрать определенный пакет документов, соблюсти законодательные требования. Такой бизнес-план может быть довольно перспективным, главное – продумать все нюансы, не ошибиться с локацией.

Что собой представляет кальянная

Кальянной называют развлекательное заведение или отдельное помещение, где предоставляют услуги раскуривания табачного кальяна или курительных смесей, в составе которых нет никотина. Реализация такой идеи может быть выполнена двумя способами.

Первый предполагает открытие кальянной с нуля, а второй – выделение отдельного помещения при баре либо ресторане. Во втором случае придется побеспокоиться о том, чтобы дым из помещения не доставлял неудобств посетителям заведения общественного питания.

На молодых людей возрастом от 18 до 35 лет со средним достатком будет приходиться 50% клиентов, примерно 25% – на более зрелых визитеров, также имеющих средний доход, еще 15% – на посетителей разного возраста с достатком выше среднего. Визитеры с небольшим доходом составят 5%. В крупных городах в кальянных бывает от 300 до 600 человек за месяц. Количество клиентов увеличивается в зимний период.

Где можно открыть кальянную по закону

Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.

Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.

Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.

Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.

Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.

Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).

Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.

Свои требования предъявляет и Роспотребнадзор. В кальянных много курят, что означает появление большого количества дыма. Работа таких учреждений регламентируется законом «Об охране здоровья населения от влияния табачного дыма». Придется выполнить требования, касающиеся не только пожарной безопасности, но и месторасположения, ее соседства с продуктами питания. Владельцу такого заведения нужно взять разрешение на его работу в СЭС.

Открыть кальянную

Один из важных моментов связан с продажей крепких спиртных напитков. Если кальянная будет предоставлять подобную услугу, то форма собственности бизнеса обязательно должна быть ООО. В этом случае в кальянах допустимо применение только тех смесей, в которых нет табака. ФЗ № 15 накладывает ограничение на раскуривание табака в местах реализации еды с напитками.

Для соблюдения законодательных требований придется решать: работать с никотиновыми смесями, но без спиртного или без табака, но с напитками, содержащими алкоголь. Если собственник не выполнит перечисленные предписания, его могут оштрафовать и даже закрыть объект.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Регистрация бизнеса начинается со сбора пакетов документов, необходимых для открытия заведения.

  • первым делом нужно зарегистрировать ИП либо ООО;
  • предприниматель должен стать на учет в ФНС, выбрать соответствующий режим налогообложения;
  • оформить сертификаты на всю реализуемую продукцию от табака до курительных смесей;
  • получить разрешения от Роскомнадзора, санитарной и пожарной инспекций.

Открыть кальянную: какие документы необходимы

Потребуется лицензия на реализацию спиртных напитков, если таковые будут продаваться в заведении. Еще один важный документ – свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость, или арендное соглашение. В этот список также входят договоры с подрядчиками и поставщиками товаров. Если оформляется ООО, нужны еще и внутренние документы: устав, приказ о назначении руководства.

Выбор места и концепции

В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.

У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.

Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.

Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).

Читайте также:  Как начать кондитерский бизнес на дому

Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.

Можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.

Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.

Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.

  • Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
  • Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
  • В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
  • Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.

Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.

  • В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
  • Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
  • Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
  • Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.

Выбор помещения должен быть правильным и с маркетинговой точки зрения. Акцент делается на посещаемости.

Неправильно начинать бизнес в отдаленном районе в глухом месте из-за того, что аренда помещения там стоит копейки. Посещаемость в этом случае будет низкой, что негативно отразится на прибыли.

Кальянные следует располагать в людных местах, например, на набережной. Некоторые бизнесмены ориентируются на сотрудников офисов. В этом случае стоит поискать помещение рядом с бизнес-центром. Если основной аудиторией будут студенты, кальянная может находиться в спальном жилом массиве рядом с крупным учебным заведением.

Критерии выбора места для кальянной такие же, как и для кафе. Заведение должно располагаться на небольшом удалении от мест скопления людей, автобусных остановок, чем-то выделяться на фоне других.

Выбор оборудования

Помимо самих кальянов понадобятся:

  • табачные смеси;
  • электрическая плитка для нагрева углей;
  • детали для кальянов (различные колбы, мундштуки);
  • онлайн-касса;
  • аудио-система;
  • телевизор;
  • осветительные приборы.

На один столик должно приходиться не меньше двух кальянов. Также необходимо позаботиться о приобретении вентиляции с мощным рекуператором.

Список необходимого оборудования определяет собственник заведения исходя из перечня оказываемых услуг.

Если посетителям будут предлагаться чай и кофе, потребуется кофеварка с чайником. Для прохладительных напитков придется купить холодильник.

Главная изюминка таких заведений – кальян, нужно выбирать продукцию проверенных брендов. Можно удивить посетителей необычными вариантами, например, со светящейся колбой.

Поставщики табака должны быть надежными, иметь хорошие отзывы. Выбирайте компании, которые присутствуют на рынке несколько лет, перед заказом крупной партии в обязательном порядке тестируйте продукцию для оценки ее качества.

Какие услуги предоставляются в кальянной?

Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.

Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • травяные чаи, другие напитки;
  • игровые консоли;
  • настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
  • книги с журналами.

Продажа алкогольных напитков невозможна без лицензии.

Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?

Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.

Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.

Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.

Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.

Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.

Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
  • готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
  • возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
  • экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
  • экспертном содействии.

Минусы связаны с работой под чужой маркой, а не под персональной. Многие владельцы франшиз обязывают приобретать продукцию в конкретном месте, замена контрагентов запрещена. Еще один недостаток заключается в обязательствах, связанных с дизайном, ассортиментом, меню, необходимостью уплаты паушального взноса.

Популярность марки – это не ключевой фактор, на котором нужно делать акцент. Бренд может быть хорошо известен в столице, но в Новгороде о нем никто не знает. На этапе оценки предложений по франшизе внимание следует акцентировать на цене, обязательствах франчайзера и персональных выгодах.

Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Источник: astrum-estate.ru

Бизнес-план кальянной: как организовать дело законно и прибыльно?

Бизнес-план кальянной: как организовать дело законно и прибыльно?

Устройство для курения с фильтром и охлаждением вдыхаемого дыма придумали в Индии. Позже, массовое распространение кальян получил в мусульманских странах, в частности в Марокко. Европейские жители познакомились с устройством в далеком 19 веке.

Некоторые называют кальян шишей, аргил или наргил. Все эти термины абсолютно верные, разница возникает из-за разного произношения в языках. Мировой опыт показывает, что годовые обороты бизнеса — на уровне миллиона долларов. Это солидная цифра для относительно не затратного предприятия.

Массовую популярность сосуд с трубкой для курения в постсоветском пространстве получил в 2000-х годах. На сегодняшний день, открытие кальянной – выгодное начинание.

Воспользуйтесь CRM-системой для онлайн-записи клиентов Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.

Легальность и законность

Законность кальянного бизнеса

По заявлению всемирной организации Здравоохранения, курительный кальян по свойствам ничем не отличается от никотиновых сигарет и несет не меньший вред организму. Как утверждают любители и пользователи с многолетним стажем – это миф. Дым от такого способа курения не токсичен и по химическим составляющим значительно проще никотинового: в нем содержится до 150 включений и примесей, в то время как в сигаретном — до 4700. Именно поэтому, кальян можно курить в общественном, специально оборудованном месте.

Читайте также:  Как открыть бизнес кфс

Согласно Федеральному закону от 23.02.2103 № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от действия табачного дыма вследствие потребления табака» курения в местах общественного питания – запрещено. Однако законодательство запрещает использование табака, а все прочие смеси без него – разрешены.

Также, в законе четко не прописано положение о террасах и верандах. Некоторые владельцы используют подобные лазейки, чтобы открыть кальянную по закону.

Помещение

Кафе быстрого питания как бизнес

Правильно подобранное помещение – первое, что нужно, чтобы открыть кальянную. Поскольку это увеселительное общественное заведение, выбирайте территориально центр города. Если открытие планируется в крупном мегаполисе, рассмотрите варианты спальных густонаселенных районах. На первом этапе вам вряд ли удастся переплюнуть крупных конкурентов, которые давно в бизнесе, а получить клиентуру из ближайших домов – легко.

Экстерьер играет немаловажную роль, так же, как и интерьер. Популярностью пользуется стиль лофт. Если в городе есть промышленные здания в хорошем состоянии, используйте их под открытие. Натуральный заводской или фабричный дух свободы вперемешку с ароматным дымом и концепцией заинтересуют даже тех, кто живет в другом конце города. Ошибочно полагать, что в интерьере кальянной обязательны восточные нотки — сегодня большое количество модных заведений с европейкой кухней и соответствующим антуражем предлагают “подымить”.

Также помещение зависит от будущей формы деятельности и организации работы. Для комплексного заведения необходима крупная территория.

Наличие приточной вытяжки – обязательно.

Меню

Кальянная комната

Определившись с формой организации, переходим к наполнению. Если визитная карта заведения – кальян, меню должно подстраивается под него. Некоторые организаторы бизнеса допускают фатальную ошибку, не прорабатывая ассортимент и думая, что вкусный табак и оригинальные приспособления перекроют это упущение.

Еда должна быть вкусная и разнообразная. В зависимости от уровня предприятия, кухня может быть:

  • Высокая с красивой подачей и компонентами премиум-класса.
  • Молекулярная еда помимо вкусовых качеств привлечет внимание эффектной подачей и шоу.
  • Бар. Здесь будут канапе, клубные сендвичи, плато с сыром, фруктами, мясная нарезка, несколько видов салатов.
  • Японское меню пользуется большой популярностью. Объединить два удовольствия в одном – бесспорное преимущество.
  • Стандартное кафе с горячими блюдами, холодными закусками, десертами, салатами и многим другим.

Кальянное меню тоже поражает многообразием: на воде, молоке, алкоголе, соке. В качестве чаши можно использовать фрукты. Благодаря собственному соку фруктов, дым получается удивительно нежным и с приятным привкусом.

Закупка оборудования и расходных материалов

Бизнес-план открытия кальянной начинается с расчета необходимого оборудования. Все курительные устройства делятся на классические и современные. Первые производят в лучших традициях Востока, с применением дорогого хрупкого материала. Часто ручное производство. Для большого потока клиентов используют современные агрегаты.

Они изготовлены из новейших материалов, практичные в применении, долго сохраняют свой презентабельный внешний вид. Отличительная особенность — в объемах колбы. Большие кальяны достигают метра в высоту, имеют эффектный дизайн и оснащены сразу двумя трубками для одновременного использования несколькими посетителями. К средним относятся приборы 65 см. Они не менее привлекательны, но гораздо удобнее в применении.

Для помещения на 6 столов, необходимо минимум 12 кальянов. К ним нужны:

  1. угли;
  2. смеси;
  3. фольга;
  4. съемные гигиенические насадки для трубки;
  5. щипцы для и ведерко для замены углей.

Ни на одном из пунктов нельзя экономить, поскольку каждый компонент в курительной системе играет важную роль.

Бывает несколько разновидностей приборов. Они отличаются страной-производителем:

Виды кальянов

  • китайские;
  • турецкие;
  • египетские;
  • сирийские;
  • индийские.

Дороже всего стоят египетские, а большее распространение получили кальяны из Сирии, изготовленные из меди.

Выбирайте бренды, давно зарекомендовавшие себя на рынке подобных аксессуаров. Их товар имеет сертификаты качества, для производства используется экологически-чистое сырье. Самыми популярными являются:

  • Производство расположено в Чехии, колбы изготавливают из богемского стекла способом выдувания. Стоимость – отличительная черта представителей этой фирмы.
  • Немцы позаботились о высоком качестве стекла, которое заменяет все железные элементы.
  • Khalil Mamoon. Самый распространенный египетский бренд. Каждая единица товара сертифицирована.
  • Турецкие кальяны отличаются уникальным расписным дизайном. В комплектацию входит мощный шланг – марпуч. В процессе эксплуатации он впитывает запахи и быстро теряет внешний вид.

К расходным материалам относится курительная смесь:

  • Массиль – самый распространенный вид табака. В его состав входит мед, глицерин, аромамасла, отдушки, кусочки фруктов.
  • Томбак – чистый вид без примесей и посторонних включений. Идеален для гурманов, которые хотят наслаждаться первозданным вкусом качественного табака.
  • Журак представляет смесь вышеперечисленных видов.

Кроме этого, для кальянной необходимы приобрести столы, стулья или диваны, посуду.

Если в помещении нет кондиционера, обязательно установите мощную полупромышленную систему кондиционирования. Дополнительно не помешает монтаж видеонаблюдения.

Необходимо оборудовать место администратора стойкой, компьютером, телефоном и прочей оргтехникой. Для работы официантов нужна система учета заказов.

Персонал

Персонал кальянной

Штат будущего заведения состоит из:

  • кальянщика;
  • официанта;
  • администратора;
  • уборщицы;
  • повара;
  • работника кухни.

В зависимости от формата бизнеса, численность сотрудников меняется. На 6 столов необходимо 4 человека обслуживающего персонала. Персонал, работающий с розжигом углей, должен быть в специальной одежде.

Приглашайте в команду молодых и энергичных людей, разбирающихся в моде, социальных сетях, желающих развиваться и познавать новое.

Вакансия бухгалтера может быть на договорной основе. Например, в отчетный поквартальный период работы.

Регистрация бизнеса и необходимые разрешения

Перед тем, как просчитать затраты, необходимо выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную. Для начала вам необходимо выбрать организационно-правовую форму. Выгоднее всего основывать ООО. Оно дает массу преимуществ в будущем: безналичный расчет, кредитование, открытие филиалов, сотрудничество с заграничными партнерами.

Если площадь под размещение берется в аренду, необходимо составить соответствующий договор, в котором прописаны основные моменты: срок действия, стоимость, размеры помещения, будущие улучшения. От собственника необходимо письменное разрешение на курение.

Проконсультируйтесь с представителями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о нормативах, предъявляемых к строению. Без их положительного заключение невозможно открытие заведения.

Обратитесь в компетентные государственные органы для составления договора на вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп, а также дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.

Организуйте уголок потребителя, в котором представлены копии документов и книга отзывов.

Сотрудникам необходимо иметь санитарные книжки.

Стартовые вложения, расходы и окупаемость

Дизайн кальянной

Для понимания того, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, приведем подсчеты затрат:

  1. Аренда – от 35 000 руб./месяц.
  2. Ремонт, услуги дизайнера – 100 000 руб.
  3. Закупка оборудования (кальяны) – 120 000 руб.
  4. Мебель, оргтехника – 80 000 руб.
  5. Огнетушители, пожарная сигнализация, камеры – 50 000 руб.
  6. Расходные материалы – 35 000 руб./месяц.
  7. Налог зависит от выбранной системы, примерно 6% от дохода.
  8. Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб./месяц.
  9. Охранная сигнализация – 2000 руб./месяц.
  10. Заработная плата сотрудников – от 20 000 руб./месяц на человека.

Итого, средняя сумма – 460 000 руб. При ежемесячных доходах в 80 000 руб., окупаемость настанет через 6 месяцев, максимум – год.

Организовать и запустить успешный кальянный проект не составит большого труда. Если вы чувствуете модные течения, понимаете особенности ведения бизнеса — смело приступайте к реализации плана!

Организуйте возможность онлайн-записи клиентов на Ваши услуги и повысьте рентабельность бизнеса — автоматизируйте процесс учета, отправки уведомлений и приема предоплаты с помощью сервиса Rubitime.

Источник: greatboss.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин