Минфин России в письме от 08.09.2021 № 03-11-06/72514 напоминает, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, не вправе применять спецрежим НПД (Налог на профессиональный доход) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
В частности, пишет ведомство, если ювелирные изделия, изготавливаемые художниками-ювелирами, подлежат обязательной маркировке, то в отношении деятельности по изготовлению и реализации таких изделий специальный налоговый режим НПД не применяется.
Ювелирные изделия подлежат обязательной маркировке на основании Постановления Правительства России от 26.02.2021 № 270. Отметим, что оборот таких изделий отслеживается не с помощью системы «Честный знак» (как в случае с другими маркируемыми товарами), а с использованием специальной отраслевой информационной системы ГИИС ДМДК.
Как сделать этикетку и штрихкод для продажи на Озон? Без скачивания программ/Что писать на этикетке?
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Маркировка продукции и этикетка: обязательные требования, стандарты и ответственность за нарушения
Государственная система контроля соблюдения правил оформления этикеток и маркировки товаров является одной из самых строгих в рамках действующего российского законодательства. Стандарты жестко регламентированы, но при этом достаточно сложны и сопровождаются многочисленными нормативными актами, разобраться в которых довольно сложно, если не иметь специальной подготовки.
Сотрудники надзорных органов во время проведения проверок часто пользуются неосведомленностью предпринимателей в этой области и накладывают жесткие штрафы за различные недочеты. Наказания, согласно положениям КоАП, внушительные – размеры взысканий достигают 500 тысяч рублей. Необходимость уплаты такого штрафа может попросту разорить небольшой магазин. Защита прав предпринимателей в данном случае в первую очередь начинается с необходимости изучения и скрупулезного следования правилам, предъявляемых государством.
Кроме стандартов, установленных государством, дополнительные требования есть у системы маркировки «Честный знак», которая активно развивается и затрагивает все больше и больше отраслей. Отдельные обязательства по указанию сведений о товарах накладывают на своих партнеров маркетплейсы, основываясь на собственных системах складского учета, которые они применяют.
В этой статье мы собрали основные обязательные требования к этикеткам продукции, реализуемой в розничной торговле. Особенно эта публикация окажет помощь начинающим предпринимателям в том, чтобы сориентироваться в теме.
Как сделать штрих-код на товар самостоятельно. Что указывать на этикетке для Wildberries?
Какая информация должна быть на этикетке
Для пищевой продукции предусмотрены дополнительные сведения, которые касаются, например, калорийности и состава (об этом ниже).
Если товар привезен из-за рубежа, информация на его упаковке должна быть приведена в соответствие российским стандартам. Чаще всего это делается путем наклеивания этикеток, содержащим необходимую информацию, поверх данных, нанесенных иностранным производителем. Стоит отметить, что стандарты Евросоюза в области этикетирования практически не отличаются от действующих в России нормативов, но перевод информации на русский язык остается обязательным условием.
Подробная информация о применяемых стандартах размещена на сайте Росстандарта.
Добросовестные поставщики несомненно должны предусматривать обеспечение своей продукции необходимыми этикетками с требуемой информацией.
Требования к этикеткам на продуктах питания
К этикеткам, которые применяются для размещения информации о пищевых продуктах, применяется больше требований, чем к промтоварам. Так, помимо названия, веса и состава, на них необходимо указывать калорийность, список белков, жиров и углеводов (БЖУ), срок хранения в формате «годе до», необходимость термической обработки перед употреблением, а также, как сказано в документах, присутствует расплывчатая формулировка «иные данные, достоверно характеризующие» товар.
Основные проблемы у бизнеса при разработке этикеток для продуктов питания возникают в блоках «Наименование и название», а также «Особые предупреждения». Остановимся на этом подробнее.
Название не всегда соответствует наименованию. Например, «Сочные фермерские куриные котлетки ручного производства» на языке законодательства именуются не иначе как «рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы». Отсутствие такой формулировки повлечет за собой наложение штрафа. Информацию о существующих наименованиях, которые признает государство, можно найти в «Каталоге национальных стандартов».
В блоке «Особые предупреждения» должна находиться информация о возможных потенциально вредных и/или опасных для здоровья компонентах. Сокрытие этой информации может привести не только к наложению денежных штрафов, но даже к уголовной ответственности.
Требования к оформлению этикеток
Дизайн этикеток товаров – область, которая, как ни странно, государством не регламентируемая. Нормативов о размере шрифта, месте расположения и материалов, из которых должны быть изготовлены этикетки, попросту нет. Закон указывает на то, что информация, размещенная на упаковке продукции, должна быть легко считываемая, но конкретных параметров нет. Изредка в правоприменительной практике появляются дела, когда покупатели жалуются на невозможность прочитать информацию на упаковке, но каких-либо серьезных последствий для производителей и продавцов такие жалобы не имеют.
Штрафные санкции
Не указан изготовитель. Штраф – 40000 рублей. На отсутствие этого обязательного информационного блока проверяющие обращают внимание в первую очередь. Довольно странно, но нередко встречаются предприниматели, которые по каким-либо причинам не указывают информацию о себе в качестве производителя.
Отсутствие обязательной информации, к которой относятся, в частности, масса, вес, условия хранения и эксплуатации караются наказанием в виде штрафа размеров в 50000 рублей.
Самый крупный штраф – 500000 рублей – придется уплатить, если намеренно указать недостоверные данные о товаре. Стоит отметить, что доказать намеренный умысел в суде достаточно проблематично, поэтому объем взыскания может быть уменьшен. Но сотрудники надзорных органов в подобных случаях часто идут, что называется, на принцип и максимально усложняют работу допустивших такое правонарушение предпринимателей, дотошно проверяя его деятельность.
Изменения в законодательстве
В начале сентября 2022 года в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что правительство собирается смягчить требования к содержанию этикеток, убрать из перечня обязательных некоторые поля. Данная информация должна была стать одним из разделов этой статьи, но 14 сентября Росстандарт опубликовал официальное сообщение, в котором было заявлено, что эти данные не соответствуют действительности.
Хотя в том же пресс-релизе говорится, что обсуждения, касающиеся блока «дата изготовления / срок хранения», действительно велись, однако такие изменения не могут быть приняты правительством единолично, поскольку российское государство взяло на себя обязательства по согласованию подобных шагов в рамках своей деятельности в Таможенном союзе, который объединяет также Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.
Дополнительное этикетирование в системе «Честный знак»
Обязанность маркировки с использованием системы «Честный знак» на данный момент является объективным условием ведения бизнеса в разных отраслях. Государство объясняет смысл этой инициативы тем, что таким образом оказывает содействие развитию предпринимательства, отсекая недобросовестных контрагентов от реализации контрафактной продукции.
На упаковку товара при производстве или при его ввозе в Россию ставится специальная метка со штрих-кодом стандарта Data Matrix (внешне он похож на давно используемый и привычный штрих-код, но технически они различаются). В этом знаке зашифрована специальная информация о продукции: код товара из национального каталога, а также уникальный зашифрованный код прослеживания.
Наносимый штрих-код фактически является дублирующей электронной версией этикетки, физически нанесенной на упаковку товара. К тому же, необходимость применения специальной техники для маркировки увеличивает затраты бизнеса, однако по заявлениям Минпромторга, в разработке находятся субсидии предпринимателям для решения этого вопроса. Он имеет свои особенности. Подробно о принципе работы системы «Честный знак» и сферах деятельности, в которых ее применение необходимо, мы рассказывали в отдельной статье.
Этикетки и маркировка при работе с маркетплейсами
Бизнес, использующий в качестве канала продаж торговлю на маркетплейсах, сталкивается с необходимостью дополнительно маркировать свою продукцию, соблюдая правила, установленные торговыми площадками.
У каждого из маркетплейсов свои специфические требования, которые, конечно, приводят к привлечению дополнительных ресурсов и финансовых затрат со стороны предпринимателей. Конечно, речь не идет о том, чтобы привлекать масштабные инвестиции в бизнес, но расходы и себестоимость товаров подобная практика однозначно увеличивает.
Самые строгие требования предъявляет к своим партнерам Wildberries. Требования к этикеткам у этого маркетплейса такие:
- размер этикеток 40х30 мм, 58х40 мм, 58х30 мм, или 58х60 мм;
- баркод должен быть не длиннее 20 символов;
- рекомендуется использовать кодировку EAN-13;
- только один код на упаковке товара;
- под код отведено не менее 30-40% площади наклейки;
- номер коробки должен быть указан над штрих-кодом;
- высота первых символов в номере коробки: 5-8 мм;
- последние 4 цифры номера коробки должны быть в 1.8-2 раза выше первых;
- комплект изделий маркируется одним кодом;
- на транспортировочных коробках не должно быть сторонней информации;
- кроме штрих-кода на наклейке указывается артикул товара, цвет, размер;
- товар описывается на русском языке, а длина описания не должна превышать 30 символов;
- размер разрешено указывать на иностранном языке.
У Ozon требования мягче, но также имеют свои особенности. Информация должна быть размещена в верхней части этикетки и состоять из:
- способа отправки товара;
- номера заказа;
- контактов клиента;
- номера упаковки;
- количества упаковок.
По центру этикетки продавец должен написать номер склада, откуда едет заказ. Далее указывается местоположение пункта доставки, дата и время поставки.
Содержание этикеток, которые используются для маркировки продуктов, продаваемых на Яндекс.Маркет, также должно отвечать определенным требованиям. На этикетках в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:
- сведения о продавце;
- информация о перевозчике;
- штрих-код заказа;
- номер упаковки;
- число упаковок в заказе.
Материал этикеток — самоклеящаяся термобумага либо термотрансферная бумага. Размер фиксированный – 105х148 мм.
Оставить комментарий
- Поделиться
Источник: mspmo.ru
Общие правила и требования к информации на этикетке товара: какую информацию должна отражать упаковка
Многие предприниматели слышали о том, что требования к обязательной информации на этикетках товаров и продукции в России предъявляются в чрезвычайно жестком формате. Однако меньшая часть бизнесменов самостоятельно знакомилась с реальными наказаниями за административное правонарушение в данном правовом поле. В соответствии с выкладками, представленными в блоках КоАП РФ, ошибки, допущенные при этикетировании, с легкостью могут стать причиной для штрафа в размере 500 000 рублей. Подобное взыскание, наложенное сотрудниками надзорных органов на небольшой магазин, только что открывшееся юридическое лицо или простого человека, обладающего статусом ИП, без особого труда отправит коммерческий проект в пучину полного отсутствия свободных финансов и доходности. Именно поэтому разобраться со стандартами и регламентами в этой области следует заранее, задолго до старта непосредственных продаж.
Какая информация должна быть на этикетке
- наименование;
- сорт;
- вес;
- цена;
- дата выпуска;
- временные рамки надлежащего хранения и так далее.
Для пищевых ТМЦ потребуются дополнительные сведения, касающиеся, например, килокалорий и элементов состава. У некоторых других видов изделий и номенклатур есть свои, уникальные разделы.
Что должна содержать этикетка на товаре в обязательном порядке: правила ГОСТ
Чтобы подробно рассмотреть данный вопрос, понадобится обратиться к выписке из Р 51074-2003. В рамках правоприменительного документа отличным образом рассказано о том, на какие вещи стоит обратить внимание при этикетировании:
- нетто — чистая масса, прописываемая исключительно для расфасованных товарно-материальных ценностей;
- надписи формата «Без ГМО», «Сто процентов натуральный» и «Диетический» полностью исключаются;
- наличие выкладок об элементах, улучшающих вкус, ароматизаторах, БАДах, красителях, консервантах;
- перевод на русский язык наклеивается поверх оригинальной, иностранной бирки (если она присутствует).
В остальном никаких уникальных регламентов нет — все те же показатели наименования, веса, объема и пр.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза
Вообще, стандарты Евросоюза в рамках данного правоприменительного поля практически не отличаются от нормативов, функционирующих на территории разных регионов Российской Федерации. Познакомиться с ними можно, благодаря официальному тексту Решения КТС № 711 от 15.07.2011. Стоит сказать, что операции по продаже импортных товарно-материальных ценностей всегда находятся под более строгим, максимально качественным контролем. Все нарушения в этой сфере в обязательном порядке станут причиной проблем, связанных с сотрудниками надзорных органов. Именно поэтому людям, ведущим внешнеэкономическую торговую деятельность, нужно обращать внимание на процессы этикетирования сразу.
Что должно быть на этикетке продуктов питания
Легко догадаться, что реализация пищевых товаров — это отрасль, подверженная жесткому надзору со стороны правительственных служб. Наклейки, применяемые в указанном поле, содержат целый спектр всяческих информационных выкладок:
- название, бренд фирмы-производителя, вес, состав;
- калорийность;
- список БЖУ;
- срок хранения (годен до определенной даты);
- необходимость термической обработки перед употреблением;
- иные данные, достоверно характеризующие ТМЦ.
Как уже говорилось ранее, каждый случай нарушения предложенных стандартов — это повод для проблем, связанных, в том числе и с материальными взысканиями по нормам КоАП.
Не путайте наименование и название
Итак, с вопросом о том, что этикетка на товаре должна содержать информацию самого разного порядка, всевозможные государственные постановления разбираются чрезвычайно хорошо. Однако, помимо перечня конкретных выкладок, присутствие которых необходимо на изделиях, в правительственных постановления содержатся и правила непосредственного оформления всех сопутствующих записей. Так, например, в правоприменительном поле существует четкое деление, касающееся официального «имени» разнообразной продукции. Разобраться с представленной классификацией стоит также как можно быстрее.
Название может принимать вообще любой формат — «Домашние куриные котлетки», «Замечательный йогурт с кусочками спелой брусники», «Фермерский сыр из молока высшего сорта» и так далее. Наименование же отражает четкую характеристику и выглядит, например, как «Рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы».
Состав продукта питания
По сведениям, полученным благодаря многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% покупателей, регулярно бывающих в современных магазинах, считают, что перечень составляющих веществ и компонентов — это наиболее главная, центральная и важная выкладка всей этикетки. Зная об указанном факте, предприниматель может сильно облегчить жизнь своих непосредственных клиентов. Тем более что в рамках данного блока правил также существует множество разных регламентов, причем большая часть из них знакома даже людям, никогда не работавшим над собственным производством.
Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет
Вообще, полный список информационных разделов, которые задействуются при этикетировании, состоит из огромного количества самых разных выкладок. Познакомиться с ними можно, например, здесь. Представленный файл, открываемый в формате PDF, содержит в себе все необходимые сведения, качество которых полностью соответствует современным правительственным стандартам.
Печать наименований ароматизаторов
Наверное, центральное требование, выдвигаемое разнообразными надзорными органами в данном правоприменительном поле, касается консервантов, ароматических добавок и прочих химических элементов, задействованных на производстве. Всевозможные типы «жидкого дыма», вытяжки и формулы триацетина в обязательном порядке помечаются соответствующими аббревиатурами.
Особые надписи и предупреждения
По образцу этикетка товара должна содержать, в том числе и различные предупредительные блоки, которые информируют потребителей о присутствии тех или иных, потенциально вредных или даже опасных для здоровья компонентов. Полный список таких важных веществ представлен в п. 7 ч. 4.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Количество
Количественные характеристики товарно-материальных ценностей приобретают самые разные атрибуты. Литры, миллилитры, граммы и килограммы — это обязательные элементы, применяемые при этикетировании. В это же поле входят ТМЦ, обладающие массами брутто и нетто, а также продуктовые наборы, реализуемые поштучно.
Дата изготовления и срок годности
Еще один, чрезвычайно важный набор параметров. К ним с легкостью добавляются временные границы, отведенные для спокойного хранения продукции, а также, например, выкладки, рассказывающие о том, как долго товар будет сохранять свои свойства при открытой упаковке.
Изготовитель или адрес производства
С этой информацией каких-либо трудностей и подводных камней нет — производители попросту предоставляют данные об официальном адресе юридического лица. Если фабрика и офис находятся на территории разных, удаленных друг от друга точек, закон обязывает разместить сведения по обоим реквизитам.
Пищевая ценность
Как уже говорилось ранее, требования к составу продукта на этикетке носят достаточно жесткий, заявительный характер. Этот фактор касается и свидетельств, рассказывающих об энергетических параметров тех или иных товарно-материальных ценностей. Килокалории, белки, жиры и углеводы — элементы, также всегда присутствующие при этикетировании.
Что должно быть обозначено на бирке одежды
Маркировка швейных изделий — это отрасль, полностью подчиняющаяся особенностям и нормативам из стандарта ГОСТ 10581 и Федерального закона № 2003-1 от 07.02.92. Представленные правоприменительные акты полностью отвечают на вопрос о том, наличие каких именно сведений обязательно на ярлыках, которыми комплектуются всевозможные футболки, рубашки, майки, шубы и прочее. Статус основных параметров получают, скажем, товарные знаки, составы сырья, размеры, исчисленные в миллиметрах, а также символы, облегчающие эксплуатационный уход.
Что следует рассказать покупателям при этикетировании косметики
Вообще, производственное и дистрибьюторское взаимодействие с разнообразными косметическими средствами — это чрезвычайно сложный сектор коммерческих операций, включающий в себя многочисленные стандарты и регламенты. Нетрудно догадаться, что предложенные препараты с легкостью записываются в перечень фармакологической продукции. Именно поэтому разбираться с подобными номенклатурами стоит предметно, путем чтения Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010.
Требования к этикетке
При подведении целочисленных итогов ко всему вышесказанному, можно собрать перечень условий, применяемых в процессе этикетирования. Бирка должна включать в себя следующие наборы сведений:
- основные свойства для потребителя;
- гарантийный срок или временные рамки допустимого использования;
- дату выпуска;
- правила безопасного применения и эксплуатационного ухода;
- название юридического лица, занимавшегося выпуском и продажей;
- контакты человека, готового принять претензию.
На этом список, конечно же, не заканчивается, ведь для каждой товарно-материальной ценности действуют свои нормативы.
Правила оформления этикеток на пищевые товары и продукты
Как уже говорилось ранее, правительственные надзорные структуры обращают особое внимание на предпринимателей, занимающихся продажей разнообразных ТМЦ, относящихся к классу обыкновенной продукции, употребляемой в качестве пищи. Все требования из области этого правоприменительного поля описаны в стандарте ГОСТ Р 51074-2003.
Сертификация маркеров
Юридическое лицо, разработавшее собственную бирку, должно в обязательном порядке уведомить соответствующие государственные инстанции о внедрении в оборот такого дистрибьюторского элемента. Служащие и сотрудники определенных ведомств проверяют ярлыки на предмет их полного соответствия законодательным нормативам.
Источник: www.cleverence.ru