Что такое best practices в бизнесе

Best practices: как устроена внутренняя исследовательская работа крупнейших игроков рынка

Анастасия Черкашина, независимый консультат по исследованиям, изучила, почему крупные компании переводят исследования инхаус и какие задачи они таким образом решают. Инициатором и активным участником проекта была Маргарита Рябцева из компании «Яндекс.Маркет»

image

В рамках статьи говорится, скорее, о тенденциях, нежели о фактах, характерных для всего рынка. Изложение материала носит тезисный характер и не включает большую долю примеров. Данный материал может быть полезен бизнесам, стремящимся оптимизировать работу отделов исследований, а также агентствам, ориентированным на удовлетворение потребностей бизнеса и желающим знать и понимать «своего» клиента более глубоко.

В исследовании приняли участие представители таких компаний, как Сбербанк, Альфа-Банк, Avito, Qiwi, «Яндекс.Маркет», Sanofi, банка «Открытие», Pernod Ricard, «МегаФон», Ozon, METRO Cash and Carry, Mail.ru Group.

В бизнесе главное система

Как устроены отделы исследований в компаниях

— Бюджеты до 200 млн рублей в год;

— RnD-бюджеты до 10 млн рублей в год;

— Штат отдела до 15 человек;

— Внутренние заказчики до 800 человек (продуктологи, маркетологи, sales-managers);

— Собственные UХ-лаборатории (отдельный штат до 20 человек);

— Сотни исследовательских проектов в режиме DIY и с внешними подрядчиками;

— Трекинги и повторяющиеся замеры в еженедельном и даже ежедневном режиме;

— Постоянный поиск и просмотр новых подрядчиков, возможностей и решений.

Задачи

Сделать исследования частью бизнес-процессов в компании

Регламент проведения исследований – это документ, помогающий внутренним заказчикам ориентироваться в исследовательских инструментах; понимать, какие исследования нужно проводить в определенных точках запуска/жизни продукта и как использовать результаты этих исследований.

Регламент может быть создан на базе совместного воркшопа между исследователями и внутренними заказчиками; позволил обнаружить потребности и возможности каждой из сторон.

«Этот воркшоп нас всех очень обогатил.Мы значительно лучше стали понимать работу друг друга».
Анастасия Щепанюк, «МегаФон»

Быть в курсе «новинок» на рынке

В некоторых компания существует практика одного «приемного дня» в неделю, в течение которого сотрудники компании готовы рассматривать предложения агентств. Практически каждую неделю есть желающие предложить свои услуги. Это позволяет оперативно внедрять новые предложения на рынке, использовать самые свежие подходы.

«Сейчас очень динамичный рынок, много начинаний, новых подходов. Мы в своей практике пришли к тому, что у нас есть выделенное время для просмотра новых агентств – два часа в неделю. Если агентства хотят нам что-то показать и нас интересует тема, то мы с удовольствием встречаемся». Татьяна Дунаева, Альфа-Банк

Сторителлинг в бизнесе: как стать мастером рассказывания историй

«Мы встречаемся с разными агентствами – не обязательно классический рисеч: это могут быть агентства, работающие с BigData, специализирующиеся на изучении поведения клиентов, компании, строящие психологические портреты клиентов и т.п. Но мы очень въедливые – если это просто поверхностная красивая картинка-презентация, то, скорее всего, встреча не будет успешной, так же как и длинные табличные презентации. Для нас важно умение емко изложить мысль, не теряя смысл, и детально разбираться в теме, о которой ты говоришь». Ольга Сироткина, Альфа-Банк

Читайте также:  Аутентичный бизнес что это

Опробовать новейшие решения без угрозы «дезинформировать» бизнес

Выделение бюджета на методологические проекты позволяет оперативно пробовать новые инструменты, внедрять новые методологии, не дожидаясь, пока они будут проверены другими. Сравнивать качество различных решений, в том числе предлагаемых разными игроками.

В нашем бюджете выделена специальная статья на методологические эксперименты, которые не зависят от бизнес заказчика… Мы проводим проекты, пробуем новые методы, не опасаясь поставить под удар реальный вопрос от бизнеса. Иногда это может быть задача совершенно из другого контекста… Например, для теста мобильной этнографии мы делали проект по изучению ЗОЖ. Людмила Слащева, Сбербанк

Поддерживать соответствующий уровень профессионализма

Обучение кадров носит системный характер, не отдается на откуп сотруднику. План образовательных программ прописывается исходя из целей и задач всего отдела

Потенциальные «учителя» проходят строгий отбор:

— Международная теоретическая база;

— 10+ летний опыт на рынке;

— Положительные отзывы (повышение эффективности работы после обучения);

— Возможность сразу использовать полученные знания в работе.

Обучение на рабочем месте не должно занимать много времени и отрывать от рабочего процесса, поэтому важно, чтобы тренинг или обучающая программа были краткими по времени, но максимально содержательными по сути. Ирина Скворцова, Sanofi

Предотвратить «текучку» кадров и выгорание

Возможность горизонтального карьерного роста, даже когда рост по вертикали недоступен. Сотрудник может развиваться по «экспертной ветке» в сформированной системе грейдов, что позволяет расти в должности и заработной плате – не обязательно при этом становится руководителем.

«В большинстве компаний у исследователя есть карьерный потолок – место его руководителя. У нас же ты можешь расти не только как управленец, но и как эксперт. Это постоянный стимул развиваться и прокачивать свои профессиональные навыки». Маргарита Рябцева, «Яндекс»

Сделать исследования доступными для бизнеса без посредника в лице research-manager

Постепенно выстраивается внутренний MarketPlace для проведения проектов, который позволит конечным клиентам самостоятельно заказывать исследования без участия внутреннего исследователя. Возможно в случае стандартизированных, формализованных процессов.

«Мы даем нашим клиентам логин, доступ. И клиент сам запустил, сам провел. Fine. Главное, чтобы при этом не было вопросов к анкете и методологии в целом. Мы над этим очень плотно работаем.

Мы создаем для себя внутри некоторый Market Place и готовы «ставить на полку» того, кто решает эту задачу лучше сейчас. Мы работаем с одним игроком и готовы рассматривать любых других, кто предложит что-то лучшее». Александр Кацуро, Сбербанк

Автоматизация процессов внутренней работы

Рутинные функции исследователей во многом претерпели изменения, и теперь большая часть бюрократической работы лежит в области внутренних автоматизированных систем:

— Обработка синдикативных данных;

— Формирование регулярной отчетности;

— Проведение тендеров для подрядчиков.

«За 2 года мы уже много проектов автоматизировали полностью или частично: BHT (вся отчетность в Tableau), NPS (задаем вопросы на сайте или в приложении, это дает возможность мониторить ответы в режиме он-лайн), пре- и пострекламные тесты, тесты сообщений, баннеров, концепций. Это нам дает существенную экономию времени, денег, затраченных усилий. Хочется и дальше пойти в сторону автоматизации, и для этого прежде всего необходимо обучать сотрудников пользоваться этими инструментами». Ольга Барабашева, Avito

Читайте также:  Как развить бизнес бетона

Оперативное получение информации

Создание собственной обширной панели клиентов позволяет в считанные часы проводить опросы, не задействуя постоянно одних и тех же «респондентов»*. Исследования за 2-3 часа от постановки задачи до получения результата становятся нормой

*В отдельных бизнесах существует госрегулирование, ограничивающее взаимодействие с аудиторией – например, фарм. рынок. Здесь данный подход значительно ограничен.

«В ритейле все очень быстро. Если что-то не так с рекламой и задача поменять текст слогана, то это пара часов – и получаем ответ на наш вопрос. Наша панель насчитывает 20 000 пользователей и позволяет получать очень быстрые ответы. Мы делали до 210-220 проектов в год только на панели». Егор Шурухин, Metro Cashhttps://adindex.ru/publication/analitics/search/2018/12/26/230310.phtml» target=»_blank»]adindex.ru[/mask_link]

Что такое best practices в бизнесе

«Концепция Best Practice уже нашла своих сторонников и получил массу положительных отзывов, её обязательно нужно развивать»

КУРБАН АБАКАРОВ
Ведущий аудитор Халяль-центра
при Совете муфтиев России

«Проект Best Practice поможет более доступно определять этапы, прохождение которых необходимо соблюдать в ходе сертификации, и осуществлять контроль всех процессов — от сырья до реализации готовой продукции»

РИАД ИБРАГИМОВ
Директор по международному развитию Cert Group

«Меня очень впечатлили Лучшие практики – это наглядный пример качественной работы, который нужно применять везде»

КАТАЛОГ ЛУЧШИХ ПРАКТИК
BEST PRACTICE 2020

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИГИЕНИЧЕКИХ ПОКРЫТИЙ НА ПАЛЕТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИГИЕНИЧЕКИХ ПОКРЫТИЙ НА ТЕЛЕЖКУ-ЧАН

УХОД ЗА ОБОРУДОВАНИЕМ

УБОРКА ПОЛОВ

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ МАТЫ НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

УБОРОЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

ЭКИПИРОВКА СОТРУДНИКА ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА. РАБОТА ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

ЭКИПИРОВКА СОТРУДНИКА ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

ЭКИПИРОВКА СОТРУДНИКА ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ РАБОТЕ В ОБВАЛОЧНЫХ ЦЕХАХ

ЭКИПИРОВКА СОТРУДНИКА ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

ЭКИПИРОВКА СОТРУДНИКА ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ЗОНАМ



    Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://foodsafety.ru.
  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://foodsafety.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://foodsafety.ru;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://foodsafety.ru;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  5. Наименование организации;
  6. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  7. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
Читайте также:  Как начать упаковочный бизнес

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник: foodsafety.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин