Школьный бизнес-инкубатор – бастион конкурентоспособности. Что такое школьный «бизнес-инкубатор», или Как надо выращивать конкурентоспособных людей в России, начиная со школы. Бизнес-консультированием я занимаюсь уже более 30 лет, и последние годыи стал все чаще и чаще слышать от собственников: «Где взять управленцев?
Рынок полон свободной рабочей силы, а таковых найти невозможно. Где они?». На это я отвечаю так: «Людей, способных к управленческой деятельности не так-то и много, они все давно при деле и в свободном полете бывают редко. Сразу же после института, попав на любое предприятие, они быстро продвигаются по карьерной лестнице и не озабочены поиском работы».
На вопрос «что делать» я предложил провести поиск среди студентов Вузов, поймать, так сказать, их на взлете своей будущей карьеры. И путь этот оказался успешным. Так я стал предлагать владельцам предприятий управленцев «на вырост».
Конечно, у всех были сомнения: «Они же ничего не умеют, зеленые совсем». Но пойти на такой риск я предлагал тем, с кем давно работал и кто полностью доверял моим методам в кадровом менеджменте. Время показало, что это реальное мероприятие. И тогда у меня возникла другая мысль, а что если начинать поиск управленческих талантов со школьной скамьи.
ПВТ: о стартапах, бизнес-инкубаторе и IT-образовании
Мне часто приходится читать лекции в школах по вопросам профориентации, на таких встречах я отчетливо вижу этих будущих великих топ-менеджеров, ведь они рождаются не где-нибудь, а в наших школах, причем, не обязательно в элитных и столичных. Чаще всего, даже и не в них.
Никто не желает жить в стране, которая будет плестись в хвосте обоза передовых стран. Не случайно наш президент во главу своей программы поставил вопросы модернизации и инноваций, от решения которых напрямую зависит будущее России. С этим никто и не спорит, проблема в том, как пойдет реализация данной программы. Не буду касаться экономических проблем и предложений, мне более близки вопросы психологические.
- Создание при предприятии самостоятельной службы по работе с учителями, школьниками и родителями — «школьного бизнес-инкубатора»
- Проведение диагностики и отбора одаренной молодежи (совместная работа психологов школы и предприятия)
- Составление программы подготовки наставников-коучей из опытных работников предприятия и учителей школ
- Разработка специализированных медиа-обучающих программ для учащихся школ,
- Написание программы сопровождения школьника — будущего работника предприятия («План личностно-делового развития»).
- Организация «правительства дублеров» управляющей команды предприятия из числа его молодых резервистов и школьников.
- Организация дистанционного учебного интернет-класса с целью проведения вебинаров с привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
- Написание специализированной корпоративной книги предприятия с целями: внутреннего PR (для воспитания коллектива, адаптации новых сотрудников и развития мотивации у школьников); внешнего GR (работа с органами государственной власти);
- Список дополнить………………………………………………..
Источник: www.b17.ru
Бизнес Инкубатор — это?
«Инкубатор для будущих миллионеров»
В 2007 г. в Вышке заработает бизнес-инкубатор, задачи которого — помочь студентам в реализации проектов по созданию успешных бизнес-компаний. О том, как заработать деньги, не выходя из вуза, рассказал пресс-службе Высшей школы экономики руководитель бизнес-инкубатора, профессор ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин .
— Что представляет из себя бизнес-инкубатор?
— Это — структурное подразделение нашего университета, которое будет способствовать формированию и развитию успешных бизнесов, основанных студентами Высшей школы экономики. Идея его создания возникла у студентов — участников конкурса бизнес-проектов H$E 5K, и она идеально совпала с моими представлениями об обучении предпринимательству в университете. Бизнес-инкубатор станет местом, где мы будем прививать студентам принципы цивилизованного, грамотного, прозрачного бизнеса.
Сегодня я впервые увидел помещение, в котором разместится бизнес-инкубатор: это две комнаты второго этажа корпуса «Д» на Покровке. В одной — будет сам офис, в другой — переговорная комната, где участники бизнес-инкубатора смогут собираться и обсуждать свои проекты, встречаться с экспертами. До Нового года появится сайт бизнес-инкубатора, тогда же мы начнем рассматривать заявки участников.
— Есть какие-то ограничения на участие в проекте?
— Их немного. Заявки могут подавать студенты только очной формы обучения и без академических задолженностей, а также аспиранты или выпускники последнего года и учащиеся филиалов. Главный критерий отбора заявок — насколько проекты покажутся успешными для создания бизнеса. Решать это будет внешний инвестиционный комитет, в который входят известные предприниматели и лучшие представители инвестиционной среды России, в частности, специалисты из Intel Capital, венчурного фонда «Русские технологии», американского фонда CRDF и других. За первый набор мы сможем принять не более четырех проектов.
— Как устроена работа в бизнес-инкубаторе?
— Во-первых, после отбора компания получает рабочие места в офисе, оснащенном всевозможной техникой, и переговорную комнату. Во-вторых, в ее руках оказывается очень ценный ресурс с полезной информацией о ведении бизнеса, базой контактов разных специалистов. Таким образом, вокруг бизнес-инкубатора будет развиваться социальная сеть, которую образуют участники бизнес-инкубатора, преподаватели, сотрудники, учащиеся ГУ-ВШЭ и других вузов. Мы хотим разработать экономически целесообразный механизм вовлечения преподавателей и сотрудников Вышки в работу компаний, основанных студентами. Это выгодно преподавателю, потому что повышает его профессиональный рост.
Команда может проработать в бизнес-инкубаторе максимум два года. На первом этапе, который длится от трех до двенадцати месяцев, инвестиционный комитет рекомендует оптимальный срок работы компании в инкубаторе — в зависимости от характера проекта. Но если команда не начала выходить на рынок через год работы, то надо поставить вопрос о целесообразности ее участия в инкубаторе. Тут есть тонкий момент: практически любой успешный бизнес — это исключение из правил на каком-либо этапе его развития. И группа экспертов должна распознать этот этап, чтобы помочь компании вырасти.
— Бизнес-инкубаторы появились на Западе. Есть ли среди них те, на которые Вы равняетесь?
— Инкубатор, который я считаю образцовым, — это очень успешный Cambridge Innovation Centre рядом с бизнес-школой Массачусетского технологического института в Кэмбридже, в штате Массачусетс. Это — частная компания, и за аренду помещения в этом инкубаторе нужно платить немалые деньги. Но именно там я узнал главный принцип успеха бизнес-инкубатора: туда приходят, если можно так сказать, ради тусовки, которая олицетворяет собой успех в бизнесе. Это — тусовка деловая, правильнее использовать английский термин «community», и погружение в такую среду прибавляет уверенности в личном успехе.
Вообще в Америке и Европе работает очень много бизнес-инкубаторов, большинство из которых не являются успешными. Это связано с тем, что люди участвуют в них в основном ради бесплатного помещения и техники. Я также не слышал об успешных бизнес-инкубаторах и в России.
— Есть ли у бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ какая-то особенность, преимущество перед остальными?
— Да, и оно заключается в том, что Вышка — не технический вуз. Поясню: в основном все бизнес-инкубаторы делают ставку на развитие технологических инноваций, а это очень сложно. Мы же собираемся делать акцент на креативе в области построения бизнеса, маркетинга, логистики, механизмов продаж, например.
Если мы посмотрим на успешные компании мирового масштаба, то увидим, что нетехнологические инновации прибыльней.
— Почему Вы считаете, что бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ станет успешным?
— Мы недавно провели социологическое исследование, чтобы выяснить, насколько студентов Вышки интересует предпринимательство. Результаты меня поразили. Примерно 76% студентов видят себя в предпринимательстве на каком-либо этапе карьеры. Это — очень большая цифра. Для сравнения: аналогичный показатель по России достигает 10%.
Причем более 3% студентов ГУ-ВШЭ уже имеют свой бизнес, 9% — планируют его открывать, учась в университете, а 8% — собираются создавать свой бизнес сразу после окончания Вышки. Вот вам круг потенциальных участников бизнес-инкубатора.
Бизнес-инкубатор приносит пользу не только студентам, но и университету. Успешные бизнес-проекты под маркой ГУ-ВШЭ создадут отличную репутацию вузу в деловых кругах и сломают стереотип, согласно которому студенты, занимающиеся бизнесом, не ассоциируют его с Вышкой. Скорее они говорят, что бизнесу в вузе их не учили.
Мы же хотим, чтобы выпускники университета и инкубатора, которые станут успешными предпринимателями, вливались в социальную сеть бизнес-инкубатора и способствовали его развитию. Кроме того, много университетов живет за счет спонсорской помощи. А ведь именно успешные бизнесы, выросшие из инкубатора, смогут принести alma mater наиболее щедрые суммы.
Компании, которые выходят из бизнес-инкубатора, по статистике, имеют больше шансов на успех. Мы будем выращивать крупные компании с потенциалом быстрого роста, которые могут стать лидером на рынке и изменить его — это философия бизнес-инкубатора. О среднем бизнесе не может быть и речи.
— Где могут получить знания о ведении бизнеса студенты, которые не пройдут отбор в бизнес-инкубатор?
— Помимо бизнес-инкубатора, в новом году мы устроим общеуниверситетский факультатив по предпринимательству, состоящий из 7-10 занятий. Это будут первые подобные занятия в ГУ-ВШЭ, потому что теоретических курсов по предпринимательству у нас немало, а к практическим — можно отнести только «Школу молодого бизнесмена» под руководством Александра Шохина, которая успешно развивается, а также конкурс бизнес-планов HSE5K, на котором в 2006 году победил проект «Smart-книга» Елены Масоловой и курс «Инновационный менеджмент» Иосифа Дискина. Позже мы планируем создать целую линейку специализированных бизнес-курсов.
Беседовал Егор Тимофеев
Источник: www.hse.ru
Поиск
Наш канал Наш канал Telegram
Одноклассники
Обзор:
Власти Москвы рассказали о самых востребованных професс. | Добавлено 06.03.2023
Справка для поступления в вуз по форме 086у | Добавлено 06.03.2023
Президент России дал ряд поручений в сфере образования . | Добавлено 06.03.2023
Как правильно выбрать репетитора в 2023 году? | Добавлено 06.03.2023
Когда отменят ЕГЭ? | Добавлено 06.03.2023
Специфика вузовских бизнес-инкубаторов
Специфика вузовских бизнес-инкубаторов
10 Августа 2016
Специфика вузовских бизнес-инкубаторов
Бизнес-инкубаторы в России популярны. Они есть в некоторых крупных университетах. Разумеется, бизнес-инкубаторы имеются не в каждом университете, поэтому абитуриенту нужно предварительно узнать о наличии необходимой программы. Студенческий бизнес-инкубатор полностью погружают человека в инновационную бизнес-среду. Здесь проект не может не развиваться.
Зачем он нужен?
Зачем нужны бизнес-инкубаторы? Такие проекты помогают стартапам развиваться. У многих людей могут возникать интересные и прибыльные идеи. Но не каждый человек имеет ресурсы для реализации своих идей. Так пропадают лучшие инновационные проекты.
Ресурсами называют не только деньги, но и знания, опыт, а также поддержку со стороны.
В бизнес-инкубаторе стартап может получить финансирование. Также здесь присутствуют специалисты в той или иной области. Например, начинающего предпринимателя могут проконсультировать по вопросам бухучета. Начинающий стартапер находится в окружении таких же предпринимателей, он ежедневно общается с единомышленниками.
В бизнес-инкубаторе стартап может развиваться три года, получая ежедневную поддержку. Ему не страшен даже кризис, спад спроса и другие передряги, из-за которых может заглохнуть перспективный бизнес-проект.
Что в приоритете ?
В некоторых вузах приоритет отдается только тем проектам, которые работают в сфере инноваций. Например, это может быть разработка новых технологий или работа с 3D-оборудованием. Эти направления перспективны, но могут не выжить в первые годы, когда спрос еще низкий, и потребители не ознакомлены с продукцией.
Открывать свои проекты в бизнес-инкубаторе могут молодые ученые и даже студенты, если у них возникают интересные идеи. Отлично, если бизнес-инкубатор есть на факультете экономики и предпринимательства. В таком случае студенты, которые учатся в соответствующей сфере, могут тренироваться, открывая свои проекты. Самые перспективные из них получат финансирование.
Спустя 3 года
После того, как бизнес продержался 3 года в инкубаторе при учебном заведении, он может выходить в открытое море — на большой рынок. Его отпускают в свободное плавание, потому что бизнес уже достаточно устойчив и может быть конкурентоспособным. Разумеется, есть риск, что некоторые идеи не оправдают себя, и спроса на товар не появится. Но чаще всего инновации приводят к развитию технологий. Абитуриенту, который чувствует, что способен на большее, стоит поискать вуз с бизнес-инкубатором.
Место для рекламы
Баннер, Лозунг или краткая информация
Источник: edugid.ru