Что такое бизнес процесс в сельском хозяйстве

Вайцеховская, С. С. Внедрение современных методов управления сельскохозяйственными предприятиями: процессный подход / С. С. Вайцеховская. — Текст : непосредственный // Экономическая наука и практика : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 143-145. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/14/1722/ (дата обращения: 03.06.2023).

К числу приоритетных направлений дальнейшего роста и развития российского хозяйственного производства, повышения устойчивости и эффективности деятельности предприятий относятся разработка и внедрение прогрессивных технологий, оптимизация использования ресурсов на основе накопленного научно-технического, производственного, технологического и организационно-управленческого потенциала, реализация которых требует увеличения капиталовложений и привлечения инвестиций в отрасль.

В сельском хозяйстве, по мнению многих специалистов, по-прежнему, слабым звеном остается технологическая подготовка производства, во многих предприятиях отсутствует четкая регламентация всего комплекса технологических процессов, что приводит к всевозможным срывам и отклонениям от нормативов использования ресурсов, снижению качества выполняемых работ и не позволяет в полной мере контролировать ход производства. Слабый и недостаточный контроль за выполнением процессов и несоблюдение установленных технологических требований являются причинами снижения показателей производственной деятельности и, в конечном итоге, убыточности отрасли.

Стоит ли начинать бизнес в сельском хозяйстве? | Jas kásіpker

В связи с этим, особую актуальность в современных условиях приобретает проблема поиска новых научно-обоснованных подходов к управлению сельскохозяйственным производством, как сложной системой, состоящей из технологической, экономической, социальной и экологической подсистем, степень сбалансированности которых, во многом, определяет конечный результат ее функционирования.

  • зависимость от природно-климатических условий;
  • сезонность производства продукции;
  • ограниченность пространственных возможностей производства, связанная с наличием определенной площади сельхозугодий в хозяйстве;
  • минимальные возможности варьирования временем выполнения технологических процессов;
  • диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
  • сокращение трудозатрат на выполнение процессов;
  • повышение точности выполнения процессов;
  • повышение способности быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка и внешней среды;
  • повышение управляемости процессов и производства в целом.
  1. Формирование оптимальных условий для размещения производства, его роста и развития.
  2. Рациональное использование ресурсов и сбалансированная организация производства по принципу «затраты-результат» за счет:
  • обеспечения оптимальности распределения всех видов ресурсов во времени и пространстве;
  • соблюдения технологической дисциплины и повышения качества выполнения технологических процессов;
  • интенсификации технологических процессов.
  1. Обеспечение соответствия основных параметров выполнения технологических подпроцессов предъявляемым к ним требованиям.
  2. Обеспечение сбалансированности объемов производства продукции по отношению к потребностям населения.
  3. Повышение качества продукции в соответствии с мировым стандартами и рост конкурентоспособности производства.
  1. Определение составляющих процесса и порядка их взаимодействия.
  2. Определение целей, задач и ожидаемых результатов для каждого процесса.
  3. Распределение ответственности за результаты выполнения каждого процесса.
  4. Определение взаимодействия процессов с поставщиками и потребителями.
  5. Разработка перечня документации, регламентирующей выполнение процессов.
  6. Выбор способов, методов и средств выполнения процесса.
  7. Определение критериев эффективности управления и показателей выполнения процессов.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, процесс, процессно-ориентированное управление, технологический процесс, управление, выполнение процессов, подход, дальнейшее развитие, сельскохозяйственное производство, технологическая дисциплина.

Бизнес-процессы: типы, роли, описание, KPI

Похожие статьи

Внедрение процессного подхода к управлению.

Внедрение процессного подхода к управлению сельскохозяйственными предприятиями на основе развития межхозяйственной кооперации. Слабый и недостаточный контроль за выполнением технологических процессов и несоблюдение установленных.

Экономико-математическое моделирование производственных.

Взаимные процессы между биологическими, технологическими, организационными и экономическими процессами являются расширенным воспроизводством в сельском хозяйстве. Отрасли агропромышленного комплекса и отрасли сельского хозяйства тесно.

Специфические условия управления бизнес-процессами на.

Успешное решение задач повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли в условиях санкций связано с модернизацией менеджмента путем использования процессно-ориентированных принципов управления предприятием АПК.

Информационное обеспечение процессов управления в АПК

агропромышленное производство, процесс, аграрная наука, сельское хозяйство, использование новых, единое информационное пространство, дистанционное обучение, вычислительная техника.

К вопросу определения методов модернизации.

сельское хозяйство, комплексная электрификация, сельскохозяйственное производство, III, процесс, экономия электроэнергии, электрическая энергия, технологический процесс, широкое использование.

Интеграционные взаимодействия аграрной науки.

сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, промышленная переработка, инновационный процесс, инновационное развитие, аграрный сектор, аграрное производство.

Основные направления формирования инновационной структуры.

Процесс инновационного развития сельского хозяйства должен содержать в своей структуре следующие средообразующие функции: — Институционально-инновационная функция формирует благоприятную среду для создания и развития инновационных компаний, ориентированных.

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, инновации, инновационное развития, «точка инновационного роста», развитие депрессивного региона, Курская область. Развитие инновационных процессов в малом. |

Управление производственными процессами и малые формы.

Управление оборотными средствами и их составляющей — запасами, в сельском хозяйстве состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции.

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки

Источник: moluch.ru

МЕНЮ АВТОРА

Abstract: In market conditions the functioning of enterprises agrobizensa completely changed. The growing interdependence of producers, the saturation of material wealth of society in developed countries leads to the gradual development of the economy of mass production to the economy of individual services. The decisive role moves from producer to consumer. In this dynamic market opportunity, the search for greater diversity and offer innovations that should not only precede the demand, but to shape it. As a consequence, has been steadily declining product life cycle due to its continuous updating, and to product quality requirements are often overwhelming.

This all leads to the need to rethink traditional business process management system of AIC enterprises that ensure the implementation of a number of important tasks, from cutting wasteful spending and make full use of resources on the basis of the optimal organization of production to control product range and pricing of products. This article describes the standard business processes in the company agrarian and industrial complex. Sub-allocated and disclosed their content.

Ключевые слова: бизнес-процессы, АПК, управление, производство, менеджмент, качеств, стандарты

Keywords: business processes, agriculture, management, production, management, quality, standards

Актуальность темы не вызывает сомнений, поскольку от функционирования бизнес-процессов на предприятиях АПК РФ зависит повышение их конкурентоспособности и финансовой устойчивости, а также расширения рынков сбыта. Нельзя не согласиться с тем, что процессный подход как инструмент повышения эффективности деятельности организаций на сегодняшний день является малоизвестным большинству менеджеров, особенно в АПК, не смотря на значительный потенциал. Нардин Д.С. отмечает, что основными причинами сложившейся ситуации являются, во-первых, относительная новизна этого подхода к управлению, во-вторых, используемый многие десятилетия функциональный подход к управлению предприятиями.[3]

Цель работы — охарактеризовать основные бизнес-процессы в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области для дальнейшего определения путей совершенствования механизмов управления.

«Агрофирма «Восток» входит в число 300 передовых высокорентабельных предприятий АПК РФ. Основным видом деятельности предприятия является производство товарного и племенного яйца с полной технологической схемой, законченным циклом производства. Предприятие является племенным репродуктором по разведению кур яйценоской породы. Охарактеризуем 15 стандартных бизнес-процессов на данном предприятии.

1. «Подготовка производства», ц ель этого процесса состоит в обеспечении развития производства, улучшение качества выпускаемой продукции, внедрение новых технологий и методов организации производства. [1] В его составе можно выделить также 2 подпроцесса.

Читайте также:  Что за бизнес забрали у пугачева

1.1.»Технологическая подготовка.» На выходе которого производство во-первых, суточных цыплят и подращенного молодняка; во-вторых, гибридных яиц для получения гибридной птицы; в-третьих, товарной продукции птицеводства — яиц, мяса птицы.

1.2. «Техническая подготовка.» Он включает в себя подготовку и монтаж технологического оборудования и оснастки; опытное производство, согласно специфики производства конечного продукта. Подготовка производства в агрофирме осуществляться с учетом требований по стандартизации, сертификации, технических регламентов производимой продукции.

Эта деятельность обеспечивает: безопасность продукции, работ для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителя; техническую и информационную совместимость, а также взаимозаменяемость; качество продукции в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; экономию всех видов ресурсов. Особое место в этой деятельности занимают государственные стандарты и международный ИСО, так в 2009 году на предприятии была введена система менеджмента качества. Представитель руководства по качеству вместе с менеджером по качеству проводят раз в квартал внутренний аудит, после чего выявленные нарушения или отклонения в технологии производства продукции, выносятся на общем собрании. После чего принимаются меры по их устранению, выясняют причины отклонений. Также проводят внешний аудит по всей агрофирме, всем подразделениям.

2. «Основное производство». Этот процесс обеспечивает выпуск продукции, количественные и качественные характеристики которой определяют финансовые результаты деятельности предприятия. Поскольку, агрофирма выпускает несколько видов продукции, то в качестве подпроцессов можно выделить процессы производства основных сегментов производства. [4] Ключевыми этапами этого бизнес-процесса являются: «Анализ и планирование», «Организация», «Технологические работы». Значимость этих работ влияет на качество выпускаемой продукции, а именно:

-тип клеточных батарей, конструкция которых влияет на количество боя, насечку и загрязнение яиц. В ходе реконструкции на предприятии заменено устаревшее оборудование на новое технологическое пятиярусное, которое позволяет устранить вышеперечисленные недостатки.

— сбор, сортировка, подготовка продукта к реализации. На предприятии установлены сортировальная машина и линии яйцесбора, которые позволяют доставлять яйца из корпусов на яйцесортировальную машину. Установка этого оборудования позволила производить более качественную сортировку продукта по весу и категориям, уменьшить бой и насечку.

Высокая степень автоматизации достигнута в таких процессах содержания птицы как вентиляция и поддержание микроклимата. Особое внимание на производстве уделяется качеству и составу кормов.

3. «Вспомогательное производство» содержит подпроцессы, связанных с обеспечением основного производства и товарной (неосновной) продукции предприятия.

3.1. «Производство инструментов и технологической оснастки»

3.2.»Производство вспомогательной продукции», а именно: выращивание зерновых и зернобобовых и кормовых культур и их заготовка; приготовление комбикорма.

4. «Материально-техническое обеспечение», это, прежде всего, снабжение предприятия всеми видами материально- технических, сырьевых ресурсов и при этом имеет две составляющие (подпроцессы):

4.1. «Обеспечение складских запасов» (закупочная, транспортная и складская логистика).

— закупка ракушек для формирования скорлупы яиц;

-закупка кормовых добавок.

4.2. «Обеспечение ресурсами рабочих мест» (производственная логистика).

5. «Маркетинг и сбыт», цель его адаптировать деятельность предприятия к условиям рынка. Поэтому основные подпроцессы связаны с сегментированием и анализом рынка, продвижением продукции на рынке и разработкой новой продукции. [5]

5.1. «Сегментирование рынка.» Работа ведется на сегментах входных ресурсов и продукции предприятия.

5.2.»Анализ рынка.» Для планирования деятельности предприятия анализируется каждый сегмент рынка с использованием различных методов, определяются параметры этого рынка.

5.3.»Продвижение продукции.» Предприятие активно использует следующие направления продвижения продукции: рекламная деятельность; адаптивные технологии (методы) продвижения продукции, в целях удовлетворения потребностей рынка, яйца поступают на реализацию в мелкотарной упаковке; интерактивные технологии (методы) продвижения продукции.

6. «Финансы», основные задачи которого на предприятии это : бюджетирование, составление сметы доходов и расходов, нормирование, расчет себестоимости и формирование цен на продукцию, распределение финансов по проектам и статьям затрат, контроль исполнения финансовых планов. В качестве важнейшего подпроцесса в состав этого бизнес-процесса входит

6.1.»Бухгалтерский учет», так как является основным инструментом реализации и учета финансовых потоков.

7. «Обеспечение трудовыми ресурсами», на исследуемом предприятии п ланирование трудовых ресурсов производиться в соответствии с решаемыми задачами и выполняемыми работами во всех бизнес-процессах, в соответствии с нормативами загрузки трудовых ресурсов. Так, с введением в эксплуатацию новых корпусов с импортным оборудованием, рассчитанное на большее количество птицемест увеличилось количество работающих более чем на 100 человек.

8.2.»Транспортное обеспечение» – гарантия движения всех материальных ресурсов на территории предприятия и из внешней среды.

9. «Энергетическое обеспечение » снабжение предприятия всеми видами энергоресурсов .

10. « Ремонтное обеспечение » решает вопросы ремонта и технического обслуживания технологического оборудования в деятельности предприятия.

11. « Метрологическое обеспечение» — оснащение измерительными средствами. Н а данном предприятии незаменимый процесс, так как производимая продукция нуждается в постоянном измерении уровня качества. На предприятии закуплено контрольно-измерительное оборудование и действуют измерительные пункты.

12. «Строительство», владелец процесса — старший прораб. В состав данного бизнес-процесса входят подпроцессы:

12.1.»Текущий и капитальный ремонт».

13. «Социальное обеспечение», реализуется в соблюдении требований охраны труда, обеспечении условий деятельности, прав, льгот и гарантий работников предприятия, медицинском обслуживание, профилактике здоровья и обеспечения санаторно- курортного лечения, организации корпоративных (культурных, спортивных и иных) мероприятий

14. « Обеспечение основной деятельности » включает в себя правовое сопровождение, делопроизводство, гарантию безопасности, хозяйственное обслуживание. [6] Включает в себя подпроцесс:

14.1.»Информационное обеспечение» — влияющий на измеряемость, управляемость и эффективность бизнеса.

15. «Управление», включает в себя:

15.1. «Стратегическое управление», которое решает задачи планирования и управления параметрами деятельности предприятия сроком на 3-5 лет с учетом макроэкономических параметров. Осуществляется в форме планирования основных бизнес- процессов на определенный срок (производство, финансы, сбыт, маркетинг).

15.2. «Среднесрочное управление» — планирование и управление сроком на 6-18 месяцев.

15.3. «Оперативное управление», это управление решениями бизнес — задач и бизнес-процессами сроком до 3 месяцев, которое входит в состав самих бизнес-процессов.

15.4. «Менеджмент качества», включает в себя разработку и внедрение системы менеджмента качества, а также контроль качества процессов, продуктов. Реализуется на данном предприятии через отдел качества (ОК).[2] Влияние отдела сказывается уже на стадии разработки производственных планов. Он разрабатывает предложения по плановым показателям улучшения качества продукции на предприятии и сокращения потерь. Проекты планов развития науки и техники на предприятиях, а также планов улучшения показателей качества должны обязательно согласовываться с начальником отдела качества. При проведении научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок отдел контролирует: составление реально выполнимых плановых заданий по повышению качества продукции; соблюдение технологий, доведение хозрасчетных заданий по корпусам; проведение внутреннего аудита.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что, зная основные бизнес-процессы и их характеристики на предприятии АПК, современный руководитель сможет более эффективно выстроить работу по управлению в своей организации.

Источник: apej.ru

Что такое бизнес процесс в сельском хозяйстве

Дана оценка эффективности бизнес-процессов выращивания пшеницы, позволяющая выявить потенциал развития крестьянского хозяйства.

бизнес-процесс «как есть» и « как должно быть»
процессный подход
эффективность зернового хозяйства

Читайте также:  Сегмент бизнеса это определение

1. Гельманова З.С., Ромазанов Ж.К. Менеджмент в сельском хозяйстве: учебное пособие. – Караганда: АО «НЦНТИ», 2009. – 149 с.

2. Перечень организаций, цена и технические характеристики гербицидов сплошного действия / Информация представлена экспертами АО «КазАгроМаркетинг» по заявке главы КХ «Жер-Ана».

В ходе исследования методических основ оптимизации бизнес-процессов в сельском хозяйстве, нами получены следующие теоретические и прикладные результаты.

Базой современных подходов к управлению является процессный подход, который предполагает определение набора бизнес-процессов, выполняемых в организации, и дальнейшую работу с ними. Под процессом в МС ИСО 9000:2005 понимается «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы, представляющие ценность для клиента».

При внедрении процессного подхода, под которым понимают «применение для управления деятельностью и ресурсами организации системы взаимосвязанных процессов», к управлению используются следующие методики: создание сети бизнес-процессов; определение владельцев бизнес-процессов; моделирование бизнес-процессов; регламентация бизнес-процессов; управление бизнес-процессами на основе цикла PDCA; аудит бизнес-процессов.

Ключевыми моментами для внедрения процессного подхода к управлению являются: определение и описание существующих бизнес-процессов и порядка их взаимодействия в общей сети процессов организации; четкое распределение ответственности руководителей за каждый сегмент всей сети бизнес-процессов организации; определение показателей эффективности и методик их измерения; разработка и утверждение регламентов, формализующих работу системы; управление ресурсами и регламентами при обнаружении отклонений, несоответствий в процессе или продукте или изменений во внешней среде.

При внедрении процессного подхода описанию и анализу подлежат деятельность подразделений, представленная в виде процессов. Простейшая классификация бизнес-процессов может быть следующая:

1) по отношению к клиентам выделяют внешние и внутренние процессы;

2) по отношению к получению добавленной ценности – основные (добавляющие ценность) и вспомогательные (добавляющие стоимость) процессы;

3) по уровню подробности рассмотрения – верхнего уровня, детальные и элементарные.

Исходя из нее, понятие «процесс» может быть отнесено к различным объектам.

В результате анализа существующих методологий следует отметить, что бизнес-процессы предприятия могут быть описаны при помощи стандартных блок-схем. По сути дела, блок-схемы основаны на методологии IDEF3,но при этом они содержат некоторые дополнительные специальные графические объекты. Использование этих графических объектов позволяет сделать блок-схемы процессов наглядными и понятными для исполнителей.

В сельском хозяйстве республики Казахстан существует значительное количество проблем, в том числе институциональных, агротехнологических, технических, финансовых, санитарно-ветеринарных и пр. Кроме того, существенное значение имеет низкий уровень менеджмента среди мелких и средних сельхозпроизводителей. Его недостаток значительно сказывается на всех этапах сельскохозяйственной деятельности. К недостаткам, значительно сдерживающим развитие растениеводства страны, относятся: экстенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; недостаточное развитие отечественной селекции и семеноводства, что ведет к отсутствию высококачественных сортов и гибридов казахстанской селекции; импорт маслосемян для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий; низкая техническая оснащенность производственных процессов сортоиспытания; не соблюдаются научно-обоснованные агротехнологии, не выдерживаются оптимальные сроки агротехнических работ, что обусловливает низкую урожайность сельскохозяйственных культур.

Во всех областях Казахстана отмечается устойчивая тенденция к ухудшению качества земель: снижение содержания в почвах гумуса, питательных веществ, изменение видового состава растительности и ее продуктивности, что снижает потенциал кормовой базы. Сельскохозяйственные угодья подвержены деградации, загрязнению и теряют способность к воспроизводству плодородия.

К специфическим проблемам технического и технологического перевооружения сельскохозяйственной техники относятся следующие: высокая степень изношенности и низкие темпы обновления сельхозтехники; отсутствие современной научно-технической и производственной инфраструктуры; использование импортных комплектующих, материалов, энергоносителей.

Одним из основных условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почв является соблюдение агротехнологий, которое в свою очередь, невозможно без применения удобрений. К проблемам химизации сельского хозяйства и наращивания производства минеральных удобрений можно отнести: низкий платежеспособный спрос сельхозтоваропроизводителей по причине высокой стоимости, недостаточных объемов, ассортимента и качества отечественных минеральных удобрений; отсутствие инфраструктуры по доставке и хранению минеральных удобрений; отсутствие производства и республике калийных удобрений.

Производственный и социальный потенциал крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств используется недостаточно эффективно из-за отсутствия налаженной системы сбыта, снабжения, финансирования, обслуживания, которая учитывала бы потребности и специфику их развития.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. Анализ развития сельского хозяйства республики показывает существенные положительные сдвиги в развитии, которые вызваны значительным усилением внимания государства к развитию отрасли. Однако остается множество нерешенных проблем, в том числе связанных с недостаточным менеджментом в частных сельхозформированиях.

Для качественного и релистичного построения описательной модели любого бизнес-процесса в сельском хозяйстве необходимо дать оценку условиям, в которых оно осуществляется. Поэтому нами были рассмотрены природно-климатические и экономические условия ведения сельского хозяйства в Карагандинской области. Их анализ позволяет сделать следующие выводы:

● климат Карагандинской области резко континентальный, неустойчивый, имеет низкое годовое количество осадков (150–300 мм/г). Область бедна поверхностными водными ресурсами, вся ее территория находится в зоне полупустынь и пустынь и относится к зоне рискованного земледелия;

● в области имеются три вида почв – черноземные, бурые и каштановые. На черноземных и бурых почвах преобладают степные, полупустынные и пустынные растения. На лугово-каштановых почвах речных и межгорных долинах разнотравные луга;

● в области имеется 10 млн.га пахотнопригодных земель сельскохозяйственного назначения, при этом к землям запаса отнесены 19,7 млн га. Из используемых пахотнопригодных площадей только 0,2 % имеют искусственное орошение, в том числе 4,7 % орошаемых распаханных земель и 6,4 % орошаемых залежных земель;

● в сельском хозяйстве области задействованы 5926 агроформирований, из которых 5766 ед. являются крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (97,3 %), владеющими 8,5 млн га или 85 % от общих площадей;

● сложные условия земледелия в области сопровождаются как низким обеспечением технических средств, ухудшением используемых агротехнологий. Основной причиной сложившейся ситуации является отход от коллективных форм ведения сельского хозяйства и соответственно низкий уровень менеджмента действующих крестьянских хозяйств, главных товаропроизводителей на селе.

Согласно методике описания бизнес-процесса, основанный на процессном подходе, построены укрупненный бизнес-процесс и блок схема поэтапного процесса выращивания яровой пшеницы в КХ «Жер-Ана» Карагандинской области [1].

Бизнес-процесс «как есть» выращивания пшеницы в КХ использует два варианта проведения всех работ – с вспашкой и дроблением или с культивацией почв. При первом варианте работ, время всего бизнес-процесса составляет 190 дней – с 20 марта по 25 сентября, требует почти 527 ч чистого рабочего времени, расходы дизельного и бензинового топлива составляет 3 т. При втором варианте работ, время всего бизнес-процесса длится 177 дней – с 10 апреля – по 25 сентября, требует около 388 ч чистого времени, расходы дизельного и бензинового топлива составляет 1,7 т [1].

В результате проведенного анализа бизнес-процесса « как есть» по выращиванию пшеницы в КХ «Жер-Ана» сделаны следующие выводы:

● природно-климатические условия, в которых осуществляет свою деятельность крестьянское хозяйство, относятся к сельскохозяйственным угодьям с рискованным земледелием, в связи с отсутствием искусственного орошения. Поэтому требуется специальные агротехнологии, учитывающие природно – климатические условия. В данном хозяйстве они не применяются;

Читайте также:  Бизнес модели и стратегии в интернете

● в крестьянском хозяйстве наблюдается не полное использование, имеющихся сельскохозяйственных угодий – 68,2 % от общих площадей или 150 из 220 га, остальные площади не используются;

● в хозяйстве имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника, за исключением зерноуборочного комбайна и культиватора. Однако она физически и морально устарела – имеет срок службы от 13 до 28 лет, что существенно превышает нормативный срок в 7–10 лет. Ограниченные мощности сельскохозяйственной техники увеличивают временные сроки работ, их стоимость, нарушая график севооборота;

● анализ семенного материала показывает, что из года в год используется обычный сорт районированных семян пшеницы, производительность которого при существующих агротехнологиях довольна низка – 6–7 ц/га;

● в рамках применяемых агротехнологий в подготовительный период используется глубокая обработка почв – вспашка и дисковое дробление, или культивация, которые ведут к существенным потерям, и так ограниченных, водных и минерально-солевых накоплений почв. А также существенно увеличивает нагрузку на основные технические средства хозяйства (трактор) и текущие затраты на топливо – их доля 61,7 % от всех расходов на топливо;

● в ходе всего сельскохозяйственного годового севооборота не используется технология внесения минеральных удобрений в почвы, что снижает ее производительность и, в конечном итоге, приводит к истощению земель;

● наконец, результативность существующего бизнес-процесса выращивания пшеницы находится на очень низком уровне (6–7 ц/га) при сохранении действующей агротехнологии приведет к ее дальнейшему снижению.

На современном этапе в РК в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов предстоит решить целый ряд важнейших задач в растениеводстве: обеспечить повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур; снизить затраты на производство единицы продукции; добиться экономии расходных материалов; обеспечить восстановление и сохранение почвенного плодородия. Можно выделить несколько основных направлений, по которым должно развиваться растениеводство в системе АПК республики.

В мировой и отечественной науке и практике накоплен опыт применения технологий, основанных на различных системах обработки почвы и посева: классическая система обработки почвы; система минимальной обработки; система нулевой обработки почвы. В сложившихся условиях хозяйствования наиболее эффективным средством решения указанных проблем является применение нулевых технологий в сельском хозяйстве, получившим название технологией No-till.

Характерная особенность интенсивных технологий – это не только высокий уровень применения удобрений, средств защиты растений, но и точное соблюдение доз, сроков и способов их внесения, что достигается: постоянной технологической колеей; применением более современных машин; их тщательной регулировкой. Целью интенсивных технологий является обеспечение значительного роста урожайности и повышения качества зерна.

Учитывая, особенности выращивания яровой пшеницы в КХ «Жер-Ана», расположенного в Теректинском сельском округе Каркаралинского района, объективными предпосылками интенсификации растениеводства является: использование в качестве средства борьбы с сорняками гербицида сплошного действия [2]. «Ураган Форте 500 в.р», для внесения которого наиболее оптимально применение прицепного опрыскивателя 2 Мекосан 2000-12» с шириной захвата штанги в 12 м; использование в качестве минерального удобрения гранулированной аммиачной селитры марки «Б», содержащей не менее 34,4 % азота и кондиционирующих добавок кальция, магния, сульфата с фосфатом, для единовременного внесения которых с семенами предлагается применение зерновой сеялки СЗ-3.6А, имеющей ширину захвата 3,6 м. Приведенные способы интенсификации технологий возделывания яровой пшеницы могут быть применены на основе нового моделирования бизнес-процесса выращивания пшеницы в КХ.

Построение бизнес-модели организации «как есть» на основе последовательного, поэтапного описания протекающих в ней бизнес-процессов и организационных потоков позволяет идентифицировать не только очевидные для всех кросс-функциональные проблемы ведения бизнеса, но и детально определить, как и в какой степени, эти проблемы отражаются на каждом этапе существующего бизнес-процесса. Такой подход к оценке и анализу бизнес-процесса дает возможность наиболее полно и всесторонне выявить и описать все имеющиеся узкие места существующей архитектуры бизнеса, и на этой основе предложить комплекс мер по радикальному улучшению всего бизнеса по принципу « как должно быть».

Бизнес-процесс « как должно быть» выращивания пшеницы в КХ сохраняет элементы, связанные с входом и выходом[1].Однако в предложенном бизнес-процессе предлагается пересмотреть этапы основного процесса выращивания пшеницы, в соответствии с требованиями минимальной агротехнологии и учетом природно-климатических условий района. В хозяйстве предлагается замена всей основной сельскохозяйственной техники, за исключением автосредств, имеющих второстепенное значение. Общий износ машинно-технического парка составит 60 %, но в дальнейшем КХ будет способно соблюдать временные сроки агроработ, не нарушая график севооборота.

В рамках применяемых агротехнологий будут соблюдены условия сохранения водных и минерально – солевых накоплений почв (на основе гербицидной обработки почв). В ходе севооборота предполагается использование минеральных удобрений (аммиачной селитры с дополнительными компонентами), что позволит повысить производительность почв. Кроме того, для повышения урожайности будут использованы новые семена – элитные сорта яровой пшеницы «Саратовская-42». При этом ожидается прирост урожайности всех земельных участков хозяйства на 6 ц/га, а в целом до уровня 13 ц/га. Этот уровень соответствует общереспубликанской среднегодовой урожайности пшеницы.

Спроектированный бизнес-процесс «как должно быть» выращивания пшеницы в КХ имеет следующие характеристики: время работы в рамках всего бизнес-процесса составляет 193 дня – с 1 апреля по 10 октября, продолжительностью 641,1 ч общего рабочего времени, задействование шести наемных рабочих, общий расход топлива на все сельскохозяйственные работы составит 4,73 условных тонны. В итоге, планируемые результаты обновления бизнес-процесса выращивания пшеницы в КХ позволят достичь более высокого уровня сравнительной эффективности его хозяйственной деятельности. Однако для подтверждения этого требуется проведение сравнительной оценки результативности функционирования хозяйства при обоих бизнес-процессах.

Используемая методика оценки эффективности процессов предполагает проведение сравнений как обобщающих (сквозных), так и частных (операционных) показателей эффективности бизнес-процесса выращивания пшеницы в КХ, то есть позволяет сопоставить количественные и качественные критерии бизнес-процесса «как есть» и «как должно быть».

Сравнительный анализ частных критериев эффективности бизнес-процесса выращивания пшеницы «до и после улучшений» дает неоднозначную оценку: во-первых, наблюдается существенное повышение эффективности работ на этапах, где применяется обновленная сельскохозяйственная техника; во-вторых, отмечается снижение эффективности работ на тех этапах, где используются прежние высокозатратные технические средства.

Сравнительный анализ обобщенных критериев эффективности бизнес-процесса выращивания пшеницы в КХ позволяет выделить две их подгруппы – это натуральные и стоимостные показатели. Анализ натуральных обобщенных критериев показывает рост всех показателей эффективности бизнес-процесса выращивания пшеницы в хозяйстве. Анализ стоимостных обобщенных критериев также показывает улучшение почти всех показателей эффективности бизнес-процесса, несмотря на существенный рост общей и частных расходных статей: валовой доход от реализации зерна возрастет на 5,9 млн тенге или 234 %; чистый убыток составит 1,2 млн тенге

В целом, результаты сравнения всех групп критериев бизнес-процесса до и после внедрения улучшений показывают практически однонаправленный существенный рост эффективности реализуемого комплекса мероприятий по совершенствованию существующего бизнес-процесса выращивания пшеницы в КХ. Имеющиеся отклонения в показателях эффективности отражают не полную степень реализации мер по улучшению бизнес-процесса выращивания пшеницы в хозяйстве, но и последовательно подтверждают правильность направлений и механизмов его совершенствования.

Источник: applied-research.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин