Что такое бизнес ужин

Бизнес- ужин — важный элемент в построении деловых отношений. Его цель — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт. О том, как правильно подготовиться к бизнес-ужину и как провести его наиболее эффективно, рассказывает предлагаемая статья

Как правило, деловой ужин — это встреча, которая позволяет поближе познакомиться с деловым партнером в неформальной обстановке. Если деловой завтрак и обед предполагают обсуждение исключительно бизнеса, то деловой ужин имеет статус более светского мероприятия. Конечно, на таких встречах никаких контрактов не подписывают; задача делового ужина — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт.
В Европе приглашение на деловой ужин, полученное от бизнес-партнера, считается знаком уважения, желания сблизиться с Вами. Присутствие супруги (или супруга) придает деловому ужину более светский и дружеский характер. Если вы давно знакомы, то это возможность в неформальной обстановке обсудить актуальные темы.

В противном случае ужин — хороший повод познакомиться и узнать друг друга ближе. На даме, которая сопровождает мужчину во время делового ужина, лежит определенная ответственность. Так, грамотно поставленным вопросом она всегда может «развернуть» мужчин на себя и сгладить сложившуюся напряженную ситуацию. Сейчас к нам возвращается понятие «деловая репутация». Деловой ужин, умение в течение вечера установить контакты и укрепить связи — это одна из важных составляющих репутации.

Как пригласить на деловой ужин

Деловой ужин планируется для того, чтобы обсудить возникшие вопросы и предложения. Если идея пообщаться за ужином появилась спонтанно, людей, с которыми Вы близко знакомы, можно пригласить по телефону, согласовав удобные дату и время встречи. Как правило, в таких случаях партнеры договариваются о встрече в ресторане, обоим хорошо известном и положительно себя зарекомендовавшем.
При разнице в статусе предложение со стороны партнера, обладающего более весомым положением, может быть передано через секретаря или помощника. Если приглашение поступает от руководителя руководителю, то они устно договариваются о мероприятии, а помощники уточняют детали.

Как выбрать место для делового ужина

О чем не следует говорить:

  • Религия. За столом недопустимы религиозные споры, особенно если собравшиеся — люди разного вероисповедания.
  • Здоровье. Эта тема не обсуждается не только за деловым ужином, но и вообще за столом.
  • Деньги. Никогда не спрашивайте, кто сколько зарабатывает и сколько стоит та или иная вещь: это дурной тон.

В крупных компаниях на каждого партнера или клиента должно собираться досье: какую кухню предпочитает, в каких ресторанах бывает, где отдыхает, в отелях какого уровня останавливается и т. п. Все это поможет выбрать ресторан для делового ужина. По тому, в какой ресторан Вы приглашаете человека, он может определить уровень Вашей деловой культуры, степень важности обсуждаемой проблемы и меру Вашего уважения к нему лично.
Учтите: если к Вам приезжает партнер, к примеру, из Италии, вряд ли стоит вести его в итальянский ресторан (если только он не настаивает); лучше сделать выбор в пользу ресторана с хорошей русской кухней или с ярким национальным колоритом. Если Вам известно, что коллега любит хороший кофе, нужно знать пару-тройку кофеен, где готовят превосходный кофе. Имейте в виду — для кого-то важно качество подаваемых блюд и обслуживания, а кому-то необходимо, чтобы заведение было модным.
Обязательно следите за рейтингами заведений: сегодня в ресторане могут быть изысканное меню и вышколенные официанты, а через полгода туда уже никого не пригласишь. Новые рестораны обычно хорошо начинают, но далеко не всем удается держать марку. Общайтесь на эти темы с Вашими коллегами. Один человек не может знать все: поделитесь информацией — и Вам тоже расскажут много нового.

Проверяйте обстановку

После того как Вы выбрали ресторан, необходимо приехать и посмотреть, какая там обстановка, интерьер, свет, посуда, музыка… В хороших ресторанах музыка позволяет людям и потанцевать, и пообщаться. Обратите внимание на работу персонала: не заставляют ли ждать? Нет причин, которые могут оправдать плохое обслуживание. Если оно будет не на самом высоком уровне, Вы начнете нервничать и отвлечетесь от сути вопроса, который планировали обсудить.
Если Вам нужен какой-то конкретный ресторан, необходимо заранее договориться с администрацией, чтобы обслуживание было безупречным. Лучше поручить организацию мероприятия Вашему помощнику — человеку, который хорошо разбирается в такого рода вопросах. Но имейте в виду, что проблемы, которые могут возникнуть в ходе ужина, Вы должны будете решать сами.

Правила этикета во время делового ужина

Для делового ужина чаще всего выбирается круглый стол — он объединяет людей. Почетные места в ресторане — лицом к залу и лицом ко входу. Это продиктовано инстинктом самосохранения: если Вы видите все, что происходит, то можете на это реагировать. Когда же человек сидит спиной ко входу или залу, у него учащается сердцебиение (это научно доказанный факт). Поэтому на неудобные места должны садиться представители принимающей стороны.
О чем и когда говорить
В начале ужина принято обсуждать светскую жизнь, события в мире спорта, политики или искусства. Однако в зависимости от состава приглашенных некоторые темы — религия, политика и даже спорт — могут быть исключены, если известно, что гости именно в этих вопросах стоят на диаметрально противоположных позициях. Разговор о делах дозволительно начать после того, как все съели второе горячее блюдо. Иначе есть риск, что за беседой Вы не заметите, как оно остынет, потеряет свои вкусовые качества, и тем самым проявите неуважение к кулинарному искусству шеф-повара.

Читайте также:  Знакомство как бизнес идея

Деловой ужин предполагает наличие алкоголя. К его употреблению следует отнестись внимательно, так как пьяный человек может наговорить лишнего о себе, своих партнерах и чужих секретах, а такая откровенность никогда не ассоциируется с надежностью, порядочностью и высоким уровнем деловой культуры. Если коллега совсем не пьет, не стоит выказывать удивление: он никого этим не оскорбляет, это его право.

Оплата счета

Деловой ужин за счет компании может привести в СИЗО
В сентябрьском выпуске российского издания Forbes рассказана история американского бизнесмена Максима Длуги, который провел восемь месяцев в СИЗО Соликамска (Пермский край). В изоляторе он оказался из-за встреч с деловыми партнерами в московских ресторанах.
Максим Длуги пять лет назад был одним из управляющих фонда Russia Growth Fund (RGF), который инвестировал средства в российские предприятия. В 2001 году RGF купил контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода (СМЗ). Максим Длуги был назначен заместителем Генерального Директора завода по маркетингу и продажам.
Осенью 2003 года RGF из-за возникшей корпоративной войны пришлось продать акции СМЗ соликамскому предприятию «Сильвинит». За некоторое время до этого против Максима Длуги было возбуждено уголовное дело: его обвинили в растрате представительского фонда, которым он распоряжался (в первые восемь месяцев 2003 года фонд составил 1,5 млн рублей). Основой обвинения стали его походы с партнерами по ресторанам. 48 тысяч рублей из израсходованных средств были неправильно документированы, так как бизнесмен, отчитываясь перед бухгалтерией, вписывал в документы фамилии не тех людей, с которыми на самом деле встречался. Причиной была боязнь утечки конфиденциальнойинформации и срыва важных сделок.
Адвокату Длуги пришлось привозить из Москвы свидетелей, подтвердивших суду, что они действительно встречались с бизнесменом. В декабре 2005 года суд оправдал обвиняемого. Бывший заместитель Генерального Директора считает, что уголовное дело было возбуждено по инициативе новых владельцев СМЗ, не желавших выполнять условия контракта. Они, впрочем, эту версию категорически опровергают. В любом случае руководителям компаний из этого дела следует извлечь урок: неправильно оформленные документы о деловых походах в ресторан могут стать если не причиной уголовного преследования, то уж поводом точно.

По правилам делового этикета ужин оплачивает приглашающая сторона (это справедливо также для делового завтрака и обеда). Если приглашающая сторона — дама, это ничего не меняет, поскольку она выступает в качестве равноправного делового партнера. В бизнесе на первом месте — статус, на втором — возраст, и лишь на третьем — гендерные различия. Деловой этикет и протокол — это система взаимоотношений статусов.
Если Вы хотите показать, что главное для Вас — общение и стоимость блюд не важна, выбирайте меню без цен, чтобы гости заказывали то, что им нравится, не думая о деньгах. Это высший пилотаж. Но правила не запрещают и меню с ценами — если для Вас важно, например, подчеркнуть ценовую категорию ресторана.
Оплатить ужин лучше кредитной картой, чтобы не делать этого на глазах у приглашенных. В гардеробе чаевые дает также приглашающая сторона.

Составляющие успеха

Успех делового ужина зависит и от того, как Вы поведете разговор, и от предварительной подготовки (не стоит недооценивать ее значение: хорошая подготовка дает ощущение уверенности). Даже если человек настроен по отношению к Вам негативно, оказанное ему уважение, те или иные знаки внимания сыграют свою роль.
Однажды я наблюдала за менеджером среднего звена: он обедал, положив галстук себе на плечо, чтобы не испачкать его соусом. Когда я рассказала об этом случае одному руководителю, он заметил, что так иногда поступают менеджеры не только среднего звена, но и высшего. Помните: во время делового ужина окружающие оценивают Вас, иногда и на подсознательном уровне — как Вы едите, сидите, пользуетесь приборами…
Доходы (Ваши и делового партнера) могут различаться, а уровень деловой культуры — быть одинаковым. В этом случае вам будет комфортно работать вместе — ведь вы мыслите в одной системе координат. Если на сегодняшний день Ваша фирма невелика, но Вы знаете правила игры, то с Вами захотят иметь дело и примут в свой круг. Таким образом, если Вы заключите контракт с людьми, имеющими более высокий статус, которые порекомендуют Вас своим деловым партнерам, то через какое-то время Ваш финансовый уровень изменится в лучшую сторону. По тому, как Вы себя ведете, окружающие представляют, какой Вы человек и каков уровень Вашего бизнеса, поэтому не стоит пренебрегать правилами делового этикета.

Читайте также:  Бизнес кейс управление изменениями

Источник: segment.ru

«А кто платить будет?»: правила и социальные навыки делового обеда в ресторане

Многие бизнесмены проводят во время обеда или ужина встречи с персоналом, клиентами, инвесторами или своими коллегами. Что делать, если ваша встреча окажется испорчена плохим обслуживанием в ресторане?

Надлежащие навыки общения в ресторане во время деловой встречи немного отличаются от того, когда вы обедаете со своей семьей. Например, можно попросить скидку за плохое обслуживание, когда вы находитесь со своей семьей, но нельзя этого делать в присутствии делового партнера.

Приходите пораньше и встречайте гостей уверенно

Если вы встречаете кого-то в ресторане, вы должны прибыть как минимум на десять минут раньше. Обязательно поприветствуйте их дружеским деловым рукопожатием, обратитесь к человеку по имени и установите прямой контакт. Находясь за границей, учитывайте то, какие здесь действуют правила социального поведения, поэтому стоит потратить время на ознакомление с обычаями и этикетом той страны, которую вы будете посещать.

Будьте внимательны при заказе

Никогда не заказывайте для своего делового партнера. Если вас попросят о помощи при заказе или ваш собеседник будет казаться слишком нерешительным, вы можете порекомендовать что-то, что вы, возможно, уже пробовали ранее, или попросить официанта помочь с выбором.

Когда официант подойдет к столу, посоветуйтесь с вашими коллегами и предоставьте возможность им сделать заказ первыми.

Спокойное решение проблем с плохим обслуживанием

Если необходимо жаловаться на еду или услугу, помните, что то, как вы жалуетесь, может повлиять на результаты вашей коммерческой сделки. Публичное выступление на тему холодных спагетти может в следующий раз обеспечить вам бесплатную еду в этом ресторане, но это вряд ли поможет заключению вашей сделки.

Вместо того чтобы рассматривать плохое обслуживание в ресторане как проблему, воспользуйтесь этим как возможностью поразить вашего делового партнера своей способностью сохранять спокойствие, взять на себя ответственность и справиться с ситуацией с изяществом. Не позволяйте паршивому сервису плохо отражаться на вас, лучше игнорируйте проблему.

Кто оплачивает счет за бизнес-ланч или ужин

Если вы приглашаете кого-нибудь на обед или ужин, чтобы обсудить бизнес, вы всегда должны рассчитывать на то, что вы будете платить. Если собеседник приглашает вас обсудить, возможно ли отдать вам свой бизнес или инвестировать в ваш, вы должны хотя бы предложить оплатить счет. Если собеседники говорят, что они оплатят счет, вы должны предложить хотя бы заплатить свою часть, но согласиться с их решением.

Никогда не боритесь за счет, если кто-то еще предлагает заплатить; вы можете не заплатить по счету один раз, а затем поблагодарить человека за его щедрость и предложить в следующий раз оплатить самому. Всегда берите с собой кредитную карту для оплаты еды или, если вы платите наличными, принесите вдвое больше денег, чем вы ожидаете потратить на обед.

Относитесь к ресторанам как к продолжению вашего офиса, а к персоналу ресторана — с тем же уважением и вежливостью, что и к своим сотрудникам.

Чаевые обязательны?

В деловой обстановке чаевые не являются обязательными. Совершенно иной подход к ним в том случае, когда речь идет о развлекательных деловых расходах. Даже если сервис некачественный, все равно оставьте хоть что-то.

Развлекая бизнес-клиента, важно указать сумму, соответствующую уровню и типу обслуживания. Чрезмерные чаевые без заслуг — неискренний жест, который вряд ли впечатлит вашего клиента. Чрезмерная скупость также не произведет хорошего впечатления. В приватной обстановке это нормально; в бизнес-обстановке все ваши операции, даже связанные с едой, являются отражением вашей манеры вести бизнес.

Читайте также:  Бизнес идеи без вложений форум

Емкости для чаевых не призывают обязательно оставлять деньги. Как правило, то, что в них собрано, делится между сотрудниками, которые не полагаются на чаевые, а иногда даже делится между сотрудниками, которые не предоставили вам никаких прямых услуг.

Вы не должны чувствовать необходимость вносить свою долю, но если вы находитесь с клиентом и хотите добавить что-то в банку чаевых, не кидайте туда мелочь, лучше воспользуйтесь некрупной купюрой.

Довольно часто молодые бизнесмены, впервые попадающие на ужин со своими деловыми партнерами, приходят в ужас. Они бояться случайно затронуть какой-нибудь слишком деликатный вопрос, бояться выглядеть неэстетично во время еды, слишком много или слишком мало смотреть собеседнику в глаза.

Для подобных мероприятий существуют определенные современные правила делового этикета и профессиональные нормы. Их знание даст уверенность в том, что вы хорошо представите свою компанию.

Изучая и соблюдая эти правила, можно укрепить свои профессиональные отношения и навыки и, возможно, заключить больше сделок с более широким кругом клиентов и заказчиков.

Именно поэтому так важно следование надлежащей процедуре и поведению в профессиональных условиях, которые способствуют налаживанию отношений и совместной работы, профессиональной репутации или репутации вашей компании.

Источник: businessman.ru

Деловой ужин: как соблюсти правила и произвести достойное впечатление

В отличие от делового завтрака или обеда деловой ужин больше приближен по своей сути к светскому мероприятию. Если за завтраком или обедом партнеры встречаются исключительно для обсуждения вопросов бизнеса и подписания контрактов, то деловой ужин исключает все это. Он предназначен для так называемой психологической настройки партнеров друг на друга в целях дальнейшего делового сотрудничества.

Выделяют два типа делового ужина: официальный (торжественный) и неофициальный (неформальный). О формате деловой вечерней трапезы сообщают заранее.

Торжественный

Деловой ужин как соблюсти правила и произвести достойное впечатление 1

Требования к проведению торжественного формата более строгие. Здесь обязательно письменное приглашение, в котором должно указываться распространяется ли оно на супруга или супругу приглашенного.

Необходимо четко следить за рассадкой гостей за столом. Например, самые главные гости должны находиться в центре, чтобы их всем было видно, а также принято супругов усаживать отдельно друг от друга и т.д. Меню составляется заранее и должно включать в себя несколько блюд, чтобы на ужине каждый имел возможность выбрать что-то по своему вкусу. Допустим только деловой стиль в одежде. Манера общения – строго официальная.

Неформальный

Деловой ужин как соблюсти правила и произвести достойное впечатление 2

С неформальным ужином ситуация проще. Приглашение чаще всего делается устно. Если два партнера хорошо знакомы, то они могут договориться о встрече по телефону и по обоюдному согласию, либо предложению одного из них, выбрать ресторан для встречи. Если статусы партнеров предполагают более официальные отношения, то приглашение может быть письменным или по телефону, но в обоих случаях через секретаря.

Неофициальный ужин предполагает выбор блюда из меню по своему вкусу. Заранее ничего не заказывается. Каждый сам заказывает то, что ему хочется. Единственное негласное правило – лучше заказать блюдо примерно в той же ценовой категории, что и тот, кто делал заказ первым.

Важно понимать, что неформальный ужин – это не дружеская встреча. Поэтому нужно соблюдать деловой этикет – никакой фамильярности быть не должно. На таком виде ужина нет строгих правил к рассадке гостей и одежде (подойдет коктейльный костюм).

Разговоры во время ужина

Начинать ужин благоприятно с непринужденной беседы. Здесь уместны обсуждения светской жизни, событий в мире спорта и т.д. Не рекомендуется затрагивать такие темы, как политика, секс, религия, деньги, здоровье. За исключением, когда партнеры хорошо знакомы друг с другом и их интересы и предпочтения в этих вопросах не способны вызвать каких-либо неприятных последствий.

О делах можно говорить после того, как съели горячее. Однако следует помнить, что такой формат деловой встречи, как ужин, не предполагает конкретных переговоров и подписания контрактов. Другими словами говорить о делах можно, но, не переходя на конкретику.

Важно отметить наличие алкоголя. Он присутствует на столе в обязательном порядке. И каждому необходимо четко самому следить за тем, чтобы не оказаться в недостойном положении по причине излишне выпитого спиртного.

  • Это интересно — Романтический ужин для мужчины — как улучшить отношения

Кто платит за ужин?

За ужин, согласно деловому этикету, платит приглашающая сторона. Солиднее смотрится расчет пластиковой картой. Но можно расчет произвести и наличными.

Источник: pristor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин