Это правильные цели, которые не только решают ваши материальные задачи, но и ведут к личностному росту.
Это ресурсы, благодаря которым вы можете развиваться во всех направлениях.
У человека, который обеспокоен вопросами выживания, нет ресурсов на духовный рост. Ему нужно закрыть базовые потребности.
У обеспеченного, успешного человека, как раз-таки есть все возможности, чтобы двигаться дальше, раскрывать в себе новые духовные грани.
Духовный человек, который не может обеспечить себя материально (я не говорю сейчас про тех, кто сознательно ушел в аскеты), идет не в том направлении. Это не про духовность, это про отказ, про страхи, про несостоятельность, которые прикрываются «псевдодуховностью».
Ошо говорил: «Я не приветствую никакой бедности. Нищета не духовна, она вызвана исчезновением духовности. Создавайте богатство, потому что только после создания богатства вам откроются другие, более высокие сферы.»
Посмотрите на очень успешных бизнесменов.
Лучшая духовная бизнес-модель. Интервью Бхакти Расаяна Сагар Свами.
Они с энтузиазмом занимаются своим делом, они нашли свою нишу, которая приносит им большой достаток. Они любят то, что делают, и делают свою работу с любовью/открытым сердцем.
Это приносит им не только моральное, но и материальное удовлетворение.
О чем это говорит?
Человек, который развивает себя в разных направлениях,
- который уже научился управлять материальным,
- который твердо стоит на ногах,
- который понимает, что достижение только материальных целей приносит сиюминутную радость,
- который осознал, что внутренний порядок и гармония не достигаются через обилие материальных благ и даже любящего партнера, такой человек будет стремиться к духовному развитию.
А дальше происходит самое интересное!
Развиваясь как личность, раскрывая свое сердце, вы становитесь источником света не только для себя, но и для своего бизнеса, клиентов, партнеров, семьи.
Иными словами, ваше материальное благополучие, ваш бизнес тоже растет, вслед за вашим внутренним ростом.
Если вы пришли к пониманию, что нужно развивать себя и свой бизнес, не только внешними действиями, но и внутренним, личностным, духовным ростом.
Если вас интересует тема «Духовного бизнеса».
Если вы понимаете, что без наставника, в одиночку, этот путь может быть долгим и безрезультатным.
Приглашаю вас на Диагностическую консультацию.
Чтобы попасть на консультацию бесплатно, нужно заполнить Анкету — вот на этой странице.
Количество бесплатных консультаций очень ограничено, всем помочь я не смогу.
Чем быстрее и полнее вы заполните Анкету, тем больше шансов нам с вами позаниматься в ближайшее время.
ЗЫ Нет гуру, способных по взмаху волшебной палочки сделать вас просветленным. Но если духовный наставник — это человек, который доволен жизнью, не спорит с реальностью, проживает любое мгновение радостно и без усилий, принимая вещи такими, какие они есть, тогда, кто знает… может быть я и есть такой наставник.
Что такое духовный бизнес?
Источник: www.b17.ru
Духовный бизнес. В чем его суть?
Однажды один мой клиент, бизнесмен, поинтересовался: что такое духовный бизнес и можно ли уже имеющийся бизнес сделать таковым?
Сегодня многие интересуются этим вопросом, поскольку сталкиваются с «противоречием» между достойным «безбедным» существованием и позицией «праведника». Даже порой богатейшие люди планеты, в поисках упомянутого баланса, к старости раздают свои многомиллиардные состояния на благотворительность.
Попробуем разобраться в этом вопросе. Некоторые считают, что если объектом бизнеса являются духовные практики, то это непременно духовный бизнес. Сразу скажу — это заблуждение.
Духовный бизнес или нет, на мой взгляд, зависит от того, на сколько он угоден Богу. Благословляет ли Бог то, ЧТО делают в этом бизнесе и то, КАК это делают. Или только позволяет этому свершаться.
Огромную роль здесь играет также то, как бизнес влияет на тех, кто занимается бизнесом: от владельца до наемных работников. Ну и, самое главное, важно, какую пользу он приносит обществу, как влияет на непосредственного потребителя продукта или производимых услуг.
Вряд ли можно отнести к духовному бизнес по производству вредных для потребителя и окружающей среды продуктов или услуг. Далеки от этого предприятия, где нарушаются какие-либо права наемных работников, где слишком большой разрыв в заработной плате между топ-менеджерами и рядовыми работниками.
Любая форма «отъема» денег у работника или потребителя — уже по определению «греховна». Сюда же можно отнести, «нечистоплотную» конкуренцию, любые манипулятивные техники в маркетинге и рекламе, которые приводят к неосознанной трате заработанных средств одних и чрезмерному обогащению других.
Предлагая продукт или услугу продавец должен всегда занимать позицию «истинного консультанта» — интересы клиента, если они могут быть ущемлены, ставить выше интересов своего предприятия. Этот принцип работы предприятия должен быть легальным и прописанным в уставе и во всех должностных инструкциях.
Есть ли прецеденты такого бизнеса? Да сколько угодно. Правда владельцы таких организаций почему-то не прописаны в списках Форбс, а эксперты и аналитики не приводят их предприятия в качестве примера.
Источник: proza.ru
Духовный бизнес
Что и говорить, сложно совместить в голове два этих понятия – бизнес и духовность. Но на удивление они прекрасно сочетаются в жизни. Проверим?
Чаще всего, когда мы слышим о духовной практике, в уме появляется образ человека, который отрекся от всего мирского, ушел в монастырь или отправился медитировать в Гималаи и не имеет никакого отношения к повседневной жизни.
И, согласно вайшнавским священным писаниям, именно такая жизнь у монахов. Но для семейных людей она совершенно другая. Преданный (человек, практикующий сознание Кришны) очень активно действует в этом мире, понимая, что этот мир – проявление Бога. Действуя согласно воле Бога, он превращает свою повседневную жизнь в духовную, одухотворяя каждый ее аспект.
Духовное знание очень практично, и суть его в том, что человек 24 часа в сутки может помнить о Боге и служить Ему.
Философская основа духовного бизнеса
Все священные писания говорят о том, что этот мир – не наш дом, и что нам не нужно сильно привязываться к нему, наоборот, нужно отречься от него. И мы «отрекаемся», но это «отречение» не всегда идет вглубь и никак не сказывается на нашей жизни. И в «Бхагавад-гите» объясняется, в чем отличие внешнего, или неполного отречения от внутреннего, или полного.
И в этом объяснении есть два аспекта:
1. Образ мыслей. Преданный знает, что все в этом мире связано с Кришной.
«Знание о том, что нет ничего не связанного с Кришной, приносит человеку умиротворение и избавляет его от страха»
Бхагавад-гита., 5.12, комм.
2. Образ действий. Всю деятельность он связывает со служением Богу.
«Когда преданный использует все, что у него есть – тело, ум, разум, речь, жизненную силу, имущество – для служения Кришне, он немедленно восстанавливает свою связь с Кришной»
Бхагавад-гита, 5.11, комм.
Еще более подробно этот важнейший практический момент объясняется в «Бхакти-расамрита-синдху», еще одном основополагающем вайшнавском священном писании.
«Человек, который действует в сознании Кришны, то есть служит Кришне своим телом, умом, разумом и речью, является освобожденной душой, даже если находится в материальном мире и как будто бы занимается разнообразной материальной деятельностью»
«Бхакти-расамрита-синдху» 1.2.187, по Б.-г., 5.11, комм.
«Нужно принимать что-либо лишь для служения Господу, а не для собственного чувственного удовлетворения. Если человек принимает что-либо без привязанности и принимает это потому, что оно связано с Кришной, его отречение называется йукта-ваирагйа »
«Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.255, по Ч.ч., Мадхйа, 16. 238, ком.
Таким образом, мы видим, что духовный путь вайшнавов предполагает использование всего, что есть в этом мире, для служения Богу.
Что дает миру и преданному духовный бизнес?
Чем полезен духовный бизнес для преданного:
- в процессе занятия бизнесом мы встречаемся с разными ситуациями и возможностями, которые помогают нам работать над собой и духовно развиваться;
- строя бизнес с преданными, принимая их на работу и завязывая партнерские отношения, мы получаем возможность больше общаться с духовными людьми, и наша практика усиливается;
- мы можем применять духовное знание на практике и углублять его.
Что может дать духовный бизнес обществу преданных:
- в процессе ведения бизнеса мы получаем возможность использовать разные ресурсы для служения Кришне: деньги, возможности, предоставление работы преданным и др.;
- создаем экономическую основу для духовного общества;
- поддерживаем ашрамы (монастыри) и странствующих монахов;
- создаем имидж общества преданных;
- получаем качественные продукты и услуги для того, чтобы служить Богу (а Богу мы предлагаем все самое качественное).
Что может дать духовный бизнес всему миру:
- пример чистого бизнеса, бизнеса без кармических последствий.
- качественные товары и услуги.
- пример того, как можно духовно развиваться, занимаясь самой разнообразной деятельностью,
Как вести духовный бизнес?
Духовный бизнес строится на двух принципах:
- Бизнес в благости;
- Бизнес для Бога.
Бизнес в благости. Более подробно мы рассмотрим эту тему в одной из следующих статей, а пока приведем два примера того, как бизнес в благости ведется в Индии. Это выдержки из статьи Сергея Голубицкого, опубликованной в «Бизнес-журнале» №2 от 28 января 2008 года.
Джайант Шарма, владелец уютной семейной гостиницы «Orient Guest House», заваривает имбирный чай с лимоном и молоком, готовясь в очередной раз выслушать пылкие назидания своего русского друга. «Джайант-джи, – с проникновенным пафосом приступаю я к обработке, – если ты не прекратишь стряпать бесплатные завтраки для постояльцев, то непременно разоришься! Ума не приложу, как ты вообще умудряешься до сих пор держаться на плаву при своих расценках: восемь долларов в сутки за номер с видом на Гангу и Гималаи!»
Приободренный обманчиво согласной улыбкой Джайанта, продолжаю: «Главная цель бизнеса – делать деньги. Деньги должны постоянно преумножать себя, и всякое нарушение означенной динамики неминуемо ведет к застою и гибели коммерческого предприятия».
Чистые до наивности глаза Джайанта излучают безграничную доброту, разбавленную не менее безграничным непониманием того, что я пытаюсь ему втолковать. Делать только деньги? Но это же глупо! Бизнес существует для того, чтобы помогать друзьям, родным, просто хорошим людям, обеспечивать занятость соотечественников, заботиться о своей общине и своем городе, наконец, получать удовольствие от работы, материализованное в знаках искренней признательности клиентов. Все перечисленное – на порядок важнее лишней пригоршни баксов.
Корпорация «Тата»
Уникальность «Таты» проявляется во всем: и в колоссальных размерах – 98 подотчетных предприятий, 250 тысяч сотрудников; и в доходах – 28,9 миллиарда долларов (2007 год), 3,2% валового продукта Индии; и в многопрофильности – энергетика, химия, автомобилестроение, коммуникации, информационные технологии, гостиничный бизнес, страхование, банковские услуги, строительство, инженерия, НИОКР; и в частном статусе – 65,8% концерна-гиганта контролируется семейными фондами рода Тата.
Главное же своеобразие «Таты» заключается в том, что по канонам западной экономической теории компания с учетом ее деловой философии должна была умереть едва ли не в момент своего рождения! Абсолютно все в деловой активности «Таты» вызывает энергичное неприятие аналитиков-позитивистов: колоссальные траты на социальное обеспечение сотрудников, не менее колоссальные траты на поддержание и совершенствование социальных служб в городах, где расположены предприятия компании, создание новых производственных мощностей не в местах с уже развитой инфраструктурой и коммуникациями, а в отсталых регионах страны – все для того, чтобы оказать этим регионам поддержку и способствовать их развитию.
Два эпизода в биографии «Таты» вызывают особое раздражение. В 1999 году сталелитейное подразделение «Tata Stee», снижая производственные расходы, уволило 35 тысяч сотрудников, выплатив при этом каждому из них заработную плату до шестидесятилетнего возраста!
Приблизительно в это же время, на самом пике бума «дот-комов», «Тата» пропустила, по мнению все тех же западных экономистов, шанс своей жизни, принципиально отказавшись выводить на биржу «TCS» – свое ИТ-подразделение. Учрежденная в 1968 году, «TCS» давно уже являлась крупнейшим софтверным производителем Индии и по самым скромным оценкам могла поднять на пике фондового рынка 20 миллиардов долларов. Тем не менее, «Тата» сознательно пропустила кульминационный момент «дот-ком»-пузыря, дождалась, пока он полностью сдулся, и лишь затем осторожно вывела на биржу 10 процентов акций «TCS», скромно надеясь на получение лишь 1 миллиарда инвесторских денег.
«Верх глупости!» – негодуют знатоки капитализма, воспитанные на деловых ценностях протестантской этики. «Мы не могли поступить иначе, – парирует председатель совета директоров компании Ратан Тата, – ведь это был чистейшей воды пузырь, и рано или поздно нам пришлось бы посмотреть в глаза людям, которые купили обесцененные впоследствии акции только потому, что доверяли “Taтa”!».
Таким вот «невозможным» бизнесом «Тата» занимается уже 140 лет. В рейтинге эффективности управления, подготовленном индийским журналом «Business Today» при содействии (и, надо понимать, методическом консультировании) со стороны американского агентства «Stern Stewart», «Тата» занимает 496-е место из 500. При этом флагман индийской частной экономики упорно не разоряется, демонстрируя из года в год удивительные показатели роста. Забавно в этом плане смотрится диссонанс между перманентной критикой «Таты» со стороны столичной прессы и восторженно- культовым отношением к компании рядовых граждан.
Вопиющую «неэффективность» управления «Тата» усугубляет не менее вопиющим нежеланием концентрироваться на так называемых доходных секторах рынка. Компанию постоянно упрекают в несуразном соединении под общим корпоративным зонтиком несовместимых производств: титановые часы и пакетированный чай, компьютерные программы и бытовая сантехника, многотонные грузовики и сковородки. Как следствие, подавляющее большинство компаний, входящих в концерн «Тата», оказываются убыточными, а два подразделения – «TCS» и «Tata Steel» – генерируют 75% всей прибыли, таща на своем горбу пустопорожних собратьев.
Так ли уж пустопорожних? Аргумент «Тата», оправдывающий поддержку невыгодных в финансовом отношении производств («Мы выпускаем продукцию, необходимую нашему народу, а не ту, что приносит сверхприбыль»), хоть и не вписывается в дидактические планы современных курсов по MBA, однако обеспечивает торговой марке «Тата» поистине безграничное доверие сотен и сотен миллионов покупателей.
Бизнес для Бога
И «на сладкое» последний вопрос – как же вести бизнес для Бога? Очень просто: во-первых, нужно делать то, что хочет Бог, во-вторых, делать так, как хочет Бог.
Источники
- «Бхагавад-гита как она есть» (5.11, 5.12). Перевод и комментарий А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады
- «Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхйа»( 16. 238, ком).
- ТАТА. Сергей Голубицкий. «Бизнес-журнал» №2 от 28 Января 2008 года.
Источник: www.krishna.ru