В «Уфанете» развенчали некоторые мнения об информационных технологиях. Так, специалисты компании рассказали, можно ли использовать телефон в самолете.
Как сообщает UfacityNews.ru, мнение о том, что этого делать нельзя, не более чем миф. Его развеяли журналисты сайта Air Charter Service. Изначально Федеральная комиссия Соединенных Штатов ограничила использование мобильных устройств на борту самолетов для того, чтобы не забивать эфир наземных сетей отражающимся во время полета сигналом сразу от нескольких вышек, пояснили в компании.
Эксперты также добавили, что такое мнение могло также появиться потому, что некоторые авиакомпании не разрешают пассажирам использовать мобильные телефоны, чтобы они не отвлекались от инструктажа по безопасности.
Источник: ufatime.ru
Вариант применения домофонов BEWARD: умное решение от Уфанет
Основатель компании «Уфанет» Искандар Бахтияров: «Ситуация в стране не сильно зависит от Путина»
Создатель компании «Уфанет» Искандар Бахтияров рассказал корр. ГорОбзор.ру об идеальной России будущего, отношении к деньгам и ценности крупных городских праздников. — Как вы заработали свои первые деньги и на что потратили?
— Я работал на УМПО инженером — системотехником, но у меня было стремление делать еще что-то интересное. Для ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета я стал разрабатывать измерительные системы. По тем временам это приносило мне большие деньги, но я их вкладывал в свои же разработки.
Деньги тогда быстро сгорали из-за инфляции, поэтому накопить их было практически невозможно. Тогда я работал по 12 часов в сутки, вкладывая в работу все силы и все деньги, и был очень счастлив. После распада СССР появилась финансовая свобода. Я хотел разрабатывать сложные инженерные системы. — Можете сравнить Ваше отношение к деньгам тогда и сейчас?
— Практически одинаковое. Я совершенно не жадный человек, люблю работу и людей, интересные проекты. И к деньгам я равнодушен. Я окружен творческими людьми и меня это радует.
Что в конечном итоге вас замотивировало создать свою фирму? — В эпоху социализма нас всех держали в жестких рамках. Не смотря на то, что я делал большой объем работы, чем мне поручали и в 2-3 раза быстрее, чем планировалось, остальных возможностей для развития у меня не было. В 90-е годы появилась свобода и она давала перспективы интереснее жить и работать.
Встреча независимых IP домофонщиков с «Уфанет»
Именно тогда я начал реализовывать свои возможности и мне это очень нравилось. Наступило мое время. Мы образовали акционерное общество и в финансовом плане моя доля очень маленькая. Скорее «Уфанет» принадлежит мне в духовном отношении, как создателю. — Все-таки в те времена было опасно открывать свой бизнес.
Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями? — Конечно, сталкивался. Но наш бизнес был интеллектуальным, и мы с бандитами не контактировали, так сказать, по работе. Мы с ними сталкивались только на улицах города, жили в двух параллельных мирах. — В одном из интервью вы сказали, что единственной трудностью в то время было преодоление себя.
В чем оно заключалось? — Я работал на УМПО, а это как государство в государстве. Ты заходишь на территорию завода через турникеты проходной, и за ними своя жизнь. А в реальности она совсем другая. Я, как многие инженеры УМПО, отставал от нее.
И когда я уволился с УМПО, было тяжело адаптироваться к современной действительности. Плюс, тогда я был очень наивным человеком. В этих моментах и были сложности. — Сейчас ваше мировоззрение изменилось? — Сильно изменилось.
Важный переходный период произошел в то время, когда компания начала активно расти. Я начал буквально заболевать от переутомления, тогда я понял, что не вытащу все сам. Это был кризисный момент, который подтолкнул меня заняться психологией и наконец, я вышел из своего инженерного мира в управленческий.
— Благодаря вам в Уфе появились такие крупные социальные проекты, как «Дети – наше будущее» и «Весенний бал», «Марафон классической музыки», «Чемпионат по Бодибилдингу». Как возникла идея создания проектов, и какую ценность они несут лично для вас? — У меня внучка пошла в школу.
Школьная линейка, посвященная 1-му сентября, оказалась жутко скучным событием: был холодный осенний день, стояли дрожащие замерзшие дети, а директор и завуч выступали с речами. Тогда я подумал, что это несправедливо, неправильно и жестоко по отношению к детям. День знаний – это праздник!
Во мне эта идея зрела весь год, и за две недели до Первого сентября следующего года я пришел к своим сотрудникам и предложил сделать праздник для детей. Я не хотел ждать реализации идеи еще целый год, и мы с командой в такой короткий срок подготовили замечательный праздник. Это был подвиг для нас, потому что мы провели гигантскую и не привычную работу, но это того стоило.
Знаете, мы делали праздник для первоклассников, а ведь они загораются очень легко. Ребенок приходит и чувствует эту атмосферу праздника, пролетает всего секунда – и он счастлив. Дети очень отзывчивые. И это счастье, когда вокруг 20 тысяч улыбающихся ребятишек и ты среди них. Понимание того, что именно ты сделал этот праздник, дает сильные ощущения.
После этого мы просто заболели этими идеями, ведь очень приятно делать отзывчивым людям хорошо. — А идея создать «Весенний бал» пришла в том же году? — Нет, с тех пор прошло какое-то время. Я занимался бальными танцами в школе, где преподавала замечательный учитель Альбина Сулейманова.
В нашем клубе она делала замечательные праздники на 8 марта и Новый год. А я предложил ей сделать городской бал, но она побоялась. Тогда я решил сделать бал на свой День рождения в «Уфанете». Многим пришлось преодолеть себя, потому что мужская половина коллектива считала, что это занятие не для них.
В конечном итоге всем бал очень понравился, и большинство наших руководителей увлеклись танцами. Мы уже проводили праздники «Дети – наше будущее» и пришла идея сделать «Весенний бал». В первый год танцевали где-то 800 школьников и сотрудники компании, а еще было примерно две тысячи зрителей. Я заметил, что комплексы есть и у взрослых, и у подростков. Почему-то все боятся танцевать.
Откуда это я не знаю, но это плохо и это мешает жить и радоваться жизни, ведь танец – это творческое освобождение, внутренняя свобода. После первого «Весеннего бала» мы сняли фильм, и показали, как это было здорово. На следующий год танцевали уже три тысячи человек. А сейчас они смогли преодолеть свои страхи и почти все выпускники танцуют, а с ними и учителя и родители.
Всех сотрудников компании и меня лично переполняют сильные эмоции и чувства, в момент, когда на площади все танцуют и мы понимаем, что создаем это сами. Сейчас молодежь тоже творческая, в Уфе делают множество праздников. Все вместе мы и создаем эту культуру. Я верю, что рано или поздно культура поменяет нас, как народ.
— Что вы чувствуете, когда наблюдаете за происходящим на празднике? — В этом году стоя на сцене, наблюдая за происходящим на площади, я подумал о том, что делаю эти праздники уже семь лет, и как-то меня это уже не сильно трогает.
Но, когда выпускники, родители, представители администрации города, сотрудники компании положили руки на плечи друг друга и начали танцевать и все вместе петь песню «Туган як» меня просто накрыло от энергетики, которая там образовалась. На самом деле мы едины и должны ценить и поддерживать друг друга. В тот момент нам удалось создать на площади такую атмосферу.
Это было чувство общей любви, очень сильное состояние. — Вы говорили, что главное в жизни для вас – это радость творчества. А как же семья? Искандар Махмудович на работе и дома – это разные люди? — Ну, у меня перекос в плане работы.
Семье я уделяю меньше внимания, чем она того заслуживает. Признаю, что это мой большой недостаток, но я такой. И не знаю, прав я или нет. — В своем аккаунте на фейсбуке вы предложили своим подписчикам подумать, что бы они предложили Путину изменить в стране, чтобы прийти к общему консенсусу. А что бы предложили вы сами?
— На самом-то деле я думаю, что ситуация в стране не сильно зависит от Путина. Он настоящий политик и он существует в реальном мире – это сильная его сторона. Президент не напрягает ситуацию и идет за народом. Реальное положение дел зависит от народа. Вот, к примеру, повысили пенсионный возраст, молодежь думает, что их это не касается, ведь до пенсии еще далеко.
А те, кто уже вышел на заслуженный отдых не переживают, думают, что они успели и у них все хорошо. Мало кто хочет менять мир к лучшему и прилагать свои усилия, а принимают его таким, какой он есть. Чтобы жить лучше мы должны не просто спокойно работать, а меняться к лучшему, думать о будущем, строить планы и достигать своих целей.
— Идеальная Россия будущего – какая она? — Россия – это умные, ответственные, трудолюбивые, честные и порядочные люди, которые создают единый народ. В принципе, я в «Уфанете» создаю микро Россию будущего. Единственный момент, если человек нам не подходит, то мы его увольняем, а в стране же невозможно уволить часть населения.
Здесь нужно проявлять больше терпения, давать больше образования и воспитания. В стране этот процесс идет намного медленнее. Россия пережила много критических ситуаций, но она выживала и побеждала. Поэтому давайте будем верить в лучшее. Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook
Источник: gorobzor.ru
В «Уфанете» отреагировали на сообщение о том, что компания может подглядывать за своими пользователями через мобильное приложение
Генеральный директор «Уфанета» и разработчик мобильного приложения компании ответили на предположение уфимца Александра о том, что интернет-провайдер может следить за пользователями, используя камеру телефона.
«Находясь в фоновом режиме, приложение «Уфанет» использует камеру (пытается), но на экране об этом не сообщает, её применения не видно. Вероятно, это значит, что сотрудники/приложение могут получить доступ к тому, что происходит у вас дома, подглядывать или делать фото», – полагает мужчина. Впрочем, он не исключил ошибки со стороны мониторинга Android (о том, что приложение «Уфанета» пытается получить доступ к камере, Александра уведомила программа безопасности Security Log Agent), лишних запросов и банальной ошибки разработчика.
Отвечавший за создание приложения «Уфанет» Игорь Саматов исключил возможность слежки.
«Доступ к камере запрашивается в приложении, так как в нём имеется функционал интернет-звонка через VoIP/SIP в техническую поддержку нашей компании. В мобильном приложении для этих целей используется библиотека linphone, она является универсальной и предназначена для организации интернет-звонков, как голосовых, так и видео-звонков. Именно поэтому возникает необходимость в доступе к вашей камере. Само приложение не задействует её и не шпионит за вами», – подчёркивает разработчик.
Если пользователи всё равно опасаются шпионажа, то можно отключить разрешение на доступ к камере в настройках приложения, отмечает генеральный директор «Уфанета» Искандар Бахтияров.
Источник: ufatime.ru