Сегодня поговорим о недоимках, например долгах по налогам на имущество, землю, да каких угодно. Возможно, вы забыли их заплатить, не успели этого сделать или попросту не знали о них. И в один прекрасный день понимаете, что операции по вашим счетам не проходят. Почему? Расскажу на своем примере: мои операции были приостановлены, потому что, оказывается, я задолжал государству.
Эту цифру я запомнил на всю жизнь, потому что она совпадала со стоимостью водки при советской власти – 3 рубля 62 копейки.
С 1 января 2020 года за долг до 100 рублей счета блокировать не будут. А раньше за любую сумму долга можно было «улететь в бан». Если бы мне сообщили, что у меня есть задолженность, то я погасил бы ее тут же. Причем получилось, что блокировка сработала одномоментно, что категорически неправильно.
Алгоритм такой: налоговики вынесли решение и должны были уведомить меня, прислать требование о погашении. Но требование мы не получали. А если бы я не исполнил это требование, то налоговики должны были принять решение о принудительном взыскании. И опять же, уведомить меня и дать минимум 10 рабочих дней на погашение. Но ничего этого тоже не было.
За что блокируют расчетный счет? 115 ФЗ? Что делать ИП и ООО Действия при блокировке счета.
Оказывается, в один день вышло два решения: решение о блокировке расчетных счетов и решение о направлении документов в службу судебных приставов на принудительное взыскание, что нарушает все мыслимые и немыслимые алгоритмы действия самих налоговых органов. О принудительном взыскании, подчеркиваю, требования не было. Но я об этом узнал, когда все было заморожено. Банк об этом тоже не сообщил.
Так вот, теперь Центробанк решил пойти нам навстречу и принял Методические рекомендации от 24 декабря 2019 г. №29-МР «Об информировании банками своих клиентов о факте приостановления операций по их счетам в банках по решению налогового органа». Центральный Банк РФ пишет:
«В связи с имеющимися сведениями о том, что в ряде случаев клиенты кредитных организаций не располагают информацией о причинах непроведения кредитными организациями операций клиентов по их счетам Банк России обращает внимание на следующее.
В частности, статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговый орган наделен полномочиями принимать решения о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с пунктом 6 статьи 76 НК РФ такое решение налогового органа подлежит безусловному исполнению банком.
В соответствии с абзацами первым и пятым пункта 4 статьи 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счетам в банке направляется налоговым органом в банк в электронной форме, а копия такого решения передается лицу, в отношении которого оно принято, под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения таким лицом копии соответствующего решения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения».
В личном примере мне никто ничего не давал и ничего не прислал. Просто счета были заблокированы и все. Так вот теперь, чтобы такого не происходило Центробанк решил следующее: «В целях повышения оперативности доведения до сведения клиентов информации о факте приостановления операций по их счетам в банке по решению налогового органа Банк России рекомендует кредитным организациям незамедлительно после получения указанного решения информировать в инициативном порядке клиента о таком приостановлении». Почему рекомендует, а не требует – я не знаю, но надеюсь, что это улучшит положение дел. Если к нам от налоговой не всегда все доходит, то от банка, может, дойдет.
Как легко разблокировать счет (ИП/РФ)
Потому что для небольших компаний или ИП блокировка счетов даже на несколько дней – это катастрофа. Особенно если это конец квартала или конец года. В блоге вы можете найти статью, где я рассказываю, что на самом деле налоговики даже счета ваши блокировать не имеют права без особых условий, они должны сначала кое-какие шаги предпринять. Речь идет об обеспечительных мерах по ст. 101 НК РФ.
Эти методические рекомендации не могу назвать какой-то там суперхорошей новостью, это скорее микроскопический элемент здравого смысла, который должен присутствовать в нашей стране. И Центробанк этот микроскопический здравый смысл проявил. Я считаю, что настоящим здравым смыслом была бы отмена №115-ФЗ. Только за 2019 год не менее миллиона юридических и физических лиц подверглись различного рода блокировкам своих счетов, или приостановлению РКО, или запрету на дистанционное обслуживание своих банковских счетов. Без суда и следствия, только лишь по подозрению в отмывании доходов, полученных преступным путем, финансировании террористов и финансировании распространения оружия массового уничтожения.
Из этого миллиона блокировок вы не найдете ни одного бизнесмена, кто действительно бы отмывал доходы или финансировал что-то запрещенное. Просто критерии написаны таким образом, что любое твое действие, вплоть до снятия наличных, маленького срока существования ООО или благотворительности (этих критериев свыше 200), может навлечь на тебя подозрение о возможном отмывании доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и так далее. То есть ты не отмывал ничего, но ты подпадаешь под эти критерии и тебе могут заблокировать операции. Мне кажется, было бы лучше, если бы Госдума приняла закон об отмене №115-ФЗ или как минимум, приведении его в какой-то разумный вид. Или еще лучше: Центробанк отменил бы свои бесчисленные инструкции, устанавливающие эти восхитительные правила, свидетельствующие об отмывании доходов, полученных преступным путем.
Я могу по памяти привести еще десятки восхитительных примеров, и все они свидетельствуют об отмывании доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Например, в одном из МР-овском указании ЦБ написано: если ты снял наличные деньги и потратил их на заправку автомобилей или снял наличные деньги и потратил их на покупку лома черных и цветных металлов, ты уже подпадаешь под критерии отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.
К чему такая длинная речь? Конечно, спасибо Центробанку за это микроскопически правильное решение – Методические рекомендации от 24 декабря 2019 г. №29-МР. Но было бы здорово, если бы Центробанк, борясь с обналичкой и борясь с терроризмом, все-таки пересмотрел свои правила и сделал их немножко более разумными. Потому что, ребята, положительный эффект от всех этих жестоких правил в тысячу раз меньше, чем отрицательный эффект, который накладывается нашей экономике и гражданам.
Приведу последний пример, с которым я столкнулся в 2019 году. Женщина-пенсионерка открыла депозит аж на 42 тыс. рублей в одном известном и уважаемом банке. А когда захотела его снять, тут-то и началось веселье. Сначала у нее затребовали документы, свидетельствующие о легальном происхождении этих 42 тыс. рублей, и о том, что с этих денег заплатили налоги.
Бабушка бегала, принесла какую-то бумажку, свидетельствующую о том, что эти 42 тысячи она скопила с пенсии. Вы думаете, ей эти деньги отдали? Нет, не отдали. После этого от нее потребовали бумаги о том, куда она собирается потратить эти деньжищи. Вдруг она этими деньгами террористов будет финансировать.
Чем дело кончилось – не знаю, врать не буду.
Я даже разработал 29 обязательных правил, которые нужно соблюдать для того, чтобы коммерческий банк не заблокировал ваши операции, не лишил вас дистанционного обслуживания и не потребовал от вас уматывать в другой банк за комиссию в 10-20%. Рейдерство такое замечательное. Эти правила будут опубликованы в моем трехтомнике. Скоро появится новое издание.
Ну что, давайте выскажемся, стоит ли сделать правила более разумными в части банковского надзора? И попросим нашего президента, Госдуму и Совфед поменять №115-ФЗ. А еще лучше отменить его, как закон, наносящий колоссальный ущерб экономике РФ. Жду ваших комментариев.
Спасибо и удачи в делах.
Ссылка на документ:
Источник: turov.pro
Личные счета отделили от бизнеса
Как запрет блокировки не имеющих отношения к деятельности ИП депозитов отразится на работе ФНС
Налоговой службе запретили блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей (ИП). Такое решение в многомесячном споре ФНС и банка ВТБ вынес Верховный суд. Оно коснется депозитов бизнесменов, которые не предназначены для ведения деловой активности. Теперь взыскивать долги с подобных счетов можно будет только в рамках исполнительного производства.
Что это значит для предпринимателей? И насколько усложнится работа ФНС? Разбиралась Лилия Галявиева.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Налоговой службе запретили блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей (ИП). Такое решение в многомесячном споре ФНС и банка ВТБ вынес Верховный суд. Оно коснется депозитов бизнесменов, которые не предназначены для ведения деловой активности. Теперь взыскивать долги с подобных счетов можно будет только в рамках исполнительного производства.
Что это значит для предпринимателей? И насколько усложнится работа ФНС? Разбиралась Лилия Галявиева.
Как ВС России устанавливал порядок блокировки средств ИП
Как отмечают юристы, в Налоговом кодексе напрямую не запрещено без суда блокировать счета, которые открыты предпринимателем не для работы. На этом основании в 2019 году налоговая служба потребовала у ВТБ заблокировать такие депозиты у двух ИП из-за долга перед бюджетом. Но банк отказался, и на него был наложен штраф.
В итоге три раза суды вставали на сторону налоговиков, однако в верховной инстанции решили иначе. Там заявили, что личные счета людей не имеют отношения к их бизнесу, а потому их блокировка без судебного решения незаконна.
Оспорить такое заключение уже невозможно. Теперь сэкономить время и нервы смогут многие владельцы ИП, депозиты которых порой блокировали по абсурдным поводам, говорит бизнес-омбудсмен при реализации инфраструктурных проектов Юрий Копачев: «У меня есть знакомый предприниматель, у него была недоимка в несколько сотен рублей. Ему заблокировали счет. В результате он не смог провести платеж на 10-20 млн руб. по хозяйственным операциям. Счета разблокировали, но он потратил кучу времени и сил.
На этом процессе люди теряют по две-три недели, если начинают оспаривать подобные ситуации».
По словам собеседников “Ъ FM”, с такими блокировками сталкивались тысячи предпринимателей. В итоге из-за небольшой оплошности целые семьи на несколько недель оставались без доступа к средствам. А иногда налоговая замораживала деньги на личных счетах и вовсе до того, как нарушение было совершено.
С этим столкнулся правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи: «Ситуация обострилась где-то с конца 2020 года. С тех пор участились ситуации, когда срок уплаты налога не наступил, а денежные средства уже оказывались заблокированы на всех карточках и на всех счетах. Например, замораживался счет ИП на 300 тыс. руб., потом на ту же сумму блокировался счет физлица в этом же банке, а потом и в другом. Таким образом, вместо 300 тыс. руб., заблокировано уже 900 тыс.руб.».
Опрошенные “Ъ FM” юристы отмечают, что раньше для заморозки личных счетов индивидуальных предпринимателей ФНС использовала расплывчатость формулировок в законах. Однако теперь налоговикам придется изменить свою практику, считает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «С точки зрения административных отношений, действуют фикции юридического лица. Максимально близкий пример, когда генеральный директор, который в одном лице является и учредителем компании. Ведь никто же из налогового органа не додумался блокировать одновременно при предъявлении претензий к юрлицу, еще и личные счета такого генерального директора. Верховный суд еще раз справедливо указал, что закон написан именно так, как он написан».
Но что делать, если, к примеру, на деловых счетах ИП просто нет денег для взыскания долгов? Или же если бизнесмен зачислял выручку от своей деятельности на личный депозит? В федеральной налоговой службе пока не ответили на запрос “Ъ FM”, но именно такие аргументы она приводила во время разбирательств с ВТБ.
Почему у предпринимателей возникли вопросы к единому налоговому платежному документу
В Верховном суде пояснили, что взыскать средства со счета физического лица все же можно, но делать это придется только через суд. Правда, такие процессы серьезно осложнят работу властей, уверена руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: «Потребуется еще определять, а чьи же денежные средства на этих личных счетах. На депозите может быть и супружеская собственность, и выплаты на детей.
Подобное разбирательство — тяжелейшее, а процессы — очень длительные. Нужно пройти несколько кругов по судебным инстанциям.
При этом данная практика устоялась не по всем вопросам».
В бизнес-сообществе опасаются, что, несмотря на запрет, перегибы в некоторых регионах все равно будут, и ИП все равно придется неделями переписываться с налоговой службой. По их словам, от такого застраховать не может даже решение Верховного суда.
- Лилия Галявиева подписаться отписаться
- Ульяна Миненкова подписаться отписаться
- Налоговая политика России и деятельность ФНС подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru