«Добрый день, коллеги!
Я работаю тренинг-менеджером в крупной компании уже несколько лет.
В последнее время мой репертуар расширился за счет обучения руководителей региональных
представительств.
Конечно, работа стала гораздо интереснее, но появилось много сложностей.
Например, участники тренинга все время пытаются выяснить, кто за мной стоит и что их ждет.
Оказывает влияние на тренинговый процесс и недовольство местного руководства действиями
Центра, и я, как представитель оного, оказываюсь единственным лицом для выяснения отношений.
Сделать тренинг эффективным в такой недоброжелательной атмосфере, конечно, сложно, но возможно.
Однако если теоретической частью их еще можно заинтересовать, то практика, отработка навыков превращается во взаимное перетягивание каната: они ― не хотят, я ― настаиваю.
А пассивность участников одного из филиалов переходит уже все возможные границы. На последнем тренинге одна из статусных участниц категорически отказалась выполнять задание. На все мои вопросы, она отвечала множеством отговорок: „Не хочу!“, „Не буду и все!“, ― со все возрастающей агрессивностью.
Кейс: Улучшение рабочих показателей в сфере обслуживания// Бизнес-тренер, коуч Ольга Костюхина
Обычно я всегда находила способы преодолеть стену непонимания, но с таким сопротивлением встретилась впервые.
Не знаю, сталкивались ли с подобными ситуациями вы, но у меня они встречаются в последнее время все чаще и чаще.
Как с этим бороться, мне совершенно непонятно.
Скоро предстоит еще один тренинг, а желания вновь встречаться с этой группой нет никакого.
Буду рада любому мнению, ведь, скорее всего, именно я делаю что-то не так.
С уважением,
Наталья Н.»
Коллеги, вот такое письмо пришло нам недавно, пишите, комментируйте, мы уверены, что вместе мы сможем найти выход из этой не простой ситуации!
P. S.: «Если Вас Интересуют Эффективные Приемы В Работе Бизнес-Тренера,
Подпишитесь На Бесплатный Авторский Курс
„10 Секретов Успешных Тренингов!“»
- Кейс «Где допущена ошибка при организации процесса обучения?»
- Кейс «Разбежаться и перепрыгнуть? Или обойти?»
- Кейс «Шаг за шагом»
- Кейс « Что делать, когда изменяются условия работы?»
- Кейс « Совместить несовместимое »
- Кейс «Нужна Ли Профессиональная Этика На Тренинговом Рынке, Или Будем Жить По Закону Тайги?»
- Кейс «Ну, пожалуйста, не будьте пассивными!»
- Кейс «Отпустить или удержать?»
- Кейс «Подготовить и провести тренинг за 95 минут»
Источник: do-trainings.livejournal.com
Что такое кейс бизнес тренера
Заказчик: Руководитель тренинг-центра и преподаватель Международной школы бизнес-тренеров Екатерина С.
Задача: Поддержание и популяризация личного бренда Екатерины С. как эффективного тренера для бизнеса в России и СНГ
Решение: Ведение экспертного личного блога с опорой на интервью и особенности сферы бизнес-тренера, публикация вовлекающих постов и историй, общение с ЦА в социальных сетях.
Чем отличается коуч от бизнес-тренера?
Социальные сети: Instagram, Facebook
С чего все начиналось
Екатерина С. обратилась к нам с запросом: она известна в офлайне как успешный бизнес-тренер, имеет большую практику работы по всей стране, но ей хотелось бы также продвигаться в социальных сетях, и, к сожалению, совсем нет времени вести их лично.
Требовалось вести личные аккаунты в социальных сетях от имени Екатерины с учетом особенностей ее работы, личных данных, мероприятий для увеличения осведомленности ее широкого окружения о ее текущих проектах.
Для ленты Instagram важен единый визуальный стиль ленты.
Как строилась наша работа
Получив от заказчика бриф, мы выяснили, что для данного проекта требуется личный, полезный и уникальный контент, от «Я» Екатерины, который также бы вовлекал ее подписчиков в общение.
При этом следует делать акцент на узкой тематике (Soft skills) и интересах целевой аудитории. Не наша ЦА: начинающие предприниматели, фрилансеры, студенты.
А ориентироваться стоит на владельцев бизнеса, крупных руководителей, внутренних тренеров, специалистов по набору персонала, независимых бизнес-тренеров.
Особенности работы с контентом
В контенте в Instagram и. Facebook мы использовали тексты, подтверждающие статус Екатерины С. как эксперта в области бизнес-тренингов:
- статьи, интервью, рекомендации, подборки
- комментарии к актуальным событиям
- полезная информация для целевой аудитории (как эксперта в теме Soft skills )
- развернутые мнения по вопросам, связанными с компетенциями Екатерины
Источник: contentpravit.ru
Магазин готовых тренингов: методические материалы для бизнес-тренеров, психологов, коучей и всех, кто хочет ими стать
Кейс — метод в бизнес-тренинге — как создавать и применять кейсы?
Как сделать Ваш тренинг активным и захватывающим, если в нем много «серьезной информации», и он насыщен контентом не хуже университетских лекций?
Один из способов — применить кейс-метод.
- Включить всех участников в процесс обучения
- Представить информацию, которая иначе могла бы показаться скучной
- Оценить, насколько освоены участниками знания и навыки, которые осваивались в тренинге раньше
- Разобрать типичные проблемы и случаи заказчиков и участников тренинга
- Помочь участникам не только найти решения для сложных ситуаций, но и развить навыки критического мышления, анализа и применения всего того, что изучается в тренинге.
Что представляет собой технология кейс-метода в обучении?
Кейс-метод — метод разбора конкретных ситуаций, которые готовятся тренером заранее и обсуждаются на тренинге.
- Кейс-метод появился в середине позапрошлого столетия в Гарвардском Университете и первоначально применялся для обучения юристов. В начале ХХ века кейс-метод стали применять в обучении бизнесу и менеджменту, в середине ХХ века — в активном обучении и развитии soft skills.Первоначально кейсы были довольно громоздкими — обычно более 20 страниц — и включали подробное описание ситуации с юридической или управленческой точки зрения. Кейсы, применяемые сегодня в бизнес-тренингах, обычно намного короче и могут составлять всего пару страниц.
Что делают с такими ситуациями на тренинге?
1. Кейс может применяться в начале тренинг-блока — на первом этапе цикла Колба.
В этот момент необходимо создать участникам новый учебный опыт или актуализировать их собственный уже имеющийся жизненный опыт и знания.
В этом варианте применения кейса можно попросить участников найти решение описанной в учебном кейсе проблемы, предложить варианты действий или сделать выбор.
*Пример — в тренинге по идеальному сервису я применяю кейс о жалующемся клиенте. Участникам тренинга необходимо, находясь в роли руководителей предприятия, принять решение о том, будут ли они пытаться сохранить очень вредного и требовательного клиента и, если будут, сколько денег готовы на это потратить.
После того, как участники принимают такое решение, мы вместе подсчитываем пожизненную стоимость этого клиента, исходя из данных о его покупках. В итоге участники тренинга осознают, что выгода выстраивания отношений с клиентами недооценивалась ими, а вкладывать усилия в идеальный сервис необходимо и очень выгодно.
2. Второй вариант применения кейса — в конце тренинг-блока.
В этот момент необходима тренировка применения полученных в этом блоке знаний и навыков.
В этом случае тренеру необходимо попросить участников применить к озвученной ситуации, полученные ими ранее техники, формулы или приемы.
*Например, на одном из тренингов, на котором я была участником, разбиралась тема управления изменениями и формула расчета вовлеченности стейкхолдеров — главных заинтересованных лиц. Тренер показал математическую формулу, позволяющую спрогнозировать шансы внедряемых изменений в зависимости от отношения важных участников этих изменений. А в ходе решения кейса нам необходимо было применить формулу к конкретной ситуации и принять решение, о том, имеет ли перспективы изменение, описанное в кейсе.
*Кейс-методом можно считать и разбор ситуаций из фильмов и книг — если они достаточно содержательны для подробного анализа. Еще один пример — в тренинге «Противостояние манипуляциям» я прошу участников найти максимум манипулятивных приемов в разговоре Остапа Бендера с Эллочкой-людоедкой из книги «12 стульев». Это позволяет участникам развить умение видеть манипуляции в общении. Работа над данным мини-кейсом ведется участниками, как и в прошлом примере, уже после освоения материала в теории.
Где найти готовые кейсы, а также идеи и вдохновение для написания собственного кейса?
Итак, Вы решили включить кейс в Ваш бизнес-тренинг. Как сделать это?
Для начала обязательно сформулируйте цель. Какую информацию Вы хотите проиллюстрировать, какие навыки освоить, какие техники и приемы передать?
Будете ли Вы применять кейс в начале блока для создания учебного опыта? Или в конце для тренировки использования полученной в этом блоке информации?
Подумайте о том, были ли в Вашем опыте ситуации, где ярко проявлялись навыки, идеи или техники, про которые Вы хотите сделать кейс? Может быть, Вы знаете ситуацию, в которой бизнесмен достиг важной цели при помощи развитых переговорных навыков? Или в какой-то ситуации руководителю не хватило умения мотивировать или контролировать своих сотрудников?
Вы можете поискать внешние источники вдохновения для собственных кейсов — например, почитать профессиональные форумы Вашей целевой аудитории или почитать вопросы и ответы экспертов по Вашей теме. Что волнует Вашу аудиторию? Какие вопросы они готовы обсуждать вечно?
Выберите ситуацию для описания. Обязательно включите в нее как существенные детали — те, которые будут необходимы участникам для принятия решения — так и дополнительные — необходимые для того, чтобы кейс был интересным. Придумайте детали — имена, истории, конфликты, мотивы.
Опишите Ваш кейс в тексте, рекомендую длину 1-2 страницы. Затем возьмите перерыв на пару дней, чтобы Ваш мозг перезагрузился, и Вы смогли взглянуть новым взглядом и отредактировать Ваш кейс. Можете сократить что-то, чтобы не было воды, или, наоборот, добавить деталей. Ваш кейс готов, можно обкатывать его в тренинге!
В следующих постах я напишу подробнее о примерах использования кейсов в обучении и о том, как правильно разбирать их на тренинге.
Источник: www.trainersworld.ru