Для чего нужна разработка ППК и что будет если его не проводить?
Информация о материале Обновлено: 05 апреля 2016
Осуществление производственного контроля нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов.
В конечном итоге при проведение производственного контроля должен реализовываться право работников на безопасный труд.
ИП и юридические лица обязаны предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по первому запросу.
Отсутствие протоколов лабораторных исследований по проведению производственного контроля и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взымается штраф в размере:
- От 500 до 1000 рублей для должностных лиц
- От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица;
- От 10000 до 20000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Адресация АУ на примере ППКП Рубеж-2ОП
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы неуплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.
Источник: tsarm.ru
Программа производственного контроля в общепите
Программа производственного контроля для общепита разрабатывается и реализуется до начала деятельности. Получите помощь в оформлении ППК.
Предприятия общественного питания любого размера и формы собственности обязаны соблюдать установленные требования в части санитарной безопасности при осуществлении своей деятельности.
Одно из них – разработка и применение в работе ППК — программы производственного контроля для общепита.
Под этой формулировкой понимается комплекс профилактических действий и мероприятий, реализация которых помогает заведению соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, предотвратить возникновение опасных ситуаций для работников в процессе производства блюд, минимизировать возможные последствия для клиентов из-за употребления некачественных продуктов. Иными словами, если на предприятии отсутствует ППК, то это говорит о безответственном отношении руководства к выпускаемым продуктам питания и клиентам, свидетельствует о том, что элементарные нормы трудового и санитарного законодательства не соблюдаются.
Программа производственного контроля (ППК)
Штрафы за отсутствие ППК
Главной контролирующей инстанцией в РФ, которая отвечает за стабильность санитарно-эпидемиологической обстановки страны, является Роспотребнадзор. Данное ведомство уполномочено проводить запланированные или внеплановые проверки организаций в части соблюдения установленных требований. Составление программ производственного контроля, равно как и ХАССП, требуется осуществлять перед началом работы заведения. Их наличие позволит не только избежать штрафов при проверках, но и обнаружить ошибки в производственных или технологических процессах, своевременно устранить выявленные несоответствия, определить риски и контрольные точки.
Согласно КоАП РФ, а именно ст.6.3, к организации, нарушившей гигиенические нормы и санитарные правила, применяются санкции: штрафы и приостановление деятельности.
Как организуется и что содержит производственный контроль?
- сотрудников, на которых возложена функция исполнение ПК;
- рабочих должностей, для которых обязателен медицинский осмотр и гигиеническая подготовка;
- правил, благодаря которым при работе предприятия осуществляется контроль за окружающей обстановкой;
- опасных для сотрудников и внешнего мира работ, требующих получения специальных разрешений;
- отчетный документов, что касаются выполнения ПК (журналы учета результатов проведенных медосмотров сотрудников, органолептической оценки качества блюд, изделий и полуфабрикатов, протоколы испытаний, акты отбора проб, прочее);
- выпускаемой продукции и используемых нормативов (ГОСТ, ТУ и т.п.).
Кроме того, в нее входят перечни официальных нормативных актов в соответствии с осуществляемой деятельностью; мероприятий по обеспечению контроля за соблюдением и исполнением санитарных правил и профилактических действий; объектов ПК, которые представляют потенциальную опасность для потребителя и в отношении которых требуются лабораторные исследования; другие сведения.
2.Проведение разработанных мероприятий согласно утверждённой документации.
3.Направление информации о проделанной работе в уполномоченный орган – Роспотребнадзор.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
ППК для общепита: кто обязан разрабатывать программу?
Осуществление производственного контроля регулируется санитарными правилами в последней редакции — СП 1.1.1058-01 и федеральным законом №52, который направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.
Согласно положениям указанных нормативных актов организация и проведение контроля предусмотрено для таких учреждений с действующими точками общественного питания, как:
- гостиницы, отели, хостелы и прочие места по размещению туристов;
- детские сады, развивающие центры, школы, университеты и т.п.;
- рестораны, столовые, кафе и прочие заведения общепита;
- санатории, профилактории;
- салоны красоты;
- медицинские организации;
- выпускающие предприятия пищевой промышленности;
- прочие учреждения, которые руководствуются санитарными правилами в работе.
Как уже было сказано выше, ППК составляется до начала деятельности заведения и утверждается руководством. Разработкой программы занимаются штатные специалисты компании, которые обладают знаниями в области санитарии и гигиены, либо процесс делегируют сторонним экспертам.
Если происходят какие-либо изменения в законодательстве или работе предприятия (замена НТД, выпускаемого ассортимента, мощностей компании и т.п.), в существующую документацию вносятся соответствующие поправки, дополнения.
Объекты производственного контроля в заведениях общественного питания
К контролируемым позициям относят:
- технологическое оборудование;
- готовые изделия;
- полуфабрикаты;
- сырье для производства продукции;
- здания и сооружения, где располагаются производственные цеха и остальная часть заведения;
- отходы от производства и после употребления продуктов питания;
- используемые транспортные средства;
- охранные и санитарно-защитные зоны.
Строгое исполнение ППК, разработанной в соответствии с установленными требованиями закона и спецификой конкретно взятого предприятия, поможет избежать замечаний со стороны проверяющих органов в отношении условий труда, а также соблюдения правил гигиены и санитарии. Кроме того, руководство точки общепита таким образом документально подтверждает безопасность производства и выпускаемой продукции.
Важно! Кулинарные изделия, производимые заведением, с целью продажи навынос или через доставку, подлежат декларированию соответствия требованиям принятых в ЕАЭС техрегламентам.
То есть на подобные позиции должна быть оформлена и зарегистрирована декларация. Для этого предпринимателю потребуется электронная подпись, регистрация на Госуслугах, созданный на сайте ФСА личный кабинет и подготовленная доказательная база – протокол испытаний и прочие сведения о товаре и фирме.
В отношении продукции, которая выпускается для реализации в торговом зале общепита, данная процедура не предусмотрена.
Наш центр оказывает профессиональную помощь в составлении и оформлении необходимой документации для правильной и законной работы компании любой сферы деятельности. Обращайтесь, консультации экспертов бесплатные.
С этой статьей также читают
Производство товаров является весьма прибыльным видом деятельности. Если вы сможете правильно организовать свой бизнес, он будет давать немалый доход. далее
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм. далее
Компании, функционирующие на территории Российской Федерации, должны обеспечить наличие полного перечня документов, программ, присутствие которых обус. далее
Источник: vsetrts.ru
Разработка ППК
- 1 неделя
- 15 000 рублей
- Описание
Надежность
Эффективность
Программа(план) производственного контроля является составляющим пакетом
разрешительных документов по торговле для старта предпринимательской работы.
Проверку соответствия и выполнения санитарных требований и профилактических санитарно-эпидемиологических программ в определенном предприятии.
Производственный контроль осуществляется:
- на всех организациях, реализующих подготовительные работы, производство,хранение,транспортировку и осуществление продукции;
- в предприятиях, оказывающие услуги;
- в служебных структурах России, которые реализуют санитарно-эпидемиологический надзор и т. д.
Законодательство закрепляет выполнение ППК Федеральным Закономи №51 «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения».
Программу производственного контроля составляет каждый работодатель либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель.
Составление документа осуществляется уполномоченными специалистами, которые прошли специальную подготовку в Роспотребнадзоре, которые обладают необходимыми знаниями в сфере экологии, гигиены и санитарии.
Требования и порядок разработки программы производственного контроля указаны в СП 1.1.1058-2001.
Соответствие требования ппк и именно сам контроль должен реализовываться в организациях, которые производят продукцию и предоставляю различные услуги. Контроль должен производится на всем процессе деятельности для обеспечения безопасности осуществления продуктов и оказания услуг.
Источник: www.prolicense.org