Цель работы: теоретически обосновать явление сезонности и сезонных колебаний, а так же разработать рекомендации по сглаживанию и устранению сезонных колебаний на примере туристической фирмы «Оранж».
Задачи:
— изучить литературные источники по данной теме;
-изучить и раскрыть сущностную характеристику понятий: сезонность, типы сезонности;
-изучить факторы формирования и методы расчета индекса сезонности;
-разработка рекомендации по сглаживанию и устранению сезонных колебаний;
Введение. 3
Глава 1 Явление сезонности в индустрии туризма. 5
1.1 Определение, сущность понятия и типы сезонности. 5
1.2 Факторы формирования сезонности. 18
1.3 Методы расчета индекса сезонности. 19
Глава 2 Влияние сезонности на деятельность туристической
фирмы «Оранж». 21
2.1 Общая характеристика деятельности турфирмы «Оранж». 21
2.2Анализ рыночной ситуации. 26
2.3Разработка рекомендации по сглаживанию и устранению сезонных колебаний на примере туристической фирмы «Оранж». 30
Туристский рынок, его свойства, анализ сезонности
Заключение. 35
Список используемой литературы. 36
Прикрепленные файлы: 1 файл
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово- экономический университет»
челябинский институт (филиал)
По дисциплине » экономика отросли»на тему №8
«СЕЗОННОСТЬ В ТУРИЗМЕ, ФАКТОРЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ»
Выполнил: студент 2 курса
специальности «Экономика и управление
на предприятии туризма»
Герасименко Р.И. __________________________
Лысенко Ю. В. __________________________
Глава 1 Явление сезонности в индустрии туризма. . 5
1.1 Определение, сущность понятия и типы сезонности. . 5
1.2 Факторы формирования сезонности. . . 18
1.3 Методы расчета индекса сезонности. . . 19
Глава 2 Влияние сезонности на деятельность туристической
фирмы «Оранж». . . . 21
2.1 Общая характеристика деятельности турфирмы «Оранж». . 21
2.2Анализ рыночной ситуации. . . . 26
2.3Разработка рекомендации по сглаживанию и устранению сезонных колебаний на примере туристической фирмы «Оранж». . 30
Список используемой литературы. . . 36
Индустрия туризма на данный момент является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей в экономике. Всеобщей тенденцией и одновременно серьезной проблемой в международном туризме является сезонность
Сезонность создает значительные трудности в индустрии туризма, снижая рентабельность туристических предприятий, эффективность использования основных фондов, ухудшая обслуживание туристов, особенно в разгар туристского сезона, и вызывая текучесть кадров вследствие недогрузки предприятий туризма в межсезонный период.
Ошибки отельеров в организации бизнеса, которые можно избежать
В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Для целого ряда стран туризм является источником значительных валютных поступлений, способствует созданию дополнительных рабочих мест, обеспечению занятости населения, расширению международных контактов. По сравнению с развитыми странами роль туризма для национальной экономики России пока не столь значительна, что объясняется отсутствием в стране организованной индустрии туризма как единой системы, способной в комплексе осуществлять деятельность на международном туристском рынке, оказывать влияние на формирование туристских потоков и обеспечивать обслуживание на уровне мировых стандартов. В настоящее время российская индустрия туризма, использовав очевидные, лежащие на поверхности резервы развития, нуждается в таких методах управления, которые позволят ей выжить в конкурентной борьбе на мировом туристском рынке.
Цель работы: теоретически обосновать явление сезонности и сезонных колебаний, а так же разработать рекомендации по сглаживанию и устранению сезонных колебаний на примере туристической фирмы «Оранж».
— изучить литературные источники по данной теме;
-изучить и раскрыть сущностную характеристику понятий: сезонность, типы сезонности;
-изучить факторы формирования и методы расчета индекса сезонности;
-разработка рекомендации по сглаживанию и устранению сезонных колебаний;
Глава 1. Явление сезонности в индустрии туризма
1.1 Определение, сущность понятия и типы сезонности
Под сезонностью понимают – «устойчиво повторяющуюся, характерную для данного места цикличность туристской деятельности, связанную с изменением условий рекреации» . При проявлении сезонности в туризме важным элементом является понятие сезона − периода года, когда ежемесячное количество прибывающих туристов превышает их среднемесячное число за год. При этом можно выделить «мертвый сезон» − период почти полного отсутствия туристов, что для многих районов объясняется неблагоприятными природными условиями и «горячий сезон» характеризующийся наиболее высоким в году заездом туристов.
В случае существования двух сезонов (летнего и зимнего) между ними протекают «межсезонные периоды». Одной из наиболее острых проблем в туризме является несоответствие между туристским спросом и предложением, вызванное сезонностью туризма. Доведение спроса до уровня существующего предложения — задача туристской рекламы. Но туристская реклама не в состоянии решить проблему сезонности.
Сезонность — периодически колебания, наблюдаемые на временных рядах. Сезонность характерна для экономических временных рядов, реже она встречается в научных данных. В экономике многие явления характеризуются периодически повторяющимися сезонными эффектами. Соответственно временные ряды, отражающие эти сезонные эффекты, содержат периодические колебания.
— экономические процессы, связанные со сменой времен года, а также с обычаями, традициями, праздниками и пр.
— Сезонность регулярные изменения спроса и предложения в зависимости от времени года.
Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях (понижениях) уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет.
Особенно от фактора сезонности страдают курортные гостиницы. Дело в том, что в экономике предприятия есть такие понятия, как постоянные и переменные издержки. Так платежи за ремонт оборудования у нас пойдут к издержкам переменным. Т.е. починил что-то однажды, и оно тебе дальше служит (с этим явлением ещё связано понятие амортизации, но сейчас не об этом).
А вот, например, зарплата штатных сотрудников – это издержки постоянные. Также, независимо от загрузки отеля (будь то положенные 70% или же случайно заехавшие 2-3 постояльца), хотельер обязан поддерживать общественные помещения в чистоте, платить за обогрев всего здания и т.п. Есть прибыль – нет прибыли, а платить за это всё обязан.
По этой причине многие курортные гостиницы в низкий сезон закрываются совсем. А уже из таких сезонных колебаний вытекает следующая проблема – это наём и сохранение квалифицированных работников. В таких условиях и заинтересованность в труде организовать сложно, т.к. не работает основной метод стимулирования сотрудников – карьерная лестница.
Гостиничные услуги подвержены сезонным колебаниям. Так, например, большинство туристов отдыхают в летние месяцы, следовательно, и спрос на услуги гостиниц в этот период значительно возрастает.
Сезонность в туризме налагает отпечаток на спрос и производство, оказывает значительное влияние на рентабельность всех туристских предприятий, а также других производств, ориентированных на обслуживание туристов. Особенно это сказывается на предприятиях с высокой трудоемкостью и капиталоемкостью, а также на сфере услуг. Сезонный спад вызывает временное высвобождение рабочей силы. Влияет он и на распределение издержек производства, что тесно связано с политикой цен на товары и услуги для туристов и т. д.
В настоящее время на туристском рынке экономически развитых стран прослеживается тенденция к снижению сезонной неравномерности в услугах туризма за счет опережающего развития предложения относительно спроса.
Например, Франция, Италия, Швейцария и Австрия, обладая примерно одинаковыми туристскими ресурсами, представляют собой классический пример развития соответственно морского и горного туризма. Бурно развивая контрастный туризм, Франция и Швейцария относительно стабилизировали сезонную неравномерность не за счет снижения интенсивности туристских потоков во время главного туристского сезона, а за счет его удлинения. В результате чего количество обслуженных туристов за июль-август составило во Франции 28%, в Италии – 40%, в Швейцарии – 37%, в Австрии — 45%, что является примером возможного сглаживания сезонных колебаний посредством комбинирования традиционных и нетрадиционных видов услуг туризма.
Удлинение главного туристского сезона оказывает сильное влияние на эффективность работы туристской фирмы, так как, во-первых, «консервация» или снижение загрузки материально-технической базы ведет к прямым убыткам в основной деятельности туристской фирмы; во-вторых, обеспечивается более полная занятость населения и ликвидируется безработица; в-третьих, повышается уровень использования основных фондов других отраслей — транспорта, питания, коммунально-бытового хозяйства и др.; в-четвертых, сглаживание сезонных колебаний ведет к более рациональному использованию природных ресурсов.
Объем реализованных услуг туризма имеет явно выраженный сезонный характер, который обусловлен многими факторами (временем года, периодом отпуска, каникулами и т.п.). Поэтому в процессе анализа и планирования объема реализованных услуг туристской фирмы необходимо учитывать закономерность отклонений показателей отдельных месяцев от среднегодовых показателей.
Эти расчеты производятся на основе коэффициентов сезонности, которые рассчитываются как процентное отношение средних месячных уровней за ряд лет к среднемесячному объему реализованных услуг за весь расчетный период.
Для выявления устойчивой, а не случайной закономерности внутригодовой динамики объема реализованных услуг туризма в разрезе отдельных месяцев расчеты должны производиться за ряд лет (не менее трех последних).
Поскольку объем реализации услуг туризма имеет четко выраженную тенденцию к изменению, то целесообразно произвести расчет сезонности методом аналитического выравнивания.
Сезонность в туризме усложняет развитие туристического хозяйства, обостряя противоречия между эластичным спросом на туристские услуги и сравнительно стабильным туристским предложением, тем самым вызывая проблемы в обслуживании туристов. В месяцы «пик» возникают определенные трудности в работе транспорта, организации питания, обеспечении жильем, проведении экскурсионной работы и т. д. Если в «горячий» сезон перегружены все гостиницы, кемпинги и мотели Европы, то в межсезонный период, как правило, большое количество мест в объектах размещения туристов оказывается незанятым. Поэтому сезонность требует постоянного регулирования туристского спроса.
В мире проблема сезонности решается по- разному. В Великобритании школьные каникулы длятся значительно меньше, чем в России. Данным вопросом занималась Палата лордов, принявшая решение скорректировать сроки и продолжительность каникул с целью равномерного распределения внутреннего туристического потока по сезонам. Прямо противоположная ситуация в Италии.
Здесь ежегодно в августе закрывается подавляющее большинство предприятий — страна отправляется в отпуск. Не сложно догадаться, что в этот период цены на рекреационные услуги и размещение в гостиницах становятся заоблачными.
В России же с ее огромной территорией, жесткой региональной централизацией и концентрацией платежеспособного населения в столичном регионе, в городах-миллионерах и сырьевых центрах, а также с ее исторически сложившейся государственной системой управления санаторно- курортной отраслью — своя специфика. В Москве, при ее сравнительном благополучии с точки зрения притока гостей и заполняемости гостиничных номеров, (средне годовой показатель для отеля категории «пять звезд» составляет 70-80%), наблюдается ярко выраженная сезонность с периодами высокой (середина марта — середина июля, середина сентября — середина декабря) и низкой загрузки (середина июля — середина сентября, середина декабря — середина марта, выходные дни).
В Санкт-Петербурге до недавнего времени зимние месяцы (декабрь и февраль) были для отельеров самыми проблемными. Сейчас на фоне растущей активности Северной столицы как центра делового туризма поток бизнес-путешественников позволил в значительной степени исправить ситуацию. Тем не менее сезонные колебания по-прежнему имеются: пик приходит на летние месяцы (с небольшим спадом в июле), угасание туристского потока — на сентябрь и начало октября. Кроме того, высокий спрос на город на Неве отмечается в новогодние праздники, 8 марта, а так же в период весенних и осенних каникул. А также западная система деления отпуска на две части – это ещё один из методов, благодаря которому пытаются диверсифицировать (распылить) нагрузку на гостиничные площади равномерно в течение года.
Источник: www.referat911.ru
Влияние сезонности на деятельность туристической организации
Цель курсовой — рассмотреть, что такое сезонность, какие виды сезонности бывают, как определить, насколько бизнес подвержен сезонности, как реагировать на сезонные спады, какие методы корректировки сезонных спадов продаж более эффективны в различных ситуациях.
Введение…………………………………….…………………………………3
Теоретическая часть………………………….……………………………….4
Глава 1. Понятие сезонности в туризме……………….…………………….4
1.2.Регионы сезонности и не сезонности……..……..…………………8
1.3. Виды туризма и сезонности……………………………………….11
Глава 2. Преодоление сезонности в туризме………………………. …….14
2.1. Способы преодоления сезонности………………….…………….15
2.2. Новые виды туризма как способ преодоления сезонности…. 16
2.3. Рекламные стратегии..……………………………………. ….…..20
Практическая часть…………………………………………………………23
Заключение…….………. …………………………………………………..33
Литература…………..……………………………………………………….34
Содержимое работы — 1 файл
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный
университет сервиса и экономики
Институт Туризма и Международных экономических отношений.
Кафедра «Управления предпринимательской деятельностью»
по дисциплине: «Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе»
на тему: «Влияние сезонности на деятельность туристической организации»
студентка группы 0611у
Глава 1. Понятие сезонности в туризме……………….…………………….4
1.2.Регионы сезонности и не сезонности……..……..…………………8
1.3. Виды туризма и сезонности……………………………………….11
Глава 2. Преодоление сезонности в туризме………………………. …….14
2.1. Способы преодоления сезонности………………….…………….15
2.2. Новые виды туризма как способ преодоления сезонности…. 16
Особое место среди факторов, оказывающих влияние на развитие туризма, занимает сезонность, выступающая как важнейшая специфическая проблема.
Сезонность — это свойство туристских потоков концентрироваться в определенных местах на протяжении небольшого периода времени. С экономической точки зрения она представляет собой повторяющиеся колебания спроса с чередующимися пиками и спадами.
Негативные последствия сезонной неравномерности спроса требуют изучения данного явления и принятия организационных, экономических и социальных мер по сглаживанию сезонных пиков и спадов в туризме. С этой целью туристские организации и предприятия практикуют сезонную дифференциацию цен (повышенные цены в разгар сезона, умеренные — в межсезонье и пониженные — в «мертвый сезон»; разница в величине тарифов на проживание в гостиницах в зависимости от сезона может достигать 50 %), стимулирование развития видов туризма, не подверженных сезонным колебаниям (например, деловой, конгрессный, событийный и т.д.).
Сглаживание сезонности в туризме дает большой экономический эффект, позволяя увеличить сроки эксплуатации материально-технической базы, повысить степень использования труда персонала в течение года, увеличить поступления от туризма.
Цель моей курсовой — рассмотреть, что такое сезонность, какие виды сезонности бывают, как определить, насколько бизнес подвержен сезонности, как реагировать на сезонные спады, какие методы корректировки сезонных спадов продаж более эффективны в различных ситуациях.
Глава 1. Понятие сезонности в туризме.
Сезонность — устойчиво (из года в год) повторяющаяся, характерная для данного места цикличность туристской деятельности, связанная с изменением условий рекреации. Сезонное колебание спроса и предложения в течение одного года может выглядеть, например, так:
Рис.1 Объёмы реализации туристского продукта в течение 1 года.
А вот следующая кривая сбыта показывает сезонные колебания продаж в течение трёх лет:
Рис.2 Объёмы реализации туристского продукта в течение 3 лет.
Принято различать четыре сезона туристской активности:
Сезон пик — период, наиболее благоприятный для организации рекреационной деятельности людей, характеризующийся максимальной плотностью туристов и наиболее комфортными условиями для рекреации.
Сезон высокий — период наибольшей деловой активности на туристском рынке, время действия наиболее высоких тарифов на туристский продукт и услуги.
Сезон низкий — сезон снижения деловой активности на туристском рынке, для которого характерны самые низкие цены на туристский продукт и услуги.
Сезон «мертвый» — период, максимально неблагоприятный для организации рекреационной деятельности (например, дискомфортные погодные условия).
Можно сказать сезонность — довольно сложное явление. Часто её последствия противоречивы. Довольно часто появление на рынке туристского продукта обуславливает пик сезонных колебаний и цен, особенно в летний период времени. Ему соответствует и сезонный подъём спроса.
Однако в настоящее время многие туристские фирмы имеют достаточно широкий ассортимент туристских программ и маршрутов, который обеспечивает им спрос практически в течение всего года. Это оказывает сглаживающее влияние на сезонные колебания. Однако всего равно чаще всего можно наблюдать в качестве «мёртвого» сезона раннюю весну. Таким образом, в значительной мере сезонность — это проявление действия рыночного механизма, сбалансированности спроса и предложения.
Сезонность в турбизнесе определяется целым рядом факторов:
— социальных (наличие свободного времени);
Все перечисленные выше факторы сезонных колебаний можно подразделить на первичные и вторичные.
К первичным относятся факторы, формирующиеся под воздействием природно-климатических условий; ко вторичным — все остальные.
Сезонные колебания и климатические условия страны главным образом влияют на туристский спрос.
Климатические факторы связаны с тем, что в большинстве регионов мира погодные условия для путешествий, отдыха, лечения, занятий спортом различаются по месяцам года.
Социальные факторы обусловлены тем, что большая часть школьных каникул приходится на летние месяцы. Поэтому родители стремятся приурочить свой отпуск к этому времени и отдыхать вместе с детьми. Высокий уровень спроса на туристские поездки летом связан и с распространенной в европейских странах практикой остановки предприятий на профилактический ремонт в июле — августе (месяцы наименьшей производительности труда).
Объем реализованных услуг туризма имеет явно выраженный сезонный характер, который обусловлен многими факторами (временем года, периодом отпуска, каникулами и т. п.). Поэтому в процессе анализа и планирования объема реализованных услуг туристского предприятия необходимо учитывать закономерность отклонений показателей отдельных месяцев от среднегодовых показателей. В этих целях проводится статистическое изучение сезонных колебаний.
Сезонные колебания измеряются при помощи индексов сезонности, которые рассчитываются как процентное отношение средних месячных уровней за ряд лет к общему среднемесячному объему реализованных услуг за весь расчетный период.
В практике экономического анализа используются различные методы расчета индекса сезонности: простой средней, аналитического выравнивания, относительных чисел, скользящей средней и др.
Наиболее легким из них является метод простой средней, который применяется для вычисления сезонных колебаний в тех случаях, когда внутригодовое изменение объема реализации услуг колеблется на протяжении года около определенного (постоянного) уровня.
Индексы сезонности рассчитываются в два этапа:
1. Рассчитываются средние уровни для каждого месяца по данным за все годы исследуемого периода (г/Д что позволяет избавиться от случайных колебаний месячных уровней по годам. При этом применяется простая средняя, рассчитанная по формуле как частное от деления суммы значений всех вариантов на общее число единиц. В ней варианты обозначаются через у , число единиц через п , среднее значение — как у .
2. Определяется общая средняя ( уд ) за весь исследуемый период. При расчете сезонных колебаний по абсолютным данным об объеме явления за каждый месяц исчисляется путем деления общего объема явления за весь исследуемый период (сумма исходных данных) на число месяцев в исследуемом периоде (так, при периоде 3 года — 36 месяцев). При расчете сезонных колебаний на основе среднесуточных уровней г/о определяется путем деления суммы исходных данных на общее число календарных дней в исследуемом периоде.
Изучение сезонности позволяет влиять на неравномерность спроса в туризме. В настоящее время на туристском рынке экономически развитых стран прослеживается тенденция к снижению сезонной неравномерности в услугах туризма за счет опережающего развития предложения относительно спроса.
1.1.Регионы сезонности и не сезонностью
В современном туризме наблюдается определенная закономерность сезонности, которая выведена на основе многолетних наблюдений. Суть ее такова: чем дальше расположена та или иная страна от основных туристических центров Европы и Северной Америки, тем менее выражена там сезонность. Это можно объяснить, прежде всего, относительной стабильностью природно-рекреационных условий, а также сравнительно невысоким уровнем развития туризма в странах южного полушария.
Различные районы пребывания имеют специфические формы сезонной неравномерности. Это дает право говорить о специфике неравномерности спроса в отдельном районе, стране, в масштабах всей планеты. Каждая дестинация может совершенно по-разному заполняться туристами в течение года. В связи с этим спрос на туристские услуги в отдельном районе, стране, в масштабах всей планеты различен. Сезонный характер предпочтений потребителя, играет большую роль при выборе им места отдыха.
Источник: www.turboreferat.ru
Что такое сезон и не сезон в туризме? Когда дешевле отдыхать?
Чтобы разобраться, какое время считается сезоном, а какое нет, давайте определим, что означает понятие сезонность. Это присущая данному месту цикличность количества отдыхающих, которая повторяется из года в год под влиянием погодных условий . Например, из-за наступления холодов, начала сезона дождей или наступления невыносимой жары, число отдыхающих заметно снижается и наоборот.
Спасибо турагентству «Мой горящий тур»
Типы сезонов
В туристической сфере принято выделять четыре сезона:
⭐ Пик – самый комфортный для отдыха период с идеальными погодными условиями и максимальным количеством туристов.
⭐ Высокий – комфортное для отдыха время с наибольшей туристической активностью, сопровождающееся повышенными ценами.
⭐ Низкий – наименее привлекательный период, количество отдыхающих и цены намного ниже, чем в предыдущие два сезона
⭐ Мертвый – неблагоприятный для путешествий период, для которого характерна плохая погода и практически полное отсутствие отдыхающих.
Ключевыми факторами при определении сезона являются природно-климатические условия и вследствие этого количество отдыхающих.
Преимущества и недостатки отдыха в не сезон
Если хочется сэкономить расходы на покупку путевки и в самом путешествии, то отдых лучше планировать на низкий сезон . В это время спрос на туры минимален и местные жители рады любым гостям . Итак, чем же кроме цены привлекателен отдых в не сезон:
Мало отдыхающих. Нет необходимости ждать в очередях, можно свободно осмотреть любую достопримечательность;
Большой выбор гостиниц;
Жители с удовольствием уделяют время на общение с приезжими;
Качественная еда в надежных круглогодичных заведениях общепита, где питаются местные.
Источник: dzen.ru