Если планируете подработать летом от продажи продукции с собственного участка, то самым эффективным вложением будут цветы. Я думаю, что в связи с ростом валюты голландские и эквадорские цветы сильно подорожают. А праздники никто не отменял.
Если есть возможность выращивать астры (отсутствует черная ножка на участке), то они самые выгодные. Как всякие однолетники. Умеете их выращивать — то выращивайте! 1 сентября опять же без этих цветов не обходится. Цветоводы на рынке хорошо зарабатывают.
Если есть опыт, то можно вырастить гладиолусы и лилии восточные. Тоже хорошо идут. Но тут нужны будут теплицы или навесы для качественного цветка.(Чтобы ветром и дождем-градом не побило.) Но для выращивания этих культур надо вложиться. Купить луковицы. Я покупаю у оптовиков, а не в садовых магазинах.
Очень хорошо идёт весь сезон зелёный лук и укроп с петрушкой. Но на это, мне кажется много грядок надо.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что выгоднее выращивать в огороде?
Выгодно ли огороды городить?
Как только экономику начинает потряхивать, люди бросаются возделывать свои огороды. По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои 6 (а у кого и поболее) соток как страховочный вариант на время кризиса. «КП» оценила плюсы и минусы дачного агропрома.
ПРИВЕТ ИЗ 90-х
За последние 3 года количество россиян, которые стали использовать дачи не только как место для созерцания природы и посиделок с шашлыками, но и как мини-фермы, выросло в полтора раза. Если весной 2014 года любителей выращивать картошку и разводить кур с кроликами насчитывалось 20%, то в году нынешнем — уже 32%. Такие данные приводят эксперты РАНХиГС в своем «Мониторинге социально-экономической ситуации». Это в среднем по стране.
По Московскому региону эксперты данных не приводят, наверняка они меньше. Но что очевидно — интерес к монетизации дачных урожаев растет и среди жителей столицы.
Причем сельским хозяйством горожане занялись не только ради забавы или разнообразия, а чтобы поправить свое материальное положение. Авторы доклада назвали такой способ адаптации к кризису архаичным.
— В XXI веке с его технологиями и доступностью продуктов странно тратить столько времени и сил, чтобы собирать урожай на приусадебном участке, — говорит Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС.
А я заступлюсь за дачников. Работают-то на своих 6 сотках в основном пенсионеры. Куда им до технологий? Прокормиться бы.
СВОЕ ДЕШЕВЛЕ
«Выгоден ли экономически свой огород?» — вопрос с подвохом. Успех предприятия во многом зависит от цели. Возьмем, к примеру, самый популярный российский продукт — картошку. Урожай с одной сотки — полтора центнера. Экономия — 3 тысячи рублей (см. графику).
Небольшое, но подспорье для семьи.
Картофельный бизнес на даче и у фермера на 30 сотках Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Но если попробовать в более крупных масштабах, то прибыль с картофельного бизнеса так себе.
— У меня участок 30 соток, решил: буду выращивать картофель на продажу. Оформился как индивидуальный предприниматель, чтобы все как положено, — рассказывает начинающий бизнесмен Сергей Кубрин. — Прибыль составила всего 50 тысяч рублей. А сколько труда вложил! Урожайности добился. В следующем году затраты будут меньше, надеюсь нормально заработать (подробнее о его расходах и доходах см. графику).
Дачники свою прибыль от огорода тоже оценивают скептически.
— Если брать в расчет только рыночную стоимость урожая, то выращивать получается выгодно, — говорит Татьяна Солобаева, читательница «КП». — Но никто же не оценивает сопутствующие расходы. У меня только дорога на дачу обходится в 160 рублей туда-обратно. А приезжаю я дважды в неделю, поливать и полоть. Это минус 1,5 тысячи в месяц. Не говорю уже про членские взносы — около 7 тысяч рублей.
Хорошо хоть в эту сумму входит обслуживание водопровода, некоторые еще за кубометры воды доплачивают.
Но с другой стороны, на дачу и без картошки люди ездят — расходы те же. А вот цена времени и вложенных сил — это действительно на приусадебных работах не учитывается.
ПРИБЫЛЬ В МАЛИНЕ
— Я лет 5 выращивала кабачки, капусту, помидоры и огурцы. Излишки продавала у метро, — рассказывает садовод Елена Рякина. — Но денег это приносит мало: максимум 3 тысячи в месяц выходило. Мне это надоело. Оставила несколько грядок с овощами, только для семьи чтобы хватало, а весь участок засадила черной смородиной и малиной. И пошло дело.
Ухаживать несложно, и покупают хорошо: на 5 — 6 тысяч в месяц.
А зелень — это вообще золотая жила.
— У моих родителей отличный доход с огорода, — хвалится моя знакомая Марина. — Осенью покупается мелкий лук. Можно севок, а можно просто отбраковку. Он стоит копейки. Садим его плотненько. И забываем. А ранней весной, как только потеплеет, лук погонит в рост. С одной сотки получается около 200 кг пера с нежным корешком. Вспомните, сколько стоит лучок весной.
Мои часть урожая отдают оптовикам, часть сбывают сами. В прошлом году заработали около 25 тысяч рублей за 2 месяца. Ну и сами всегда при витаминах.
ПЕРЕПЕЛИНАЯ ОХОТА
Чего только не выращивают на дачах. У знакомого адвоката участок на юге Подмосковья, по Каширскому шоссе. Придумал возделывать виноград. И давит вино! Совсем как Челентано.
На магазинные напитки уже и не смотрит: не нужен мне, говорит, этот сернистый ангидрит — консервант, который добавляют в бутылки. Но виноград — дело тонкое. Минувшей зимой вот померз.
Самый же экзотичный дачный продукт, с которым я столкнулась при подготовке этого материала, мне продемонстрировал муж коллеги.
— Я не ставил цель улучшить благосостояние, — рассказывает Олег Самойлов из Москвы. — Просто искал, чем можно будет заняться на пенсии. Короче, решил выращивать перепелок. Сразу скажу: то, как это делаю я, невыгодно. Покупаю сразу взрослых птиц, они существенно дороже птенцов. Зато начинают нестись уже через 2 — 3 дня.
Мне того и надо — перепелиные яйца очень вкусные и полезные. Конечно, можно и в магазине их дешевле купить. Но в супермаркетах они часто не свежие.
У Олега 52 перепелки. Специально для «КП» он подсчитал прибыльность своего дела. Получилось аж 200 рубчиков (см. графику)! Ну, слава богу, хоть не в минус. Зато свой продукт, натуральный, без подвоха.
Перепелиное хозяйство Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
А если закупить инкубаторы и выращивать птенцов, то настоящая прибыль пойдет. Но это требует времени. И осмысления: стоит ли превращать интересное, полезное, не слишком обременительное и не убыточное занятие в изнурительный конвейер.
ВИТАМИНИЗАЦИЯ И ОГОРОДОТЕРАПИЯ
— То, что люди ездят на дачу, — это хорошо, — убеждена Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. — Потянуться за лопатой, достать ведро, наклониться сорвать стрелочку лука или цветок приятнее, чем бежать в никуда на беговой дорожке. А что касается питания, то люди получают продукт, в котором уверены. Заодно и недостающие нам витамины.
Кстати, о питании. В России существенно сократилось потребление базовых продуктов — молока, рыбы, мяса. Их место заняли крупы и картошка. Фруктов и овощей мы тоже хронически недоедаем (см. графику).
Как мы питаемся Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
МНЕНИЯ
Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:
— На огородах чаще всего вкалывают пенсионеры. Продуктами делятся с детьми и внуками. Или продают, что тоже хорошо. Люди работающие занимаются своим участком лишь в выходные. Только небольшая прослойка граждан тратит на сельское хозяйство время, которое могли бы потратить на бизнес.
Не думаю, что это значительно тормозит развитие экономики.
Александр БУЗГАЛИН, экономист:
— Огородничество становится спасением для многих людей, но экономику оно заводит в тупик. Экономика деградирует. Потому что речь идет не об уникальных фермерских хозяйствах, производящих экологически чистую продукцию и деликатесы, а об обыденных продуктах. Производительность труда в личных подсобных хозяйствах всегда ниже, чем на современных фермах. Это шаг назад, возвращение к ручному, тяжелому и малопроизводительному труду.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Что можно выращивать на продажу на своём огороде
Экономический кризис и санкции дают о себе знать и заставляют людей жить по определенным негласным правилам. Несмотря на это, каждый гражданин должен своевременно оплачивать коммунальные услуги, лечение и т. д. Чтобы дополнительно заработать, многие владельцы приусадебных участков задумываются над тем, что можно выращивать на продажу на собственном огороде. Вариантов существует масса и к ним стоит присмотреться.
Главные цели и условия
В сложившейся ситуации нужно искать дополнительные источники заработка. Здесь может выручить огород или приусадебный участок. При грамотном подходе к выращиванию овощей, зелени и ягод владельцам загородных домов удается неплохо заработать. Для начала нужно сформулировать для себя главные цели. Их всего две:
- Обеспечение своей семьи экологически чистыми продуктами и экономия средств на питании.
- Выращивание культур на продажу для получения дохода.
Нужно отдавать себе отчет в том, что эта бизнес-идея хороша лишь в том случае, когда человек живет в своем доме и имеет земельный участок. Дача, до которой нужно добираться, — это не самый хороший вариант, так как он требует дополнительных затрат на дорогу. Кроме того, возможности регулярно контролировать процесс у огородника не будет.
Площадь огорода должна быть не менее 7 соток. Также необходимо оборудовать помещение для хранения урожая. Под рукой всегда нужно иметь:
- Доступные удобрения — речной ил или болотный торф. Если удобрения покупаются, то никакой окупаемости и прибыли не будет.
- Воду, находящуюся рядом с грядками. Носить ее издалека — не вариант. Своё здоровье огороднику нужно беречь.
- Парники и теплицы. Они позволят заниматься выращиванием огородных культур круглый год.
Выгодные культуры
Когда есть каналы сбыта, очень выгодно выращивать на своем огороде укроп. Он всегда имеет высокий спрос, а в зимнее время продаётся по высокой цене. При этом расходы на его выращивание не самые большие. С одного квадратного метра земли можно собрать около 100 стандартных пучков укропа.
Аналогичная ситуация с петрушкой и салатом. Можно отправиться в ближайший магазин и удостовериться, что цены, по которым реализуется зелень, космические, но при этом она постоянно пользуется огромным спросом.
В летнее время очень ценится клубника. Цена за килограмм просто зашкаливает. Максимальную прибыль можно получить, если собрать урожай раньше конкурентов. Очень важно сажать правильные сорта. Ремонтантные, например, имеют довольно долгий период плодоношения.
Очень выгодная культура — чеснок. Однако Китай уже поставил этот товар на поток, а вырастить дешевле, чем китайцы, получится вряд ли.
Выращивание для себя
Специалисты уже подсчитали, что выращивать фрукты и овощи невыгодно, а вот ягоды и зелень могут принести неплохую прибыль. Но для собственных нужд можно сажать на огороде любые культуры. Если часть урожая продавать, удастся тоже неплохо заработать. Позаботиться нужно о следующем:
- Для обеспечения семьи в полном объеме картофелем его нужно выращивать так, чтобы на 1 человека приходилось 1,5 сотки.
- Должно быть хорошее помещение для хранения продукции. По весне, когда на рынке и в магазинах уже не будет остатков с прошлого года, в продаже появится привозной картофель по высокой цене. Это шанс дорого продать остатки своего урожая. Цена продукции должна соответствовать трудозатратам. Вполне возможно, что дешевле купить картофель, чем выращивать его на своем огороде.
- Выращивание помидоров, огурцов, капусты, лука, моркови и других овощей также позволит неплохо сэкономить семейный бюджет. Продукцию нужно заготавливать на зиму путем консервирования и заморозки. Если овощей удалось собрать очень много, часть их можно продать.
Кстати, интенсивная работа на огороде заменяет регулярный фитнес, тем самым позволяя экономить на посещении спортивного зала. Кроме того, человек регулярно находится на свежем воздухе и реже болеет, а крепкое здоровье — это лучший способ экономии, так как лекарства нынче недешевые.
Источник: moidomiks.ru