— В основном, я веду бизнес в интернете. Периодически провожу оффлайн-семинары, оказываю психологическую помощь женщинам и мужчинам. Руковожу Центом психологической помощи, автор курсов «Мужская психология», «Женская самооценка», «5 шагов навстречу своему ребенку», «Манипуляторы и их жертвы», «Освобождение от негативных эмоций» и ряда других.
10 лет непрерывной практики по специальности. К настоящему времени провел больше 2,5 тысяч консультаций по отношениям, самореализации и лечению эмоциональных и психологических травм. Обучение у меня прошли больше 10 тысяч женщин. Более 50 тысяч стали участницами онлайн-марафонов. Посетил с тренингами свыше 350 городов мира.
Свою трудовую деятельность я начал в далекой от психологии сфере – прокуратуре. По выслуге лет вышел на пенсию в 35 лет. Возраст довольно молодой, поэтому передо мной встал логичный вопрос: чем заниматься. И я нашел на него не менее логичный ответ: тем, что всегда нравилось, но на что раньше не хватало времени. Поэтому и пошел учиться на психолога (мечты об этом у меня были еще в подростковом возрасте).
Бизнес с Нуля. Как изменить жизнь? Чем заняться в 2022
Сначала я занимался личным консультированием, потом начал проводить тренинги. За 4 года я объездил более 35 стран мира. Это было интересно и увлекательно, но один нюанс меня смущал: я работал очень много, а зарабатывал меньше, чем хотелось бы.
Поэтому я заинтересовался маркетингом и предпринимательством, стал искать возможности получить образование в этой сфере.
Наверное, переломный момент для меня наступил во время прочтения книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» . Дело в том, что я вырос в семье простых служащих, мои родители были геологами. У них был средний доход, больших денег они в руках никогда не держали, и объясняли это для себя стандартными предубеждениями: деньги – это зло. Деньги портят, развращают. Большие деньги могут быть только у воров, обманщиков, преступников.
Естественно, я впитал эти установки, как губка. И даже спустя десятилетия мне было стыдно, что я хочу хорошо зарабатывать. Эти установки меня сильно тормозили, вынуждали прокрастинировать, мешали что-то делать и как-то двигаться вперед. Мне понадобилось около 3-4 месяцев интенсивной работы именно над этими установками, чтобы они, наконец, перестали иметь такую власть над моей жизнью.
Я прошел несколько курсов по рекламе и предпринимательству и начал развивать свой онлайн-бизнес.
Какими были ваши первые шаги?
— Я понял очень важную вещь, которой не придают значения многие мои коллеги и другие специалисты (психологи, врачи, писатели – кто угодно). Люди считают, что если они эксперты в своей области, имеют какие-то регалии, то этого достаточно. В их головах экспертность=деньги . И чем выше экспертность – тем, соответственно, больше заработок. Но на практике это не так.
Экспертность стоит ровно столько, на сколько человек может ее продать. Я столкнулся с этим в самом начале предпринимательства. Мне не хотелось обучаться профессии бизнесмена, я верил, что мне достаточно просто выйти, показать свою экспертность, и люди начнут приносить мне деньги.
8 простых способов использовать нейросети в своем бизнесе уже СЕЙЧАС
Многие мои сокурсники, с которыми мы вместе обучались бизнесу, застряли именно на этой стадии. У них уже были определенные амбиции экспертов, профессионалов. Они не могли переступить через себя и признать: «В сфере бизнеса я первоклассник. Мне нужно сесть за парту, открыть учебники, и старательно учиться». Это можно назвать профессиональной гордостью.
Она очень мешает людям сесть за парту и начать обучаться бизнесу как новой профессии, которая идет параллельно с основной. Но для того, чтобы зарабатывать деньги, нужно поступить именно так. Это самый важный инсайт, который я получил на первом этапе.
Плюсы и минусы предпринимательства
— Плюсы в том, что я свободен в выборе темы, формы своей работы. Могу проводить мероприятия оффлайн, вести живые тренинги, консультации, могу организовывать онлайн-занятия. Я могу сам выбирать клиентуру: с кем готов работать, с кем – нет. Сам определяю стоимость своих услуг, решаю, сколько времени я готов тратить на работу.
Я могу выбирать, какой результат я хочу получить. Например, я могу тратить больше времени на личное консультирование. Тогда по деньгам я получу меньше, но результат работы с каждым конкретным человеком будет глубже. Или я могу вкладывать больше времени и сил в создание видео-курсов для большой аудитории. Тогда финансовый результат будет выше.
И, возможно, я не настолько детально проработаю проблему с каждой участницей курса, но в общей сложности помогу разобраться в себе большему количеству человек. Это возможность быть гибким в своей профессии, и я ее очень ценю.
Поскольку есть свобода, возможность работать или не работать, появляется и минус, обратная сторона этой свободы: высокая ответственность и необходимость в самоорганизации. В условиях, когда можно делать, что хочешь, очень сложно не скатиться к постоянному «хочу, могу и буду ничего не делать». Конечно, уровень доходов постоянно напоминает, что действовать надо. Но если организовать работу грамотно, то можно сохранять довольно стабильный заработок и без особых усилий.
Поэтому самый большой минус моей работы, как и у любого фрилансера, это именно самоорганизация . Нужно построить работу так, чтобы работать было интересно, чтобы хотелось делать это каждый день.
Еще один минус удаленной работы (а у меня вся команда работает именно в таком формате) – в отсутствии живого контакта с сотрудниками. Сложно подобрать хорошую команду. В принципе, с кадровой проблемой сталкивается любой бизнес: что онлайн, что оффлайн. Но в удаленном режиме контроль и организация работы команды все же немного усложняются. Конечно, есть специальные технологии и методики, но задача все равно непростая.
Были ли моменты, когда вы теряли веру в себя?
— Есть такой психологический эффект Даннинга-Крюгера: чем выше у человека компетентность, тем меньше у него уверенности в себе. Я убежден (на основании собственного опыта и знаний, а также мнений других экспертов в своей области), что если человек не достиг поставленной цели – он всегда сомневается в себе, или теряет веру в себя в какой-то момент времени. Если только у него нет серьезных психических расстройств.
Когда я только начинал заниматься бизнесом, делал первые шаги, когда у меня шли первые продажи, получалось не очень. И я сильно сомневался, действительно ли я хороший психолог. Причем мне не помогал тот факт, что я был довольно признанным специалистом, с большим количеством положительных отзывов от клиентов. Позже я смог разграничить эти понятия и осознать, что я был новичком в области бизнеса, а не в области своей экспертности. Люди часто путают эти нюансы, когда терпят неудачу с первыми продажами: им кажется, что они плохие эксперты, а они лишь плохие продавцы.
Какая у вас рабочая обстановка?
— Она всегда разная. Мы с женой много путешествуем, постоянно находимся в движении. Весь прошлый год катались по миру, были в Испании, Германии, Доминикане, Америке, Японии, Мексике, Грузии, Греции и друших странах. Практически каждый месяц проводили в новой стране.
Моя рабочая обстановка – это мой ноутбук, книги, телефон, видеокамера, штатив и микрофон. И какое-то место, где можно снимать видео. Я могу работать и в кафе, если окружение позволяет. Планирую, отвечаю на вопросы, переписываюсь с командой. И какое-то время провожу в студиях, чтобы профессионально записывать новые уроки.
Сейчас в период пандемии работаю из дома.
Планируете ли вы что-то изменить?
— Да, в моем бизнесе грядут серьезные организационные изменения. Планирую основательно все систематизировать: расширить ассортимент продукции, круг деятельности, выйти на новые сегменты рынка. Сейчас у меня достаточно амбиций, чтобы попробовать выйти на англоязычную публику. Безусловно, в моем деле всегда есть направления для развития, поиска новых клиентов, установления новых партнерских связей, развития новых проектов.
В чем секрет вашего успеха?
— Я считаю, что в эрудиции, причем универсальной. Когда-то я зачитывался книгами о Шерлоке Холмсе, и именно это меня в нем привлекало: он был универсалом. Ведь чтобы быть хорошим сыщиком, нужно быть осведомленным во многих областях. У него были знания из многих областей: физики, химии, истории и так далее.
Когда я работал в прокуратуре (своеобразным Шерлоком Холмсом), я на практике убедился, что широкая эрудиция очень здорово помогает в работе и общении с людьми. Возможно, ты не разбираешься во всех сферах максимально глубоко и экспертно, но если эрудиция в целом высока – на стыке различных областей знаний появляются какие-то инсайты и откровения, ты можешь много узнавать, проводить параллели, видеть закономерности.
Сейчас, будучи психологом и предпринимателем, я понимаю, что в области бизнеса действуют социальные законы (ведь по сути это, как раз, социальное взаимодействие). Можно проводить много параллелей. В том числе, изучая психологию, понять, что будет эффективным в продажах.
Например, хорошо известный всем психологам принцип контраста. Если вначале продавец предлагает какой-то дорогой товар, а потом товар дешевле, то он кажется не таким дорогим, каким является на самом деле. То же работает в дизайне. Если на фоне большого предмета разместить средний по размеру, то особого внимания это не привлечет.
А если на фоне большого предмета разместить маленький, то люди начнут присматриваться и к тому, и к другому: большой просто нельзя будет не заметить, и о маленького взгляд тоже обязательно дойдет. Если на пустом листе разместить крупный текст, в внизу – маленькую строчку с мелким шрифтом, то ее тоже прочитают. Контраст привлекает внимание.
Параллели можно увидеть и в истории, литературе, искусстве. Одни и те же закономерности могут работать в различных областях восприятия, общения, социального взаимодействия людей. Широкая эрудиция позволяет понимать и видеть закономерности в одной области, и успешно применять их в других сферах.
Я считаю, что важно и нужно быть экспертом в какой-то одной области, но не менее значимо быть достаточно образованным человеком в принципе, обладать знаниями и из многих других областей. Поэтому я с удовольствием читаю разную литературу: от теории эволюции до математики и квантовой механики. Безусловно, в каждой из этих сфер я не эксперт и даже не средний специалист, но ознакомление с общими принципами взаимодействия различных систем и элементов позволяет эффективно использовать закономерности в моей области – области психологии и бизнеса. По большому счету, я считаю, что бизнес – это частный случай психологии. Психология – это наука о взаимоотношениях между людьми, а бизнес – это взаимоотношения между людьми, связанные с продажей материальных объектов и услуг.
ТЕСТ «КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МАНИПУЛЯТОРА?». Узнайте, есть ли в вашем окружении люди, которые используют вас.
Тест на принятие себя . Проверьте насколько вы себя принимаете и любите. От этого зависит ваша самооценка. Узнайте какие потребности в какой сфере Вам необходимо подтянуть, чтобы полюбить себя ещё больше.
ТЕСТ «Как найти свое предназначение и зарабатывать на нем во время кризиса?» . Заполните форму и получите 4 видео + тест на знание вашего предназначения.
МАРАФОН ЛАСКОВОСТИ И РАСКРЫТИЯ ЖЕНСТВЕННОСТИ За 3 дня марафона вы раскроете свою женственность, поднимите самооценку и научитесь отстаивать личные границы. День 1 .Самое главное женское качество, которое ценят мужчины. День 2. Самооценка: как поднять и не потерять? День 3 .Личные границы: как оставаться женственной и не позволять себя унижать.
Заполните форму и получите бесплатный видео урок + PDF книгу. Вы научитесь заранее вычислять губительные отношения и людей, которые собираются жить за счет ваших эмоций.
Терапевтический вебинар «Как отпустить бывшего?» . Все еще думаете о своей прежней любви? Практика легкого гипноза для того, чтобы вы почувствовали себя лучше.
Источник: dzen.ru
3 секрета, как провести успешные изменения в организации
Коуч руководителей высшего звена. Бизнес-тренер
Что важно изменить в компании, чтобы успешно реализовать инвестпроект
Открывая новое направление бизнеса, недостаточно ответить на вопрос «Где взять деньги?». Результат зависит от того, как построена работа над инвестиционным проектом.
Допустим, вы открываете новый магазин или строите новый завод, запускаете производственную линию или, может даже, новый продукт. Уверена, что вы ставите перед собой и компанией цель завершить этот проект в срок и получить отдачу на вложенные инвестиции. Решение одно: проектом нужно управлять, причем управлять грамотно.
Вы можете спросить, почему для запуска инвестпроекта в компании придется что-то менять? Ответ прост: принципы управления обычной текущей работой предприятия не подходят для управления проектом, так как у этих двух видов деятельности отличаются цели, задачи, ресурсы, а главное – результат и показатели успешности. Необходимые изменения в системе управления должны затронуть три фронта работ:
- Организационная структура
- Управление проектами
- Управление экономикой и финансами компании.
Какой должна стать ваша оргструктура
Существует несколько типов организационных структур, то есть вариантов организации сотрудников и подразделений, которые различаются между собой характером связей между подразделениями. Основные из них: линейно-функциональная, дивизиональная, матричная.
У большинства российских предприятий именно линейно-функциональная структура, которая не подходит для управления инвестиционными проектами. Нам же необходимо использовать принципы матричной оргструктуры. Если в линейно-функциональном варианте не существует единоличной ответственности за общий результат, потому что функции распределены между подразделениями (снабжение, производство, маркетинг, продажи…), то нам эта ответственность необходима. Ответственность, полная информация и полномочия для принятия решений.
При этом эта ответственность возникает внутри предприятия, то есть часть служб продолжает нести функциональную ответственность. Сам конкретный проект в рамках предприятия не единичен, рядом есть еще другие проектные результаты, над которыми стоит результат управления портфелем проектов. И предприятие должно научиться управлять отдельным проектом, а также портфелем проектов, в координации с функциональными службами. Поэтому необходимо:
- Пересмотреть оргструктуру, которая у вас уже существует
- Выделить проект в оргструктуре, выделить проектную группу
- Назначить менеджера проекта, руководителя, который будет его вести
- Определить связи проекта с другими подразделениями
- Утвердить состав проектной группы: какие сотрудники, из каких подразделений в нее войдут.
Например, вы приняли решение о строительстве нового завода. Назначили менеджером проекта, допустим, директора по развитию. Также на проекте будут работать другие сотрудники компании: конкретный экономист из ФЭО, конкретный менеджер по закупкам из службы снабжения и т.д.
Необходимо закрепить это в приказе, в документации проекта (уставе проекта), кратко прописать роли каждого и его зоны ответственности. Кроме того, нужно определить регламент работы проектной группы, когда и как она будет собираться. После этого всем в компании будет понятно, какую работу сотрудники делают в проекте, а какую – в рамках своей операционной деятельности.