Стойка ресепшн представляет собой стойку администратора, которая служит важной частью зоны приемной. Она важна для формирования и поддержки позитивного имиджа компании, и ее роль в этом деле важна.
Если конструкция выбрана верно, а ее стилевое оформление оригинальное, то это положительно скажется на общем впечатлении клиентов и удобстве специалистов, которые за ней работают. Далее будет рассказано о полезных и функциональных свойствах стоек, а также о том, какие для их производства используются материалы.
Оглавление
Особенности
При том, что ресепшн используется почти в любом виде бизнеса, не каждый понимает, насколько этот предмет обстановки важен. Чтобы оценить ее по достоинству, можно ознакомиться с задачами ресепшн:
- Создание впечатления. Посетитель видит сначала стойку администратора, а потом все остальное. Она должна быть не просто функциональной, но и презентабельной, поддерживая общий корпоративный стиль.
- Разграничение приемной. Посредством стойки зонируется помещение, поэтому формируется два пространства: место для ожидания и рабочая область. Это позволяет администратору выполнять рабочие обязанности, если в помещении есть клиенты.
- Организация полноценного рабочего места. Администратор обычно принимает клиентов, подтверждает встречи, совершает звонки, работает с документацией.
- Ориентирование посетителей.
Задачи определяют функциональность. Стойка обычно состоит из пары модулей: рабочего стола администратора и ярусы, выделенного для взаимодействия с посетителями.
ДОСКА САДХУ | ОСТОРОЖНО польза и вред стояние на гвоздях | Ольга Коробейникова
Виды стоек для ресепшна
Есть стойки для ресепшна разных размеров, формы и дизайнерского оформления. Они различаются по типу фасада:
- Прямые. Этот вид наиболее распространенный и простой. Чаще всего используется для помещений офисов. Размещаются отдельно или комбинируются с остальной мебелью, например, полкой, столом, шкафом. Прямая модель практичная, комфортная, особенно при высокой проходимости клиентов.
- П-образные. Это улучшенная версия прямой стойки. С двух сторон есть элементы по бокам, поэтому площадь увеличивается. Удобны, если требуется делить посетителей на 2 ряда. Актуально для крупных предприятий.
- Угловые. Используются самостоятельно или в комбинации с прямыми. При отдельном расположении занимают мало места. Угол может иметь любой размер. Подходит для помещений малых размеров.
- Дугообразные. Представительные, многофункциональные изделия, которые позволяют вести конструктивный диалог с несколькими клиентами. За такой стойкой находится сотрудник, которому открывается хороший обзор помещения, поэтому он уделяет время каждому.
- Замкнутые. Конструкции могут иметь произвольную форму, их особенность состоит в том, что формируется закрытое пространство при установке к стене.
Функциональные характеристики и конструкция
Бизнес план. Срок окупаемости кофе стойки
Современные стойки ресепшн – это многофункциональные изделия, которые обладают несколькими особенностями:
- Служат рабочей зоной для сотрудников компании;
- Обеспечивают комфортное общение с клиентами, заполнение документов на практичной столешнице;
- Придают помещению стильный вид;
- Оснащены зоной хранения: тумбами, полочками, ящиками.
Стойка ресепшн имеет сложную конструкцию, которая формируется из пары столешниц, необходимых для качественной полноценной деятельности персонала. В составе механизма есть лицевая часть и оформление внутренней зоны.
Высота внутренней части стойки должна соответствовать условиям высоты классического рабочего места (примерно 75 см), то есть, обеспечивать для специалиста удобство при работе за компьютером, ответе на звонки, заполнении бумаг.
Высота ресепшн стойки, то есть, передней зоны столешницы, по стандарту составляет примерно 110 см. Этого достаточно для формирования комфортных условий клиентов, которые заполняют бумаги, чтобы им не приходилось занимать какие-то неудобные позы.
Материалы для стоек
Много внимания отведено тому, какие будут использоваться материалы для разработки и изготовления стойки ресепшн. Они должны быть безопасными, прочными, эстетичными. Обычно выбираются основы нескольких типов:
- Пластик высокого качества, который имеет различное строение и гамму цветов;
- Натуральный шпон древесины, выполненный из ценных и экзотических пород;
- Искусственный и натуральный камень для оформления лицевой части стойки и стола;
- МДФ или ЛДСП разных оттенков для столешниц и основания конструкции;
- Стекло закаленное или затонированное специальными пленками;
- Элементы из кожи для оформления фасада;
- Нержавейка или шлифованный алюминий;
- LED лампы для оригинального и эффектного освещения.
Место расположения стойки
На базе сведений о функциональных особенностях ресепшена можно определить, что зона размещений стойки – приемная. Однако при ее установке там требуется учесть несколько нюансов:
- Когда клиент входит в помещение, он сразу же должен видеть сотрудника компании, а тот обязательно должен видеть человека, который вошел;
- Между стеной и рабочим местом сотрудника должен сохраняться промежуток, чтобы рабочая деятельность была достаточно комфортной;
- К стойкам ресепшн выставляется требование, которое подразумевает наличие достаточного места перед ней и вокруг;
- Помещение для оформления приемной должно быть выполнено в светлых тонах, имеющее окно, чтобы на стойку с левой стороны падал дневной свет.
Выбор стойки: важные моменты
Есть несколько параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе стойки ресепшн:
- Дизайнерское, стилевое и цветовое оформление. Важно, чтобы конструкция гармонировала с остальным помещением. Целесообразно использовать для оформления корпоративные цвета, либо учитывать при подборе цвета остального интерьера и материалов в нем.
- Функциональность и вместительность. Стойка ресепшн должна обеспечивать для сотрудников все условия, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей.
- Форма. Стойка подбирается соответственно размерам помещения.
- Качество сборки. У конструкции не должно быть каких-то видимых повреждений, ее нужно изготовить из экологичных, надежных, безвредных материалов.
Фасадная часть сравнима с лицом компании, которую представляет стойка ресепшн. Если учесть эстетику внешнего вида административной зоны, то посетитель сможет рассуждать об имидже и солидности фирмы. Рекомендуется подбирать только практичную, комфортную и максимально удобную стойку, которая будет еще и оригинально выполненной. Только так можно произвести определенное впечатление на клиентов.
Источник: good-info.ru
Барная стойка как сердце заведения
Работа бармена предполагает умение делать несколько дел одновременно: следить за чистотой стаканов и стойки, готовить напитки и коктейли, поддерживая при этом дружеский разговор с гостями. Впрочем, на нелегком пути к вершине карьерной лестницы хоть и необходимо серьезное образование, но жестких требований к опыту работы чаще всего не предъявляется. Знание названий и рецептов классических смешанных напитков, понимание разницы между типами спиртного, умение перевести одну меру в другую и правила работы с отчетными финансовыми документами — вот те базовые знания, без которых профессия бармена сегодня немыслима. Тем не менее одним из основных навыков бармена все равно остается умение смешивать коктейли, что требует четкого представления о сочетании ингредиентов и мастерства в использовании профессионального инвентаря.
Бармен за стойкой
Главным оборудованием в работе бармена сегодня является барная стойка. Она может быть контактная и неконтактная. Контактная подразумевает, что посетитель, проводя за ней время, находится в непосредственном контакте с барменом. В этом случае работа бармена значительно усложняется: кроме приготовления и подачи заказов, от него требуется включенность в общение с гостем. Задача в данном случае проста только на первый взгляд, ведь расположить посетителя и помочь ему расслабиться необходимо так, чтобы это не шло в ущерб работе.
Культура общения через контактную барную стойку хорошо развита в первую очередь в тех заведениях, куда люди часто приходят в одиночестве. И тонкостей при выборе стойки здесь чрезвычайно много. В некоторых западных гостиницах уровень пола в месте работы бармена умышленно занижается на 30-40 см — чтобы сидящий за стойкой гость смотрел на обслуживающий персонал сверху вниз, а не наоборот. В других местах, как, например, отдельные бары Лас-Вегаса, для привлечения посетителей проводятся непрерывные показы флейринга — приготовления коктейлей в свободном стиле, то есть с использованием элементов жонглирования.
Такие профессиональные приемы представляют собой лишь несколько из множества примеров моделирования удобного пространства для клиентов и выигрышной подачи реализуемой продукции. Одни посетители воспринимают информацию визуально, другие на слух, поэтому стойка должна совмещать в себе все возможные формы подачи информации.
Определяющими в работе бармена являются четкость, скорость и автоматизм: порядок за стойкой гарантирует уверенное использование необходимого инвентаря и отсутствие лишних движений, что позволяет оптимизировать рабочий процесс.
К неконтактной стойке гости не подходят: бармен за ней только готовит напитки и выдает официантам заказ, лишаясь, таким образом, общения с посетителями и уделяя все свое внимание рабочему процессу. На первый взгляд, такая организация работы несколько облегчает ему жизнь, так как он не отвлекается на разговоры с гостями. Но на самом деле бармену за неконтактной барной стойкой гораздо сложнее угодить клиенту, ведь то, что будет прощено за хороший разговор, гость никогда не простит человеку, которого видит издалека или не видит вовсе.
— Стойка бара — это лицо заведения, за которым необходим ежедневный уход, — рассказывает Владислав Воронов, молодой бармен четвертого разряда, работавший в петербургском баре «Мод». — Для этого я советую использовать чистую воду с содой, а после насухо протирать рабочее место тряпкой. Раз в неделю я начищаю стойку льняным маслом, что придает ей лоск, а мне — шарм.
Для справки: работа бармена предполагает пять разрядов, каждый из которых, по мере приближения к первому, требует повышения квалификации и приобретения нового профессионального опыта.
Работа бармена — это конный спорт
Рабочее место бармена чаще всего условно разделяют на три зоны: нижняя и верхняя барные стойки, задний бар и проход. Верхняя стойка бара несет наибольшую нагрузку в работе: это и прилавок, на который подаются напитки, и основное место коммуникации.
На нижней барной стойке обычно размещается основная масса оборудования, необходимая для работы, а также запас посуды, наиболее часто используемой в заведении. Между барной стойкой и задним баром располагается проход. Это расстояние должно быть небольшим, чтобы бармену не приходилось делать лишних движений, но просторным настолько, чтобы было комфортно готовить напитки. Основная часть алкогольной продукции располагается в заднем баре, где красиво расставленные бутылки, тем не менее, находятся в строгом порядке. В нижней же части заднего бара чаще всего размещают холодильники и полки для хранения запаса напитков — более оптимальное место для них сложно найти.
Важность правильного выбора стойки бара продиктована в том числе и тем фактом, что взгляды входящих гостей устремляются в первую очередь к ней как к сердцу заведения. Уделяя должное внимание конструкции и цене барной стойки, нельзя забывать и о ее дизайне. Здесь имеют значение два фактора — оригинальность и соответствие общей стилистике заведения. Известно, что даже самые эффектные дизайнерские идеи со временем устаревают, а модные стили сменяют друг друга. И в 21-м веке классические формы, отличающиеся своей изысканностью и монументальностью, остаются непоколебимым эталоном и дают должный отпор современному дизайну.
В основе классического стиля барной стойки лежат лучшие традиции прошлого и позапрошлого веков: чаще всего фасад классической стойки выполнен из дерева в приглушенных цветовых тонах. Однако не стоит закрывать глаза и на современные дизайнерские решения, спектр которых чрезвычайно разнообразен, будь то стилизация по мотивам книг, фильмов и событий или стойки в виде аквариума или витрины с прозрачной столешницей.
Расположение товара на ней должно быть таким, чтобы каждый желающий мог сразу рассмотреть все имеющиеся в наличии напитки. Стойка — это двигатель торговли, поэтому расположение ее в общем плане зала чрезвычайно важно: фронтальная часть должна быть максимально обращена к входу или к наибольшему количеству посадочных мест. Вопросы длины, размеров, конфигурации, а также подбор цвета и конструктивных элементов должны быть подчинены исключительно одной цели — создать не только интерьерный шедевр, но и яркий функциональный элемент продаж напитков.
В конечном счете, главная задача этого оборудования — работать функционально и быть инструментом продаж наравне с барменом, создавая при этом ту изюминку, которая придает особое очарование всему заведению.
Игнат Гооссенс живет и работает в Голландии вот уже пять лет, и свой успех в барном деле он описывает образно: «За стойкой бара я чувствую себя неутомимым наездником: помимо выносливости и сноровки, объединяющих нашу профессию со спортом, мне необходимо подчинить себе стойку, поскорее взять над ней верх, чтобы даже на самых высоких скоростях «не выпасть из седла». Работа бармена — это конный спорт».
Сам ресторатор – владелец заведения – не может быть специалистом во всех направлениях своего бизнеса. Он руководит бизнес-проектом в целом, решая стратегические вопросы, но тактические лучше отдать на откуп специалистам. Именно об этом говорит Наталья Черепова, коммерческий директор компании «Торговый Стиль. Мануфактура».
То, что барная стойка – визитная карточка любого заведения – это аксиома, признанная не только дизайнерами и изготовителями барной мебели, но и самими владельцами заведений. Правильность подбора барной стойки и мебели непременно влияет на прибыль предприятия, его популярность у целевой аудитории.
Любая барная стойка разрабатывается нашей компанией с учетом концепции заведения, его уровня, нацеленности на тот или иной сегмент потребителей, а также с учетом ее функциональной нагрузки. Стойка должна не только гармонировать с интерьером, выражать и подчеркивать его стиль, но и выполнять самые «земные» функции – размещать полный арсенал технологического оборудования, необходимого для эффективной работы барменов, официантов и других служащих заведения.
Разработка барной мебели производится с применением очень широкого спектра материалов как по качеству и расцветкам, так и по ценовой категории: изделия могут быть отделаны специальными декоративными пластиками производства Италии, Германии, Финляндии, США. Они обладают влаго-, термо-, химическистойкими свойствами, при этом имитируют древесные породы, камни, различные виды мрамора или металла или просто имеют фантазийные яркие расцветки. Отделка может быть и из нержавейки, из натурального или искусственного камня.
Поэтому перед проектированием своего заведения лучше всего обратиться к специалистам. Только они смогут грамотно разработать, а также и изготовить любое оборудование – торговое или барное, — предложить декоративные элементы интерьеров, тип и стиль освещения, наконец, произвести монтажные работы «под ключ». И лишь таким образом можно пройти наиболее короткий путь на пути осуществления успешного бизнес-проекта.
Удобство барной стойки и количество выручки заведения непосредственно связаны между собой — в этом убежден Станислав Сенкевич, дизайнер-конструктор компании «ИнТОР».
Барная стойка — главный предмет мебели в кафе, баре, ресторане, Она организует пространство бара, позволяет выразить его индивидуальность и отразить концепцию заведения. Посетители собираются именно возле барной стойки, здесь они общаются, тратят немало денег, а значит — им должно быть удобно и приятно там находиться. Здесь главное все: дизайн, эргономика, износостойкость. Барная стойка должна не только нравиться посетителям, она должна быть еще и функциональной, оснащенной различной техникой и удобной для сотрудников, ведь чем меньше времени затрачивает персонал на перемещение и выполнение заказов, тем больше положительных эмоций у гостей и тем больше выручка.
В бюджетных бистро, столовых, кафе, как правило, устанавливают недорогие стойки с использованием простых доступных материалов: ДСП, столешницы-постформинг. В заведениях более высокого уровня уместнее будет барная стойка, выполненная по индивидуальным эскизам, с использованием натурального или искусственного камня, пластика, массива ценных пород древесины, латунных элементов и прочего. Также при оформлении стоек применяется диодная подсветка, которая придает объекту некую торжественность и помпезность.
Использование современных материалов и технологий, индивидуальный подход к каждому проекту и высокий профессионализм сотрудников позволяют производственной компании «ИнТОР» удовлетворить запросы каждого из клиентов. Мы производим стойки как эконом-класса — например, для студенческой столовой, — так и для дорогих элитных ресторанов. Кроме этого, мы можем изготовить другие детали интерьера в том же стиле, что и барная стойка: стеллажи за ней, буфет для официантов, оформить стенные проемы-зеркала и многое другое.
Источник: restoranoved.ru
На что обратить внимание при выборе стойки ресепшн?
Сегодня ресепшн уже стал неотъемлемой частью интерьера любой компании. Они используются повсеместно, будь то приемная руководителя, холл дорогого отеля или кассовая зоны магазина. А ведь от того, насколько грамотно и творчески они оформлены и продуманы, зависит комфорт и продуктивность работы менеджера и, что не менее важно, приятные впечатления посетителей, партнеров, гостей вашей организации.
Так на что же конкретно стоит обратить внимание при выборе настолько важной части интерьера вашей фирмы? Рассказываем!
Форма, размер стойки
- для длинных, узких комнат подойдут прямые, вытянутые вдоль стены модели. Они займут меньше полезного пространства, сохранят больше «воздуха», будут более органичны в интерьере;
- для больших, просторных помещений подойдет стойка в виде буквы П или «островная» модель – прямоугольная, круглая или овальная. Такие стойки станут центром логистики в большом пространстве, притягивать взгляд посетителей, а также направлять их в нужную вам сторону. Подобные решения часто используются в местах с большой проходимостью, в которых зачастую вновь прибывшим людям очень сложно ориентироваться;
- для небольших, тесных помещений, напротив, лучше всего выбирать полукруглые или угловые модели, которые занимают не слишком много места, при том сохраняя все необходимые менеджеру преимущества – вместимость, удобство использования, притягивание внимания посетителя.
Имиджевая составляющая
- Используйте фирменные цвета для оформления вашей ресепшн-зоны. Это добавит компании узнаваемости и целостности, клиенту – уверенности в своем выборе. Не обязательно красить все стены в «фирменные» цвета – будет вполне достаточно лишь пространства за стойкой и нескольких акцентов и вы не поверите, насколько респектабельнее станет выглядеть ваша зона фойе.
- Выделите стену за стойкой. На ней, кроме названия, логотипа компании, размещают надписи — девиз или слоган, монитор для демонстрации корпоративных роликов, интересные фотографии, дипломы, сертификаты в рамках. Пока клиент оформляет документы, он узнает новую информацию.
Материалы для отделки зоны и стойки ресепшн
- Входные зоны и зоны ресепшн – место повышенной проходимости. Используйте здесь только стойкие напольные покрытия – керамогранит, плитку, мрамор, коммерческий линолеум и т.д. Пол всегда должен быть чистым и аккуратным, поэтому выбирайте покрытие, которое не царапается, не боится влаги и моется без разводов.
- Входная зона формирует первое впечатление о компании, об этом не стоит забывать. Даже если Вы представляете серьезную и консервативную организацию, не оформляйте стены одинаково. Это смажет впечатление, сделает входную зону банальной и скучной. Очевидное решение – выделить стену за стойкой цветом, светом или покрытием с другой фактурой.
- Сама стойка должна быть ударопрочной, легкой в уборке. Наиболее популярные материалы – дерево, металл, искусственный или натуральный камень, стекло, специальный пластик. В зависимости от стиля интерьера можно использовать недорогие материалы, но они должны быть просты в уходе. Роскошная полированная сталь потеряет эстетический смысл, если на ней через час после открытия магазина видны следы от пальцев и пятна. Проблемы бюджетных вариантов из МДФ и ЛДСП – торцы, кромки. Поэтому выбирайте мебель тщательно.
Стойки подойдут только для тех магазинов и шоурумов, где есть открытая торговая площадка – клиент самостоятельно выбирает необходимую ему продукцию, потом подходит к стойке ресепшн для осуществления покупки. К этому типу магазинов относят бутики одежды, обуви, косметики и другие. Стойка ресепшн для магазина одежды, цена на которую зависит от материала, деталей, формы, должна быть удобной в использовании, подходить к интерьеру и выступать площадкой для рекламы или логотипа компании.
Подобрать наиболее подходящую для Вашего бизнеса стойку рецепции Вы можете в любом удобном филиале или у менеджера интернет-магазина через форму обратной связи или онлайн-консультант, а также по телефону 8(861)279-90-20