На днях смотрел фильм Клинта Иствуда «Гран Торино». С ним же в главной роли.
В одной сцене старый и ворчливый главный герой Уолт, разговаривает с подростком Тао, с которым он дружит, о ценном наборе инструментов в его гараже и о том, как он его получил.
И у них произошел такой разговор, который навел меня на мысли… но сначала сам разговор:
ТАО: Я не могу позволить себе покупать все это барахло.
УОЛТ: Я не покупал все это сразу, болван. Я живу здесь уже пятьдесят лет. Человек, живя на одном месте достаточно долго, спокойно соберет для себя приличный набор инструментов.
УОЛТ: Послушай, парень, я думаю, я знаю, к чему ты клонишь. Тебе не нужно вот это все, чтобы содержать дом. Расскажу тебе один маленький секрет.
[Уолт гремит вокруг своего верстака с инструментами и кладет на стол ТРИ предмета подряд.]
УОЛТ: Это для тебя. Скотч, WD-40 и пара тисков. Любой мужчина, который чего-то стоит, может сделать половину своей домашней работы с помощью этих трех вещей. И в редком случае, если тебе не хватит этих трех вещей, другие ты можешь одолжить у соседей.
КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ | бизнес на продаже наручных часов
Вот в чем дело. Это как раз то, на какие мысли навел меня эта сцена…
Когда дело доходит до старта, развития и, в конечном итоге, победы в твоем бизнесе как эксперта. Будь то коучинг, маркетинг, психология и любой другой подобный бизнес, тебе не нужно иметь вот эти все 100500 сервисов, обучающих семинаров и тому подобное, чтобы у тебя все работало.
В самом начале
Когда дело доходит до старта, роста и, в конечном итоге, победы в игре фрилансеров, особенно в копирайтинге, коучинге, любом другом подобном сервисном бизнесе, вам не нужно иметь каждый информационный продукт, каждое программное обеспечение, контактную информацию каждого потенциального клиента или что—то еще, чтобы все заработало.
Например, чтобы начать получать клиентов, достаточно на коленке собрать простецкую воронку.
Если ты в моей подписке, то должен был видеть видео, в котором я рассказывал как это сделать. Если не видел – напиши – я тебе скину.
И эту воронку можно сделать не выходя из Вкашечки. Используя бесплатные сервисы, которые тут уже есть. Даже рассылку можно сделать тут же. Бесплатно.
И нет необходимости пилить сайты, подключать сторонние сервисы аналитики или омниканальные чат-боты…
Но все это делается постепенно, когда появляются на то время и деньги.
Именно о том как запуститься быстро. Буквально с помощью скотча, пары тисков и смазочки WD-40 мы с Пашей рассказываем на нашем курсе «Быстрый запуск в ВК».
Сегодня решил, что этот курс мы будем продавать до конца этого месяца. Потом все. Отправим в архив.
Алексей «все можно починить скотчем» Коробейников
Источник: dzen.ru
О чем мечтают все руководители?
Чтобы их бизнес работал как часы! Если сотрудники компании ответственные и эффективные, то начальство будет постоянно получать самые лестные отзывы о проделанной работе, либо услугах, а конкуренты будут тихо завидовать.
Бизнес план: как заработать, продавая часы оптом или в розницу из Китая
Чтобы всё так и было, нужно больше уделять внимания мелочам. И заниматься этим нужно постоянно, а не от раза к разу. Хорошим руководителем не рождаются – хорошим руководителем становятся. Процесс этот длительный и сложный. На практике он всегда продолжается до тех пор, пока ты сидишь в кресле руководителя.
Хороший руководитель — это не профессия, скорее дар, или же специально выработанный комплекс личностных качеств и способностей.
Но вот вопрос, как их выработать, причём не особо заметно для окружающих?
Ответ на удивление прост! Только постоянно изменяясь и плавно переходя из одного состояния в другое. Скажем так, ненавязчиво для окружающих. Как этого быстро добиться?
Вот тут мы и подошли к теме нашего вопроса. А разве ты не руководитель? Разве ты не можешь себе позволить помимо практического пути набивания шишек и преодоления препятствий, ВИП-бизнес/тренинг для руководителей. И не просто тренинг, а ВИП интенсив!
Такие тренинги – это реальная возможность коррекции проблемных сфер деятельности, повышение эффективности работы руководящего состава, рассмотрение и принятие изменений, которые могут помочь тебе достигнуть поставленных целей и задач. А значит вывести свою фирму или компанию на желаемый уровень. Чтобы всё работало как часы, да ещё и за максимально сжатые сроки.
Немаловажным является и фактор выбора места и времени. Ведь на то он и ВИП-интенсив, чтобы во главу угла ставить твоё личное время, желание и конфиденциальность. А уж к кому обращаться за подобной услугой, не может быть и тени сомнения. Конечно, ВИП/бизнес-тренером должен быть практикующий актер, режиссёр и психолог в одном лице.
Недаром ведь все бывшие и действующие, успешные политики и бизнесмены, всегда имели в своём близком окружении постоянного тренера Актерского Мастерства. И ведь, если задуматься, вряд ли отыщется ещё хоть одна социальная сфера в нашей жизни, изобилующая в большем числе всеобщими любимцами публики. Не спорю, такого специалиста нелегко найти. Но в Киеве это реально и возможно!
Театр-школа «Образ» — первая общедоступная театрально-психологическая школа в Европе, первой предложила ВИП интенсивные курсы для руководителей в столице. И продолжает оказывать подобные услуги уже на протяжении нескольких лет на достойном профессиональном уровне. Мы не обещаем, мы делаем, и отвечаем за свои действия.
Совмещение актёрских и психологических практик, в сочетании с ораторским мастерством даёт непревзойдённые результаты. Конечно, если только тренером будет действительно Мастер, отвечающий всем предъявленным требованиям. И чтобы убедиться в опытности и экспертности Мастера, мы всегда приглашаем наших клиентов, в удобное для них время, на организационную встречу-знакомство.
Где обсуждаем все пожелания и нюансы возможного плодотворного сотрудничества. За короткий срок насыщенного практическими занятиями интенсива, каждый участник приобретает столь необходимые ему навыки управления, не отрываясь от своей повседневной работы. Эти занятия, как правило, не афишируются, поэтому проходят незаметно для окружающих, в конфиденциальной обстановке. Но с видимым успехом положительных результатов и приобретённых новых и полезных навыков.
На тренингах для руководителей участники могут в значительной степени повысить свою компетентность, расширить собственные управленческие ресурсы, выявить, обозначить и скорректировать проблемные точки на пути дальнейшего самосовершенствования и эффективного развития.
ВИП-интенсивы для руководителей помогают каждому участнику проанализировать свои сильные и слабые стороны руководства, раскрыть и развить свои лидерские качества. Они позволяют найти пути и методы наиболее рационального и эффективного управления, учитывая при этом потребности и особенности своих подчиненных.
Ключевые слова:
Источник: hr-portal.ru
Как собрать компанию, работающую как часы?
Сразу главный тезис: руководителю нужно помнить, что люди — это уникальные шестеренки, а компания — это часовой механизм, который нужно собрать из этих шестеренок. Собрал? — Считай, полдела сделано. А если еще этот «часовой механизм» работает на то, что нужно людям — компания мечты у тебя в кармане.
Ну, а теперь, когда «маньяки-однотезисники» сразу узнали главное и убежали суетиться дальше, давайте не спеша рассмотрим интересные нюансы и жизненные примеры 🙂 Так с какими же казусами сталкиваются новоиспеченные мастера, пытающиеся собрать свой часовой механизм?
Руководители-часовщики бывают разные.
Есть такие, кто просто сгребает все шестеренки в один бесформенный мешок и трясет их там, надеясь, что они сами «как-нибудь» выстроятся в систему.
Представьте, приходите вы к часовых дел мастеру, говорите «мне нужны часы», а он сгребает кучу шестеренок в мешочек и со словами «щас усё будет» начинает трясти их аки маракас. Что вы сделаете? Выйдете потихоньку из этой лавочки, чтобы не иметь дело с психом? — Ну и правильно сделаете. Пусть трясет себе на здоровье.
Есть и такие руководители, которые всё ж понимают, что для сборки часов нужно усердие. И чтобы всё «тикало» — надо очень постараться.
Но знаний о шестеренках им порой не хватает. Они в курсе, что должна быть шестеренка, которая вращает стрелки. А еще должна быть шестеренка, которая передает импульс от закрученной пружины остальным шестеренкам. И тогда — да, получается согласованное движение, часики начинают идти. Но вот как именно должна выглядеть эта шестеренка, передающая энергию пружины другим, и каких она должна быть размеров, и какие у нее должны быть зубчики — а фиг его знает.
Что мы делаем, если не знаем, как оно должно быть? — Правильно: смотрим у других.
Хитрый новоиспеченный часовщик идет подсмотреть, а как работают другие часы. Спрашивает, например, у друга: «А покажи!». Тот показывает — вот, мол, такие и такие шестеренки у меня стоят, смотри на здоровье.
— А эта шестеренка у тебя какого размера?
— 10 сантиметров в диаметре.
— Да вон в той куче. Скажи «мне латунную, 10 сантиметров» — тебе дадут.
Радостный наш часовщик бежит «в кучу», находит там «латунную десятисантиметровую» и бежит в предвкушении к себе домой, уже представляя, как сейчас всё заработает. Прибегает, вставляет — а оно не пашет. Что случилось, мать-перемать? — А эта «латунная» при вставке на своё место вообще с другими шестеренками не соприкасается: знай себе вертится вокруг оси бесполезным кругляшом, а толку — ноль.
Нет, не обманули. В их часах и правда работает. Просто ты не учёл, что многие часы уникальны (ты же и свои сам собирал, верно?), и поэтому размер и расположение шестеренок тоже будет уникальным. Кому-то везет большую часть шестеренок собрать в единое целое сразу (особенно если изначально делал часы по чьему-то образцу), кто-то внимательно проектировал, вымеряя всё до тютельки (есть такие психи, да), а кто-то так и продолжает материться, действуя методом научного тыка и сокрушаясь «ну когда-же, блин, это все заработает?!».
Даже бывает забавно наблюдать, как руководитель-часовщик, понатырив отовсюду разных шестеренок, кое-как ставит их в свой часовой механизм и свято надеется, что одно название «шестеренка для передачи заводного импульса» гарантирует ему безупречную передачу этого чёртова импульса. Вставляет — а она не передает. Эгоистка. Вертится вокруг своей оси, аки бешеная, но без толку.
Или еще вреднее бывает: вставил латунную, а там у него все остальные шестеренки стоят пластиковые. Завел, запустил — а латунная кааак «вжик!» по пластику, и переломала все зубья соседним шестеренкам. Блин!
Что делать?
Либо самому становиться мастером по шестеренкам, либо звать спеца.
HR-часовщик — как раз в таких вопросах разбирается. И если он крут, то посмотрит в механизм, поймет расстановку, поправит уже имеющиеся (а то несколько и выкинет нафиг, если они там «как зайцу — сигнал поворота»), а потом дополнит недостающими.
Хороший мастер знает: в самой по себе шестеренке смысла нет. Будь она хоть платиновая. Главное — это собрать все шестеренки правильно. И если стыковка продумана, то даже пластиковые (да хоть деревянные!) шестеренки сработают на 200%. И, что интересно, хорошо состыкованные — они и живут дольше, и работают надежнее.
Потому что не ломаются и не перетираются друг об друга. Гармония — страшная сила!
Но будьте внимательны: встречаются HR-часовщики, которые и не часовщики вовсе, а так, случайные прохожие. Они делают так:
— Просто спрашивают «какая вам нужна шестеренка» (будто вы знаете!). А после того, как получат разнарядку — ищут ровно то, что вы попросили. Не работает? — Ваша проблема. Надо было внимательнее заказывать.
— Особо совестливые продолжают искать после первых неудач. Но даже после нескольких неудачных поисков всё равно не удосуживаются заглянуть к вам в часовой механизм и замерить всё собственноручно. Так и продолжают тупо гнать вам «латунные десятисантиметровые», надеясь, что какая-нибудь из них когда-нибудь «встанет».
— Предлагают вам контролировать установку шестеренки самостоятельно, даже не пытаясь проверить, а как там вообще всё стыкуется. «Вы хозяин — вам виднее».
— Не могут подобрать шестеренку по уникальным параметрам, мыча нечленораздельное «На складе таких нет, я не встречал». Подобрать шестеренку из другого материала и из другой коробки — такого в их голову вообще не приходит. Свят, свят!
Что делают HR-часовщики, которые свою работу любят:
— Никогда не довольствуются одним лишь вашим рассказом о том, какая шестеренка вам нужна. Обязательно попросят разрешения заглянуть и замерить всё самим: посмотрят где что стоит, как с чем стыкуется и насколько по уму все рассчитано.
— Если увидят нестыковку или косяк серьезный — обязательно об этом скажут, предложив вариант лучше. И обязательно аргументируют, почему именно так.
— Найдут такую шестеренку, что встанет «как влитая», и часики сразу бодро затикают, идя в ногу со временем.
— Да еще и подскажут, что сделать в случае, если эта шестеренка вдруг сломается или потеряется: точно распишут все характеристики и укажут на главные мелочи, которые помогут найти такую же побыстрее.
Помните: не в шестеренках дело, а в их стыковке. И та шестеренка, что работала у других — не обязательно заработает у вас. Равно как и наоборот.
Обращайтесь к хорошим HR-мастерам.
И пусть ваша компания работает как часы 🙂
Источник: psihologion.ru