Должен ли проводиться производственный контроль за соблюдением санитарных норм в организациях и ИП

Перед началом контроля работодатель составляет программу производственного контроля (ППК). В ней он описывает, какие мероприятия будут проводиться в организации. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.

Некоторые мероприятия работодатель не может провести самостоятельно. Фактические условия труда оцениваются только по результатам лабораторных исследований. Чтобы провести исследования, работодатель приглашает специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе аккредитации.

Производственный контроль за условиями труда 2023 | ТехноПрогресс

Производственный контроль регламентируется:

ФЗ-52 о санитарном благополучии населения

СП 1.1.1058–01 о проведении производственного контроля

Как составить программу производственного контроля

Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:

соблюдение санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Программа должна меняться после смены деятельности, реконструкции зданий или изменения техпроцесса.

В программу производственного контроля входят:

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с деятельностью организации.

Перечень должностных лиц, которые отвечают за производственный контроль.

Перечень химических веществ и производственных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.

Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Перечень осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежащих сертификации и лицензированию.

Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии производства безопасны для человека.

Перечень форм учёта и отчётности, которые связаны с проведением производственного контроля.

Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарному благополучию населения.

Другие мероприятия для контроля за соблюдением санитарных норм.

Работодатель может самостоятельно разработать программу производственного контроля на основе типовой, или заказать её у специализированной организации.

Как разработать программу производственного контроля?

Что такое производственный экологический контроль

Производственный экологический контроль (ПЭК) — это наблюдение за безопасностью производства и проведение мероприятий, необходимых в ходе этой деятельности для охраны природы. Организует такие мероприятия служба экоконтроля. У каждого предприятия должен быть экологический паспорт. Он нужен для фиксирования экологических показателей промышленности и разумного использования предприятиями природных богатств.

Если производство предприятия нарушает нормы экологичности, руководство несет за это дисциплинарную, гражданско-правовую, материальную, административную ответственность.

Не исключена и уголовная ответственность. К таковым относится массовое разрушение экосистем, уничтожение редких представителей флоры и фауны, отравление водоемов или воздуха и другие нарушения норм охраны природы, ведущие к экологическим катастрофам.

  1. Для чего проводится производственный экологический контроль — 4 главные цели

Цель 1. Обеспечение экологической безопасности предприятия

Для всякой промышленной деятельности существуют природоохранные нормативы. Это повышает эффективность предприятия. А если оно внедряет энерго- и ресурсосберегающие процессы, то снижается воздействие отравляющих выбросов и на тех, кто там трудится, и на окружающую природу.

Если предприятие соответствует российским и мировым нормам экологичности производства, оно становится конкурентоспособным, поскольку может рассчитывать на сотрудничество с серьезными партнерами. А когда речь идет о партнерстве с зарубежными заказчиками, экологичность промышленности становится едва ли не главным фактором. Так что перед производственным контролем на предприятии стоят чрезвычайно важные задачи.

Цель 2. Соблюдение установленных нормативов воздействия на окружающую среду

Производственно-хозяйственные нормы касаются не состояния природы, а прежде всего источника отравляющих выбросов. Задача нормативов — ограничить деятельность предприятия строгими лимитами. Это нормы: разрешенных выбросов; возникновения отходов и ограничения их распределения; разрешенных физических воздействий; рационального использования природных богатств; допустимой степени воздействия на окружающий мир.

Цель 3. Обеспечение рационального использования природных и энергетических ресурсов

Необходимость в этом возникла потому, что расход ресурсов природы стал слишком интенсивным. Экологический кризис неизбежно становится следствием их неоправданного использования. Разумное природопользование способствует выходу из этого кризиса. Это означает, что необходимо по максимуму сохранять природные ресурсы и по минимуму воздействовать на процессы самовосстановления экосистем. Достигнуть всего этого возможно, если применять на производстве комплексный научно обоснованный подход к расходованию природных и энергетических ресурсов.

Цель 4. Снижение негативного воздействия на окружающую среду

Когда промышленность отрицательно воздействует на мир природы, это наихудшим образом меняет все показатели окружающей среды. Производственный экологический контроль определяет меры для того, чтобы предотвратить или снизить это воздействие. Снижение негативного воздействия на окружающую среду. Добавим, что за недопустимое загрязнение окружающей среды, как и за причиненный вред здоровью работников с предприятия взимается отдельная плата.

  1. Какие мероприятия включает в себя производственный экологический контроль — 4 основных мероприятия

Главное назначение производственного экологического контроля — это наблюдать за источниками образования отравляющих выбросов и объектами природы (водоемами, воздухом, землей). Перед началом проведения производственного контроля программа согласовывается с органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Читайте также:  Егаис для ИП инструкция

Мероприятие 1. Экологический контроль за использованием поверхностных водных объектов

Комплекс мер по защите водоемов касается ситуации с поверхностными и подземными водами, дном, берегами и водоохранными зонами.

Что делает экослужба:

выявляет и прогнозирует процессы, пагубно воздействующие на водоемы;

определяет и реализует программу устранения этих процессов;

оценивает эффективность уже проводимых мероприятий;

контролирует степень засорения поверхностных вод.

Необходимо также оценивать свойства и состав воды. Помогают в этом физические, химические и гидробиологические показатели.

Мероприятие 2. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения

Выбросы отравляющих отходов в воздух производятся передвижными и непередвижными устройствами.

Что делают для защиты воздуха:

контролируют, насколько соблюдаются нормы разрешенных выбросов;

проводят инвентаризацию всех источников образования отходов;

проверяют, есть ли лицензия на выброс отравляющих веществ в воздух, выдаваемая органами по защите природы;

определяют, насколько токсичны отработанные газы автомобильного транспорта;

измеряют степень концентрации отравляющих веществ;

контролируют исправность газоочистных установок.

Все параметры требуется заносить в журналы учета.

Мероприятие 3. Экологический контроль в сфере обращения с отходами

Что делать с отходами промышленной деятельности? Здесь законодательство также предусматривает комплекс мероприятий.

Прежде всего необходимо:

проверять, правильно ли и в какой последовательности утилизируются отходы;

уменьшать, насколько это возможно, объем и степень опасности выбросов;

наблюдать за состоянием окружающей среды в местах, где хранятся отходы;

регистрировать и анализировать данные;

внедрять малоотходные технологии и новые методики переработки и уничтожения отходов;

проверять соответствие размещенных отходов существующему лимиту.

Сюда же входит проверка всех документов по учету выбросов — формированию, хранению, переработке либо передаче другим учреждениям.

За отсутствие журнала учета по закону приписывается штраф.

Мероприятие 4. Контроль за своевременностью подачи отчетности в соответствующие инстанции

Все данные, выявленные в ходе ПЭК на предприятии, отображаются в отчете. Он сдается каждый год в территориальный орган Ростехнадзора. Сдавать отчет необходимо всем предприятиям, эксплуатирующим производственные объекты 1, 2, 3 и 4 класса опасности.

Производственный экологический контроль проводится специализированными учреждениями. У компании должен быть собственный лабораторный центр и большой штат высококвалифицированных специалистов санитарно-гигиенического профиля и экологов с многолетним опытом работы, постоянно повышающие свой квалификационный уровень. Например ООО «УралСтройЛаб».

Высокий уровень обслуживания в нашей организации обеспечивается тремя факторами:

  • современное оборудование;
  • сугубо профессиональный подход;
  • отлаженная система взаимодействия с клиентами.

В «УралСтройЛаб» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.

Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:

Лабораторные и инструментальные исследования

Практическая польза

1

Подробное изучение состава различных типов вод, воздуха, почвы, отходов, промышленных выбросов

2

Санитарный бактериологический контроль

Микробиологический анализ воды, почвы, воздуха. Контроль качества дезинфекции по «методике смывов». Контроль работы стерилизующей аппаратуры

3

Исследование радиологических показателей воздуха, грунта, воды, почвы

4

Тщательный анализ физико-механических свойств грунтов

5

Экспертиза продуктов питания

Микробиологический, химический и радиологический анализ пищевых продуктов

6

Измерения физических факторов

Проверка параметров микроклимата, шума, вибрации, освещенности в жилых и общественных зданиях. Замеры гамма-фона, радона.

7

Экспертная оценка результатов лабораторных испытаний, экспертиза проектов ПДВ, СЗЗ, ЗСО, проектов на размещение отходов. Написание программ производственного контроля. Проведение экспертизы на медицинскую деятельность с выдачей экспертного заключения. Написание отчетов по изысканиям.

Источник: uralstroylab.ru

Производственный контроль

Общество с ограниченной ответственностью «Безопасность и охрана труда» оказывает услуги по проведению производственного контроля в организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Данная услуга осуществляется на основании аттестата аккредитации Испытательной лабораторией ООО «БОТ» RA. RU.0001.518166 от 15 января 2016 г.

Производственный контроль – это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Процедура обязательна как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Для чего необходимо проводить производственный контроль

Производственный контроль проводится для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, а также окружающей среды от пагубного влияния объектов производственного контроля к коим могут относиться:

Здания и сооружения (как общественные, так и производственные);

Оборудование и транспорт;

Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;

Рабочие места, которые используются для выполнения работ и/или оказания услуг;

Производственный контроль является сложным комплексом мер и по большому счету является мерой контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм на своих предприятиях, а также на предмет проведения профилактических мероприятий, соответствующих их роду деятельности.

Обязательна ли процедура проведения производственного контроля

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой для всех предпринимателей, что регламентируется Федеральным законодательством (ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации») и Санитарными правилами (СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Читайте также:  Оплата налогов ИП образец платежки

Как часто надо проводить производственный контроль

Производственный контроль проводится и зависит напрямую от санитарно-эпидемиологического состояния производства (имеются ли на предприятии вредные факторы, а также насколько сильно они воздействуют на здоровье работника и окружающую среду).

В большинстве случаев производственный контроль проводится раз в год, однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность влияют проведение профилактических мероприятий, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.

Для каких целей проводится производственный контроль

Производственный контроль нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов.

В конечном итоге производственный контроль должен реализовать конституционное право работников на безопасный труд.

Кто и куда должен представлять информацию о результатах производственного контроля

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по первому запросу.

Контактные телефоны: (8352) 23-77-49, 64-12-49

Источник: www.xn--21-9kc6cua.xn--p1ai

Производственный контроль (за соблюдением санитарных норм и правил) и производственный контроль (на опасном производственном объекте). Не путать!

Травматизма.Net

Сегодня хотелось бы поговорить на тему производственного контроля. Многие о нем слышали, но не все понимают что это и с чем его едят.

Начнем с того, что для нас с вами ( специалистов по охране труда ) существует 2 вида производственного контроля: «производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил (санитарный производственный контроль)» и «производственный контроль на опасном производственном объекте (производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте)».

В других областях нашей жизни конечно тоже может применяться понятие «производственный контроль», но нас с вами он интересует в рамках охраны труда и промышленной безопасности. Как вы уже поняли — это абсолютно разные вещи и я хотел бы рассказать немного и о том и о другом, чтобы начинающие специалисты по охране труда смогли легко соориентироваться. Итак:

Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил

Есть такой Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в статье 11 которого говорится:

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: .

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. ». Вот именно этот документ и обязывает руководителя осуществлять санитарный производственный контроль.

Далее, в этом же документе, в статье 32 говорится следующее:

«. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом. »

Порядок проведения производственного контроля устанавливается Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 [скачать] . И дальше мы уже работаем по этому документу, из которого узнаем, что:

1. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

3. Производственный контроль включает:

— наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
— обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
— ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
— своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
— визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Читайте также:  Как зайти в мой налог для самозанятых

4. Для осуществления производственного контроля должна быть разработана и утверждена руководителем Программа (план) производственного контроля.

5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке .

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор). А они действительно запрашивают эту информацию.

Я перечислил основные моменты этого документа. В 3 разделе СП 1.1.1058-01 уже рассказывается, что из себя конкретно представляет Программа (план) производственного контроля.

Итог: Производственный контроль за соблюдением санитарных правил обязателен для всех и за его невыполнение государство может покарать. Поэтому быстрее разработайте программу производственного контроля (если не можете, то обратитесь в Роспотребнадзор — за дополнительную плату они сделают) и начинайте ее реализовывать.

Производственный контроль в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте

! Данный вид производственного контроля относится только к организациям эксплуатирующим опасные производственные объекты. В данном случае равносильно называть их «владельцами опасных производственных объектов».

Проводить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности обязывает Федеральный Закон № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Статья 9 этого закона гласит: «. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: . организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. ».

Статья 11 этого же Федерального Закона отправляет нас к Постановлению Правительства № 263 от 10.03.1999г. [скачать] , которое утверждает Правила организации и осуществления производственного контроля . Теперь работаем с этим документом. Перечислим основные моменты:

1. Каждая эксплуатирующая организация на основании Правил разрабатывает и утверждает руководителем Положение о производственном контроле с учетом профиля производственного объекта. Согласовывает его с Ростехнадзором .

2. Основными задачами производственного контроля являются:

— обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
— анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;
— разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
— контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
— координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;
— контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;
— контроль за соблюдением технологической дисциплины.

3. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:

— на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;
— на специально назначенного работника — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек;
— на руководителя службы производственного контроля — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.

4. Эксплуатирующие организации представляют информацию об организации производственного контроля в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

5. В информации об организации производственного контроля должны содержаться следующие сведения:
— план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год;
— организация системы управления промышленной безопасностью;
— фамилия работника, ответственного за осуществление производственного контроля, его должность, образование, стаж работы по специальности, дата последней аттестации по промышленной безопасности;
— количество опасных производственных объектов с описанием основных потенциальных источников опасности и возможных последствий аварий;
— выполнение плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, результаты проверок, устранение нарушений, выполнение предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и соответствующих федеральных органов исполнительной власти;
— план мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;
— копии договора страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
— состояние оборудования, применяемого на опасном производственном объекте и подлежащего обязательной сертификации и т.д.

Итог: производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте является обязательным для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Если у вашей организации своих объектов нет, но вы выполняете какие-либо работы на опасном объекте сторонней организации, то производственный контроль осуществляет эта организация. Для производственного контроля разрабатывается Положение о производственном контроле и назначается ответственное лицо. За неисполнение производственного контроля Ростехнадзор может также жестоко наказать.

UPDATE: Утверждены изменения в Правила организации и осуществления производственного контроля на опасном производственном объекте. Читать об этом.

Источник: travmatizma.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин