Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров.
1.2 Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3 Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли.
1.4 Взаимоотношения по должности:
заведующему объектом торговли, заведующему складом объекта торговли
Лицо, назначенное директором предприятия
без предъявления требований к стажу работы.
ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цепы на товары;
основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров:
Про должностные инструкции — Елена А. Пономарева
признаки доброкачественности товаров:
нормы естественной убыли товаров и порядок из списания;
признаки сортности товаров:
методы снижения потерь при храпении и реализации товаров:
принципы оформления наприлавочных, внутри магазинных и оконных витрин:
основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с уметом их пола , возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей:
основы коллективных форм организации и оплаты труда;
основные принципы устройства и правила -эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования;
порядок приема товаров от поставщиков;
основные ‘требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и маркировке;
простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
порядок проведения инвентаризации и составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
* или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
- Документы, регламентирующие деятельность продавца продовольственных товаров
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли); Положение о торговом предприятии Должностная инструкция продавца продовольственных товаров, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности продавца продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров:
Урок 1. Продавцы-консультанты. Правила приветствия покупателя.
4.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
4.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
4.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
4.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточку, правку инструментов, установку весов.
4.5. Получить и подготовить упаковочный материал.
4.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
4.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
4.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
4.9. Консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
4.10. Предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
4.11. Изучать спрос покупателей.
4.12. Оформлять наприлавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
4.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам, отбирать образцы для лабораторного анализа.
4.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
4.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
4.16. Составлять товарные отчеты, акты па брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
4.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
4.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
4.19. Руководить работой продавцов более низкой квалификации.
- Права продавца продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения но совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
5.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
5.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность продавца продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы продавца продовольственных товаров
Режим работы продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
Условия оплаты труда продавца продовольственных товаров определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения
Источник: trudova-ohrana.ru
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории
Документ относится к группе «Должностная инструкция». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.
Составлена в ___ экз. Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) «___»_____________ ___ г. N _____ «___»_________________ ___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ продавца непродовольственных товаров 3 категории
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца непродовольственных товаров 3 категории (далее — «продавца») в _________________.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.
1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее _______ специальное образование и опыт работы __________________ не менее ___ лет.
1.5. Продавец должен знать:
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров;
— шкалы размеров швейных изделий и правила их определения;
— государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку;
— виды брака и правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— способы сокращения потерь товара, затрат труда и повышения доходов.
1.6. В своей деятельности продавец руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия продавца его обязанности возлагаются на _______________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Обслуживание покупателей:
— Предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.
— Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона.
— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
— Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег.
— Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
— Оказание услуг покупателям.
— Работа за контрольно-кассовой машиной. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
— Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание.
2.2. Подготовка рабочего места:
— Проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.
— Получение и подготовка упаковочного материала.
— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.
— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
— Уборка нереализованных товаров и тары.
— Подготовка товаров к инвентаризации.
3. ПРАВА
Продавец имеет право:
3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
5.2. В соответствии с ____________________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности ответственного за работу с кадрами. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:
Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «__»_____________ ___ г. Согласовано: юридическая служба ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «__»_____________ ___ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) «__»_____________ ___ г.
Источник: blank-obrazets.ru
Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)
1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________.
2. Продавец (4-го разряда) должен иметь профессионально-техническое образование или подготовку по установленной программе.
3. Продавец подчиняется ____________________________________.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
5. Продавец должен знать:
— приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;
— основных поставщиков товаров;
— нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
— способы пользования товарами и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;
— розничные цены на товары;
— приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;
— шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки товаров;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
— признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
— правила продажи по безналичному расчету;
— способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
— правила продажи реализуемого ассортимента товаров;
— санитарные правила и нормы;
— Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
— Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
— требования охраны труда и пожарной безопасности.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Продавцу поручается:
6.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
6.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.
6.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
6.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
6.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.
6.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
6.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.
6.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.
6.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
6.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
6.11. Получение и подготовка упаковочного материала.
6.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
6.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
6.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
6.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
6.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
3. ПРАВА
7. Продавец имеет право:
7.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
7.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
7.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
7.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
7.5. _________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
8. Продавец несет ответственность:
8.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
8.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
8.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 146.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Источник: belforma.net