Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.
І. Общие положения
1. Продавец принадлежит к категории рабочих.
2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.
3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.
4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.
5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.
Всё что нужно знать для успешной работы продавца торгового зала супермаркета
6. Продавец руководствуется в своей деятельности:
- положениями Закона о защите прав потребителей;
- законодательными актами РФ;
- установленными нормативными документами;
- Уставом компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями директора/управляющего;
- данной должностной инструкцией.
7. Продавец должен знать:
- правила коммуникации с посетителями торгового зала;
- требования по проведению переучетов;
- характеристики товаров;
- приказы по учету товарно-материальных ценностей;
- положения правил техники безопасности, норм охраны труда.
ІІ. Должностные обязанности продавца
На продавца возложены следующие должностные обязанности:
1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.
2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.
3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.
4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.
5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.
6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.
7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.
8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.
5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции
Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.
Работнитки продовольственной торговлисо звуком
10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.
11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.
12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.
13. Принимать участие в:
- получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
- составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
- проведении инвентаризации;
- разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.
14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.
15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.
ІІІ. Права
Продавец имеет право:
1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.
2. Выдвигать к рассмотрению руководства:
- предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
- требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.
4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.
5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.
6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.
7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.
8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.
ІV. Ответственность
Продавец несет ответственность за:
1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.
2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.
3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.
4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.
5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.
6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.
7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.
V. Условия работы
1. Условия работы продавца определяются:
- Трудовым кодексом РФ;
- правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
- требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
- приказами, распоряжениями руководства компании.
Старший продавец – должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала.
В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:
1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.
2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.
3. Оформление витрин, торгового помещения.
4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.
Старший продавец должен знать:
- правила ведения документов кассира, оформления сводной отчетности;
- основы работы с компьютерными программами по обработке баз данных;
- установленные нормы выполнения трудовых операций продавцами, кассирами, иным подчиненным персоналом.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
продавца продовольственных товаров 4-го разряда
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 4-го разряда (далее — «Продавца») в _________________.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.
1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.5. Продавец должен знать:
— порядок приема продовольственных товаров от поставщиков;
— государственные стандарты и технические условия на продаваемые товаров, тару и их маркировку;
— правила установления брака продовольственных товаров;
— простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;
— правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;
— принципы оформления оконных витрин;
— порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
1.6. В своей деятельности Продавец руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
Должностная инструкция продавца
В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:
2.1.1. Обслуживание покупателей.
2.1.2. Получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.
2.1.3. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.
2.1.4. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2.1.5. Участие в проведении инвентаризации.
2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
Продавец имеет право:
3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
_____________________________ _______________ _________________________ (должность лица, составившего (подпись) (Ф.И.О.) инструкцию)
«___»__________ ____ г.
Юрисконсульт _______________ _____________________________ (подпись) (Ф.И.О.)
«___»__________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: _____________ ________________________ (подпись) (Ф.И.О.)
«___»____________ ____ г.
Организация рабочего места продавца.
Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории
В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания. Поэтому в таких магазинах эту площадь часто называют зоной обслуживания.
На рабочем месте осуществляется показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой) , а также оказание различных услуг покупателям.
Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки, максимальную пропускную способность магазина, рациональный способ доставки товаров из помещений для хранения на рабочие места, сокращение до минимума потерь рабочего времени.
Важное место в организации рабочего места занимает его повседневное обслуживание, которое включает следующие операции: приемку товаров, размещение и выкладку их на оборудовании, подготовку инвентаря и упаковочных материалов, вывод тары и мусора; обслуживание и текущий ремонт оборудования и инвентаря; поддержание чистоты и порядка.
Продавец должен обеспечить чистоту и порядок на своем рабочем месте, рационально разместить товар для максимальной производительности труда, для обеспечения наиболее удобной работы на своем месте.
(кассовый чек Основные операции кассира в течении дня.
- УТРО: снятие Х — отчета
- ДЕНЬ: пробитие чеков.
- ВЕЧЕР: снятие Z- отчета
- Заполнение журнала кассира-операциониста
Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей.
Продавец кассир должен быть опрятно одетым и причесанным так как целый день работает с покупателями, должен ухаживать за своим рабочим столом, кассой дкржать его в чистоте и порядке.
На рабочем месте продавца гастрономии должен быть одет в определенной единой форме который прилагается к каждому сотруднику магазина такие как фартук и колпак для головы, прятно выглаженным и расчесанным и заплетенными волосами, а так же работник гастрономии должен работать в одноразовых перчатках для защиты рук от загрязнения.
Работник фасовки также должен придерживаться санитарных норм и пользоваться одноразовыми перчатками в процессе работы.
У рабочих должна быть спец.
одежда и удобная обувь для движения.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется .
1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.
2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.4. Изучение спроса покупателей.
2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.
Продавец продовольственных товаров
Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.
3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.11. Изучать спрос покупателей.
3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.
3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.
3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.
3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с .
Руководитель структурного подразделения
Начальник юридического отдела
С инструкцией ознакомлен:
Источник: owenural.ru
Образец должностной инструкции продавца
1.1. Настоящая должностная инструкция продавца определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.
1.2. Продавец принимается на работу и увольняется с работыприказом директора предприятия по представлению .
1.3. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.4. Продавец подчиняется .
1.5. В своей деятельности продавец руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;
— условия хранения товаров;
— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания покупателей;
— порядок оформления помещений и витрин;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.7. Во время отсутствия продавца его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций продавец обязан:
2.1. Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте.
Продавец может покинуть свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия заведующего секцией (заместителя заведующего секцией).
2.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей,создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать нарушение правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей.
2.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).
2.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.
2.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.
2.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям; оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производить обмен товаров.
2.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверять качество, сроки годности товаров, проверять наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.
2.8. Осуществлять контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.
2.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей.
Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями.
При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.
2.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.
2.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.
2.15. Находиться на рабочем месте в форменной рабочей одежде, иметь опрятный внешний вид.
Продавец имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
Продавец несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
Самостоятельно
Обратите внимание, что документ составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного документа, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Источник: amulex.ru
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец скачать
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца продовольственных товаров _______________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.
1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.
1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам
II. Функции
На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.
2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.3. Изучение спроса покупателей.
2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.
III. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.
3.4. Принимать участие:
— в проведении инвентаризации;
— в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.
3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.
3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.
3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.
3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.14. Заполняет заявки на ремонт торгово-технологическогооборудования.
3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.
IV. Права
Продавец продовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Актуально на: 21 ноября 2017 г.
В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.
Обязательна ли должностная инструкция?
ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1 ). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0 ):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.
Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров
Приведем пример должностных обязанностей продавца продовольственных товаров. Она может быть использована в том числе при определении для старшего продавца должностных обязанностей.
Должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.
Для разработки должностной инструкции продавца продовольственных товаров может быть использован Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).
Скачать бланк должностной инструкции продавца продовольственных товаров можно
Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу
Источник: vkontakte-helper.ru