В преддверии Craft Depot Fest «Афиша-Рестораны» собрали пять его участников и расспросили о том, чем живет их бизнес, насколько актуальна сегодня ниша крафтового пивоварения, какие деньги это сулит, а главное — требует.
- Вячеслав Кузьменко, соучредитель пивоварни Gletcher:
- «Сегодня очень непросто сделать бизнес, производя пиво. Причин тому много: это и высокая конкуренция на стагнирующем рынке, и «дорогие» деньги, а главное — снижение покупательской способности населения. Конкурировать по цене с крупными пивоварнями не получится, поэтому и ставка в этом сегменте смещается на качественные натуральные продукты и творческий подход к пивоварению. Собственно, такая расстановка приоритетов и подарила миру новую волну интереса к пиву.
- Тем не менее говорить о высокой эффективности новых проектов сегодня не приходится. Профессия пивовара поглощает с головой, а старт бизнеса требует немало денег. К тому же важно, чтобы в проекте участвовали опытные в этой теме люди, так как государственное регулирование отрасли очень непростое: новичку разобраться во всех законах и организовать легальное производство практически нереально.
- Сегодня можно найти массу небольших пивоварен, выставленных на продажу. Все потому, что, поддавшись модному течению и обилию информации о крафтовом пиве, находятся желающие «эффективно разместить деньги», которые не сильно вникают в бизнес и надеются либо на неких псевдоэкспертов, либо на возможность с выгодой после запуска продать проект.
- С другой стороны, малое пивоварение для многих участников рынка — это смысл жизни, дело для души, возможность реализовать свои идеи, организовать реальное производство и гордиться своим продуктом. Коммерческие цели здесь хоть и, безусловно, присутствуют, но нередко отступают на второй план.
- В России малое пивоварение получило мощный толчок развития с кризисом 2014 года, когда импортное пиво серьезно подросло в цене. Но все же даже наше крафтовое пиво — недешевое удовольствие, поэтому пока этот сегмент не занимает более 2% от продаж пива по всей стране. Да и найти крафтовое пиво пока можно преимущественно в барах, ресторанах, да в специализированных магазинах. К развитию продаж в ретейле большинство производителей пока не готовы — небольшие объемы, страдает логистика и т.п.
- Фактором роста может стать изменение государственной политики. В Европе, США и ряде других развитых стран малые и средние пивоварни получают государственную поддержку в виде пониженного акциза (вплоть до полной отмены акциза для пивоварен ресторанного типа в США). Зачем это нужно государству? Для развития собственной экономики. Будем надеяться, что и в нашей стране мы в свое время получим такую поддержку».
Журналы
Пивное дело 4-2021. Анализ рынка пива Польши
Оперативные данные Влияние экспорта и импорта Безалкогольный бум Производство и рынок в деньгах Цена пива Кто заработал на пиво? Сегментация по цене Сегментация по каналам сбыта Продажи пива в HoReCa Сегментация по вкусам Позиции крупнейших компаний Kompania Piwowarska (Asahi) Grupa Żywiec (Heineken) Carlsberg Polska Van Pur Польские крафтовые пивовары Еще есть куда расти? Потребительские драйверы […].
Пивное дело 3-2021
Рынок пива Украины 2021 2021 год позволил украинским пивоварам немного расслабиться. Формально производство снижалось, но главное, что на рынок теперь не давят чрезмерные запасы, а отпускные и розничные цены пошли в плюс. Инициатором роста цен была AB InBev Efes, что негативно отразилось на ее доле. Главные рыночные тренды 2021 года: небывалый рост выпуска безалкогольного пива, […].
Пивное дело 2-2021. Рынок пива Казахстана. Пивовар-правдоруб.
Рынок пива Казахстана: больше, сложнее, дороже Рынок пива Казахстана продолжает расти как в натуральном, так и в денежном выражении. Запросы потребителей постепенно становятся сложнее, происходит поляризация рынка по ценовым и вкусовым сегментам – растет популярность лицензионного, баночного, крепкого и мягкого пива. Яркие новинки оказывают большое влияние на позиции компаний в ограниченных условиях продвижения. После значительных […].
Пивное дело 1-2021. Ubrew — каталог украинских пивоварен
В каталог украинских пивоварен вошел 251 производитель – от транснациональных групп, до крафтовых и ресторанных пивоварен. В каталоге мы объединили открытые официальные данные, информацию из соцсетей и, по возможности, от самих пивоваров. Предыдущую «перепись» мы проводили в 2011-2012 гг. Что же изменилось за прошедшие 10 лет и какие сегодня видны тренды? подписаться подписаться.
Пивное дело 4-2020. Россия: региональные рынки пива
В семи регионах России мы проанализировали: долю компаний разного масштаба – от федеральных, до минипивоварен; популярность брендов (лицензионных, национальных, региональных); сегментацию рынка по цене; динамику производства, продаж и цен. подписаться подписаться.
Пивное дело 3-2020. Что изменилось в 2020?
Рынок пива России 2020 В нашем обзоре мы проанализировали: 1) Рыночные позиции крупнейших компаний и брендов в первой половине 2020 года; 2) Структуру производства – от крафтовых до федеральных пивоварен; 3) Сегментацию рынка по цене и упаковке. В 2020 году изменились роли каналов продаж, особенно на рынке разливного пива. Отношения с сетями определяли колебания доли […].
Пивное дело 2-2020. Рынок безалкогольного пива в России: компании, бренды и потребители
Куда движется рынок безалкогольного пива? Компании и бренды. «Балтика» — демократичный лидер. Heineken – как встряхнуть рынок и подвинуть конкурентов. AB InBev Efes – премиальный угол. Безалкогольное импортное пиво.
Безалкогольное пиво – кто его пьет? Основные выводы. Летнее пиво. подписаться подписаться.
Пивное дело 1-2020. Российские производители пива (каталог/база данных)
«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен. В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен). С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой […].
Пивное дело 4-2019
Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о […].
Пивное дело 3-2019
Россия: позиции пивоваренных компаний В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции […].
Источник: pivnoe-delo.info
Идеи для открытия своего дела
- Бизнес в интернет — «Студия копирайта», но назвать нужно не так.
- Ответов: 211 | Рейтинг темы: 2
- Франшиза Глобал Финанс — отзывы реальных партнеров
- Ответов: 472 | Рейтинг темы: 2
- Барахольщик
- Ответов: 301 | Рейтинг темы: 2
- Отели, хостелы, ночлежек в офисных центрах с использованием слипбоксов
- Ответов: 90 | Рейтинг темы: 1
- Чистка крыш
- Ответов: 83 | Рейтинг темы: 1
- Валитов Ильгиз Наилевич — опытный и перспективный управленец современной России
- Ответов: 126 | Рейтинг темы: 1
- мини 3D кинотеатр (бюджетный 3д кинотеатр)
- Ответов: 3258 | Рейтинг темы: 1
- Печать на кружках, футболках и пр. (доход от 1000 евро в месяц!)
- Ответов: 2437 | Рейтинг темы: 1
- Рекламные пилларсы доход от 90 тыс в месяц — на самом деле хорошая прибыль!
- Ответов: 1098 | Рейтинг темы: 1
- Как создать свою газету? Рекламную или простую
- Ответов: 220 | Рейтинг темы: 1
Справка по форуму
Кто онлайн
- Гостей: 20
- Скрытых: 0
- Пользователей: 2
- Сейчас на форуме:
- PruinjjnNO
- NatashafegUQ
Поиск
Страница сгенерирована за 0.475 секунд. Запросов: 104.
Источник: xn—-8sbkbdcqc4a.xn--p1ai
Продаёте ли вы своё пиво?
Влад
Отправлено 31 августа 2012 — 20:15
Влад
- Пользователи
- Cообщений: 14
Хотелось бы узнать. Продаёте ли вы пиво собственного производства? Какова опимальная цена на пиво домашнего производства?
#2
Игорь MirBeer
Отправлено 31 августа 2012 — 20:43
Игорь MirBeer
- Город Это Питер, детка! 😉
- Увлекаюсь: Пивовар-Винодел-Самогонщик
- Ваш опыт: Опытный
Награды
Для продажи пива собственного производства требуется сертификация. В противном случае это является нарушением закона РФ. Хорошенько подумайте прежде чем действовать.
«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»
#3
Влад
Отправлено 01 сентября 2012 — 18:01
Влад
- Пользователи
- Cообщений: 14
Согласен закон нарушать нельзя. Но вот в чём дело.. Близкие и друзья они и так пьют моё пиво совершенно бесплатно) потом я даю своё пиво попробовать и другим людям.. после этого эти же люди говорят, что согласны покупать у меня это пиво. Понимают видимо, что хорошее домашнее пиво купить большая проблемма)..
Неужели все альтруисты или извините жадины)? И никто не продаёт своё пиво колегам или соратникам по партии))
#4
Игорь MirBeer
Отправлено 01 сентября 2012 — 18:48
Игорь MirBeer
- Город Это Питер, детка! 😉
- Увлекаюсь: Пивовар-Винодел-Самогонщик
- Ваш опыт: Опытный
Награды
Думаю, конечно же, вы не одиноки в своих мыслях, но заявлять об этом во всеуслышание, как видно пивовары не спешат 😉
«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»
#5
Jose
Отправлено 01 сентября 2012 — 23:04
- Город Санкт-Петербург
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Опытный
А за сколько Вы готовы его продавать?
Убив на варку часов 8, потом еще на перелив на вторичку какое-то время, потом на розлив и получить за это все, скажем, 1000 рублей чистой прибыли — удовольствие очень сомнительное, к тому же связанное с некоторым риском.
- Viktorkot, AlekseiGr и JefFly это нравится
#6
Влад
Отправлено 02 сентября 2012 — 10:25
Влад
- Пользователи
- Cообщений: 14
И тут я согласен! Потому как варить пиво, так как это делаете вы, весьма трудозатратно, и как говорится овчинка выделки не стоит)). Но я всего лишь экстрактник) и процесс не так трудоёмок. И продажа пива если и планируется то не по плану и по договору, а так от случая к случаю, с оказией.. Скажем так — В Личку).
А по цене ориентировочно 150 за литр.
#7
etoslava
Отправлено 03 сентября 2012 — 16:35
etoslava
- Пользователи
- Cообщений: 56
- Город Петербург. Купчино
Друзья попробовав пива, не раз, предлагали продать им несколько бутылок. Продажу напрочь отрицаю, комментируя тем, что пиво делаю для своего удовольствия и что бы я заинтересовался продажей своего продукта они должны заинтересовать меня ценой не ниже 10 У.Е. Пока предложений от друзей не поступало( им проще приходить ко мне и пить со мной).
#8
Старый Приятель
Отправлено 03 сентября 2012 — 17:57
Старый Приятель
- Пользователи
- Cообщений: 18
- Город Выборг
Так как я получаю удовольствие от процесса , и если кто нитть из товарищей захочет проспонсировать партию другую я не откажусь , но только на расходники. а так конечно продаваться ОНО не успевает , как то быстро заканчивается 😛
- JefFly это нравится
#9
Влад
Отправлено 25 ноября 2012 — 22:32
Влад
- Пользователи
- Cообщений: 14
Вот и продан первый литр). Друзьям друзей. Не в магазине и не на базаре, а конкретно и персонально). Надеюсь дальше пойдёт по нарастающей. А если нет, то мы и сами с усами, и друзьями богаты.) ..(по той цене,что описана выше)
#10
Droboda
Отправлено 26 ноября 2014 — 11:16
Droboda
- Пользователи
- Cообщений: 947
- Город Stupino
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Начинающий
Тоже задумываюсь над этим вопросом. а то ведь требуют уже мое пиво, а если просто отдавать. перефразируя кота Матроскина: «зачем же нам корова, если молоко отдавать».
Пока есть один «покупатель», коллега на работе, уж очень ему нравится и планирует брать по литров 8-10 в неделю (себе на выходные). Но наживаться на коллеге просто рука не поднимается. В общем я пока в смятении, что делать.
Думаю предложить ему, например такой вариант: мы раз в месяц в офисе скидываем деньги на дни рождения коллег. Сумма зависит от кол-ва дней рождений в месяц — по 250 рублей на лицо. То есть он будет скидывать за меня деньги, а я ему буду за это «отдавать» пиво, из расчета 100 руб/литр
Так как-то спокойнее на душе
Появятся новые клиенты, буду дальше думать.
- Aol_WB это нравится
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#11
Pro-SS
Отправлено 26 ноября 2014 — 11:26
- Город Ставрополье
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Продвинутый
Пусть тебе он лучше консервы купит. за свой труд половина от литража себе оставь )))) И будет ему и тебе приятно )))
Забыл ты на консервы больше не нагой, тогда хмель и солод пусть оплачивает.
Пивоварня Coopers BrewDemon»
#13
konstantin80
Отправлено 26 ноября 2014 — 12:20
konstantin80
- Пользователи
- Cообщений: 117
- Город Тверь,Россия
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Начинающий
Не продаю свое пивко,самому мало друзей угощаю , не вопрос
#14
Droboda
Отправлено 26 ноября 2014 — 12:24
Droboda
- Пользователи
- Cообщений: 947
- Город Stupino
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Начинающий
ну, угостить, само собой — не вопрос
но когда у вас проят 10 литров на пятницу, поневоле репа зачешется
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#15
konstantin80
Отправлено 26 ноября 2014 — 12:30
konstantin80
- Пользователи
- Cообщений: 117
- Город Тверь,Россия
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Начинающий
Согласен закон нарушать нельзя. Но вот в чём дело.. Близкие и друзья они и так пьют моё пиво совершенно бесплатно) потом я даю своё пиво попробовать и другим людям.. после этого эти же люди говорят, что согласны покупать у меня это пиво. Понимают видимо, что хорошее домашнее пиво купить большая проблемма)..
Неужели все альтруисты или извините жадины)? И никто не продаёт своё пиво колегам или соратникам по партии))
Причем тут жадины?))Я вот сейчас тебе продам)а завтра пойду в магаз за лабудой?Нет уж извольте , а вот возьми и сам свари пивко,потом посмотрим будешь ли ты его продавать 30-40 дней ждешь от звонка до звонка и 20 литров всего ну +/- , магазинную лабуду уже давно не пью.
- Viktorkot и JefFly это нравится
#16
Pro-SS
Отправлено 26 ноября 2014 — 12:56
- Город Ставрополье
- Увлекаюсь: Пивовар
- Ваш опыт: Продвинутый
мне финансы позволили, наварился на рабах, как поговаривают тут, прикупил еще 3 ведра для первички и 4 для вторички, кучу бутылок, смесей и тп, а теперь пьем. У нас тесная семья 15 человек + двоюродный оч хорошо обаемся, поэтому вопрос сколько пива мне нужно варить чтоб всем хватило?!
Пивоварня Coopers https://wine-beer.ru/topic/254-prodayote-li-vy-svoyo-pivo/» target=»_blank»]wine-beer.ru[/mask_link]