Опишем бизнес-план доставки пиццы. Начинающему предпринимателю может быть интересным, как организовать такую деятельность, какая рентабельность проекта, что нужно на старте и какой суммой следует располагать, чтобы заняться реализацией подобной идеи.
Сегодня довольно распространенными стали готовые продукты питания. Различные кафе, пиццерии, рестораны и другие заведения предлагают множество вкусных блюд. И независимо от конкуренции они все пользуются популярностью, так как людям некогда готовить дома. Намного удобнее приобрести вкусную еду по доступной цене, а свободное время потратить на работу или общение с друзьями.
Особенности бизнеса
В зарубежных фильмах мы часто наблюдаем, как сидя дома довольно просто заказать любимую пиццу по телефону. Наши люди все чаще хотят делать то же самое. Ведь на приготовление полноценного ужина не всегда хватает времени или сил, а многие и вовсе не умеют создавать шедевры на кухне.
Если же обратить внимание на то, что пицца стала одним из любимейших блюд современной молодежи, то вполне очевидным становится перспективность данного проекта. Предлагая клиентам доставку еды на дом можно быстро занять свою нишу на рынке, а со временем уже подумать о более серьезном расширении.
Удобство проекта состоит в том, что начинающий предприниматель может обойтись минимальными затратами. И лишь когда будет наработана солидная база клиентов, а владелец начнет получать чистую прибыль от бизнеса, можно заняться расширением проекта – нанимать больше персонала, открывать стационарные заведения, создавать филиалы или даже организовать франшизу.
Стоит отметить отдельные нюансы в данном начинании, к которым владельцу нужно быть готовым:
- Такое блюдо, как пицца считается сезонным – в основном заказы совершаются в холодное время года (осень-зима). Поэтому имеет смысл открывать доставку пиццы в конце лета или чуть позже.
- Нужно учитывать, что данный продукт клиент желает съесть в горячем виде. Следует еще на подготовительном этапе продумать, каким образом доставлять еду в кратчайшие сроки, пока она не остыла.
- Учитывайте наличие конкурентов в городе. Ими являются не только пиццерии (стационарные и специализирующиеся на доставке), но и различные заведения общепита, предлагающие в своем меню подобные блюда. Не жалейте денег на рекламу, чтобы привлечь искушенного клиента.
- Если вы планируете заниматься доставкой пиццы как бизнесом длительное время, то позаботьтесь о качестве используемых продуктов и удачных рецептах. Только так можно заработать хорошую репутацию.
- Помните, что готовить пиццу на дому получится лишь на начальном этапе, но рано или поздно нужно будет заняться поиском подходящего помещения. И чтобы не пришлось переделывать все заново, поинтересуйтесь заранее установленными нормами и требованиями в этом отношении от СЭС и ГПИ.
- Продумайте, каким транспортом стоит воспользоваться для доставки. От этого во многом зависит скорость обслуживания клиентов и ежемесячные траты на бензин. В маленьком городе это может быть мопед или машина, а вот крупные мегаполисы, где часто возникают «пробки» на дорогах, больше располагают к использованию подземного городского транспорта.
С чего начать?
После написания бизнес-плана пиццерии с доставкой и продумывания основных моментов заработка, следует зарегистрироваться в налоговой службе. При небольшом формате деятельности достаточно встать на учет как ИП (индивидуальный предприниматель). Если же вы планируете в будущем расширяться и создавать свой бренд, тогда изначально оформите ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Система налогообложения может быть упрощенной или патентной. Коды ОКВЭД соответствуют основным направлениям бизнеса:
- 30 – деятельность кафе и ресторанов;
- 52 – услуги доставки пищевых продуктов.
Также придется получить разрешения на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Дополнительно заключите договоры:
- На аренду помещения.
- Вывоз мусора.
- Проведение регулярных дезинфекций, дезинсекций.
- Услуги по очистке системы вентиляции.
Перед тем как использовать тот или иной рецепт для создания готового блюда, нужно оформить программу производственного контроля и детально описать технологию. При найме сотрудников проследите за тем, чтобы у каждого из них были действующие санитарные книжки.
Ассортимент продукции
Чтобы создать узнаваемый и любимый бренд нужно сначала определиться с тем, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Это может быть пицца на основе итальянских или американских рецептов, различные начинки, суши, салаты, напитки, сладости и пр. Обычно ассортимент таких предложений не ограничивается лишь единственным блюдом. Самым популярным сегодня считается доставка пиццы и суши.
На приготовление должно уходить не больше 10-15 минут, так как за короткий период нужно успеть создать вкусное блюдо и доставить его клиенту. Никто не будет ждать заказа дольше часа. Поэтому чаще всего останавливаются на замороженных заготовках теста и смесях для начинок. Поскольку это не ресторан и бизнес по доставке ориентирован на скорость и простоту, то и создавать оригинальный шедевр на кухне не имеет смысла.
Предварительно продумайте расценки, размеры и ассортимент готовых пицц. Это могут быть позиции с определенным набором продуктов в начинке или же клиент самостоятельно комплектует, что будет выложено сверху на тесте.
Чтобы ваш бизнес процветал, и клиентская база со временем увеличивалась очень важно уделять внимание не только скорости выполнения заказов, но и качеству продуктов. Приобретайте сырье лишь у проверенных и авторитетных в данной области поставщиков.
Храните скоропортящиеся ингредиенты в холодильнике, следите за их свежестью и сроком годности. Если хоть один клиент почувствует себя плохо после пиццы, он больше никогда не сделает у вас заказ и отговорит от этой затеи всех знакомых.
Также всегда старайтесь грамотно подойти к вопросу ценообразования. Себестоимость продукции не должна быть слишком низкой, чтобы не экономить на качестве сырьевой базы. Прежде чем предлагать готовую пиццу покупателям, попробуйте ее сами и постарайтесь оценить, с объективной точки зрения – заказали бы вы такую еще раз?
Помещение
Поскольку в данном проекте не предполагается стационарной точки по обслуживанию клиентов, то вам достаточно арендовать подходящую площадь размером не больше 30 кв. м. Этого хватит, чтобы разместить кухонное оборудование и административную зону. Чтобы меньше заниматься вопросами подготовки согласно требованиям СЭС и пожарной инспекции, гораздо удобнее сразу найти производственный цех, где раньше была кухня или столовая.
В помещении обязательно наличие вентиляции, хорошего освещения, канализации, водопровода. Для приема заказов устанавливают телефонную связь и интернет. Кухню располагают отдельно от санузла, склада и административной комнаты.
Еще один важный аспект в этом плане – место расположения. Поскольку для доставки пиццы нет значения, будет заметно здание с улицы или нет, то и расположить его можно где угодно.
С целью экономии на арендной плате обращайте внимание на более доступные здания. Но при этом должен быть обеспечен удобный подъезд транспорта ко входу, а также рядом желательно наличие дорожной развязки. Важно, чтобы с этого места можно было быстро добраться до любой точки города в кратчайшие сроки.
Начинающие предприниматели иногда решают этот вопрос таким образом, что совершают готовку прямо у себя на кухне, в домашних условиях. Но это не всегда правильно, так как санитарно-эпидемиологический контроль вряд ли выдаст разрешение на подобную деятельность. Лучше подыскать недорогое помещение, подготовленное по всем правилам.
Оборудование
Для обеспечения процесса приготовления достаточно минимального набора кухонной техники:
- машина для раскатывания теста;
- печь электрическая или духовая;
- слайсер;
- охлаждаемый стол, на котором раскладывают скоропортящиеся продукты;
- формы для пиццы;
- холодильник и морозильная камера;
- термосумки.
Также придется обеспечить телефонную связь для приема звонков и закупить или арендовать транспорт для совершения доставки. Не забудьте и про различные расходные материалы, инструменты для повара, посуду и пр. На упаковках, термосумках, транспорте и форме сотрудников желательно разместить логотип компании, ее название и рекламный слоган.
Персонал
При скромных начинаниях можно обойтись минимальным количеством сотрудников. Так, для приготовления нескольких заказов в день, приема звонков и доставки достаточно 2-3 человек. Но при расширении объемов производства, большом количестве клиентов понадобится сформировать постоянный штат:
- 2 повара-пиццейолы.
- Администратор.
- Менеджер по закупкам сырья.
- Курьеры.
- Операторы call-центра.
Бухгалтерию и уборку выносят на аутсорсинг с целью экономии, то есть для совершения данных задач приглашают человека со стороны или заключают договор с соответствующей компанией. Также для уменьшения расходов на заработную плату одни человек, например, владелец, может сразу выполнять несколько задач – заниматься рекламой, поиском поставщиков, приемом заказов и пр.
Маркетинговая стратегия
Поскольку доставка пиццы не способна привлечь клиентов за счет удачного места расположения, яркой вывески и аппетитных запахов, выходящих на улицу, то придется значительно потратиться на рекламу. Для этого используют все средства, чтобы раскрутить бренд как можно быстрее:
- Объявления в СМИ.
- Рекламные площади – городской транспорт или билборды.
- Полиграфическая продукция, например, листовки можно раздавать возле общежитий, кинотеатров, учебных заведений, офисов, в местах отдыха или даже оставлять в почтовых ящиках жителей города.
- Создайте сайт и оптимизируйте его, если на страничке уже будут указаны все доступные продукты и товары для доставки, цена за каждую позицию, то сделать заказ окажется проще и быстрее.
- Используйте интернет – разместите объявления на городских форумах, общайтесь в социальных группах и сетях, проводите интересные акции.
- Организуйте удобную и выгодную систему скидок постоянным клиентам.
Если ваша пицца понравится первым заказчикам, то сработает так называемое сарафанное радио – люди будут советовать друг другу вашу компанию. Таким образом, при правильном подходе уже за первый год или даже быстрее сформируется основная база клиентов, ориентируясь на которую можно развивать бизнес и расширяться при желании.
Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план изготовления и доставки пиццы в качестве образца.
Финансовые вопросы
Размер расходов на старте будет сильно отличаться в зависимости от того, в каком объеме вы желаете действовать, величины города и предлагаемого ассортимента. Опишем средние расценки при организации подобного бизнеса.
Капитальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Регистрация фирмы и оформление документов | 20 000 |
2 | Оборудование | 200 000 |
3 | Ремонтные работы | 80 000 |
4 | Рекламная кампания | 100 000 |
Итого: | 400 000 |
Ежемесячные затраты | Цена, в рублях | |
1 | Сырьевая база | 220 000 |
2 | Аренда помещения | 60 000 |
3 | Заработная плата сотрудникам | 260 000 |
4 | Реклама | 30 000 |
5 | Работа курьеров и транспортные расходы | 50 000 |
6 | Коммунальные услуги | 30 000 |
Итого: | 650 000 |
Наценка на готовое блюдо устанавливается в расчете 1:5 или даже 1:7, но всегда ориентируйтесь на стоимость пиццы у конкурентов в вашем городе. Не следует слишком сильно занижать цену, так как это вызовет недоверие. Но и устанавливать расценки выше средних также не рекомендуется, так как тем самым вы отпугнете большую часть потенциальных клиентов.
Считается, что средний чек колеблется в районе 500-600 рублей. Если удастся добиться хотя бы 40 заказов в день, то уже через полгода можно полностью вернуть стартовые инвестиции. Таким образом, рентабельность подобного бизнеса достаточно высокая.
Видео: как заработать деньги на доставке пиццы?
Отзывы
Алена:
«Организовала подобную доставку пиццы у себя в городе. Оказалось, это очень простой и выгодный бизнес. Даже при наличии стационарных заведений общепита наша фирма пользуется огромным спросом. Но для того чтобы раскрутиться ушло около полугода, так что нужно иметь запас средств, чтобы продержаться первое время».
Виктория:
«Начинала делать замороженные заготовки на дому и продавала их через продуктовые магазины. Со временем совместила свой бизнес с курьерской службой и докупила некоторое оборудование. Получается развиваться постепенно и без лишних рисков».
Андрей:
«Пицца – один из самых популярных продуктов на сегодня. И если удачно подобрать маркетинговую стратегию, а также остановиться на более приемлемых и выгодных рецептах, то добиться хорошей прибыли не составит труда. Отличный старт для новичка в бизнесе».
Источник: biznesask.ru
Выгодно, быстро окупается, много клиентов: доставка пиццы как бизнес — стоит ли начинать
Открытие бизнеса доставки пиццы — это прибыльное дело, которое быстро окупается и потребует минимальных первоначальных затрат. Все что нужно будет сделать — это проанализировать рынок, определить своих конкурентов, предложить качественную продукцию в широком ассортименте и по доступным ценам.
Особенности бизнеса
В последние годы рынок доставки еды на дом неизменно растет, а спрос на подобные услуги лишь увеличивается. Культура потребления существенно изменилась, поэтому многие люди предпочитают не ходить в рестораны и кафе, а экономить и кушать дома. Неудивительно, что сегодня даже в небольших городах открываются пиццерии, которые предлагают такой недорогой и вкусный продукт с возможностью его доставки на дом.
Особенностью бизнеса является исключительно доставка пиццы, поэтому организация отдельного помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволяет существенно уменьшить первоначальные инвестиции, одновременно упрощается бизнес и оптимизируются текущие затраты.
Занимаясь таким бизнесом, необходимо постоянно проводить контроль качества готового продукта. Стоит упустить этот вопрос, как количество заказов, а, следственно, и прибыль уменьшается. Тем более что в последующем вернуть разочарованных клиентов будет невозможно, что приводит к потерям от маркетинга и рекламы. Также следует постоянно расширять предложение и следить за рынком. Нужно будет взять на вооружение гибкую ценовую политику, часто проводя различные акции и предлагая скидки своим постоянным покупателям.
Выбор помещения
Так как обустраивать полноценный зал для посетителей в подобном случае не требуется, помещение под пиццерию с доставкой на дом можно выбирать на окраинах города, где стоимость аренды не слишком высока. Нужно лишь учитывать транспортную доступность такой точки, так как потребуется постоянно развозить готовую пиццу клиентам. Возможность сократить затраты на автомобильное топливо позволит уменьшить текущие расходы, а следственно, можно предложить более выгодные цены. Также нужно помнить, что выбранное помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам.
Необходимое оборудование
Для приготовления пиццы и ее доставки потребуется различное холодильное оборудование, овощерезка, слайсеры, сыротерки, тестоделители, железный стол для приготовления основы, тестораскаточная машина, тестомес и печь. Последней нужно уделить особое внимание, так как от правильности ее выбора будет зависеть качество приготавливаемого продукта. В идеале, это должна быть дровяная печь, что позволит готовить вкуснейшую пиццу. В крайнем случае можно ограничиться электродуховками, которые должны быть профессионального уровня. Для работы также нужно закупить два автомобиля, на которых будет осуществляться доставка готовой пиццы.
Подбор персонала
Необходимое количество персонала будет напрямую зависеть от объемов производства. Чаще всего это 2-3 пиццайоло, то есть шеф-повара, которые специализируются на приготовлении такого блюда. Также понадобится один-два человека для подсобных работ и два или три водителя курьера. Не лишним будет нанять менеджера, который отвечает за прием заказов и их распределение по клиентам. Экономить на зарплате шеф-поваров не следует, так как в том числе от их профессионализма будет зависеть вкус пиццы, а, следственно, и спрос на предлагаемую продукцию.
Каналы продвижения
Во многом успех бизнеса по доставке пиццы зависит от правильности выбора канала ее продвижения. В первое время расходы на рекламу будут достаточно высокими. Однако каждый рубль, вложенный в маркетинг, неизменно окупается и приносит хороший доход.
Чтобы раскрутить доставку пиццы необходимо рекламироваться в соцсетях, в тематических группах ВКонтакте, на местных пабликах, в транспорте и в СМИ. Также можно проводить различные скидочные акции, что привлекает клиентов, которые ценят подобную заботу о них. В последующем, когда удастся раскрутиться и найти своего клиента, можно уже сокращать затраты на рекламу и маркетинг.
Необходимые затраты и прибыль
Для открытия пиццерии на вынос потребуется сумма от миллиона до полутора миллионов рублей. Причем основная статья затрат — это не только аренда помещения и приобретение дровяной печи для приготовления пиццы, но и покупка автомобилей для доставки готовых заказов. Открываемый бизнес является высокоприбыльным, окупить все затраты можно буквально за год стабильной работы. В последующем такая доставка пиццы приносит порядка 100-200 тысяч рублей чистого дохода в месяц.
Стоит ли заниматься этим бизнесом
Бизнес по доставке пиццы может принести хорошую прибыль, но нужно учитывать определенные факторы риска. Это в первую очередь высокая конкуренция, зависимость количества заказов от качества предложения и стоимости, понижение спроса с ухудшением экономической ситуации в стране.
Источник: businessman.ru