Олег Тиньков — легенда российского бизнеса, настоящий человек-бренд и яркий, харизматичный лидер. Он построил уже пять успешных компаний в самых разных отраслях и поэтому знает все о том, как начать свое дело с нуля и раскрутить его до бизнеса с многомиллионными, а то и миллиардными оборотами. Можно ли повторить его путь и стать столь же успешным? Можно, уверен Олег.
Потому он написал эту книгу. Что нужно, чтобы стать предпринимателем? Как выбрать отрасль, в которой вы будете работать? Где взять деньги на старт? Какое имя дать своему бизнесу? Как нанять правильных людей? Когда нужно уходить с рынка?
Олег Тиньков отвечает на эти и многие другие вопросы, которые ему чаще всего задают люди, мечтающие стать предпринимателями. Эта книга — не нудные советы, а иллюстрированное практическое руководство, и если вы возьмете его в руки, то сразу почувствуете приток новых мыслей и идей. Книга подготовлена при участии Олега Анисимова. Для широкого круга читателей.
Книга за 30 минут — Искусство мыслить масштабно
Читать Как стать бизнесменом онлайн бесплатно
Я начал писать эту книгу под кодовым названием «Как заработать миллион» в городе Пхукете в Таиланде 4 ноября 2010 года, сразу понимая, что нужно придумать более оригинальное название. Не знаю, насколько оригинальнее вышло «Как стать бизнесменом» — но уж точно конкретнее. В книге именно об этом вы и прочитаете.
Если в первой моей книге «Я такой как все» довольно мало практических советов, то в этой я постарался вам сообщить всё, что знаю про бизнес, и всё, что позволило мне создать пять успешных бизнесов в самых разных сферах — торговля электроникой, производство замороженных продуктов, ресторанная сеть, пивоваренные заводы и банк. Я старался приводить примеры из всех своих бизнесов, чтобы изложение получилось наглядным. Буду очень рад, если моя книга позволит избежать вам хотя бы части ошибок — без них в бизнесе, по моему глубокому убеждению, всё равно обойтись нельзя.
Глава 1. Почему предпринимательство важно для развития общества
Предпринимательство, безусловно, мотор прогресса. За последние 200 лет человечество не знало ни одного более-менее успешно развивающегося государства, где бизнесмены не играли бы двигающую роль. Ключевые глаголы в предпринимательстве — изменить, творить, созидать. Предприниматель — человек, думающий о том, как сделать вещи лучше, как их адаптировать и принести пользу обществу.
Для него важно развивать, мечтать, создавать что-то новое. Людям более традиционного склада важны другие глаголы: удержать, не менять, не делать. Для них важнее всего стабильность, они предпочитают не брать на себя риск, делать мало или не делать ничего, соблюдать некий статус-кво, чтобы всё оставалось на кругах своих. В этом — базовое различие.
Задача предпринимателя — менять, придумывать, расти, фантазировать. Таких людей явное меньшинство, они выделяются на фоне других, как белые вороны или жёлтые попугаи — как вам нравится. По разным оценкам, они составляют от 1 до 10 процентов населения. Есть даже мнение, что их ничтожно мало: 0,5 процента, т. е. только каждый 200-й.
Думай и богатей. Наполеон Хилл. [Аудиокнига]
В ряде стран, к числу которых относится, к сожалению, и Россия, бизнесмены вызывают в большей степени раздражение. Обыватели не понимают, что люди дела, хотя и преследует свои материальные цели, совершают революцию, меняют общество, двигают его вперёд, тогда как основная масса в лучшем случае сдерживает то, что придумали продвинутые, креативные люди, а в худшем — способствует регрессу.
Повторюсь, предприниматели — основная социальная группа, движущая человечество вперёд. Я очень счастлив ощущать себя частью именно этой группы, которой не безразлично, небезынтересно, что происходит в обществе, и которая всё время пытается что-то изменить. Предприниматель обязан быть свободным. Чем больше свобод, тем больше в обществе предпринимательства.
Это мы видим на примере США. Там личные свободы возведены в некий абсолют. Причём не какие-то политические свободы, а свободы в человеческом понимании. Никто не мешает, никто не лезет, человек надеется только на себя, государство вмешивается в жизнь человека по минимуму, если он того не хочет.
Мы не знаем другой страны с таким уровнем развития предпринимательства, с таким количеством стартапов. Недавно я видел список 50 успешных стартапов последних десяти лет. 48 из них — из США, ещё два — из Норвегии и Дании. Статистика говорит сама за себя. Политики тоталитарных, патриархальных режимов почему-то видят в предпринимателе врага.
Они считают (возможно, не без основания), что свободный, думающий человек для них опасен, это их напрягает. Как говорил Виктор Цой: «Стой! Опасная зона — работа мозга». Но мне кажется, предпринимателя на самом деле не очень волнуют политические свободы.
Скорее его интересуют обычные общечеловеческие свободы — свобода выбора, передвижения, волеизъявления и т. д. Чтобы никто тебе не мешал, не учил, как жить, не заставлял выходить на демонстрацию. Уж не знаю, почему политических деятелей в большинстве отсталых стран мира так напрягают предприниматели — они ничего плохого не желают.
Я очень мало видел предпринимателей, интересующихся политикой. Какими качествами должен обладать предприниматель? Основные — смелость, умение брать риск на себя и контролировать его. Я думаю, эти качества обязательны и должны быть врождёнными. Желательно иметь интуицию, а также уметь быстро мыслить и быстро принимать решения — это как раз приобретаемое.
Обучение на мехмате Московского государственного университета или в Московском физико-техническом институте поможет развить эти навыки. Таким образом, желательные качества приобретаемы или воспитываются в себе, а обязательные должны быть врождёнными.
Если кто-то из читателей не нашёл в себе обязательных качеств, только что мной перечисленных, он всё равно должен попробовать начать своё дело. Только попробовав, ты поймёшь, что у тебя не получилось. Я лично знаю несколько достаточно известных предпринимателей, не имеющих задатков по вышеуказанным критериям.
У них вторая половина — аналитическая, или желательная, была настолько развита, что компенсировала недостатки первой, обязательной части, а именно наличие крепкой нервной системы по принятию и удержанию рисков. Также я знал людей, уж точно не попадавших в разряд предпринимателей по описанным мной человеческим качествам, но по факту они строили неплохие компании и зарабатывали миллионы рублей и даже миллионы долларов.
Поэтому стоит и вам рискнуть. Возможно, дочитав мою книгу до этого момента, вы категорически не принимаете всё, что я сказал выше. Вы считаете, что это пишет странный человек, и не разделяете его взгляды и убеждения. Тогда вам стоит отложить книгу в сторону. Во-первых, я дальше буду вас раздражать ещё больше. Во-вторых, вы точно не предприниматель и вам это всё не нужно.
К великому сожалению, вы — посредственность, но, с другой стороны, такие люди тоже нужны как сдерживающий фактор. Мы двигаем, вы подчищаете, ничего страшного. Я не вижу ничего оскорбительного в слове «посредственность». По-английски mediocrity. Это не подонок, не подлец, не скотина, не вор, не бандит, не убийца.
Это человек средних способностей — между талантливыми фантазёрами и кончеными подонками. Вы находитесь посередине, это неплохо. Вы поддерживаете баланс в мире. Не расстраивайтесь, просто отложите книгу.
Источник: homeread.net
Думай как предприниматель (2019) Видеокурс
Как стать успешным специалистом, руководителем, ТОП-менеджером или эффективным предпринимателем.
Это курс для тебя, если:
-Хочешь настроить мозг на решение сложных задач
-Ищешь новые способы повышения эффективности
-Не знаешь, как преодолевать стресс на работе
-Настроен на повышение своего дохода в разы
-Понимаешь, что результат зависит только от тебя
Этот курс изменит твою жизнь навсегда
-Реальные техники постановки задач, чтобы доводить начатое до конца
-Рабочие кейсы успешных предпринимателей с нестандартным мышлением
-Конкретные шаги, которые планомерно приведут к конечной цели
-Практики, меняющие сознание и разрывающие шаблоны мышления
-Уникальные техники мышления от людей, построивших свой прибыльный бизнес
По итогам прохождения курса ты получишь:
-Умение правильно планировать и ставить цели
-Навык принятия верных решений в экстренных ситуациях
-Алгоритм качественной работы в условиях многозадачности
-Способы повышения концентрации внимания на приоритетных задачах
-Инструменты для стремительного профессионального роста
-Механизмы повышения дохода в текущем проекте
Файл
Формат: MP4, pptx
Видео: AVC, 1280×720, ~310 Kbps
Аудио: AAC, 128 Kbps, 48.0 KHz
Размер файла: 4.22 Gb
Источник: gig-file.net
Как думают миллиардеры: 7 правил
Забудьте представления, которые вам навязывают фильмы и книги.
Лидерство Саморазвитие Свой бизнес
Навин Джейн — предприниматель, филантроп, технолог, основатель World Innovation Institute.
Я уже давно занимаюсь предпринимательством. Помимо того, что мне повезло, и несколько моих компаний добились успеха, мне также выпало счастье работать с самыми необычайными (и необычайно успешными) бизнесменами. Каковы они? Что отличает людей, которые строят миллиардные бизнесы, от обычных предпринимателей?
По моему опыту, у людей, добивающихся неординарных успехов, обычно есть общие черты, определяющие их отношение к работе и жизни. Вот несколько из этих характеристик и правил.
1. Забудьте о страсти — нужна одержимость
Вы, наверное, слышали, что успех требует страсти. Я не согласен. Успех в жизни происходит не из страсти, а из одержимости. Вам хорошо спится по ночам? Но я не о такой одержимости.
Если вам нужно выходить на сцену и рассказывать всем: «У меня огромная страсть к X», уже поздно. Наоборот, не вы должны говорить об этом другим, а другие должны рассказывать ВАМ, что вы чем-то одержимы.
2. Вы не стесняетесь погрузиться в детали
Чтобы довести безумную идею до стоимости в миллиард, нужно быть не только одержимым, но и верить, что любая деталь, какой бы мелкой она ни была, заслуживает вашего внимания, потому что часто, особенно на ранней стадии бизнеса, компании терпят поражение, потому что кто-то упустил из виду какие-нибудь мелочи.