Эфирные масла как бизнес

Производство ароматических масел.

Производство ароматических масел, эфирных масел как бизнес.

Древняя наука, приписывающая магические свойства эфирным маслам, постепенно трансформировалась в современную и очень востребованную ароматерапию. Доказано, что влияние разнообразных запахов на человеческое состояние и самочувствие достаточно велико. Ароматы применяются в разных сферах – от медицины до маркетинга.

Эфирные масла применяются в производстве парфюмерии и продуктов питания. Невозможно представить себе духи, косметические препараты и даже мыло, изготовленные без участия натуральных ароматизаторов. Парфюмерно-косметический бизнес не может обойтись без эфирных масел. На его основе изготавливается огромное количество средств по уходу за лицом, кожей и волосами. Наиболее распространенными в этой области являются масла лаванды, чайного дерева, иланг-иланга и цитрусовые (апельсин и лимон).

Производство эфирных масел как бизнес идея

На переработке эфирномасличного сырья специализируется небольшое количество заводов. Это связано с большой трудоемкостью изготовления ароматных масел. Больше всего в мире производится мятного, камфарного, эвкалиптового, цитрусового, лавандового и некоторых других видов масел.

Эфирные масла – это насыщенная смесь летучих органических субстанций (а точнее, ароматических углеводородов), которые выделяются некоторыми растениями или их частями, определяя их характерный запах. Благодаря аромату растения способны выполнять свои репродуктивные функции, привлекая насекомых для опыления. Растение накапливает полезные компоненты эфирных масел постепенно, усиливая их свойства в процессе своего развития.

Аромамасла можно отнести к биогенным стимуляторам, так как контакт с ними оказывает успокаивающее или возбуждающее воздействие. Есть масла, способные производить адаптогенное действие, а также очищающее, антиоксидантное. Косметические средства для спа-процедур на основе натуральных масел также пользуются очень широкой популярностью.

Как производятся эфирные масла?

Известно около трех тысяч видов существующих эфирномасличных культур. При этом некоторые из них не используются для выработки эфирных масел. Наличие приятного аромата не гарантирует, что полученные из растения масла сохранят целостность ароматических углеводородов. Чаще они разрушаются.

Поэтому не добывают эфирных масел из плодовых культур – таких, как персик, груша или яблоня. Ягоды (арбузы, малина, клубника) тоже не выделяют масел. Кроме того, существуют природные ароматические эссенции с опасным эффектом – галлюциногенным или токсическим. К таким культурам относятся белладонна и ландыш, полынь и пижма, неудивительно, что их масла не находят широкого применения.

Трудоемкость эфиромасличного производства обуславливает их высокую стоимость. Качественный натуральный продукт не может продаваться за копейки. Высокая цена зависит от того, насколько редким является растение, каковы экологические квоты на его добычу, от степени насыщенности эфирными веществам исходного сырья и трудоемкости их извлечения. Не последнюю роль играет и высокая закупочная стоимость на сырье, большая доля которого импортируется из-за рубежа.

Добываются эфирные масла несколькими методами. Все технологические процессы связаны с вытяжкой аромата из растений и с последующей детерпенизацией – очисткой его от углеводородов, содержащих свободные радикалы. Детерпенизация применяется в основном при производстве хвойных и цитрусовых эфирных масел.

Заключается она в уменьшении свободных радикалов с помощью глубокой заморозки и дальнейшей ректификации. Это, в свою очередь, процесс, представляющий собой разделение однородных смесей на составляющие компоненты. Основана ректификация на многократном испарении смеси с конденсацией паров.

Технология производства эфирных масел

  • 1. Водяная дистилляция.
    Свежее или вяленое растительное сырье подвергается обработке паром. Летучие фракции сырья перегоняются через фильтры по змеевику. Используя водяную дистилляцию, большое внимание надо уделить правильному температурному режиму. Повышенная температура дает больший выход эфирных масел , снижая их качество. В основном, это недостаток отечественных эфирных масел, часто не дотягивающих до стандартов мирового уровня.
  • 2. Экстрация или анфлераж.
    Этот способ используется для выгонки эфирных масел из тех растений, которые не могут быть подвержены водяной дистилляции, так как их компоненты в процессе разрушаются. Способ экстракции заключается в том, что растительное сырье помещается на шелковые или стеклянные пластины, покрытые абсорбентом. В качестве абсорбента используются жиры (свиной жир, масло ши и кокосовое масло).

Видео: Промышленное производство эфирных масел за рубежом

Выложенные тонким слоем лепестки, корни, соцветия, побеги или тонкие листья передают летучие ароматические углеводороды пластинам. Пропитанный ароматами жир – для которого существует термин «ароматическая помада» – осторожно соскабливают с пластин и экстрагируют при помощи спирта или эфира, вытягивая эфирное масло из абсорбента Экстрактом является чистейшее эфирное масло.

Но эта технология производства эфирных масел является очень трудоемкой, так как большая часть процессов производится вручную. Именно поэтому анфлеражные эфирные масла имеют такую высокую стоимость (изготовление 10 граммов такого продукта обходится заводчику в 50 – 100 долларов).

Экстракция благовоний производится теплым или холодным способом. После этого производится очистка масел от растворителя (спирта или эфира).

  • 3. Холодный прессинг.
    Этот метод считается самым дешевым. Используется он, чтобы получить эссенции из плодов или кожуры растений. Цедру отжимают, вращают в центрифуге, чтобы удалить по максимуму ароматические углеводороды, содержащие белок. К сожалению, на 100% их удалить нельзя. Именно потому эфирные масла, добытые таким способом, через непродолжительное время прогоркают.
Читайте также:  Можно ли полицейским заниматься бизнесом

Важным нюансом определения стоимости благовоний является и то, что некоторые эфирные масла должны «дозреть», выстояться в течение определенного времени. Для этого их помещают в определенный температурный режим, при котором испаряются легковесные углеводороды. Обычно на это требуется около года.

  • 4. Извлечение эфирных масел двуокисью углерода.
    Это достаточно новый способ, разработанный в конце прошлого века. Используется крайне редко, в основном при производстве парфюмерии, так как оборудование для его производства очень дорогое. Зато конечный продукт после фильтрации от примесей и двуокиси углерода является наиболее качественным. Разработка новых технологий в этом направлении по оценкам специалистов позволит существенно снизить цену на продукцию и заметно увеличить ее объем.

Оборудование для производства эфирных масел

Поскольку методы переработки эфирномасличного сырья сильно отличаются, то от них зависит приобретаемое оборудование и производственные помещения. Подержанный комплект оборудования производительностью примерно 50 кг в сутки обойдется в 800 тыс.руб.

В комплект оборудования входят несколько аппаратов. Это дистилляторы для извлечения эфирных субстанций; теплообменник, с помощью которого производится нагревание, конденсация и охлаждение смеси); приемная емкость, в которой разделяются масла из гидролата различной конструкции и кохобационная колонна, выделяющая аромамасла из объединенного гидролата.

Но основная проблема состоит даже не в закупке сложного оборудования для производства эфирных масел, а в приобретении не слишком дорогого качественного сырья.

При этом готовая продукция тоже требует внимательного отношения. Складские помещения обязаны отвечать определенным стандартам. Многие качественные эфирные масла практически не имеют срока годности. Их даже приравнивают к благородным винам, утверждая, что с годами субстанция становится все более изысканной и выше ценится. Это такие ароматы, как роза, вербена, нероли и шалфей.

Некоторые аромамасла сохраняют высокое качество только при определенном режиме хранения. Так, цитрусовые масла – лимона, апельсина, грейпфрута – могут храниться при температуре 10-15°С не более трех лет. И даже к таре для расфасовки эфирных масел так же существуют требования.

Защитить летучие субстанции от ультрафиолетовых лучей необходимо флаконами из сильно затемненного коричневого стекла, плотно укупоривая их. Такая упаковка обходится недешево. Поэтому иногда производители разливают недорогие сорта масел в емкости из тонкого прозрачного или слабозатемненного стекла, и дополнительно упаковывают в картонные коробки.

Эфирные масла относят к классу легковоспламеняющихся веществ, поэтому организовать их производство, хранение и транспортировку необходимо с учетом требований пожарной безопасности.

Видео: Растительные и эфирные масла в косметологии

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Производство ароматических эфирных масел, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Производство эфирных масел как бизнес

масла

Суть бизнеса

Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания. В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения.

Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока.

Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.

Технология производства

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами.

Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.

Анфлераж (экстракция)

Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками. После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло. Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.

Гидродифузия

Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке.

Холодный прессинг

Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.

Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.

Сырье

Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом.

Читайте также:  Игра бизнес лайф как выйти с малого круга

Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%. Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется. Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки.

Оборудование

Условия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать. Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов. На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес.

Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из:

  • дистилляторов;
  • теплообменника;
  • насоса;
  • парогенератора;
  • щита управления.

Помещение

К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям:

  • соответствующий температурный режим (примерно +5 — +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения;
  • кратность воздухообмена – не меньше 3;
  • повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.

Документы

Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба. Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами. Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации

Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию:

  • декларация соответствия ГОСТ Р;
  • добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Финансовый план

Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др.

Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства.

Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят:

  • подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 — 200 тыс. рублей;
  • покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей;
  • наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей;
  • оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей;
  • оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.

Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел. Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл., но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле.

Как правило, окупает себя производство за 1,5-2 года. Ежемесячные затраты включают оплату труда, налоги и коммунальные платежи, аренду помещения и склада, закупку сырья и тары для хранения. Средняя чистая прибыль производственных предприятий варьируется в пределах 80-200 тыс. рублей в зависимости от ассортиментного ряда и технологий. Крупные компании увеличивают заработок в несколько раз больше, но и производственных мощностей используется больше.

Источник: bishelp.ru

Бизнес идея: Производство эфирных масел

Бизнес идея: Производство эфирных масел

Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания. В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения.

Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока.
Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.

Технология производства

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений.
Изготовляют эфирные масла различными способами.

Водяная дистилляция

Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.

Анфлераж (экстракция)

Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками. После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло. Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.

Читайте также:  Виды активов в международном бизнесе

Гидродиффузия

Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье,
что находится на специальной сетке.

Холодный прессинг

Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.

Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.

Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом.

Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%. Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется. Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки.

Оборудование

Условия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать. Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов. На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес.

Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из:

дистилляторов;
теплообменника;
насоса;
парогенератора;
щита управления.

Помещение

К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям:

соответствующий температурный режим (примерно +5 – +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения;
кратность воздухообмена – не меньше 3;
повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.

Документы

Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба. Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами. Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации

Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию:

декларация соответствия ГОСТ Р;
добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;
санитарно-эпидемиологическое заключение.

Финансовый план

Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др.

Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства.

Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят:

подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 – 200 тыс. рублей;
покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей;
наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей;
оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей;
оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.
Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел. Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл., но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле.

Как правило, окупает себя производство за 1,5-2 года. Ежемесячные затраты включают оплату труда, налоги и коммунальные платежи, аренду помещения и склада, закупку сырья и тары для хранения. Средняя чистая прибыль производственных предприятий варьируется в пределах 80-200 тыс. рублей в зависимости от ассортиментного ряда и технологий. Крупные компании увеличивают заработок в несколько раз больше, но и производственных мощностей используется больше.

Источник: moneyandyou.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин