Экономическая характеристика ИП пример

В данной курсовой работе будут рассмотрены механизм формирования цены на продукцию ИП Порубенко Ю.Б., занимающиеся реализацией мясных полуфабрикатов, предложены мероприятия, по увеличению объемов продаж исходя из маркетинговой стратегии предприятия.
В соответствии с данной целью в работе были поставлены следующие задачи:
— раскрыть сущность ценовой политики, ценовые стратегии при разных циклах и разной эластичности товаров,
— рассмотреть один из методов расчета цен в маркетинге,
— проанализировать цены на мясные полуфабрикаты ИП Порубенко Ю.Б..

Введение 3
Глава 1 Ценовая политика и стратегия предприятия 5
1.1 Сущность ценовой политики 5
1.2 Ценообразование в маркетинге 8
1.3 Методы расчета цен в маркетинге 11
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Краткая характеристика ИП Порубенко Ю.Б. 14
2.2 Анализ обоснования цены на продукцию ИП Порубенко Ю.Б. 16
Глава 3 Пути совершенствования ценовой политики предприятия 22

Баланс, PL, Кэш-фло — базовые понятия в финансах и основы финансового анализа.


3.1 Разработка ценовой стратегии предприятия 22
3.2 Способы совершенствования ценовой политики 23
Заключение 28
Литература 30

Содержимое работы — 1 файл

1. Наблюдается высокий уровень текущего спроса со стороны достаточно большого числа покупателей.

  1. Издержки мелкосерийного производства невысоки.
  2. Высокая начальная цена не будет привлекать новых
    конкурентов.
  3. Высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.

Стратегия прочного внедрения на рынок. Установление сравнительно низкой цены на новинку для привлечения большего числа покупателей и завоевания большего сегмента рынка. Установлению низкой цены благоприятствуют следующие условия:

  1. рынок очень чувствителен к ценам и низкая цена способствует его расширению,
  2. с ростом объемов производства его издержки, а так
    же издержки по распределению товара сокращаются,
  3. низкая цена непривлекательна для существующих
    и потенциальных конкурентов.

Установление цены на товар, имитирующий уже существующие. Фирма, планирующая разработать новый товар-имитатор, сталкивается с проблемой его позиционирования. Она должна принять решение о позиционировании новинки по показателям качества и цены (табл. 1) Фирма должна изучить размеры и темпы роста рынка для каждой из 9 позиций и конкретных конкурентов в рамках каждой из них. Ценообразование в рамках товарной номенклатуры.

Таблица 1- Ценовые стратегии при разных циклах и разной эластичности товаров

Качество товараЦена
ВысокаяСредняяНизкая
Высокое1. Стратегия премиальных наценок2. Стратегия глубокого проникновения на рынок3. Стратегия повышенной ценностной значимости
Среднее4. Стратегия завышенной цены5. Стратегия среднего уровня6. Стратегия доброкачественности
Низкое7. Стратегия ограбления8. Стратегия

низкой ценностной значимости

16 ключевых финансовых показателей бизнеса. За чем следить в первую очередь? @predprinimatel22

Фирма стремится разработать систему цен, которая обеспечивала бы получение максимальной прибыли по номенклатуре в целом.

Установление цен по географическому принципу. Установление фирмой разных цен для потребителей в разных частях страны.

1.3. Методы расчета цен в маркетинге

Существует несколько методов расчета цен в маркетинге:

  • Метод «средние издержки плюс прибыль».

Как отмечает Ф.Котлер, самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость произведенного товара. Этот способ широко используется как в рыночных, так и в нерыночных секторах экономики. Стандартными наценками, формализуя процесс ценообразования, пользоваться, как правило, нелогично, для установления оптимальной цены необходимо учитывать особенности текущего спроса и конкуренции в отдельных регионах [9 – стр.143].

И все же методика расчета цен на основе наценок остается популярной у предпринимателей и имеет широкое применение по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от спроса.

Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены, скорее всего, будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета «средние издержки плюс прибыль» более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

  • Метод на основе ощущаемой ценности товара.

Все большее число фирм в мире при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. Основным фактором ценообразования они считают не издержки продавца, а восприятие товара покупателями, его реакцию на те или иные свойства товара.

Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара в комплексах маркетинга используются неценовые способы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара, как бы закреплять неценовые достижения фирмы.

Это наблюдается, например, в том, что в престижных супермаркетах многие идентичные товары в разных местах стоят по-разному (например, в зависимости от уровня сервиса). Фирме на основе комплекса мер обратной связи необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов и как много они готовы заплатить за каждую выгоду, присовокупленную к предложению.

Если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется, ниже, чем мог бы быть. Многие компании искусственно завышают цены своих товаров, и те плохо идут на рынке. В какой-то мере такой подход оправдан, и реализуемая в этом случае агрессивная ценовая политика с элементами «бесцеремонного ценообразования» может достичь успеха, но только в ограниченном сегменте рынка. Другие фирмы, наоборот, назначают на свои товары слишком низкие цены. Тогда эти товары прекрасно идут на рынке, но приносят фирме меньше поступлений, чем могли бы при цене, повышенной до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей [5 – стр.73].

  • Метод установления цены на основе уровня текущих цен

Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих конкурентов. В олигополистических сферах деятельности все фирмы обычно запрашивают одну и ту же цену.

Более мелкие фирмы «следуют за лидером», изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебания спроса на свои товары или собственных издержек. Некоторые фирмы могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной. Метод установление цены на основе закрытых торгов.

Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов, В подобных ситуациях при назначении своей цены фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек или спроса. Фирме хочется завоевать контракт, а для этого нужно запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет сама себе финансовый урон.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1. Краткая характеристика ИП Порубенко Ю.Б.

На сегодняшний день ИП Порубенко Ю.Б. представляет собой производственно-складской комплекс площадью 2376 м 2 , на участке 6610 м 2 , которые с 2003 г. взяты в аренду.

Читайте также:  Нужно ли оформлять ИП фрилансеру

На территории ИП Порубенко Ю.Б. имеются два охраняемых оборудованных въезда. Подъездные пути, для осуществления погрузочно-разгрузочных операций, дебаркадером, оборудованной специальной площадкой, площадью 340 м 2 , с весовыми точками, с хорошим освещением, полностью крытые.

Производственный комплекс включает в себя:

1. Холодильно-складские помещения, 3 холодильные камеры, общей площадью 340 м 2 , с рабочим объемом 968 м 3 .

Складская холодильная камера, объемом 634 м 3 , с температурным режимом хранения t…-18° С, оборудованная двумя холодильными компрессорами фирмы «BITZER» Германия, мощностью 27 кВт, и двумя воздухоохладителями фирмы «L.Unite Hermetique» Франция. Камера полностью функциональна и готова к эксплуатации.

Две другие камеры полностью собраны и герметизированы.

2. Производственную часть – 3 цеха, общей площадью 463 м 2 .

Оба цеха полностью отделаны современными материалами, установлены системы дневного освещения, горячего и холодного водоснабжения, отопления, принудительной вентиляции и канализации. Из оборудования установлена ленточная пила, костедробильная машина, шесть обвалочных столов из нержавеющей стали, семь ванн-раковин, подвесные пути, шпар-чан, распиловочная пила, восемь 50-литровых бочков из нержавеющей стали, алюминиевая и пластиковая тара, 6-ть тележек ТРП и 2-е тележки типа «Rohla».

Оба цеха готовы к эксплуатации по обвалке и фасовке, на подложки, мясопродуктов.

3. Офисно-бытовой комплекс, состоящий из 10 комнат, общей площадью 351 м 2 .

Все помещения офисно-бытового комплекса отделаны современными материалами, установлены системы дневного освещения, отопления, вентиляции. Имеются три оборудованных санузла и две душевые комнаты.

Все помещения готовы к эксплуатации.

4. Территория предприятия полностью огорожена железобетонным забором, имеет уличное освещение, плиточное (ЖБИ) и щебне-песковое покрытие.

5. К комплексу поведены и запитаны системы центрального водоснабжения и канализации. Смонтирована, запитана и введена в эксплуатацию собственная комплектно-трансформаторная подстанция, мощность 250 кВА. Завершённость строительства, для сдачи и ввода в эксплуатацию ИП Порубенко Ю.Б., – 70 %, с мощностью производства 20 тонн/сутки и со 100 % оптовым грузооборотом. Проектная документация разработана на 100 %

Согласование проектной документации – 80 %, окончание согласования – май 2007 года.

ИП Порубенко Ю.Б. проводило:

  • рекламное и маркетинговое исследование, на предмет осуществления поставок мяса-сырья, оптового сбыта, производства полуфабрикатов и розничной торговли;
  • организовало пробные закупки и поставки живого скота, мяса глубокой заморозки, охлажденного мяса;
  • был нанят и обучен персонал, налажена технология производства, выработан ассортимент продукции;
  • организовало и наладило пробное производство по обвалке мяса-сырья и выпуску мясных полуфабрикатов.

В свете недавнего финансового кризиса особенно актуальным является взгляд на сегодняшнее состояние отечественной мясной отрасли. Рассмотрим далее некоторые ее показатели, место в общеотраслевой структуре, влияние, которое оказывают на данную отрасль различные социальные и общеэкономические факторы. Необходимо выделить также ее потенциальные возможности. Надо отметить, что многие аналитические обзоры, которые в изобилии появляются сегодня в средствах массовой информации, имеют негативную тенденцию к уменьшению количества объективных статистических данных.

Если рассматривать мясной продовольственный комплекс в целом, то отдельные его элементы неравноправны. Так, например, все сказанное ранее говорит о серьезных нарушениях связи отечественных производителей мяса и мясопродуктов с перерабатывающими и сбытовыми предприятиями и фирмами. Особенно ярко это проявилось после начала августовского кризиса.

Государство участвует сегодня определенным образом в проблемах животноводческого сектора АПК, но лишь настолько, чтобы некоторое количество хозяйств (средних и крупных) могло работать в режиме простого воспроизводства. На этом фоне позитивно выглядят инвестиционные проекты некоторых оптовых фирм, – они касаются животноводческих и птицеводческих хозяйств. Иностранные же фирмы, хотя и проявляют некоторый интерес такого рода инвестициям и даже вкладывают в них деньги, но события августа-сентября заставили их резко сократить свою активность.

2.2 Анализ обоснования цены на продукцию ИП Порубенко Ю.Б.

Важным показателем для обоснования расчета цены на продукцию является расчет точки безубыточности. Она характеризует такой минимальный объем производства, при котором предприятие окупает свои затраты на производство продукции, т.е. не имеет ни прибыли, ни убытков. Точка безубыточности может быть определена по формуле:

где V — точка безубыточности в натуральных единицах;

FC — условно-постоянные издержки по предприятию в целом за год, тыс. руб.;

Ц-оптовая цена 1 т продукции, тыс. руб.;

AVC — условно-переменные затраты на производство I т продукции, тыс. руб.

Для определения точки безубыточности необходимо все затраты предприятия подразделить на условно-постоянные и условно-переменные.

Источник: www.turboreferat.ru

Анализ управления развитием малого бизнеса на примере ИП Гараева «Еpilstudio» #9101164

Нормативные правовые акты
1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Справочно-правовая система Консультант-Плюс. http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2019 г.)
2. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в редакции от 18.05.2015 N 10-П)[Электронный ресурс]: Справочно-правовая система Консультант-Плюс. http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2019 г.)
Книги, монографии
3. Бархатов В.И., Плетнев Д.А. Модель успешного предприятия малого и среднего бизнеса в России: монография / Под общей редакцией В.И. Бархатова, Д.А. Плетнёва. – М.: Издательство «Перо», 2016. – 320 с.
4. Ващенко В.П. Положительный опыт развития малого предпринимательства в России / Аналитический сборник. — М: АМиР, ИПИ, 2016. – с. 384.
5. Вольфганг, Ментцель Основы теории BWL. Экономика предприятия / Ментцель Вольфганг. — М.: Финансы и статистика, 2016. – 144 c.
6. Котлер Ф. Стратегичесий менеджмент по Котлеру: Лучшие приемы и методы /Филип Котлер , Роланд Бергер, Нильс Бикхофф; Пер. с англ. – М: Альпина Паблишер, 2016. – 143 с.
7. Кузьмина Е.Е. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие. 3-е изд. дополненное и перераб. – М.: Юрайт, 2018.
8. Лебедева Е. Ю. Совершенствование механизма управления финансовыми ресурсами малых предприятий: автореф. дис. на соискание ученой степени к.э.н./ Е. Ю. Лебедева; АНО ВПО «Российская академия предпринимательства». – Москва: [б.и.], 2013. – 26 с.

9. Мишурова И.В. Развитие конкурентной среды функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства. – Р./ Д.:РИНХ, 2011. – 223 с.
10. Мурыгина Л.С. Теория малого предпринимательства в условиях рыночной экономики / Монография. – Челябинск : Изд-во ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2018. – 212 с.
11. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в современной России: монография / А.Ю. Манохин. — Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2010. – 138 с.
12. Сулакшин, С.С. Теория и феноменология успешности сложной социальной системы / С.С. Сулакшин. – М.: Научный эксперт, 2013. – 232 с.
13. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. 6-е изд. [Текст] / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б.

Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2017. – 512 с.
14. Ромашова Л.О. Малое предпринимательство в системе рыночных отношений. — М., 2011. – 155 с.
Печатная периодика
15. Агеева О.А., Девянина А.В. Особенности развития малого бизнеса в России на современном этапе // Вестник университета. – 2017. — №6. – С. 60-66.
16. Антонов М.В. Малый бизнес: сущность, становление, перспектива
// Интернет-журнал Науковедение. 2016. – Т. 8. – № 3 (34). – С. 4.
17. Бакальская, Е.В. Взаимодействие производства и торговли в контексте рынка // Аллея науки. – 2017. — №10. – С.497-500
18. Гамидуллаев Р.Б. Анализ механизмов государственной поддержки малого инновационного предпринимательства // Изв. Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2012. –
№ 28. – С. 297.
19. Гашко Д. В. Основы предпринимательской деятельности : учебное пособие / Д. В. Гашко, Е. В. Ялунер. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ. – 2017. – 302 с.

Читайте также:  Как зарегистрировать объединение предпринимателей

20. Данилина Н. Зарубежный опыт государственной поддержки развития малого бизнеса // Вестн. Института экономики РАН. 2010. – С. 135.
21. Железовская О.С., Полякова А.В. Государственная поддержка малого бизнеса в России // Символ науки. – 2017. – №5. – С. 91-93
22. Ибатуллина А.А., Кутузова К.Ю. Сущность малого бизнеса и его особенности // В сборнике: Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты Сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А.. 2014. – С. 93-95.
23. Киященко Л.В., Литовкина В.А., Забара А.В. Сущность и значение малого бизнеса // В сборнике: Инструменты современной научной деятельности Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: СукиасянАсатур Альбертович. 2015. – С. 102-104.
24. Кожинова Т. В. Методика оценки развития малого бизнеса / Т.В. Кожинова, И.С. Ферова // «Вестник ИНЖЕКОНА». Серия «Экономика». – 2011.
№ 7 (50). – С. 81-85.
25. Кожинова Т.В. Стратегические направления регионального развития малого и среднего предпринимательства/ П.П. Баранов, Т.В. Кожинова, И.С. Ферова // Аудитор. – 2012. – № 1. – С. 49-52.
26. Котельникова Н.В. Сущность малого бизнеса и его роль в экономике страны // В сборнике: Актуальные проблемы развития финансового сектора Материалы IV Международной научно-практической конференции (заочной). Ответственный редактор: Я.Ю. Радюкова. 2016. – С. 220-226.
27. Краснова Т.Л., Краснова М.И. Государственно-частное партнерство как механизм развития малого бизнеса // Академический журнал Западной Сибири. 2014. – Т. 10. – № 6 (55). – С. 97.
28. Кузьмина И.А. Анализ развития малого предпринимательства в России // Экономическая безопасность: правовые, экономические,

37. Трифонова С.И. Гранты как ключевой из механизмов в развитии малого бизнеса // Вектор экономики. 2018. – № 12 (30). – С. 130.
38. Уметбаева Ю.И. Механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства // Право: история, теория, практика: материалы междунар. науч. конф. СПб., 2011. – С. 92.
39. Чепенко Н. Сущность малого бизнеса и его отличительные особенности в экономике России // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы институциональных изменений в современной экономике материалы Международной заочной научно-практической конференции. 2015. – С. 325-331.
40. Ясин Б.Г., Чепуренко А.Ю., Буев В.В. (ред.) Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее / М.: Фонд
«Либеральная миссия», 2013. — 220 с.
Электронные ресурсы
41. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. // Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. [Электронныйресурс]Режимдоступа:http://www.economy.gov.ru/minec/press/new s/doc1222938529 037 (дата обращения: 03.05.2019 г)
42. Кредитование малого и среднего бизнеса в России: рынок для избранных [Электронный ресурс] / Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»): рейтинги, исследования, обзоры, конференции. – Режим доступа: https://raexpert.ru/researches/banks/msb_1h2017 (дата обращения 1.03.2019 г.).
43. Мукосеев Д.В. Экономическая сущность и критерии определения малого предпринимательства [Электронный ресурс], http://web.snauka.ru/issues/ (дата обращения: 03.03.2019 г.)
44. Финансовый словарь [Электронный ресурс], https://dic.academic.ru/dic.nsf/ (дата обращения: 18.03.2019 г.)

Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач, сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением. Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения, соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.

Тема:Анализ управления развитием малого бизнеса на примере ИП Гараева «Еpilstudio»
Артикул:9101164
Дата написания:19.06.2019
Тип работы:Дипломная работа
Предмет:Менеджмент
Оригинальность:Антиплагиат.ВУЗ — 76%
Количество страниц:74

Источник: a-center.ru

Операционный анализ предприятия

Цель данной курсовой работы — операционный анализ предприятия.
Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач, а именно: рассмотреть цель и задачи операционного анализа, а также эффект операционного рычага и порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия; изучить оптимальный объем производства и реализации продукции.

Введение
1 Теоретические аспекты операционного анализа деятельности
предприятия
1.1 Цель и задачи операционного анализа
1.2 Эффект операционного рычага
1.3 Порог рентабельности и запас финансовой прочности
предприятия
1.4 Оптимальный объем производства и реализации продукции
2 Операционный анализ на примере ИП Шодиев М.С.
2.1 Организационно-экономическая характеристика ИП Шодиев М.С.
2.2 Анализ основных показателей операционного анализа на
предприятии ИП Шодиев М.С.
3 Пути оптимизации по снижению издержек, повышению
массы прибыли в ИП Шодиев М.С.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая работа выполнена на 51 листах. Таблиц – 8, использованных источников – 19, приложений – 6.

Объект разработки курсовой работы: хозяйственная деятельность предприятия.

Предметом данной курсовой работы выступает ИП Шодиев М.С.

Цель работы: операционный анализ предприятия.

Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач, а именно: рассмотреть цель и задачи операционного анализа, а также эффект операционного рычага и порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия; изучить оптимальный объем производства и реализации продукции.

Теоретические аспекты операционного анализа деятельности

Цель и задачи операционного анализа

Эффект операционного рычага

Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Оптимальный объем производства и реализации продукции

Операционный анализ на примере ИП Шодиев М.С.

Организационно-экономическая характеристика ИП Шодиев М.С.

Анализ основных показателей операционного анализа на

предприятии ИП Шодиев М.С.

Пути оптимизации по снижению издержек, повышению

массы прибыли в ИП Шодиев М.С.

Список использованной литературы

Одной из самых главных задач предприятия является оценка его финансового положения, которая возможна при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечном интервале времени. Цель этого анализа — получение информации о его финансовом положении, платежеспособности и доходности.

Операционный анализ, отслеживающий зависимость финансовых результатов фирмы от объемов производства (реализации), является эффективным методом для оперативного и стратегического планирования. Задача операционного анализа — найти наиболее выгодное сочетание переменных и постоянных издержек, цены и объема реализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг, порог рентабельности и запас прочности фирмы.

В условиях рыночной экономики благополучие любого предприятия зависит от величины получаемой прибыли. Одним из инструментов управления и влияния на балансовую прибыль предприятия является операционный леверидж (рычаг). Он позволяет оценить экономическую выгоду в результате изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции. Производственный леверидж аналитики используют для определения степени чувствительности операционной прибыли компании к изменению объема продаж. Данный показатель тесно связан с расчетом области безубыточности, то есть точки с нулевой операционной прибылью (общие доходы равны общим издержкам).

Читайте также:  Уменьшается ли УСН на 1 свыше 300000

В общем виде операционный производственный рычаг (леверидж) представляет собой процесс управления активами и пассивами предприятия, направленный на возрастание прибыли, т.е. это некий фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результативных показателей, дать так называемый эффект рычага или леверажный эффект.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что каждое предприятие сегодня стремится максимизировать свою прибыль.

Цель данной курсовой работы — операционный анализ предприятия.

Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач, а именно: рассмотреть цель и задачи операционного анализа, а также эффект операционного рычага и порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия; изучить оптимальный объем производства и реализации продукции.

Объектом разработки курсовой работы является хозяйственная деятельность предприятия.

Предметом данной курсовой работы выступает ИП Шодиев М.С.

Используя математические и графические методы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Цель и задачи операционного анализа

Операционный анализ — анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства [5].

Целью операционного анализа является выявление эффективности управленческих решений на основе взаимосвязи «затраты-объем-прибыль». Возможности принятия решений: по выбору вариантов изменения производственной мощности; по принятию решения по ассортименту продукции; при установлении цены на новую продукцию; по оценке эффективности принятия дополнительною заказа от покупателя; по приобретению комплектующих деталей (делать или покупать, make or buy).

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи операционного анализа: определение сущности данного анализа, видов информации, которую использует операционный анализ, классификация понятий, которые использует операционный анализ, определение показателей, подлежащих расчету в рамках проведения операционного анализа.

1.2 Эффект операционного рычага

В современных условиях на российских предприятиях вопросы регулирования массы и динамики прибыли выходят на одно из первых мест в управлении финансовыми ресурсами. Решение данных вопросов входит в рамки операционного (производственного) финансового менеджмента. Известно, что предпринимательская деятельность связана со многими факторами, влияющими на ее результат.

Все их можно разделить на две группы. Первая группа факторов связана с максимизацией прибыли за счет спроса и предложения, ценовой политики, рентабельности продукции, ее конкурентоспособности. Другая группа факторов связана с выявлением критических показателей по объему реализуемой продукции, наилучшим сочетанием предельной выручки и предельных затрат, с делением затрат на переменные и постоянные.

Именно со структурой затрат тесно связан операционный рычаг. Операционный рычаг или производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма операционного рычага является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Как уже говорилось, на предприятии существуют два вида затрат: переменные и постоянные. Их структура в целом, а в частности уровень постоянных затрат, в общей выручке предприятия или в выручке от единицы продукции могут значительно влиять на тенденцию изменения прибыли или издержек.

Это происходит из-за того, что каждая дополнительная единица продукции приносит некоторую дополнительную контрибуцию, которая идет на покрытие постоянных затрат, и в зависимости от соотношения постоянных и переменных затрат в структуре издержек компании, общий прирост контрибуции от дополнительной единицы товара может выразиться в значительном скачкообразном изменении прибыли. Как только достигается уровень безубыточности, появляется прибыль, которая начинает расти быстрее, чем объем продаж. Операционный рычаг является инструментом для определения и анализа данной зависимости. Другими словами он предназначен для установления влияния прибыли на изменение объема продаж.

Уровень операционного рычага рассчитывается как:

где ОР – уровень операционного рычага.

Операционный анализ работает с такими параметрами деятельности предприятия, как затраты, объем реализации и прибыль. Большое значение для операционного анализа имеет разделение затрат на постоянные и переменные. Основными величинами, используемыми в операционном анализе, являются: валовая маржа (сумма покрытия), сила операционного левериджа, порог рентабельности (точка безубыточности), запас финансовой прочности.

Валовая маржа (сумма покрытия). Эта величина рассчитывается как разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Она показывает, хватает ли у предприятия средств для покрытия постоянных расходов и получения прибыли.

Сила воздействия операционного рычага. Вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль.

Влияние увеличения объема производства и реализации товарной продукции на прибыль предприятия определяется понятием операционного рычага, воздействие которого проявляется в том, что изменение выручки сопровождается более сильной динамикой изменения прибыли.

Вместе с этим показателем при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используют величину эффекта операционного рычага (левериджа), обратную величине порога безопасности:

где ЭОР – эффект операционного рычага.

Операционный рычаг показывает насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Эффект операционного левериджа заключается в том, что изменение выручки от реализации (выраженное в процентах) всегда приводит к более сильному изменению прибыли (выраженному в процентах). Сила воздействия операционного левериджа является мерой предпринимательского риска, связанного с предприятием. Чем она выше, тем больший риск несут акционеры.

Найденное с помощью формулы значение эффекта операционного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

где D ВР — изменение выручки в %; D П — изменение прибыли в %.

1.3 Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

Источник: www.referat911.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин