Развитие гостиничного бизнеса в регионе осуществляется не в изоляции, а под воздействием целого ряда факторов, влияние которых не зависит от участников рынка. Бизнес, ориентированный на гостиничную и ресторанную сферу в регионе, может успешно функционировать в благоприятной маркетинговой среде. Так, необходимыми предпосылками для интенсивной эксплуатации ресторанного и гостиничного бизнеса можно выделить такие, как: оценка среды маркетинга, формирование имеющихся мер, которые направлены на снижение негативного влияния факторов среды маркетинга. Исследование среды маркетинга необходимо для того, чтобы объекты регионального малого бизнеса могли приспособиться к изменяющимся факторам среды, быть адаптированными к индикаторам, сформированным рынком, а также быть мобильными и гибкими, уметь адаптировать комплекс маркетинга при сохранении экономической устойчивости.
Достаточно актуальными на современном этапе развития гостиничной индустрии являются вопросы, ориентированные на внешнюю среду и вопросы, влияющие на деятельность компаний. Экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы включает в себя маркетинговая среда организации.
Инфляция в Петербурге: от каких факторов зависит и как рассчитывается?
Многие, работающие в сфере индустрии гостеприимства, пытаются придерживаться учета многих факторов отечественной действительности, поэтому комплексное изучение действия факторов, которые оказывают как позитивное, так и негативное воздействие, значительно влияет на развитие сферы гостеприимства в регионе.
Как известно, любая отрасль в своем развитии опирается на многие факторы. Гостиничный бизнес в этом случае также не является исключением. Выделяя факторы, оказывающие прямое влияние на развитие сферы гостеприимства, необходимо, прежде всего, разграничивать факторы, которые обусловлены местоположением гостиничного сектора в системе экономических отношений и условия, подходящие непосредственно для функционирования отрасли в регионе. Основная группа факторов – экономические факторы (общее состояние экономики, финансовая стабильность, развитие туристического сектора, развитие инвестиционной привлекательности, средний доход на душу населения, уровень безработицы, налоговые ставки, проценты по кредитам, сильная конкуренция со стороны природного рынка на квартиры и кондоминиумы, и т. д.) [5].
В настоящее время общепризнанным является тот факт, что экономические факторы определяют тенденции и динамику развития гостиничного и ресторанного бизнеса. Основными экономическими факторами, которые определяют формирование этих отраслей в настоящее время, позиционируются следующие: темпы экономического роста, размеры доходов потребителей и их платежеспособность, состояние денежно-кредитной сферы. В развитых странах рост общественного богатства сопровождается повышением расходов на услуги в структуре общих потребительских расходов.
Покупательская способность людей, как известно, оказывает влияние не только на их благополучие, но и на развитие рынка. Общая покупательская способность определяется текущими доходами, накоплениями, уровнем цен и развитием кредитования, поэтому специалисты по маркетингу должны быть в курсе основных тенденций, касающихся доходов покупателей, характера их покупок, распределения расходов по видам товаров и услуг.
«ИННОВАЦИИ, ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ»
Мониторинг рынка показывает, что рост общественного богатства сопровождается увеличением расходов на туризм и, следовательно, гостиничные и ресторанные услуги.
В исследуемой области деление населения на классы имеет свои особенности, так как наибольший удельный вес приходится на средний класс, который составляет 60% от общей численности населения и характеризуется постоянным стабильным источником дохода на одного человека [9]. Можно выделить следующие основные индикаторы качества жизни населения:
- состояние и положение в обществе;
- уровень образования;
- расходы на платные услуги (минимум 50% от дохода);
- уровень накопления (не менее 10%) доходов, включающий предполагаемые инвестиции во вклады, ценные бумаги, недвижимость.
На сегодняшний день в регионе имеет место следующая тенденция индикаторов качества жизни (табл. 1) [6].
На основании проведенного социологического опроса в части качества жизни населения [4] и относительно социально-экономической ситуации в регионе, следует отметить довольно высокий уровень удовлетворенности населения своими жизненными условиями.
Индикаторы качества жизни г. Белгорода
Indicators of the quality of life in the City of Belgorod
В целом почти половина жителей города (48,44%) оценивает свои жизненные условия как удовлетворительные для сегодняшнего дня; 32,68% – как вполне комфортные. И только 11,17% – как неблагоприятные. Это достаточно стабильные показатели, свидетельствующие о стабильности социальной ситуации в городе.
Одним из значимых показателей является значение индекса развития человеческого потенциала, который оказывает непосредственное влияние на развитие гостиничного бизнеса в регионе.
Оценка влияния факторов на формирование дохода гостиничного предприятия
Гостиничное предприятие — это организация, эффективность работы которой определяется соотношением между расходами и доходами. Экономическая структура современных гостиниц однозначно направлена на достижение хороших показателей, которые гарантируют стабильное получение дохода.
Факторы, влияющие на доход гостиницы
Существуют факторы, которые влияют на стратегию гостиничных предприятий. Они оказывают воздействие на результат и эффективность управления доходами отелей и гостиниц. Внутренние факторы включают информационные технологии, распределение мощности, процесс прогнозирования и ценообразования, использование человеческих ресурсов.
Гостиничные предприятия, которые будут использовать результаты успешной стратегии управления доходами, представляют собой такие средства размещения, которые первыми смогли распознать важность человеческого капитала и информационных технологий в качестве важного элемента системы.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Гостиницам и отелям, совершившим существенные инвестиции в развитие кадрового потенциала и в новые технологии управления доходами необходимо убедиться в том, что их вложения под защитой и получат в перспективе удовлетворительную отдачу.
Сегодня высокий уровень сложных технологий становится доступным для текущих систем управления доходом. Кроме этого, качественная сторона и возможности систем управления доходом становятся все лучше с течением времени. Таким образом, в гостиничном деле использование технологий представляет собой непременное условие для оптимизации дохода гостиниц и возврата инвестиций.
Основные компоненты и принципы управления доходами
Оценка факторов, влияющих на доход гостиницы, необходима для стратегических программ управления доходами фирмы. Эксперты в сфере операционного менеджмента дали общее определение, выступающее за применение нормативной модели для использования системы управления доходами и создания стратегии принятия решений в гостиничном деле.
Выделяются несколько базовых элементов операционного менеджмента, которые касаются системы управления доходом гостиницы:
«Оценка влияния факторов на формирование дохода гостиничного предприятия»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
- технология,
- методы прогнозирования,
- модели прогнозирования,
- модель распределения мощности,
- ценовая модель,
- стратегии и др.
Прогресс в сфере управления доходами и совершенствование системы управления ими становятся все более необходимыми для соответствия специфическим нуждам потребителей. Технология как фактор создания доходов гостиницы выступает в качестве одного из краеугольных камней для возможностей систем управления и воздействия на прибыль в разных направлениях.
При оценке факторов, которые формируют доход гостиничного предприятия, важно обратить внимание на взаимодействие предложения и спроса на гостиничные услуги, предпочтения потребителей, управление взаимоотношениями с потребителями, эффективное управление запасами, совершенствование прогнозирования, оптимальное распределение мощностей. Важным становится также использование стратегического ценообразования.
Основной компонент любой системы управления доходом представлен прогнозированием. В системах управления используются сложные алгоритмы и передовые методы прогнозирования. Компьютерные модели прогнозирования сильно влияют на успех прогнозирования.
Прогнозирование в системе управления доходом играет решающую роль. Оно помогает опережать, предсказывать и проектировать текущие и будущие уровни спроса на услуги гостиниц. Любые выгоды, полученные благодаря системе управления доходами, зависят от точных, практичных и качественных прогнозов.
Примером является работа такого гостиничного предприятия, как Мариотт. Его руководство получило сумму валового дохода около 13 миллионов долл., при этом в прогнозе был недооценен реальный уровень спроса. При такой ситуации сумма потенциального недополученного дохода составила 156 000 долл. Таким образом, для максимизации собственного потенциала дохода, менеджменту гостиниц необходимо обращать внимание на качественный прогноз.
Гостиницы могут столкнуться с множеством факторов, которые влияют на управление запасами и распределение мощностей. Ежедневные трудности включают степень эффективности распределения запасов и мощности, реализацию гостиничных услуг и умение преодолевать сложности в операционной деятельности. Все это отражается на специфических показателях, характеризующих эффективность гостиничного бизнеса.
В состав показателей, которые необходимо учитывать при оценке дохода гостиницы, нужно выделить:
- коэффициент загрузки;
- среднюю стоимость номера (ADR, Average Daily Rate);
- доход, который был получен в расчете на проданный номер.
Эффективность работы менеджмента гостиничного предприятия оценивается через его способность поддерживать постоянно высокие показатели. Основная цель руководства должна быть направлена на достижение максимальной загрузки каждый день. Вторая цель состоит в том, что администрация отеля должна убедиться, что номера продаются по максимально возможной цене.
Самая большая проблема для гостиниц состоит в эффективном распределении номеров, которое соответствует ценовым сегментам и обеспечивает соответствие цены и желания клиента платить эту цену. В этом контексте оценка влияния факторов на управление доходами выполняется в пределах распределения мощностей. В противном случае управленцы столкнутся с большими трудностями, касающимися управления запасами и стратегических решений.
Любая гостиница хотела бы иметь неограниченный спрос на собственные услуги, включая возможность удовлетворить этот спрос. Однако если принять во внимание особенности услуг гостиниц, это не представляется возможным. Для гостиничных предприятий требуется использование распределения мощностей с помощью разных каналов продаж. В этом процессе большую роль играет оптимизация прибыли.
Источник: spravochnick.ru
2.2. Факторы, влияющие на экономику отеля
Разумеется, на экономику отрасли гостиничного хозяйства влияют, прежде всего, экономические факторы (общее состояние экономики, средний доход на душу населения, уровень безработицы, обменный курс местной валюты, уровень налогообложения, банковский процент на кредиты и др.)- Вместе с тем большую роль на развитие отрасли оказывают и социально- экономические факторы:
распределение населения по уровню доходов, уровень образования, образ жизни, возрастная структура, соотношение городского и сельского населения (городское население более подвижно), образ жизни, уровень преступности, развитие туризма и тп.
Естественно также, что состояние отрасли непосредственно зависит от законодательства (налоговое и трудовое законодательство, правила лицензирования, санитарно- гигиенические требования, правила пожарной безопасности, законы о правах потребителей и др.)
Помимо общеэкономических и демографических факторов на экономику отеля сильное влияние оказывают и ряд специфических факторов.
В настоящее время самым внушительным таким фактором является терроризм. Крупные террористические акты, такие как расстрел террористами туристов в Египте или разрушение небоскребов в Нью- Йорке, немедленно вызывают резкое снижение загрузки гостиниц в регионе, подвергнувшемся нападению террористов. Правда, опыт показывает, что туристические потоки в эти регионы восстанавливаются уже через 2-3 года, однако за это время многие гостиницы могут и обанкротиться.
Экономический кризис в стране, естественно, прекращает иностранные инвестиции и снижает экспорт товаров в эту страну, что приводит к уменьшению числа бизнес-туристов в отелях. На загрузку отелей в курортных регионах влияют довольно быстро меняющаяся мода на отдых, трудности получения визы, условия работы транспортных компаний. Например, запрет полетов над Европой самолетов советского производства с повышенным уровнем шума неизбежно приведет к частичному перераспределению
потоков российских туристов с европейских курортов на турецкие и египетские.
На экономические показатели отеля влияют и внутренние факторы: принятая система управления и контроля ( особенно система контроля за издержками), уровень предоставляемых услуг, а также трудовые отношения. Поэтому администрация отеля постоянно должна уделять внимание улучшению условий труда персонала, сокращению текучести рабочей силы и улучшению общей атмосферы в трудовом коллективе
На экономические показатели отеля может повлиять и неправильно выбранная система тарифов. В мире используются следующие основные системы гостиничных тарифов
В тариф входит только оплата проживания (Room only), так называемый Европейский план.
В тариф входят оплата проживания и завтрак (Room and breakfast) — так называемый континентальный план При этом завтрак, включаемый в тариф, может быть трех видов
континентальный (сок, кофе или чай, булочка, джем);
английский (добавляется яичница с ветчиной),
шведский стол (сыр, колбасные изделия, хлебобулочные изделия, фрукты, джемы, мед, соки, кофе, чай, предоставляемые по методу самообслуживания) Этот тариф сейчас наиболее распространен.
Полупансион (Half board, derm-pension, modified American plan) В тариф входят проживание, завтрак и обед или ужин. Тариф применяется в некоторых курортных отелях и в отелях, обслуживающих туристов, путешествующих с познавательными целями, а также бизнесменов. Постояльцы этих отелей день проводят в экскурсиях по городу, где и обедают, а к ужину возвращаются в отель. Что касается постояльцев курортных отелей, то многие предпочитают обедать в своем отеле, а ужинать в разных ресторанах и кафе .
Полный пансион (en pension, American plan). В тариф включены проживание и трех (или четырех) разовое питание. Применяется в курортных отелях, в особенности в регионах, где сеть общественного питания развита недостаточно.
«Все включено» («All included). В тариф включаются проживание, многоразовое питание (причем в одном из
нескольких ресторанов по выбору клиента, все (или большинство) развлечения, напитки в баре (обычно за исключением импортных)).
Применяется в курортных отелях, которые могут быть достаточно хорошо изолированы от посторонних, обычно постояльцам отеля вручают какие-либо знаки, удостоверяющие их принадлежность к этому отелю, например на руку одевают неснимаемый браслет. 35
Существуют и другие схемы оплаты, например «Два по цене одного» (Two for one) , когда гостю клиента предоставляется бесплатное проживание, но питание оплачивается, или «Дети бесплатно» (Children — free), когда дети проживают бесплатно, если они живут в комнате с двумя родителями. Но эти тарифы применяются сравнительно редко. При объявлении тарифа цена обязательно должна сопровождаться подробным
разъяснением, что включено в тариф. Обязательно нужно разъяснять, включен ли в тариф налог, поскольку клиент наверняка будет недоволен, если при оплате он вдруг обнаружит, что помимо тарифа он должен еще заплатить 2 0% налога.
Влияние любого из перечисленных выше факторов сказывается прежде всего на коэффициенте загрузки (occupancy rate) отеля. Это важнейший показатель работы гостиницы, определяющий ее рентабельность. В настоящее время в мире наблюдается постепенное снижение этого коэффициента.
Это вызвано строительством все новых и новых отелей, благодаря чему предложение гостиничных услуг в целом превышает спрос на них. Средний коэффициент загрузки сейчас около 60%, что почти на грани рентабельности.
Естественно, коэффициент загрузки изменяется: в сезон выше, в несезон — ниже; в субботу и воскресенье -меньше, чем в будние дни, в праздники выше, чем в обычные дни и т. д. У каждого отеля своя картина изменения коэффициента загрузки во времени и администрация должна применять соответствующие меры для выравнивания колебаний этого коэффициента. Коэффициент загрузки зависит от многих факторов. Здесь мы отметим только то, что не существует непосредственной зависимости между величиной тарифа и коэффициентом загрузки: например, отель с тарифом 6 0 долл. США может иметь коэффициент загрузки 62%, а отель с тарифом 100 долл. США — 75%, хотя экономическая теория предполагает
увеличение спроса на услуги по мере снижения их стоимости. Однако применительно к одному отелю эта зависимость может наблюдаться: снижение тарифа ведет к некоторому увеличению загрузки. 36
Источник: scicenter.online