Экспертиза идей для бизнеса

Оценка инвестиционного проекта осуществляется с точки зрения экономической эффективности и целесообразности вложения средств в его реализацию. Любая бизнес-идея заслуживает предварительного анализа ее осуществимости. Денежные средства, инвестируемые в проект, временно изымаются из оборота, но при этом предполагается, что будущие доходы сделают это вложение оправданным и способным обеспечить доходность выше банковского вклада.

Среди основных целей проведения оценки эффективности инвестиционных проектов можно выделить:

  • обоснование целесообразности и экономической эффективности инвестиций;
  • поиск инвесторов, кредиторов;
  • выбор источников финансирования;
  • оценка вариантов реализации проекта.

Оценка эффективности инвестиционного проекта позволяет еще на стадии предпроектной подготовки увидеть, насколько привлекателен данный проект для инвестора. Результаты оценки дадут представление об уровне доходности проекта, сроках его окупаемости и степени риска по проекту.

ВОТ ТАК БИЗНЕС: 5 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ! БИЗНЕС ИДЕЯ! #shorts

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проведут максимально точную оценку эффективности любого инвестиционного проекта на всех стадиях его реализации, которая будет включать:

  • прогноз и анализ денежных потоков по проекту;
  • определение реальной потребности в инвестициях и разработку программы финансирования проекта;
  • оценку экономической эффективности осуществления инвестиций и сроков их окупаемости;
  • оценку влияния различных факторов риска на возможность реализации проекта и направления их минимизации.

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» имеет большой, накопленный годами опыт оценки производственных, научно-технических, коммерческих, финансовых, социально-экономических инвестиционных проектов.

Используемые на практике экономико-математические методы вариантной оценки эффективности и рисков инвестиций позволят клиенту получить четкое представление о перспективах реализации проекта, взвешенно подойти к принятию инвестиционных решений.

По результатам оценки составляется технико-экономическое обоснование или бизнес-план, в которых будут детально изложены суть проекта, прогнозный финансовый план и оценка рисков по проекту. Индивидуальный подход в ходе подготовки технико-экономического обоснования проекта позволяет Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дополнить результаты оценки проведением дополнительных исследований, не отступая при этом от международных стандартов.

Источник: delprof.ru

Независимая экспертиза проектов: структурирование бизнес-идеи

Прежде чем реализовать ту или иную бизнес-идею, требуется тщательно оценить перспективы, выполнить финансовые расчёты, составить представление о возможной прибыли. Однако все эти действия выполняются людьми, которые могут допускать ошибки или преследовать собственные цели. Убережёт вас от убытков независимая экспертиза проектов. Провести её готова группа компаний «Дело Системы». Обращайтесь, мы имеем большой опыт работы в данном направлении и можем гарантировать профессиональный подход..

«START — UP: от идеи к бизнесу». Выставка бизнесов. Экспертиза проектов.

Особенности выполнения

Для проверки разработанной финансовой модели, а также описательной части необходима экспертиза бизнес проекта. Предметом её является:

  • вероятность достижения поставленных целей;
  • правильность проведённых расчётов, а также их полнота;
  • корректность составленного описания, его соответствие существующим стандартам.
Читайте также:  Инфляционная корректировка в оценке бизнеса это

Проводится экспертиза бизнес плана чаще всего для повышения шансов получить положительное решение о предоставлении финансирования. Ведь прежде чем подавать ваш проект на рассмотрение возможным инвесторам, необходимо убедиться, что в нём отсутствуют ошибки. С нашей помощью вам это удастся.

С чего начинается бизнес? Правовая экспертиза бизнес-идеи

Незнание законов не освобождает от ответственности. Но зачастую человеку, не обладающему специальными знаниями в области юриспруденции, бывает нелегко разобраться в тонкостях правовых коллизий и уследить за нововведениями в российском законодательстве. В проекте ИА KamchatkaMedia «Правовой ликбез» наши эксперты — камчатские юристы Светлана и Никита Титовы — рассказывают просто о сложном.

Светлана и Никита помогают начинающим и действующим предпринимателям вести бизнес ЗАКОННО. Их основная специализация — обеспечение законности управленческого решения. С чего начинается бизнес? Как понять, соответствует ли действующему законодательству бизнес-идея? Как не спустить все деньги на некачественный информационный продукт или пустую франшизу?

Как составить бизнес-план, когда нужны разрешительные документы? Как выбрать систему налогообложения? Нужен ли персонал и как им управлять? Об этом и многом другом они расскажут нашим читателям. Бизнес — сплошная зона риска?

Да! Но законно — значит, правильно!

Отставить [наши] дурацкие шутки! Тема сложная и объёмная. Включаем правовой интеллект — и поехали!

Правовая экспертиза бизнес-идеи — последовательная системная деятельность по проверке формируемой предпринимательской инициативы на предмет её соответствия действующему законодательству.

Если вы сейчас откроете установленную форму бизнес-плана для соискателей субсидий и грантов, вы точно увидите обязательный к заполнению раздел «Юридический план». Какие разрешения или лицензии требуются для выбранного вида деятельности». Без правильного и полного раскрытия этого раздела бизнес-план не будет принят к рассмотрению комиссией.

Правовая экспертиза бизнес-идеи и юридическое проектирование — разные и неравные по объему этапы, но пройти их необходимо.

В рамках правовой экспертизы вы должны получить ответ на вопрос: «А это законно?». В рамках юридического проектирования — «Как мне сделать законно?».

В ходе правовой экспертизы обычно ставятся и разрешаются следующие подвопросы:

  • свободен ли оборот товаров или услуг, которые я хочу производить?
  • имею ли я право в силу своего статуса, компетенций, образования или иных цензов производить и реализовывать такие товары и услуги?
  • требуются ли мне специальные разрешения для реализации моего вида деятельности?
  • имею ли я право использовать выбранный налоговый режим?
  • соответствует ли моему виду деятельности выбранная мной организационно-правовая форма?

Давайте пройдем этот тернистый путь на примере одной бизнес-идеи.

Читайте также:  Документы для регистрации бизнеса ИП

Маринин репетиторский центр

У Марины нет больше сил работать менеджером по рекламе в крупном холдинге. У неё профессиональное выгорание и есть запас подкожного жира, которого как раз хватит на организацию собственного дела.

Марина в совершенстве знает немецкий: у неё родственники в Германии, она часто их навещает и имеет возможность не просто совершенствоваться в языке, а жить в языковой среде. Она действительно имеет экспертный уровень и хочет преподавать немецкий.

К нам она обратилась со следующим запросом:

  1. хочу открыть репетиторский центр;
  2. знакомая бухгалтер посоветовала зарегистрироваться в качестве самозанятого, чтобы не ставить онлайн-кассу;
  3. хочу преподавать очно;
  4. сначала пару месяцев поработаю сама, а потом найму других репетиторов.

Начиная со второго пункта, мы приступили, как сейчас принято говорить, орать чаечкой.

Что необходимо в первую очередь проверить при разработке стратегии открытия репетиторского центра?

Начинаем с самого простого — определяем, какую услугу будем оказывать. Для этого нужно ответить на вопросы: как оказываем и кому оказываем.

Nota bene («нужно запомнить»)!

Услуги оказываются, а товары продаются потребителю или заказчику. Отношения с потребителями жестко регламентируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, потребитель потребляет исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Марина хочет преподавать немецкий детям и взрослым. Простой разговорный немецкий. Если к ней будут приходить обычные люди и учить с ней немецкий для себя, это будут потребительские отношения.

А если компания закажет ей обучение своего сотрудника? Что это тогда будет? Это будут отношения двух равноправных и равновесных субъектов предпринимательской деятельности, то есть отношения, не регулируемые Законом о защите прав потребителей. Ставим галочку и вернемся к этому вопросу чуть позже.

Итак, мы определили, что Марина хочет учить.

Спрашиваем: как ты хочешь учить? Системно или отдельными общеразвивающими лекциями?

Марина хочет учить системно, у неё и программа есть.

Что же это за деятельность?

Вводим в поисковик запрос «хочу бизнес по обучению» и смотрим, что поисковик нам выдаст.

Выдаст он нам Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Открываем статью 2 этого закона и видим:

Обучение — целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Читайте также:  Как фсб контролирует бизнес

А вот и наш вопрос «КАК оказывается услуга».

Если Марина разработает и будет реализовывать курс, образовательную программу, это образовательная деятельность. Если будет проводить разовые лекции с лайфхаками по изучению немецкого, основанными на её опыте, — просветительская.

Зачем нам это знать? Чтобы понять, какие цензы устанавливаются для занятия этим видом деятельности и какие требуются разрешительные документы.

Отвлечемся от Марины.

Чем бы вы ни решили заниматься, посмотрите для начала, не ограничен ли ваш товар или услуга в обороте.

Для этого открываем:

  • Гражданский кодекс, части первую и вторую, с комментариями — да весь текст!
  • Указ Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»
  • Если хотите торговать — ГОСТ Р 56246-2014 «Услуги торговли. Услуги розничных рынков. Общие требования»
  • Если хотите торговать товарами для здоровья и красоты — статью 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (смотрим, не относится ли наш товар к товарам медицинского назначения, реализация которых допускается только в специализированных точках, и совсем никак не разрешается в инстаграмчиках)
  • Поисковик! В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все бизнес-идеи. Определились с тем, чем хотите заниматься — пишите в поисковой строке «можно ли в России…» и внимательно отсматривайте все ссылки, содержащие информацию о нормативном регулировании вашего вида деятельности.
    А то будет очень неприятно!

Помните моду на продажу смартвотчей с китайского сайта? Таких, с незаметной видеокамерой и диктофоном.

А они ограничены в обороте! Потому что являются средствами негласного получения информации по Постановлению Правительства РФ от 10.03.2000 № 214 «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию» и за их ввоз и реализацию установлена уголовная ответственность. Только не спрашивайте, почему все эти смартвотчи и ручки со скрытыми камерами спокойно продаются в салонах сотовой связи — мы не знаем.

Возвращаемся к нашей Марине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин