Если бизнес по франшизе не пошел

Я приобрёл франшизу, но так и не открылся, могу ли я вернуть денежные средства паушалного взноса за франшизу?

Ответы на вопрос (1):

19.02.2020, 13:43,
г. Ярославль

Чтобы однозначно ответить, нужно ознакомится с условиями договора, но если договор не содержит условий о расторжении договора, то денежные средства Вам обязаны вернуть, т.к. фактически Вы не использовали чужой товарный знак (товарную марку), по сути данной услугой не воспользовались. Но, если в стоимость паушального платежа входило обеспечение Вас, например, рекламными продуктами или обучение персонала, то стоимость должны вернуть за вычетом данных расходов.

Похожие вопросы

Как вернуть деньги за франшизу?

Как вернуть деньги за франшизу?

Купил франшизу в апреле 2016 года. Заключили сначала договор о намерения, потом лицензионный договор я, подписал отправил подписанные мною сканы. Оплату паушального взноса делал через ЛЕ Сбербанка 4 платежаи по 50 т. р. Франшиза оказалась нежизнеспособной в нашем городе. Проработав в ноль 2 месяца решил закрыть убыток-400 т. р возможно ли вернуть хотя бы свои 200 т.р. На их нем сайте они обещали доход от 100 т.р в месяц в действительности получается лохотрон.

ТОП-7 признаков плохой франшизы / Франшизы, которые точно не стоит покупать!

Возможно ли забрать взнос?

Приобрел франшизу, есть электронный договор подписанный со стороны компании у которой приобреталась франшиза. Не соблюдаются условия договора. Возможно ли забрать взнос?

У меня такой вопрос, я приобрел франшизу и оплатил паушальный взнос,

У меня такой вопрос, я приобрел франшизу и оплатил паушальный взнос, договор был распечатон и подписан и печатью компании и предоставлен мне в отсконировонном виде, так как уже 2 месяца не можем найти торговое помещение и хочу отказаться от франшизы, могу ли я получить паушальный взнос обратно?

Могу ли я вернуть деньги за покупку второй франшизы?

Купил франшизу вэйп шопа на 2 магазина. Один магазин открыл и работаю. Второй магазин открывать уже не хочу. Могу ли я вернуть деньги за покупку второй франшизы, если магазин ещё не открыт и соответственно услуги по нему франшиза мне ещё не оказывала.

Реально ли вернуть деньги за франшизу. Хотела открывать спортивную секцию по франшизе?

Реально ли вернуть деньги за франшизу.

Хотела открывать спортивную секцию по франшизе, оплатила паушальный взнос, оплатила инвентарь. Долго не могла запуститься по семейным обстоятельствам. В итоге открылись, провели одно занятие и закрылись. Неудачным оказался зал, а новый найти потом подходящий не удалось. ПО факту по франшизе сейчас не работаем и хотели бы вернуть паушальный взнос.

В итоге выяснилось, что франшиза по сути франшизой не является — договор заключен бизнес-партнерства, а не концесси как в случае франшизы полагается. И торговая марка, под которой работает организация, не зарегистрирована по факту. Эта торговая марка зарегистрирована совсем за другой организацией, которая занимается совсем другой деятельностью.

Бизнес по франшизе Открыть и не закрыться.

Сейчас я хотела бы вернуть паушальный взнос, т.к. не работаю по этой «франшизе». Договор бизнес-партнерства заключался на физлицо, с расчетом на то, что в после запуска проекта будет открываться юрлицо и переооформляться договор. Актов выполненных работ не было. По условиям договора бизнес-партнерства этот взнос в случае моего отказа от работы — не возвращается, но дело в том, что по факту и франшизой-то не является то, что я оплатила. МОгу ли я вернуть деньги за так называемый паушальный взнос?

Как расторгнуть договор с ООО с возвратом денег?

Могу ли я расторгнуть договор с ООО у которой я приобрел франшизу с возвратом денежных средств? Так как она не выполняет то что обещает. Нужна юридическая консультация.

Возврат франшизы

Приобрели франшизу. Франчайзер отправил не то оборудование, которое указано было в договоре. Скрыл информацию о необходимости ХАССП, потом оформил ХАССП по стоимости намного превышающий стоимость франшизы.

Если кто из юристов сможет написать исковое и имеет желание вернуть денежные средства 50% вознаграждения юристу.

Обратилась к продавцу франшизы, чтобы мне вернули хоть какие-то средства, но получила отказ.

Здравствуйте. Я купила франшизу, но она себя не оправдывает, доход не приносит, только одни расходы, кроме этого франшиза предполагает некоторые серые схемы, о чем я естественно не знала до покупки. Обратилась к продавцу франшизы, чтобы мне вернули хоть какие-то средства, но получила отказ.

Читайте также:  Бизнес под ключ идеи

Что делать, они не выходят на связь?

Дравствуйте. Мой муж купил франшизу, но по обьективным причинам не смог работать. Связался с представителем и они договорились о возврате денежных средств, когда в нашем городе будет покупатель этой франшизы. Прошел год, в нашем городе нашелся покупатель и он купил эту франшизу, но возврат денежных средств не был сделан. Что делать, они не выходят на связь.

Могу ли я не платить франшизу и требовать денежные средства от страховой компании на возмещение убытков?

Приобрели телефон и полюс Альфа страхования, после наступления страхового случая и передачи телефона с необходимыми документами, пришло смс с сервис центра о необходимости оплаты франшизы в размере 7500 р. Смысл тогда было страховать телефон если ремонт получается за мой счет. Могу ли я не платить франшизу и требовать денежные средства от страховой компании на возмещение убытков.

На какую ст. Закона о защите прав потребителей опираться чтоб оплатила страховая компания ремонт телефона, и если по условиям договора я могу произвестии ремонт в ином сервис цетре, на сумму привышающую франшизу, тоесть «франшиза 7500» а ремонт составляет 9000-10000 тыс. Тоесть лемит привышает франшизу, на этих основаниях могу ли я требовать возврат страховой суммы за вычетом франшизы, которая указана по условиям страхового поюса. Выплатит ли мне страховая компания Не разницу, а всю затраченную сумму.

Источник: www.9111.ru

Обязан ли продавец франшизы вернуть уплаченные деньги, если бизнес фрачайзи «не пошел»

Из-за недостаточного регулирования правоотношений, связанных с авторским правом, суды по-разному применяют нормы законодательства и выносят решение в отношении исков франчайзи к продавцам франшиз. Так, по одному из дел предприниматель заключил договор на приобретение франшизы барбершопа, за что внес первоначальный взнос в размере 300 тыс. после чего потратил более 880 тыс. рублей на обустройство помещения для работы.

Однако начать бизнес под требуемой торговой маркой предприниматель не смог, так как на момент открытия у продавца торговой марки отсутствовали официально зарегистрированные права на нее. Следовательно, покупатель по закону не мог вешать вывеску над своим заведением.

Из-за этого у предпринимателя не было возможности привлечь посетителей известной вывеской, что не позволило выйти на нужный уровень прибыли. Те мне менее, предприниматель выплатил за это время роялти в размере 75 тыс. рублей.

В результате владелец бизнеса подал иск в суд на владельца франшизы с требованием возвратить уплаченные по договору средства, а также возместить потраченные на ремонт и обустройство помещения денежные средства. Судебное заседание прошло первую и две надзорные инстанции, после чего было возвращено на повторное рассмотрение и вновь прошло три ступени рассмотрения иска. По результатам эпопеи возвратить потраченные деньги покупателю франшизы не удалось. Рассмотрим, почему сложилась такая ситуация.

Аргументация иска и возражения стороны

  • Возместить денежные средства, потраченные на паушальный взнос – 300 тыс. рублей;
  • Возместить роялти в размере 75 тыс. рублей;
  • Возместить денежные средства, потраченные на подготовку к ведению бизнеса в размере 886 тыс. рублей.

В возражениях к иску ответчик привел следующую аргументацию:

  • Согласно заключенному договору франчайзер передал франчайзи всю информацию, которая необходима для успешного ведения бизнеса. В том числе и данные, которые составляют коммерческую тайну;
  • Из-за того, что франчайзер не зарегистрировал торговую марку на момент подписания соглашения, этот документ нельзя рассматривать как договор цессии;
  • Несмотря на это соглашение между сторонами относится к лицензионным, так как по его условиям все необходимые данные покупателю были переданы.

Решения судов различных инстанций

Иск по этому делу рассматривался судами различных инстанций с 2015 по 2018 год. ПО результатам последнего рассмотрения в кассационной инстанции было принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований истца.

Аргументация судов была следующей.

Первая инстанция первое рассмотрение

Суд при рассмотрении дела пришел к выводу, что при составлении договора использованы нормы разных разделов гражданского кодекса. Согласно документу передаче подлежат неисключительные права франчайзера, которые действующими нормативно-правовыми документами не определены.

Читайте также:  Бизнес увлекательнейшая игра в которой аргументы

По согласованию сторон взаимоотношения между ними называются франшизой, но на самом деле они не являются таковыми из-за отсутствия официально зарегистрированного бренда. Также его нельзя назвать соглашением о коммерческой цессии по причине отсутствия регистрации в Роспатенте. В результате невозможно определить, имеет ли право франчайзи использовать конкретный бренд.

Из-за сложностей в определении типа договора суд постановил считать его незаключенным. Следовательно, он обязал ответчика вернуть денежные средства, а истца – предоставленные материалы. Однако деньги, потраченные на ремонт, не подлежат возмещению, так как сам объект вместе с оборудованием остается в собственности истца.

С этим решением ответчик не согласился и обжаловал решение в апелляционном порядке.

Апелляционная инстанция первое рассмотрение

Во время рассмотрения апелляции суд не согласился с решением первой инстанции.

Согласно вынесенному решению, несмотря на нарушения при составлении соглашения, из его ясно, что продавец передал покупателю необходимые материалы для ведения бизнеса, а также предоставил право работать под собственным брендом, хотя он и не был зарегистрирован в установленном порядке.

Несмотря на ошибки в составлении, стороны понимали суть договора, поэтому он считается заключенным. В соглашении отсутствует упоминание о том, что фрачайзер обязуется предоставить франчайзи право работать под своим брендом. А доказательств того, что государственные органы запретили размещать вывеску, в суд предоставлено не было.

Поэтому договор считается заключенным и фактически исполненным. Ответчик не должен возвращать истцу денежные средства, уплаченные в виде паушального взноса и роялти, а также возмещать расходы на ремонт.

Кассационная инстанция первое рассмотрение

Во время рассмотрения иска в порядке кассационного производства суд сделал вывод о том, что неправильные решения вынесли суды первой и второй инстанции.

В качестве обоснования этого решения он указал, что при рассмотрении дел не были приняты во внимание обстоятельства, из-за которых предпринимателю запретили размещать вывеску с названием бренда:

  • Суд первой инстанции пришел к выводу, что этого право передано не было;
  • Апелляционный суд решил, что предприниматель мог это делать.

Из-за необходимости изучить эти обстоятельства дело было возвращено для повторного рассмотрения в первую инстанцию.

Первая инстанция второе рассмотрение

В процессе повторного рассмотрения по существу суд первой инстанции решил, что между истцом и ответчиком было заключено лицензионное соглашение. Однако так как на момент заключения ответчик не имел зарегистрированного бренда, отсутствует предмет соглашения и его можно признать ничтожным. А упоминание в договоре «бренда», который якобы был передан, относится к брендбуку, стилю оформления, стандартам ведения бизнеса и маркетинговым материалам.

Фактически договор был выполнен обеими сторонами, поэтому возвращать денежные средства ответчик истцу не должен. Хотя договор этим же решением суда был признан недействительным.

Апелляционная инстанция второе рассмотрение

Во время обжалования решения во второй раз апелляционный суд подтвердил мнение суда первой инстанции. Так как продавец франшизы не имел официально зарегистрированного бренда, он не мог его передать. Более того, для этого необходимо заключать договор коммерческой цессии.

Следовательно, часть договора, которая касается передачи права на пользование товарным знаком, является недействительным. Это же относится к стандартам ведения бизнеса, вариантам оформления и маркетинговым мероприятиям.

Однако ответчик передал истцу все материалы, которые описаны в подписанном договоре. Тот факт, что они не помогли получать ожидаемую прибыль, не является основанием для компенсации потраченных средств.

Следовательно, суд первой инстанции вынес правильное решение, изменению оно не подлежит. Договор считается ничтожным, но денежные средства ответчик возмещать не должен.

Кассационная инстанция второе рассмотрение

Кассация подтвердила вынесенные решения. Суд признал договор составленным с ошибками, однако по нему предприниматель получил все необходимые материалы. Поэтому продавец франшизы не обязан компенсировать затраты и возвращать полученные деньги.

Как обезопасить себя от неприятностей

Договор франшизы предусматривает получение выгоды для обеих сторон соглашения. Продавец хочет заработать деньги за счет известности своего бренда, а покупатель – получить лояльных клиентов без значительных вложений в маркетинговые мероприятия и разработки собственных стандартов бизнес-процессов.

Однако во избежание значительных финансовых потерь рекомендуется тщательно выбирать продавцов франшиз среди доступных предложений на рынке. Не стоит верить уверениям в том, что этот бизнес даст 100% результат. Часто под видом договора франчайзинга вам пытаются подсунуть другое соглашение с целью заработать.

Читайте также:  Сколько стоит открыть бизнес кафе

Поэтому перед тем как платить деньги важно убедиться, что в соглашении ясно прописано условие о предоставлении права пользования товарным знаком. А сам бренд зарегистрирован в установленном законом порядке у нас в стране.

Источник: lireate.ru

5 причин НЕ покупать франшизу

Франчайзинг как форма бизнеса давно уже отвоевал свое место под солнцем в западном мире. В России же франчайзинг находится в активной стадии своего развития. Но не нужно питать иллюзий. Не всегда и не все бывает так радужно, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы рассмотрим, существуют ли минусы работы по франшизе и в чем они заключаются.

Причины не покупать франшизу

1. Дорого. Существует достаточно большой выбор франшиз стоимостью от 20 000 рублей до нескольких миллионов рублей. Стоимость франшизы устанавливается франчайзором и зависит от того, насколько сильно раскручен бренд компании, от времени окупаемости франшизы и других факторов.

Франачайзи обязан внести паушальный взнос за франшизу, а в дальнейшем выплачивать ежемесячные платежи (роялти) за использование франшизы. Но помимо основных расходов на франшизу есть еще сопутствующие расходы на офис, сотрудников, покупку необходимого оборудования. И все это ложится на плечи франчайзи. Так что приобретая франшизу, нужно быть готовым к довольно большим тратам.

2. Постоянные обязательства . Еще одним минусом франшизы являются постоянные обязательства перед франчайзором. Как уже говорилось выше, вы будете обязаны выплачивать роялти.

Роялти формируется компанией-франчайзором. И может формироваться от объема продаж, т.е. вы отчисляете определенный процент с продаж, либо роялти составляет определенную фиксированную сумму.

В том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что если у вас фиксированная сумма роялти, а вы делаете большое количество продаж, то роялти может вас нисколько не смущать и даже останется незаметным расходом в компании, а вот если у вас совсем мало продаж, а вы обязаны выплачивать роялти, то это в некоторых случаях может быть довольно обременительно.

3. Зависимость от франчайзора. Еще одна причина не покупать франшизу — строгая зависимость от франчайзора.

Франчайзора понять можно — он заинтересован в том, чтобы репутация компании процветала, и у него также есть опасения относительно своих партнеров, которые могут раскрыть коммерческую тайну, ноу-хау конкурентам, а так же просто испортить репутацию фирмы. Ведь франчайзинговая сеть воспринимается потребителем как общая сеть. Так оно и есть, просто все точки единой сети находятся под управлением разных предпринимателей.

Но самого франчайзи такое положение дел со временем может не радовать. Ведь приобретя довольно большой опыт в деле, франчайзи обязан по-прежнему следовать указаниям старшего партнера и соблюдать все правила — раскладка товаров, определенные поставщики, все тот же набор товаров, определенный сервис и т.д.

4. Конкуренция. Не всегда франшиза может помочь отстроиться от конкурентов. Если вы приобретаете обычную франшизу без эксклюзивного права на регион или город, то конкуренции вам не избежать. Вашими конкурентами могут стать владельцы такой же франшизы.

5. Риск развития. Франчайзор обещает помогать всем своим франчайзи. И это логично, ведь франчайзор тоже зависит от своего младшего партнера и от его стремления развивать свой бизнес. Франчайзор получает паушальный взнос и регулярные роялти.

По сути, роялти — это такая арендная плата за использование франшизы.

Но, к сожалению, не все франчайзоры предоставляют исчерпывающую информацию о франшизе, которая становится понятной франчайзи только после покупки франшизы и подписания договора.

Риск развития существует в любом деле. Поэтому нужно быть готовым к тому, что даже приобретая франшизу, придется решать много задач самостоятельно.

______________________________________________________________________________
Не все индивидуальные предприниматели или владельцы небольших ООО могут себе позволить держать в штате бухгалтера. Но платить налоги, вести учет и сдавать отчеты все равно нужно. Кому доверить ведение бухгалтерии маленькой фирмы, читайте в статье!

Источник: union-sp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин