Если ИП не подал заявление на УСН вовремя что делать

В правительстве уже давно обсуждали необходимость отмены ЕНВД, а в июле 2020-го премьер-министр объявил о том, что с 1 января ЕНВД действовать больше не будет. Таким образом предпринимателям было предоставлено полгода, чтобы разобраться в условиях других спецрежимов и подобрать для себя самый оптимальный.

Тем не менее, вовремя (до 31 декабря 2020 г.) подать заявление на переход на другой режим налогообложения успели не все. Рассмотрим, чем грозит такое опоздание и что теперь делать бывшим «вмененщикам».

Последствия для ООО и ИП, если не выбран новый режим

Если организация или предприниматель не определились с новым режимом налогообложения, то к ним будут применены автоматические варианты перехода:

  • ИП или ООО на системе ЕНВД переходит на ОСН;
  • ИП, совмещающий ЕНВД и ПСН переходит на ОСН только в той деятельности, где раньше применялся единый налог на вмененный доход;
  • ИП или ООО, совмещающее ЕНВД и УСН полностью переходит на УСН.

Таким образом те, кто совмещал «вмененку» с другим спецрежимом могли не подавать отдельное заявление о переходе на УСН или ПСН – смена режима происходила автоматически.

Как ИП сэкономил 3 млн рублей на УСН. Бизнес и налоги

В самой затруднительной ситуации оказались ИП и организации, применявшие только ЕНВД и пропустившие последний срок принятия заявок. Переход на ОСН означает, что нужно будет сдавать гораздо более сложную отчетность и платить больше налогов, в том числе и НДС.

Амелина Татьяна Владимировна, генеральный директор компании

Что делать тем, кто не успел перейти с ЕНВД?

Автоматически переведенные на общую систему предприятия все таки смогут применять специальный налоговый режим в 2021 году. Рассмотрим, кто и каким образом.

Переход на УСН

Как это ни печально, но после 31 декабря 2020 года перейти на упрощенную систему налогообложения смогут только вновь зарегистрированные ИП и ООО, а также те, кто ранее совмещал УСН и ЕНВД.

Согласно налоговому законодательству, переход на УСН возможен только для предприятий, уведомивших налоговую инспекцию о своем желании работать на данном спецрежиме. Поэтому возможность снова получить право на УСН будет только со следующего 2022 года.

Такие же правила относятся к единому сельскохозяйственному налогу – после пропуска срока подачи заявления на него нельзя будет перейти в течении всего 2021 года.

Переход на ПСН

Переход на «патент» – отличный выход для бывших плательщиков ЕНВД. Согласно налоговому кодексу, ИП можно начать применять ПСН в любое время в 2021 году. Сделать это нужно как можно быстрее после автоматического перехода на ОСН, чтобы упростить себе работу в плане бухгалтерии и величины налогов. После этого нужно не забыть подать все нужные отчеты за период, когда ИП находился на ОСН.

Чтобы получить патент на предпринимательскую деятельность, потребуется подать заполненный бланк соответствующего заявления в налоговую инспекцию, где зарегистрирован предприниматель. ИП должен сам выбрать срок действия патента (от 1 месяца до года) и указать, какой именно деятельностью он планирует заниматься. Для совмещения нескольких ОКВЭД можно получить отдельные патенты.

Налоговики рассмотрят заявление и выдадут разрешение на патент или уведомят об отказе, который может быть вызван такими причинами:

  • заявление заполнено некорректно;
  • ИП указал неправильные сроки применения патента – больше 12 месяцев или меньше 1 месяца;
  • предпринимательская деятельность, указанная заявителем, не подпадает под действие ПСН;
  • по прошлым периодам применения ИП патентной системы обнаружены недоимки.

Подать заявление нужно не позднее, чем за 10 дней до начала предпринимательской деятельности, разрешенной для применения ПСН.

Переход на налог на профессиональный доход

Если ИП ведет деятельность самостоятельно или в помощь себе привлекает только подрядчиков или исполнителей на основе гражданско-правового договора, то он в течении 2021 года может стать самозанятым. То есть предприниматель переходит на налог на профессиональный доход (НПД) – весьма выгодный в плане налогового бремени, но с достаточно низким лимитом по уровню доходов.

ИП может подавать заявление на применение НПД в любое время, поэтому предприниматели, которые не уложились по срокам перехода в 2020 году, все-таки смогут сделать это в 2021-м.

Чтобы стать самозанятым, ИП или рядовой гражданин должен подать заявление в налоговую инспекцию, приложив к документу свою фотографию. Паспортные данные человека заносятся в базу ФСН и в дальнейшем самозанятый может вести учет с помощью мобильного приложения «Мой налог». Зарегистрированный ИП может подавать заявление на получение статуса самозанятого через свой личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Еще один вариант как стать плательщиком НПД – встать на учет в банке, работающем с самозанятыми. Финансовое учреждение обязано самостоятельно подавать заявление в налоговую инспекцию относительно своего клиента.

Читайте также:  Бизнес план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи

С даты, когда заявление было принято налоговиками, физическое лицо считается самозанятым. Тем не менее, ему придется оплатить налоги и сдать отчетность даже за самый короткий период, когда он находился на ОСНО.

Лимиты в разных режимах налогообложения

Рассмотрим, чем отличаются системы налогообложения, на которых могут работать бывшие плательщики ЕНВД в течении 2021 года. Сводная информация представлена в таблице:

ОСНУСН «Доходы»УСН «Доходы минус расходы»ПСННПД
Кто может применятьИП, организацииИПФизическое лицо, ИП
Максимальное число сотрудниковДо 100 человекДо 15 человек, считаются наемные сотрудники и исполнители по договору ГПХМожно только привлекать исполнителей по договору ГПХ
Лимит по уровню годового доходаДо 150 млн. рублейДо 60 млн. рублейДо 2,4 млн. рублей
Налоговая базаДоходы минус расходыДоходыДоходы минус расходыПотенциальный доходДоход от продажи товаров или предоставления услуг, не учитываются доходы от работы наемным сотрудником
Ставка налогообложенияНДФЛ 13% и НДС до 20% (для ИП) Налог на прибыль организаций 20% (для юр. лиц)До 6%До 15%6%4% при работе с физическими лицами, 6% при работе с ИП и юридическими лицами
Нужно ли сдавать отчетностьСдается декларацияНетНет
Периодичность сдачи отчетностиЕжегодно НДФЛ, ежеквартально НДСЕжегодно

Таким образом, индивидуальный предприниматель не просто имеет возможность перейти на спецрежим после того, как он автоматически попал на ОСН, но и выбрать более подходящий под его вид деятельности.

Как использовать контрольно-кассовую технику при переходе на другой режим

Предприниматели, которые в 2020 году работали на ЕНВД, так же, как и раньше, должны будут использовать ККТ. При переходе на ПСН фискальный накопитель остается тем же, но нужно будет перенастроить аппарат под новую систему налогообложения. Сделать это можно самостоятельно, следуя инструкции к ККТ, или обратившись в сервисную компанию. К тому же, для ИП с 1 февраля отменяется возможность не указывать название и количество товара в чеке.

Для ИП и ООО, которые теперь будут работать на общей системе налогообложения, нужно будет заменить фискальный накопитель. Его срок должен быть установлен на 13 месяцев, а также понадобится обратиться в налоговую инспекцию за перерегистрацией устройства. Старый накопитель обязательно следует хранить не менее 5 лет.

Подведем итоги: ИП, пропустивший срок подачи заявления на смену ЕНВД на другой спецрежим, все еще может исправить ситуацию в любой день 2021 года. Он вправе стать самозанятым или перейти на патентную систему налогообложения, если его деятельность подпадает под региональные условия применения спецрежима.

Организации, платившие раньше ЕНВД и опоздавшие с подачей заявления на УСН, к сожалению, не смогут применить УСН до конца 2021 года. Единственно возможная система налогообложения для них в такой ситуации – это ОСН. Исключение – предприятия, которые вели одни виды деятельности на ЕНВД, а другие — на УСН. Для таких компаний был автоматически осуществлен переход на «упрощенку».

Если ваш бухгалтер пропустил срок подачи заявления о переходе с ЕНВД, вы не знаете на каком режиме налогообложения будет функционировать ваша компания в 2021 году, для вас является ужасом бухгалтерский учет — мы советуем вам передать ваш бухгалтерский учет в надежные руки! Подробнее о наших возможностях по ссылке

Источник: nperspektiva.ru

Попадаю ли я под Общий режим, если я не успела написать заявление на УСН?

Добрый вечер! Год назад открыла ИП по месту жительства, то есть в Респ.Башкортостан, а деятельность веду в городе Казани. Работа моя заключается в том, что я работаю кальянщиком в ресторане, то есть представляю услуги кальяна.

После как открыла расчетный счет в банке, я встала на учет в налоговой по месту осуществления деятельности, но так как я не успела написать заявление на Усн, то меня автоматически перевели на Енвд. И так почти больше полугода я отчитывалась по енвд, пока налоговая по месту жительства не заблокировала мой расчетный счет. Они утверждают, что я должна отчитываться по ОСНО.

Что у меня не сданы декларации, о чем я понятия не имела. Ведь я уже отчиталась по Енвд и заплатила налоги в городе Казани. После я вынуждена была сдать декларации по Общему режиму, чтобы открыли расчетный счет. И я включила все свои доходы, так как расходы я не смогла указать, в связи с отсутствием счет фактур и чеков. И у меня вышла большая сумма.

Читайте также:  Таблица ИП и ее схема

После эту сумму они начали снимать с моего расчетного счета. Снимают всю мою зарплату. После я отправила им все мои документы, договор с рестораном, но все равно они говорят что я попадаю под общий режим. Получается я работаю без прибыли? Я получаю от ресторана 40% процентов выручки, если я буду платить 13% 3Н дфл, 18% НДС и еще в пенсионный фонд получается мне ничего не остается?

И если я уже платила налоги по ЕНВД, тогда же получается 2-е налогообложение. Что мне делать? Попадаю ли я под Общий режим, если я не успела написать заявление на Усн. Сразу скажу бизнес у меня маленький. Либо мне попробовать через суд решить этот вопрос? Прошу Вас помочь мне разобраться в этом.

Спасибо.

Предпринимательская деятельность (бизнес) | Казань | 2013-10-21 20:50:25 Пожаловаться модератору
Ответы юристов

Свищёв Андрей Викторович ( 21.10.2013 в 21:37:15 )

Добрый вечер, в течение 30 дней с момента открытия ИП вы должны были написать в налоговый орган заявление о выборе той или иной системы налогообложения. Если Вы этого не сделали в установленные законом сроки, то налоговый орган правомерно Вас оставил на ОСН. Перейти на другую систему налогообложения Вам будет только возможно в начале следующего года.

Тем не менее, в данном деле, помимо перехода на другую систему налогообложения, Вам может помочь так называемый патент.

С 1 декабря 2012 г. патентная система налогообложения — отдельный специальный налоговый режим, правила применения которого установлены гл. 26.5 НК РФ.

Патентная система налогообложения установлена исключительно для индивидуальных предпринимателей. Предприниматели могут применять ее одновременно с другими налоговыми режимами (с УСН, ЕНВД, ОСН).

Патент выдается на какой-то один конкретный вид деятельности. Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, в отношении которых он хочет применять ПСН, он может получить несколько патентов.

При этом переход на ПСН освобождает предпринимателя от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Что касается обращения в суд по поводу смены системы налогообложения, то в настоящий момент судебная практика практически отсутствует. В большинстве случаев суды отказывают заявителю.

В данном случае, прежде всего, также необходимо обратиться к Вашему камеральному инспектору, если необходимо, то с письменным заявлением о том, чтобы он Вам лично регламентировал сложившуюся ситуацию, а также предложил пути решения. Вы имеете на это право обратиться с таким запросом.

Юрий Владимирович ( 21.10.2013 в 21:52:19 )

Если вы умудрились ДВАЖДЫ отчитаться и заплатить налоги, то тут только в суд.

В любом случае чтобы разобраться в ситуации надо изучать все обстоятельства, и без суда тут просто нет смысла.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10768 юристов ждут Вас
Быстрый ответ, бесплатно!
Задать вопрос
Михайловский Юрий Иосифович ( 21.10.2013 в 22:05:47 )

Лишить Вас права на обращение в Суд никто не может.

Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Яковлев Борис Николаевич ( 22.10.2013 в 08:17:13 )

Советую Вам, для начала, выслушать позицию Вашего налогового инспектора. Вероятнее всего он Вам предложит тот или иной путь выхода из сложившейся ситуации. Вопрос о двойном налогооблажении Вы, так же, можете задать ему.

Если Вы не успели написать заявления о переходе на УСН, автоматически Вы попадаете под общий режим налогооблажения.

Поскольку лишние затраты на судебные издержки Вам не нужны, в суд имеет смысл обращаться лишь в том случае, если Вы будете видеть явные нарушения со стороны налоговых органов. В противном случае, суд может оставить ваш иск без удовлетворения.

Читайте также:  Какие налоги по ИП общепит

Более полно оценить судебную перспективу можно после изучения разъяснений налогового инспектора по Вашей ситуации.

Харитонов Андрей Викторович ( 22.10.2013 в 10:13:42 )

Для налогоплательщиков, которые уплачивали ЕНВД в 2012 г. и желают продолжить применение этого спецрежима в 2013 г., Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ не предусмотрено переходных положений. Представляется, что заявление о постановке на учет такие организации и предприниматели подавать не должны, поскольку уже являются плательщиками ЕНВД и ведут облагаемую ЕНВД деятельность. А обязанность подавать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога возникает со дня начала применения ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Минфин России разъяснил, что не должны повторно подавать заявление в инспекцию организации и индивидуальные предприниматели, которые уже состоят на учете в инспекции в качестве плательщиков ЕНВД и желают продолжить применение данного спецрежима после 1 января 2013 г. (Письма от 13.06.2013 N 03-11-11/22017, от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183).

Когда вы зарегистрировали ИП? Вели ли деятельность с начала регистрации? В 2012 году ИП не выбравшие систему налогобложения автоматически переходили на ЕНВД.С 2013 года — на ОСН. Но если вы октрыли ИП в 2012 году, то вас правомерно налоговики Казани определили, как плательщика ЕНВД.

Майтакова Татьяна ( 22.10.2013 в 12:12:22 )

Обратитесь к своему налоговому инспектору, объясните всю ситуацию с двойной уплатой налогов. Коллеги выше уже писали, на ОСНО Вас поставили правомерно, но Вам не стоило дважды уплачивать налоги.

Ваш инспектор посоветует Вам, как поступить с дважды уплаченной Вами суммой, скорее всего, Вам нужно будет писать заявление о зачете этих сумм в счет налогов будущего периода. Если не разберется Ваш инспектор — обращайтесь в вышестоящий налоговый орган. Думаю, этого будет достаточно, и удастся обойтись без суда.

Источник: www.yurist-online.net

Штрафы за несдачу отчётности УСН

Юрлица и ИП, использующие упрощённую систему налогообложения, должны представлять декларацию по УСН. Сдача отчётности осуществляется в конце налогового периода:

  • до 31 марта — для юрлиц;
  • до 30 апреля — для ИП.

Авансовые платежи начисляют за квартал, полугодие, 9 месяцев и год, в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчётного периода.

Документы создают в электронном виде, подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью и отправляют в УФНС через операторов ЭДО.

В статье рассмотрим, какой штраф за несдачу отчётности по УСН ожидает организацию или индивидуального предпринимателя.

Какой штраф за несвоевременную сдачу отчётности УСН

После отправки налоговой отчётности сотрудники УФНС проверяют указанные в документе сведения. За допущенные ошибки в расчётах авансовых платежей налогоплательщику начислят пени. За нарушение сроков сдачи или допущенные погрешности в декларации фирма получит административный штраф.

Размеры штрафа регулирует п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ. Согласно закону, за несвоевременный отчёт с компании взыщут 5% от суммы неуплаченного налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. Штрафные санкции применят, даже если месяц просрочки не полный.

Штрафы за задержку авансовых платежей регулирует ст. 75 Налогового кодекса РФ. С организации взыщут пени, размер которых составляет 1/300 процента от ставки рефинансирования. Сумма пени зависит от неперечисленной суммы взноса или налога за каждый просроченный день.

В соответствии с ст. 122 Налогового кодекса РФ за неуплату налога с фирмы взыщут от 20% до 40% от неуплаченной суммы.

Важно! Согласно п. 2 ст. 76 НК РФ, несдача декларации может грозить фирме блокировкой расчётного счёта, если срок непредставления документа превысил 10 дней.

Заключение

Сдачу деклараций по УСН хотят упразднить. Министерство финансов подготовило соответствующий законопроект, который размещён на портале правовой информации. На данный момент документ рассматривается Государственной думой.

Подачу декларации обеспечат современные технологии. ИФНС будет самостоятельно рассчитывать налог, получая сведения из онлайн-кассы. Налогоплательщику останется только внести платёж.

Изменения в налоговое законодательство сэкономит трудозатраты сотрудников компаний.

1С-Отчетность — сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С:Предприятие». Следите за перемещением отчетности до контролирующего органа. Настройте СМС-уведомления, которые сообщат об успешной сдаче отчетов или новом требовании из ФНС.

Узнайте больше о том, какую отчётность сдают ИП на УСН в нашей статье.

Источник: astral.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин