Если не продлили патент на какую систему переведут ИП

У нас есть 20 ответов на вопрос Когда ИП слетает с патента? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Когда ИП теряет право на патент?
  • Что будет если не продлить патент ИП?
  • Что будет если не платить за патент ИП?
  • Что делать если не успел продлить патент?
  • Нужно ли подавать заявление на патент каждый год?
  • Когда ИП слетает с патента? Ответы пользователей
  • Когда ИП слетает с патента? Видео-ответы

Отвечает Тёма Алимов

Когда ИП больше нельзя работать на патенте У ИП пропадает право на патентправо на патентПатентное пра́во — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изготовление, применение, продажа, иное введение в гражданский оборот) объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентом. https://ru.wikipedia.org › wiki › Патентное_право

Когда ИП теряет право на патент?

ИП теряет право на патент, когда перестаёт соответствовать критериям спецрежима, например, его выручка превышает 60 млн ₽. Тогда предприниматель должен пересчитать налоги за весь налоговый период.

Если ИП не оплатил патент (ИП/РФ)

Что будет если не продлить патент ИП?

Что будет если не платить за патент ИП?

Неуплата и просрочка платежей за патент – не основание, чтобы перевести ИП на общую систему. За такое нарушение налоговая инспекция может начислить пени и оштрафовать предпринимателя (ст. 75, 122, п.

Что делать если не успел продлить патент?

продлить патент? Если вы по какой-то причине не успели подать документы на продление патента после 12 месяцев после его оформления, то вам необходимо будет до даты окончания срока действия патента выехать из России и заново въехать. Это необходимо сделать для того, чтобы получить новую миграционную карту.

Нужно ли подавать заявление на патент каждый год?

Всем индивидуальным предпринимателям, которые собираются продолжить или планирует начать свою деятельность по патентной системе налогообложения в 2022 году, необходимо в срок до 16 декабря 2021 года подать заявление для продления или поучения патента. Срок действия патента составляет от 1 до 12 месяцев.

Источник: querybase.ru

Прекращение и возобновление деятельности ИП по патенту

Добрый день. Я ИП. У меня оформлен патент на год 2017 на розничную торговлю. Но у меня сменилась торговая точка, новая торговая точка в том-же торговом комплексе, с той же площадью, только сменился номер павильона.

Я обратилась в налоговую с заявлением о закрытии патента на старую точку с 1.04.17 г. и с заявлением на новый патент на новую точку с 1.04.17 г. Но в налоговой получила ответ: что если я закрываю патент, то в этом году я уже не смогу получить новый патент. Либо я должна платить за 2 патента, либо в этом году совсем прекратить торговлю. Правомерно ли это? Могу ли я всё же закрыть старый патент и открыть новый. Старый патент оплатила 1/3 патента.И подала заявление на новый патент, на новую точку.

КАК УЗНАТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИП НА САЙТЕ НАЛОГОВОЙ И СКАЧАТЬ ПАТЕНТ

Добрый день, Алла! Ситуация 8. Прекращение и возобновление деятельности ИП по патенту Бывают ситуации, когда ИП утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, в частности в связи с нарушением срока уплаты налога.

В этом случае у ИП возникает вопрос, можно ли прекратить предпринимательскую деятельность, о чем будет внесена соответствующая запись в ЕГРИП, и затем в течение календарного года вновь зарегистрироваться в качестве ИП и использовать патентную систему налогообложения? В соответствии с п. 6 ст.

346.45 НК РФ ИП считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

Читайте также:  Может ли инвалид 2 группы зарегистрировать ИП

Соответственно, если ИП получил патент в отношении одного из видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 НК РФ, но нарушил сроки уплаты налога, такой индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

При этом согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Кроме того, согласно п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП.

При этом указанные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст.

346.45 НК РФ, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения. Согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ ИП, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года. Одновременно обращаем внимание, что п. 8 ст. 346.45 НК РФ не предусмотрено ограничение для перехода в течение календарного года на патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые утратили право на применение данного специального налогового режима в течение календарного года, зарегистрировали прекращение деятельности в качестве ИП и вновь зарегистрировались в этом календарном году в качестве ИП (письмо Минфина России от от 23 мая 2013 г. № 03-11-12/18502).
Юридическая консультация по миграционным вопросам.

Спасибо сказали 19 человек
Задан 11391 вопрос
Как правильно принять на работу иностранца с патентом?

Добрый день! Я планирую принять на работу иностранца. Я прочитал соответствующую статью в Эльбе, но вопросы все равно остались. 1) Если я принимаю на работу курьером иностранца с патентом и оформляю его по трудовому договору, то тут все понятно: я должен встать на учет как работодатель и платить за него в ПФР, ФСС и НДФЛ я должен с него удерживать и уплачивать.

Но что если я беру иностранца с патентом по договору ГПХ? Мне нужно вставать на учет в ПФР и ФСС как работодатель? Ведь туда я платить ничего не буду? Платить я буду лишь НДФЛ? Или я ошибаюсь?

Смогу ли я при этом уменьшать свой налог УСН, на суммы отчислений в фонды в полном объеме? 2) Если я не как ИП, а как частное лицо возьму его на работу? (при условии, что в патенте будет указано, что он может работать у частного лица) Могу ли я как частное лицо взять себе помощника, который также будет выполнять курьерские услуги для меня? или имея статус ИП я не могу брать на работу человека как физ лицо? И не вызовет ли это вопрос у проверяющих органов (налоговая или ФМС) о том, что по сути нанятый мной человек выполняет для меня услуги, по которым я веду свою основную деятельность, за которую я плачу налоги (за себя). Должен ли я платить НДФЛ за человека, которого я нанял как физ лицо, а не как ИП Мордвинкин? Заранее спасибо!

Читайте также:  Решение об одобрении крупной сделки для ИП нужно или нет

Срок действия патента

Добрый день! Несколько месяцев назад я оформила патент на Физ. Лицо и соответственно оплачиваю его каждый месяц по 1216 р. Но тут мне сказали что с Нового года они онулировались. Разве закон имеет обратную силу? Если срок действия моего патента еще не закончился.

Заранее спасибо!

Можно с РВП работать без разрешения на работу?

Добрый день, я гражданин Украины, есть РВП ! могу ли я устроиться в ООО и работать в другой области без разрешения на работу (без патента)

Источник: yapravo.ru

ЕНВД и ПСН для ИП: какие изменения ждут налогоплательщиков в 2020 году

Несмотря на то, что с 1 января 2020 Правительство «включило» ограничения по использованию ЕНВД (единого налога на вмененный доход) для организаций и ИП, а также ПСН (патентной системы налогообложения) для ИП, а с 1 января 2021 Госдумой принято решение и вовсе прекратить их применение (впрочем, вопрос о не продлении патентной системы пока открыт), ООО и ИП активно продолжают подавать заявления в налоговые органы на применение этих спецрежимов, ведь они очень удобны в налогообложении.

По ИП на патенте платится фиксированная сумма за год или рассчитывается за тот период, на который приобретается патент. Если патент оформляется на год, то сумму можно платить частями в течение года.

При применении ЕНВД налог рассчитывается и уплачивается поквартально.

И при патентной системе налогообложения и при ЕНВД обязательны к уплате страховые взносы. Это фиксированная сумма, которая назначается на новый год. При доходе свыше 300 тыс. руб., сумма взносов увеличивается на 1% с суммы, превышающей этот доход.

Применяя ЕНВД, ИП без сотрудников имеет право уменьшить основной налог на всю сумму страховых взносов. А с сотрудниками — на 50%.

Но в связи с ограничениями по применению некоторых видов деятельности,

надо быть очень аккуратными при использовании этих режимов.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 29.09.19 № 325-ФЗ.

Эти поправки могут серьезно ограничить деятельность ООО и ИП на ЕНВД, которые торгуют товарами в розницу.

С 1 января 2020 года вводится запрет на применение ЕНВД по рознице, если налогоплательщик продал товары, не относящиеся к розничной торговле на основании статьи 346.27 НК РФ. А это:

• товары собственного производства;

• некоторые подакцизные товары;

• продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита;

• невостребованные вещи в ломбарде;

• газ;

• грузовые и спецавтомобили;

• прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски;

• автобусы;

• товары, продаваемые по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;

• лекарственные средства, передаваемые по бесплатным рецептам.

В этот список также добавлены товары, подлежащие обязательной маркировке. А именно: лекарственные препараты, обувь, а также предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха (новая редакция ст. 346.27 НК РФ).

При нарушении этого запрета будет считаться, что плательщик ЕНВД утратил право на данный спецрежим, и автоматически переводится на ОСНО с начала квартала, в котором прошла первая «внерозничная» операция (новая редакция п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Оставить в этом случае на ЕНВД розничные продажи других товаров, не названных в статье 346.27 НК РФ, не получится.

Опасность представляет также ситуация, при которой налогоплательщик совмещает разные режимы, например, ЕНВД и УСН. В законодательстве на этот счет ничего не прописано. А, следовательно, вполне вероятно, что при проверке, налоговые органы, выявив реализацию «нерозничного товара», могут перевести на общий режим налогообложения всю деятельность данного налогоплательщика.

Читайте также:  Задолженности по ИП куда обращаться

Точно так же налоговики могут поступить и в случае, если у налогоплательщика есть несколько объектов торговли (как переведенных на ЕНВД, так и не переведенных). Право на «вмененку» может быть утрачено независимо от того, в каком из них были проданы «нерозничные» товары.

В 2021 году малый и средний бизнес столицы продемонстрировал отличные результаты. В частности, по сравнению с 2020 годом оборот предприятий увеличился на 41%, а в абсолютном значении он превысиk отметку в три трлн рублей.

В поправке, видимо, не все проработано. В том варианте, как она есть сейчас, можно сделать вывод, что с 2020 года «вмененщикам» будет запрещено не только торговать «внерозничными» товарами, но и в принципе совмещать ЕНВД по розничной торговле и деятельность по оптовой торговле. А следовательно, опт придется выделять в отдельное юрлицо.

Поэтому официальные разъяснения налоговых органов и Минфина не помешают.

Изменения патентной системы налогообложения (ПСН)

Такие же изменения в области розничной торговли касаются и ИП на патенте.

С 1 января 2020 года при продаже товара, реализация которого не относится к розничной торговле в целях ПСН, будет считаться, что ИП утратил право на патент по розничной торговле (новый подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Он автоматически переводится на ОСНО или УСН (при наличии ранее поданного заявления на применение «упрощенки»).

При этом перечень «нерозничных» товаров в рамках ПСН аналогичен перечню «нерозничных» товаров для целей ЕНВД. Он дополнен теми же маркируемыми товарами: лекарствами, обувью, одеждой и другими изделиями из натурального меха (новая редакция подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Например, у патентного ИП-шника, который продает «тряпочки», кофточки, детскую одежду на 50 м2, а в углу висит пальтишко с меховым воротником. Все, парень попал. Его переведут автоматом на ОСН (или УСН).

Сначала вообще им хотели запретить торговать всеми маркированными товарами, но после возмущений Минэкономразвития и бизнес-сообщества решили только частично ограничить торговлю.

Новая редакция пункта 6 статьи 346.45 НК РФ разрешает предпринимателям, совмещающим ПСН и УСН, сохранить право на «упрощенку» в случае продажи «нерозничных» товаров. Хочется надеяться, что это повышает шансы на подобное развитие событий и для плательщиков ЕНВД. Ведь суть поправок одинаковая: запрет на спецрежимы, по которым налог определяется независимо от фактических продаж, при совершении налогоплательщиком «внерозничных» сделок.

В этом же законе № 325-ФЗ есть еще одна важная новость, на которую следует обратить внимание: Субъекты РФ могут устанавливать дополнительные ограничения для ИП на патенте.

С одной стороны, здорово, когда субъект Федерации на своей территории устанавливает правила. Потому что «на местах» лучше знают положение дел и смогут грамотнее распоряжаться налогами. Но есть и обратная сторона медали. Как бы не получить вакханалию. Ведь в разных регионах все будет по-разному, и может возникнуть путаница.

Остается только надеяться, что каждый регион установит очень щадящие правила для ПСН-щиков, чтобы стимулировать развитие предпринимательства. Ведь чиновникам на местах должно быть выгодно создавать лучшие условия для предпринимателя. На сегодняшний день, если посмотреть региональные законодательства, то самые лучшие условия для ИП на УСН и ПСН установлены в Чеченской республике. Здесь по многим сферам производственной, социальной, культурной, спортивной, экскурсионной и др. деятельностям налоговая ставка составляет 0%.

Очень хочется надеяться, что теперь во всех субъектах Федерации будут установлены такие же хорошие условия и для ИП на ПСН.

Будьте бдительны, применяя ЕНВД И ПСН в 2020 году!

Источник: versia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин