Бывают случаи, когда организации-«упрощенцу» приходится возвращать купленный ею товар. Но как поступить, если поставщик является плательщиком НДС?
Когда возврат происходит между двумя компаниями ОСНО, то фирма, которая отправляет брак обратно просто выставляет счет-фактуру, с «упрощенцем» же все немного сложнее, в этом случае эта сторона сделки теряет в сумме налога, выплаченной в бюджет при реализации, ведь получая продукцию обратно без счета-фактуры, он не сможет заявить НДС к вычету.
Но выход тем не менее есть. Покупатель, применяющий спецрежим может дать согласие продавцу прописать налог на добавленную стоимость отдельной строкой в документах отгрузки, а при возврате нереализованного товара оформить счет-фактуру. При этом, согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 главы 21 НК РФ, ему придется заплатить НДС в бюджет.
Но есть и ложка дегтя, к сожалению, сбор не может быть включен в состав расходов при исчислении единого налога. Данная норма прописана в подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Минфин в письме № 04-03-11/61 от 16 апреля 2004 года излагает аналогичную точку зрения.
Возврат товаров неплательщиком НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Ведение бухгалтерского учета при УСН
- Бухгалтерское обслуживание ИП
- Нулевая отчетность
- Восстановление бухучета
- Ведение кадрового делопроизводства
- Налоговое консультирование
Возмещаем расходы по аттестации рабочих мест
Обязательная аттестация рабочих мест вашей организации приводит к новым расходам? Известно несколько действенных способов, как существенно уменьшить затраты, с помощью которых получится возвратить почти всю стоимость необходимой аттестации.
Сведения в Роструд при открытии нового бизнеса
Для большинства организаций открытие нового бизнеса или любые изменения в старом виде деятельности (реорганизация, изменение местонахождения) сопряжены, как правило, с обязанностью уведомлять, как местные внебюджетные фонды и налоговые инспекции, так и другие.
Способы взысканий недоимок и штрафов
Технические работы
Здравствуйте. 13 — 14 апреля будут проводится технические работы по .
Мы ценим ваше мнение
Мы ценим вас и стремимся создать ресурс который будет вам интересен.
Комментирование ВКонтакте
Здравствуй уважаемый посетитель!) Добавлена возможность комментирования ВКонтакте, сделаем вместе наш сайт интереснее.
Источник: uk-audit.ru
Топ-5 ошибок ИП и ООО на УСН. Бизнес и налоги.
Как выставить счет-фактуру, если организация на УСН возвращает бракованный товар, ранее принятый на учет, поставщику — плательщику НДС?
Как выставить счет-фактуру, если организация на УСН возвращает бракованный товар, ранее принятый на учет, поставщику — плательщику НДС?
Покупатель, применяющий УСН, счет-фактуру с указанием НДС выставлять не должен. При возврате всей партии (либо части) товаров независимо от факта принятия покупателем этих товаров на учет продавец оформляет корректировочный счет-фактуру, который регистрируется им в книге покупок.
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).
При реализации счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки или со дня получения сумм аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Организации, применяющие УСН, при реализации товаров счета-фактуры составлять не должны (Письмо Минфина России от 27.03.2018 N 03-07-11/19048).
При изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены или уточнения количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, и регистрирует в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты (абз. 3 п. 3 ст.
168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. п. 2, 12 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, далее Постановление N 1137)).
При этом в графе 7 корректировочного счета-фактуры указывается налоговая ставка, которая указывалась в счете-фактуре, к которому составлен корректировочный счет-фактура (пп. «п» п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением N 1137).
Одновременно следует учитывать, что в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления организациями, применяющими УСН, счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме (Письмо Минфина России от 27.03.2018 N 03-07-11/19048).
Таким образом, при возврате всей партии (либо части) товаров продавец — плательщик НДС оформляет корректировочный счет-фактуру, который регистрируется им в книге покупок.
В случае если в адрес покупателя на УСН счет-фактура не выставлялся, продавец в книге покупок регистрирует корректировочный документ (пп. «з» п. 6 Правил ведения книги покупок, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Источник: enterfin.ru
Возврат товара поставщику при усн. Как правильно оформить?
работаю в интернет-торговле (совметстные покупки). Собираю заказы по каталогам, затем отправляю заявку поставщику, по выставленному счету собираю деньги с участников закупки с учетом моего % на собственный р/с и выкупаю у поставщика товар. У меня остается небольшой % от стоимости товара. Как оформить возврат товара поставщику при УСН?
Один из моих поставщиков не имеет р/с, у его ИП на ЕНВД.
Как правильно оформить покупку у него товаров для перепродажи?
1) Какие документы я должна оформить у себя для снятия наличных со своего р/с для оплаты поставщику?
2) Какие документы мне должен выдать поставщик (товарный чек с печатью/ накладную/ кассовый чек или др.)?
Чтобы данные документы подтверждали мой расход и были приняты налоговой к уменьшению моей налогооблагаемой базы.
3) должна ли я заключать договор поставки с данным поставщиком, если планирую примерно 1 раз в месяц закупаться у него на небольшую сумму 15-25000 руб.)?
Показать полностью
04 марта 2014, 03:54 , Мария, г. Иркутск
Ответы юристов
Владислав Быков
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Добрый день Мария!
1) Какие документы я должна оформить у себя для снятия наличных со своего р/с для оплаты поставщику?
Никаких документов для снятия средств оформлять не нужно. ИП вправе свободно распоряжаться средствами находящимися на его расчетном счете, в отличии например от ООО.
2) Какие документы мне должен выдать поставщик (товарный чек с печатью/ накладную/ кассовый чек или др.)?
Дело в том, что если ИП торгует оптом, то по данной операции не может выдать товарный чек, т.к. ЕНВД применяется только по розничной торговле.
В данном случае налоговая не примет у Вас данный документ как расходный.
ИП-поставщик обязан выдать Вам накладную, кассовый чек (или счет на оплату).
3) должна ли я заключать договор поставки с данным поставщиком, если планирую примерно 1 раз в месяц закупаться у него на небольшую сумму 15-25000 руб.)?
Договор поставки необходимо заключить, так как налоговая потребует его при проведении проверки.
С уважением, Владислав Быков
04 марта 2014, 04:08
Владислав Быков
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Уважаемая коллега Светлана! По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Где Вы в статье 506 ГК РФ увидели признак «систематичность» и с чего взяли, что договор поставки не нужен? А как же ст. 161 ГК РФ?
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
С учетом положений ст. 23 п. 3. ГК РФ К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. ??
И причем здесь ТТН? В данном случае оформляется просто товарная накладная, а не товарно-транспортная.
04 марта 2014, 04:32
Клиент, г. Иркутск
1) Какие документы я должна оформить у себя для снятия наличных со своего р/с для оплаты поставщику?
я предполагаю, что должна снять наличные с пометкой «для осуществления предпринимательской деятельности»? и оформить ПКО и РКО?
2) Пожалуйста, поясните еще раз какие документы обязан мне выдать поставщик.
если у него ЕНВД и он ведет розничную торговлю и нет ККМ, но я у него выкупаю партию товара (ее можно и не называть оптовой).
И в чем разница между случаями:
— я покупаю партию товара на 15000 для перепродажи — нужны от поставщика.
— я покупаю пачку бумаги или канцелярию для осуществления своей предпринимательской деятельности — здесь, я так понимаю, достаточно простого тов.чека и кассового при наличии ККМ у продавца?
04 марта 2014, 10:04
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Здравствуйте Мария, Ваша деятельность больше похожа на агентскую, но в таком случае Вы собирая деньги за товар с конечных потребителей не можете считать их своими, а расплачиваясь за товар для конечных потребителей можете только получить агентское вознаграждение с продавца товара и премию за объем выкупленного товара (если таковая есть).
Отвечая на Ваши вопросы по порядку:
1) Какие документы я должна оформить у себя для снятия наличных со своего р/с для оплаты поставщику?
Поскольку счет Ваш, то Вы оформив договор купли-продажи с поставщиком получаете счет на отплату товара и платите со своего р/с по счету поставщика.
2) Какие документы мне должен выдать поставщик (товарный чек с печатью/ накладную/ кассовый чек или др.)?
При поставке товара по договору купли-продажи: оптом накладная обязательна (ТТН), если Вы покупаете в магазине поставщика, то кассовый чек
При агентском договоре в каждой накладной фамилия конечного потребителя, тогда расчет за третьих лиц уменьшит Вашу налогооблагаемую базу.
3) должна ли я заключать договор поставки с данным поставщиком, если планирую примерно 1 раз в месяц закупаться у него на небольшую сумму 15-25000 руб.)?
Договор заключать не обязательно на такую маленькую сумму. И это даже не предпринимательская деятельность (нет систематичности, а от случая к случаю)
Но важно знать политику поставщика. Если он заинтересован в увеличении сбыта, то при долгосрочном договоре он сможет предоставить скидки, бонусы.
Возможен и агентский договор.
04 марта 2014, 04:14
Клиент, г. Иркутск
1) Какие документы я должна оформить у себя для снятия наличных со своего р/с для оплаты поставщику?
Поскольку счет Ваш, то Вы оформив договор купли-продажи с поставщиком получаете счет на отплату товара и платите со своего р/с по счету поставщика.
— у поставщика нет р/с, я не могу ему оплатить товар со своего р/с без снятия наличных.
я предполагаю, что должна снять наличные с пометкой «для осуществления предпринимательской деятельности»? и оформить ПКО и РКО?
2) Какие документы мне должен выдать поставщик (товарный чек с печатью/ накладную/ кассовый чек или др.)?
При поставке товара по договору купли-продажи: оптом накладная обязательна (ТТН), если Вы покупаете в магазине поставщика, то кассовый чек
При агентском договоре в каждой накладной фамилия конечного потребителя, тогда расчет за третьих лиц уменьшит Вашу налогооблагаемую базу.
— я и планирую покупать в магазине, но у него нет ККМ. И мне предлагается только товарный чек. Примет ли его налоговая — как подтверждающий мой расход?
04 марта 2014, 10:03
Владимир Петров
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Владислав, я думаю, что Светлана все-таки имела в виду, что в силу положений пункта 3 статьи 434 ГК РФ и пункта 3 статьи 438 ГК РФ, наличие счета на оплату (с указанием товара и его стоимости), доказательств оплаты по счету и доказательств передачи товара (накладной) письменная форма договора считается соблюденной.
04 марта 2014, 11:29
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как правильно оформить возвратные документы на часть приобретенных товаров по накладной, приобретал ИП у ООО, счет с НДС. Основание для возврата: ошибочно закупленная модель стульев (визуально увидели не ту модель, что необходима, по приходу на склад. Запросили ее и оплатили ее). Поставщик согласился принять на возврат.
Правильно ли понимаем что 1-й документ это Товарная накладная на возврат товаров, по форме ТОРГ-12 А 2-й документ — Претензия в свободной форме, с указанием реквизитов и причины. Или это будет уже не претензия?
Показать полностью
20 сентября, 21:37 , вопрос №3852131, Александр, г. Ковров
Семейное право
Здравствуйте. Нужна правовая оценка действий поставщика электроэнергии Поставщиком электроэнергии была выставлена задолженность за неучтенную электроэнергию . Я с этой задолженностью не согласна и подала иск в суд о признании начисленной задолженности незаконной. Имеет ли право поставщик , до вынесения судебного решения, отключить электроэнергию на основании этой задолженности?
Показать полностью
20 сентября, 19:47 , вопрос №3852092, Марина Петроченкова, г. Смоленск
Защита прав потребителей
Нужно составить заявление в суд на магазин, который отказывает в возврате товара надлежащего качества, купленного дистанционно. Чеки, товарный вид и потребительские свойства сохранены. Заявление написала на следующий день и уже 3 недели переписываюсь с магазином, они под разными предлогами отказывают.
Доставка и сборка осуществлялась силами продавца.На сайте для товара использовано фото другого товара, но характеристики совпадают. На фото товар с сайта и то, что я получила. Очевидное введение в заблуждение.
Показать полностью
20 сентября, 11:07 , вопрос №3851460, Юлия, г. Москва
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Добрый день. Заключен договор по ФЗ-44 на поставку товара. Согласно договора поставщик обязан поставить товар (далее дословное наименование) — Тележка хранилище с системой подзарядки и маршрутизатором. Это унифицированное наименование товара этой категории согласно КРТУ 26.20.15.000-00000439. Его использую все гос заказчики при закупке этой продукции.
Тележка хранилище с системой подзарядки представляет из себя стальной шкаф на колесах с розетками. Маршрутизатор дополнительная опция.
Договором и техническим заданием предусмотрена поставка товара в следующей спецификации: Вместимость, штука 24 Высота тележки, миллиметр 1037 Ширина тележки, миллиметр 1200 Глубина тележки, миллиметр 540 Информация о необходимости поставки маршрутизатора, его характеристиках отсутствует. Поставили товар без маршрутизатора.
Заказчик отказывается принимать товар мотивируя тем, что маршрутизатор отсутствует. Отказ обоснован? Или наличие в наименовании товара фразы «с маршрутизатором» накладывает на поставщика обязательство по поставке оного? Если да, то соответственно маршрутизатор может быть любым на усмотрение поставщика?
Если же отказ не обоснован (мы не обязаны поставлять маршрутизаторы) поясните, пожалуйста, почему? Помогите аргументированно ответить.
Показать полностью
20 сентября, 09:35 , вопрос №3851317, Юрий, г. Москва
Семейное право
здравствуйте.бывшая сожительница родила ребенка, утверждает что от меня,я не был с эти согласен.Суд назначил экспертизу,тест днк показал что я отец.Я усомнился в достоверности теста днк.Сейчас бывшая сожительница подала в суд на лишение меня родительских прав.Предложила мне отказаться от ребенка ,а она в свою очередь откажется от алиментов и ребёнка усыновит ее новый сожитель.Вопрос в том что если я соглашусь добровольно отказаться от ребёнка,она откажется от алиментов,и ребенка усыновит другой мужчина может ли она вновь потом подать в суд на алименты на мое имя?И как правильно оформить все документы ,куда обратиться ? Спасибо
Источник: pravoved.ru