Как можно в середине года ООО перейти с УСН на ОСНО. Были на ОСНО, с 01.01.2016 года перешли на УСН, но до мая деятельности никакой не было. С мая занимаемся посреднической деятельностью. Покупатели, отказываются работать без НДС. Как быть
15 июля 2016, 04:15 , Елена, г. Новосибирск
Ответы юристов
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.8
Общаться в чате
В добровольном порядке не получится. Если были нарушения, то можно.
С уважением! Г.А. Кураев
15 июля 2016, 04:22
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Общаться в чате
Формально это можно сделать только с нового года:
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)НК РФ Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Новые Лимиты УСН и Повышенные ставки на Переходный период. Что делать, если слетели на НДС?
Как вариант можно подумать на некоторыми пунктами и попасть под какое либо условие, при котором осуществлять деятельность на УСН, например ввести в состав учредителей юр. лицо с долей более 25%, тогда с УСН слетите и будете на ОСНО, но просто так сменить систему налообложения нельзя.
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)НК РФ Статья 346.12. Налогоплательщики
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов
15 июля 2016, 04:23
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Здравствуйте, Елена!
Добровольного перехода в середине года с УСН на ОСН Налоговым кодексом не предусмотрено. Сделать это можно только с начала года.
Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Но в то же время слететь с УСН можно, если вы нарушите одно из условий его применения УСН, например, покажите достаточно большой оборот или большую численность работников, а также если вы введете в состав учредителей более 25% юридических лиц. Это все сделать будет достаточно непросто.
Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Предлагаю вам еще рассмотреть вариант, с выставлением счетов-фактур. Даже если вы применяете УСН, вы можете выставлять счет-фактуру и уплачивать этот НДС в бюджет. Это вполне правомерная ситуация, и она прямо прописана в НК РФ:
Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
Однако, возможны некоторые проблемы с вычетом у ваших покупателей. Этот вопрос достаточно спорен:
Есть Постановление и Определения Конституционного Суда РФ с выводами о том, что счет-фактура, выставленный с выделением суммы налога лицом, не являющимся плательщиком НДС, а также налогоплательщиком, освобожденным от обязанностей плательщика НДС, будет служить покупателю основанием для принятия сумм НДС к вычету. Есть Письмо Минфина России, в котором разъясняется, что если поставщик, применяющий УСН, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то вычет НДС применяется в общеустановленном порядке.
Вместе с тем согласно точке зрения Минфина России (Письмо Минфина России от 05.10.2015 N 03-07-11/56700), у налогоплательщика нет права на вычет НДС, который перечислен лицу, применяющему УСН. ФНС России и УФНС России по г. Москве придерживаются подобного подхода.
15 июля 2016, 04:28
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли оформлять договор найма жилого помещения, если у наймодателя из документов на квартиру только договор о переходе права собственности?
Вчера в 07:04 , вопрос №3838087, Вячеслав, г. Москва
Защита прав потребителей
Вопрос в следующем. Ранее заключали договор между ИП и физ.лицом об исполнении индивидуального заказа кухонной мебели. В договоре чётко указан срок исполнения. Но срок вышел давно и мебель не привезли и не установили. Была внесена предоплата, которую возвращать отказываются. Что в таком случае делать?
Можно ли вернуть деньги через суд и если да, то какие дальнейшие действия?
Показать полностью
08 сентября, 16:04 , вопрос №3837673, Алина, г. Москва
Наследство
Добрый день, уважаемые юристы! Столкнулся с интересной ситуацией и прошу вашего совета. Три месяца назад умер мой отец, проживавший в Московской области. Больше сорока лет после развода с моей матерью, он проживал с другой женщиной. Совместных детей нет. Ее дочь не удочерял.
Деньги у них всегда были врозь: у каждого свои банковские вклады, квартиру приобретали каждый за свои сбережения в равных соотношениях, оформив свою долю на себя (по 1/2). В день похорон эта женщина завела разговор о наследстве с просьбой отказаться от своей 1/2 доли квартиры в её пользу, обещая возместить ее стоимость из сбережений отца.
При этом она пригрозила, что еще имеет право на супружескую долю. В день моего отъезда она записала мои данные и контакты и сказала, через неделю пойдет к нотариусу и заявит обо мне тоже как о наследнике. Ровно через месяц после смерти отца информация об открытии наследственного дела появилась на сайте Федеральной нотариальной палаты.
В течение последующего месяца никаких звонков не последовало, поэтому было решено направить заявление о принятии наследства нотариусу, открывшему наследственное дело, Почтой России (живу в г. Луганске, ЛНР). Как порядочный гражданин в заявлении указал, что наследником является и его жена. После получения нотариусом заявления позвонил узнать все ли там верно.
Мне ответили, что все верно, но нет документов на имущество отца и мне необходимо приехать лично. В итоге по истечении трех месяцев со дня смерти отца я приехал лично к нотариусу. Нотариус сообщила мне, что жена отца подала заявление на открытие наследственного дела с целью получения денег с вклада отца на возмещение расходов на погребение.
В связи с чем были посланы запросы в банки. Один из банков, в котором у отца есть вклад уже прислал ответ на запрос, но требование о выдаче денег пока не удовлетворил. Сбербанк, почему-то уже почти два месяца молчит на запрос. Я попросил нотариуса сделать запрос в налоговую, чтобы узнать в каких банках открыты счета и в Росреестр.
Как оказалось, жена отца до сих пор не предоставила свидетельство о регистрации брака с моим отцом, но поразило другое – нескрываемая заинтересованность нотариуса в получении наследства женой отца, а именно: навязчивое предложение встречи с женой отца и заверение в том, что эта женщина еще донесет свидетельство о регистрации брака, а также апеллирование к тому, что я сам в своем заявлении указал ее наследницей. В конце концов, я сообщил нотариусу что схожу в ЗАГС, чтобы прояснить ситуацию, на что нотариус ответила: «вряд ли они вам что-то скажут».
На благо в архиве попалась очень отзывчивая работница. Как оказалось, записей о заключении или расторжении брака моего отца с этой женщиной нет. Но была запись о ее регистрации брака в 1981г. с другим мужчиной, а о расторжении отсутствует. Вернулся к нотариусу, сообщил полученную информацию, на что она ответила, что они еще сами дадут запрос в ЗАГС.
При этом в очередной раз напомнила, что мне надо бы встретиться с женой отца и узнать «что хочет эта старушка» и что у нее еще есть время чтобы донести документы, дающие ей право на наследство. Также нотариус посетовала на то, что если я получу право собственности на квартиру, то как же там будет прописана и проживать чужая женщина.
Пришлось напомнить, что эта женщина владеет ½ и имеет право там жить. В связи со всем изложенным возникли вопросы. Во-первых, учитывая страсть этой женщины к судебным тяжбам (не раз судилась с администрацией города, пенсионным фондом), есть ли у нее шанс получить статус иждивенца, если пенсия у отца была 28 тыс., у нее – 24 тыс. руб.
Инвалидности не имеет, никакой денежной помощи от отца систематически не получала. Вариант признания меня недостойным наследником считаю абсурдом, т.к. у нас с отцом всегда были теплые отношения. Во-вторых, имеет ли смысл нанять адвоката по наследственным делам, уж очень меня настораживает и пугает оптимизм нотариуса в отношении жены отца.
В-третьих, надо ли мне переписать заявление и не указывать его жену наследницей. Этот вопрос я задал нотариусу на прощание, на что она ответила с надеждой в голосе: «не стоит, вдруг она все-таки донесет свидетельство о браке». Не обернется ли это заявление потом против меня? В-четвертых, как добиться ответа с банка, если он не реагирует на запрос почти два месяца?
И даст ли ответ налоговая об открытых банковских счетах. Всем откликнувшимся юристам заранее спасибо!
Источник: pravoved.ru
Переход с УСН на общую систему налогообложения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с УСН на общую систему налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Списание стоимости основных средств и нематериальных активов на основной и упрощённой системах производится по-разному. Поэтому если есть имущество, затраты на которое ещё подлежат списанию, при экстренном переходе нужно рассчитать его остаточную стоимость. Она должна быть перенесена в налоговый учёт на ОСНО для последующей амортизации.
Какие документы подать в ИФНС для перехода в середине года
Прежде всего, отправьте уведомление об утрате права на применение упрощенки по форме 26.2-2. На это дается 15 календарных дней. Отсчитывайте их с первого дня квартала следующего за тем, в котором утрачено право на применение УСН.
В течение 25 дней того же квартала нужно составить и подать декларацию по УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). В этот же срок оплатите налог по этой декларации.
Затем с начала квартала, в котором было утеряно право на спецрежим, пересчитайте налоги, предусмотренные для общего режима: НДС, налог на имущество, на прибыль или НДФЛ. Оплатите их и сдайте декларации. В переходном периоде налоговая не начислит штрафы и пени за несоблюдение сроков, но только если вы вовремя подали уведомление об утрате права на УСН.
Так, если утратили право применять УСН в третьем квартале, на ОСНО вы будете числиться с 1 июля. Уведомление об утрате права на УСН нужно отправить до 15 октября, а декларацию по УСН – до 25 октября.
Первая отчетность при утрате права на УСН
Первая отчетность при переходе на общий режим и сроки сдачи представлены в таблице:
Декларация по НДС | Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на спецрежим. |
Декларация по налогу на прибыль | Если потеряли право на УСН в 1, 2 или 3 квартале – не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим кварталом, сдается декларация за 1 кв., полугодие или 9 мес. соответственно; Если право утрачено в 4 кв. – не позднее 28 марта следующего года (годовая декларация). |
Декларация по налогу на имущество (расчет авансового платежа) | Промежуточные отчеты по налогу на имущество отменены, поэтому надо сдать только годовую декларацию – не позднее 30 марта следующего года. |
Как документально оформить переход с УСН на ОСНО
При нарушении лимитов или других ограничений, установленных для УСН, бизнесмен должен направить в свою ИФНС уведомление по форме 26.2-2 (приказ ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829). Срок для уведомления – 15 календарных дней по окончании того квартала, в котором налогоплательщик потерял право на использование УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
Например, бизнесмен превысил лимит по выручке в августе. В этом случае он считается плательщиком УСН с начала 3 квартала, т.е. с 1 июля. А подать уведомление по форме 26.2-2 нужно до 15 октября.
При вынужденном переходе на ОСНО бизнесмен должен будет сдать «завершающую» декларацию по УСН до 25 числа следующего квартала. В нашем примере – до 25 октября. За весь «переходный» квартал нужно рассчитать и уплатить налоги, которые относятся к ОСНО: налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Пени и штрафы за просрочку уплаты налогов по ОСНО в течение переходного периода не начисляются.
В общем случае добровольно перейти с УСН на ОСНО можно только с начала года. Для этого нужно подать до 15 января заявление по форме 26.2-3. Декларацию по УСН за прошедший год в этом случае следует сдать на общих основаниях: юридическим лицам – до 31 марта, а ИП – до 30 апреля следующего года.
Если бизнесмен нарушит сроки подачи заявления при вынужденном переходе на УСН, то ему грозит штраф: 200 рублей на организацию (п. 1 ст. 126 НК РФ) и от 300 до 500 рублей – на виновное должностное лицо (ст. 15.6 КоАП). Но налогоплательщик в любом случае перестанет применять «упрощенку» с начала прошедшего квартала.
Если же не подать заявление о добровольном переходе или направить его после 15 января, то применять ОСНО с начала года будет нельзя. Бизнесмену придется остаться на «упрощенке» еще на год. Так считает Минфин и Верховный Суд согласен с этим (письмо Минфина от 03.07.2015 № 03-11-11/38553, определение ВС РФ от 12.09.2019 № 309-ЭС19-15404).
Существует способ, который позволяет добровольно перейти с УСН на ОСНО в середине года. Но в этом случае бизнесмен должен полностью отказаться от того вида деятельности, который он сейчас ведет на «упрощенке». Поэтому такой вариант смены налогового режима подходит далеко не всем.
При прекращении деятельности, облагаемой на «упрощенке», налогоплательщик должен в течение 15 рабочих дней направить в ИФНС уведомление по форме 26.2-8. Декларацию в этом случае нужно сдать до 25 числа по окончании месяца, в котором была прекращена деятельность.
Если же бизнесмен все-таки хочет перейти на ОСНО в течение года, не меняя вида деятельности, то он может сознательно нарушить одно из ограничений для УСН. Это будет нужно, например, если в середине года появится выгодный заказчик, которому требуются документы с НДС. Тогда компания может открыть филиал или (при возможности) ввести в состав учредителей юридическое лицо с долей более 25%.
Рассчитывать налоговую базу переходного периода необходимо только тем, кто будет использовать метод начисления по налогу на прибыль. Тут сразу же встает вопрос: а могут ли бывшие упрощенцы начать сразу после перехода на ОСНО применять кассовый метод по налогу на прибыль (например, чтобы избежать необходимости в расчете налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль)?