Если у ИП нет кадровика

У меня ИП. Штат небольшой, всего 12 человек. Многие функции выполняю сам, сотрудники тоже совмещают работу внутри организации. Когда принимал первых работников, передо мной встал вопрос — а как правильно организовать кадровый учет на малом предприятии?

Сначала я планировал, что кадровыми вопросами будет заниматься мой бухгалтер. Но потом понял, что бухгалтеру, особенно в период сдачи отчетности, некогда заниматься кадровой документацией.

Далее, я собирался вести кадровый учет сам. Предприятие небольшое, персонала мало — справлюсь. Но увидел, что нюансов много и не во всех я могу разобраться, да и времени это отнимает прилично.

И я решил, что лучше взять отдельного сотрудника, который будет совмещать работу делопроизводителя и кадровика.

Принял на работу сотрудницу секретарем. И далее — отдельным приказом — назначил ее ответственной за ведение кадрового делопроизводства и учета. В приложении к приказу перечислил основную документацию, которую она должна вести.

Важные задачи кадровика в начале 2023 — Елена Пономарева

Следующим приказом оформил ее обязанности по ведению и хранению трудовых книжек.

Вообще, по действующему трудовому законодательству микропредприятию можно не разрабатывать некоторые документы локального характера, такие как положение по оплате труда, график сменности, правила внутреннего трудового распорядка и ряд других. Но тогда надо будет все эти моменты указывать в трудовых договорах.

Я решил, что кадровый учет на моем предприятии будет изначально вестись по всем правилам, и поблажками для малого бизнеса в этой части я пользоваться не буду, тем более что планирую расширять бизнес и в будущем из микропредприятия вырасту.

Выводы: на малых предприятиях кадровый учет может вести сам руководитель, отдельный сотрудник либо совмещающий эти обязанности с какой-то другой, лучше смежной работой. Пускать на самотек такую работу нельзя — подобное отношение грозит штрафами, вниманием проверяющих органов и судебными разбирательствами.

Читайте также:  Что такое окато и где его взять для ИП

Истории клиентов АФГ

Ремонт дома — как сделать проще?Чем занимаются люди во время отпуска?. Ведь ремонт — это не дурные эмоции, а большой шаг к желаемому эффекту.Москва-Экспертhttp://moskva-expert.ru+7-909- кому они создают

Если вы наймете частника или бригаду, у которых нет на руках всех необходимых документов о допуске к выполнению работ, вы столкнетесь с невозможностью впоследствии пред кому мы формируем образ

— Мы обеспокоены экологической ситуацией в будущем, для этого мы и создаем эко карту, которая поможет будущим поколениям внимательнее относится к состоянию природы.Прое кому они создают

Источник: brand-do.ru

Есть сотрудники? Нет кадровика? Поможем с восстановлением

У Вас есть наемные сотрудники? Их трудоустройство, перемещения и увольнения носят формальный характер? Этого недостаточно!

Сегодня отчеты в ФНС и СФР требуют информации об актуальных записях в трудовой книжке работника, номера и даты приказов последних кадровых изменений. Если Вы не ведете кадровый учет на предприятии, мы готовы помочь вам с восстановлением и наведением порядка!

Бухгалтер-кадровик: как организовать работу и избежать неочевидных ошибок

Предлагаем уникальную возможность внедрить и перейти на кадровый электронный документооборот с работниками (КЭДО)!

Услуги кадрового сопровождения:

— постановка кадрового учета «с нуля» — от 3500 р
— оформление кадровых документов (от 500 р): трудовой договор, приказ о приеме, график отпусков, приказ о кадровом переводе, доп. соглашение к трудовому договору, приказ об увольнении, табель учета использования рабочего времени, оформление личной карточки работника (Т-2), оформление отпуска, штатное расписание
— разработка локальных актов (от 1400 р): правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, положение о сохранении коммерческой тайны, персональных данных
— разработка трудового договора с генеральным директором
— ежемесячное ведение системы кадрового документооборота (от 3000 р)

Читайте также:  Можно ли зарегистрировать ИП в 46 налоговой

Сотрудничество с нами гарантирует:
Отличный уровень кадрового делопроизводства
Четкое соблюдение законодательства в соответствии с ТК РФ
Консультации специалистов

Адрес оказания услуги

    • улица Светланская 167

    Источник: www.farpost.ru

    Наемный персонал индивидуального предпринимателя

    Несмотря на то, что у индивидуальных предпринимателей по сравнению с предприятиями намного больше привилегий в вопросах уплаты налогов, в сфере наемного персонала все субъекты хозяйствования равны.

    Так, как только предприниматель-физик оформил в свой штат первого наемного работника, он приобретает правовой статус работодателя со всеми вытекающими последствиями, а точнее – обязанностями.

    Процедура приема сотрудников в штат ИП

    ИП не несут обязанности вести полноценное кадровое делопроизводство, однако, оформление документов на прием и соответствующие записи в трудовой книжке принятого сотрудника никто не отменял.

    Основной документ между индивидуальным предпринимателем и работником – трудовой договор, который заключается в двух экземплярах (для каждой из сторон). После подписания трудового договора издается приказ о приеме указанного сотрудника на работу. Наряду с этим, кадровик ИП или сам предприниматель обязан проставить соответствующую запись о приеме в трудовой книжке работника. На этом процедура оформления нового сотрудника заканчивается.

    Уплата налогов и сборов за сотрудников

    Что касается налоговых и страховых платежей – они одинаковы и для юрлиц, и для индивидуальных предпринимателей. Если коротко – поблажек у ИП нет никаких.

    По отношению к зарплате наемного работника ИП выступает налоговым агентом, поэтому обязан удерживать с выплачиваемых персоналу сумм подоходный налог в размере 13%, и, как результат – перечислять его в ИФНС.

    Более того, индивидуальные предприниматели обязаны рассчитывать и уплачивать за сотрудников страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и/или травмы на производстве. Так, в текущем году ИП обязаны уплачивать за наемных работников:

    • 22% от суммы начисленной зарплаты – на пенсионное страхование;
    • 5,1% — на мед. страховку;
    • 2,9% — на страхование от временной нетрудоспособности, а также в связи с беременностью и родами;
    • 0,2%-8,5% — на страхование от несчастных случаев на производстве.
    Читайте также:  Если на УСН оплатили с НДС

    Если сотрудник работает по гражданско-правовому договору, уплачиваются все страховые взносы, кроме последних («несчастные случаи и травматизм»). Акцентируем внимание, что сотрудники не могут работать по гражданско-правовому договору на постоянной основе, его заключают только на случай выполнения определенного объема работ.

    Количество работников у ИП

    Что касается количества наемных работников в штате индивидуального предпринимателя – лимитов по этому показателю не установлено. Однако, если среднесписочная численность превысит 15 работников, ИП «слетит» с патента, а если – 100 и больше – утратится право на применение упрощенной системы налогообложения и ЕНВД.

    Отчеты по персоналу

    В отчетности по персоналу все работодатели равны. Индивидуальные предприниматели-работодатели обязаны подавать следующие отчеты:

    • 2-НДФЛ, СЗВ-стаж, ведомости о среднесписочной численности – единожды в год;
    • 6-НДФЛ, СЗВ-М, 4-ФСС, расчет по страх. взносам – каждый квартал.

    Если вы работаете в качестве ИП и имеете в своем ведении наемный персонал, у вас есть уникальная возможность обойтись без кадровика – интернет-бухгалтерия «Энтерфин» открывает широкие возможности для индивидуальных предпринимателей. Благодаря удобным функциям в нашей системе можно с легкостью вести учет наемного персонала, рассчитывать зарплату, причитающиеся с неё налоги и сборы, а также в автоматическом режиме заполнять отчеты и отправлять их контролирующим органам в электронном формате.

    Источник: enterfin.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин