Если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель кем утверждается

17 декабря 2020, 12:39 , Ирина, г. Ставрополь
Ответы юристов
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате

Вы можете применять патент в случае наличия документов предоставляющих вам право пользования помещением в котором выделен зал обслуживания посетителей.

То есть нужно иметь право пользования на часть здания школы включающую пищеблок и столовую.

При этом источник оплаты не имеет значение.

Согласно письма Минфина РФ от 5 апреля 2013 г. N 03-11-12/40

если индивидуальный предприниматель оказывает вышеуказанные услуги общественного питания в помещении, право пользования которым предоставлено заказчиком, и согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам в этом помещении выделен зал обслуживания посетителей с площадью не более 50 квадратных метров, то индивидуальный предприниматель в части оказания таких услуг общественного питания вправе применять патентную систему налогообложения независимо от источника оплаты услуг общественного питания, а также от формы их оплаты (наличная, безналичная).

Регистрация, внесение общей информации в ПС «Оценка эффективности и организации оздоровления детей»

при этом с 01.01.2021 зал обслуживания посетителей для патента предусмотрен до 150 кв.м.

Источник: pravoved.ru

СанПиН-2021: что изменится в работе общеобразовательных организаций

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся работы школ, гимназий, лицеев.

Изменения в документах по питанию

Образовательным организациям необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

  1. Положение об организации питания

Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.

Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.

  1. Ведомость контроля за рационом питания

Медработнику школы или другому ответственному лицу необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.

СанПин: изменения в нормах питания и организации питания

Количество пищевой продукции из ведомости должно быть не ниже минимальных значений, представленных в таблице 2 приложения 7.

  1. Гигиенический журнал (сотрудники)

Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.

Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.

Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.

  1. Журнал учёта температуры и влажности складских помещений

Новая обязанность для школ – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях. Они должны быть оборудованы соответствующими приборами.

Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде. Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 3.

  1. Печатные формы документов бракеража

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

  • фасовка;
  • дата выработки;
  • изготовитель;
  • поставщик;
  • номер документа, подтверждающего безопасность;
  • результаты оценки.

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.

В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.

Изменения в формировании меню

Образовательным организациям необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.

В образовательных детских коллективах питание детей осуществляется по утверждённому основному меню, которое обязательно должно включать в себя горячее и дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебнои и/или диетическом питании.

Исключение из основного меню горячего питания, а также замена его буфетной продукцией не допускается.

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается образовательная организация, если еда готовится работниками школы. Меню утверждается его руководителем.

В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем образовательной организации.

В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем школы.

Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.

Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

  1. Технологические карты блюд

Все кулинарные блюда необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.

По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.

Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:

  • наименование приёма пищи и блюда;
  • массу и калорийность порции.

Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители.

Читайте также:  Как уничтожить печать ИП

Также обращаем Ваше внимание на то, что если дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, приносят готовую пищу, индивидуальное меню на них можно не составлять. Однако в этом случае таким детям необходимо создать специальные условия для питания.

Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

  1. Запрещённые продукты питания

Список запрещённых продуктов питания был значительно переработан. Например, были исключены из запрещённых такие продукты, как: солёная рыба, закусочные консервы и маргарин для выпечки; добавлены в запрещённые: молоко и молочные напитки, концентрированные диффузионные соки; уточнено использование продуктов: печень, язык и сердце можно использовать только говяжье.

Подробнее ознакомиться с перечнем запрещённых продуктов питания для детей можно в приложении 6.

Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.

Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.

  1. Минимальный суточный набор продуктов

Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно соответствовать установленным нормам питания.

Такие минимальные суточные наборы определены таблицей 2 положения 7.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи. Если нет, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашей образовательной организации.

Например, если время пребывания детей в школе «до 6 часов», то приём пищи должен быть один – завтрак или обед. Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.

Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.1 – 8.1.2.3.

Изменения в порядке организации питания

Образовательным организациям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

  1. Организованные перевозки групп детей, мероприятия

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.

Также определены требования для организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях. Например, должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приёма пищи, а также сбора и хранения отходов, соблюдений правил личной гигиены. Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, обратитесь к пункту 8.7.

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипячёной питьевой воды.

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.

  1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

  1. Совместная перевозка пищевой продукции

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учётом ограничений, изложенных в приложении 6.

Также для организации дополнительного питания детей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Перечень допустимой для реализации продукции приведён в п.8.3.2.

Отсутствие прямых требований

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

  • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
  • обязательного присутствия естественного освещения;
  • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
  • прямого запрета на использование посуды со сколами;
  • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
  • наличия инструкции о мытье посуды;
  • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
  • хранения муки и крупы на установленной высоте;
  • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
  • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
  • конкретной температуре горячих блюд;
  • использования ветоши;
  • соблюдения процедуры обработки яиц;
  • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
  • выноса отходов.
Читайте также:  Расчетный счет для ИП в Сбербанке отзывы

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Школа: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!

Источник: xn--80afhpoahcbjlch1a1d7d.xn--p1ai

Школьное питание в 2021/2022 учебном году

Школьное питание вызывает частые вопросы у родителей учащихся. Организация питания в школах регулируется законом, и родители вправе осуществлять контроль за едой ребенка в школе и добиваться улучшения качества пищи.

Что делать, если ребенок отказывается есть в школе, кто контролирует школьное питание и как получить еду в школьной столовой бесплатно — разбираем в этой статье.

Организация питания детей в школах

В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. Здесь подробно описаны требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях. Поправки коснулись порядка обеспечения школьников бесплатным питанием и вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Поправки, внесенные в законопроект, частично были реализованы в 2020–2021 году в регионах в зависимости от возможностей учебных заведений. Но, согласно поправкам, до 1 сентября 2023 года все школы на территории РФ должны в полной мере реализовать новые правила.

Важно! Школы должны обеспечивать каждого ученика 1 — 4-х классов минимум одним горячим блюдом в день, не считая горячего напитка.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.

Организация питания в школах
Фото: Медиахолдинг1Mi

Сколько стоит питание школьников?

Финансирование питания учащихся 1 — 4-х классов происходит за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. На эти цели, согласно закону, рекомендовано выделять не менее 44 рублей на горячий обед для одного младшеклассника. Для остальных льготных категорий на комплексный обед государство должно выделять не менее 60 рублей (на одного учащегося).

Стоимость питания на одного ученика в день может отличаться в разных регионах. Это зависит от цен на продукты, рекомендованных для меню. Кроме того, в стоимость закладывается и плата компаниям за услуги по организации питания.

Например, на питание одного ученика младших классов в Омске предусмотрено 60 рублей, а в Перми — 75 рублей. На бесплатное питание льготников старших классов в Санкт-Петербурге выделяют 170 рублей, а в Екатеринбурге — 84 рубля.

Учащимся 5 — 11-х классов, если они не входят в льготные категории, придется платить за еду в школьной столовой самостоятельно. В разных школах стоимость обеда будет отличаться, и, как правило, она гораздо выше нормативов, установленных для льготников. Средняя стоимость школьного обеда в российских школах варьируется от 80 до 180 рублей (в зависимости от региона).

Кто может питаться в школе бесплатно?

Бесплатное горячее питание должно предоставляться в школах всем ученикам 1 — 4-х классов, но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как полноценный завтрак, так и горячий обед. В какое время и что будут есть младшеклассники, определяется каждой школой самостоятельно, исходя из требований СанПиН и рекомендаций медиков.

Для остальных учащихся возможность предоставления бесплатного или льготного питания определяется органами местного самоуправления. Поэтому единого списка учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, нет.

Кто может питаться бесплатно?
Фото: Медиахолдинг1Mi

Чаще всего в льготные категории попадают:

  • дети из малообеспеченных семей, чьи родители официально подтвердили данный статус;
  • школьники, имеющие проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности;
  • сироты и дети, воспитывающиеся с одним родителем;
  • ученики из многодетных семей;
  • дети, чьи родители являются ликвидаторами аварии на ЧАЭС;
  • дети, воспитывающиеся в семьях, где один или оба родителя являются инвалидами 1-й или 2-й группы.

Льготники могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание в школах. При этом детям-инвалидам, обучающимся дома, выдается сухпаек.

Как оформить бесплатное питание школьника?

Для предоставления бесплатного питания учащимся 1 — 4-х классов родителям не нужно подавать никаких специальных заявлений. Это право по закону носит безусловный характер и предоставляется автоматически.

Чтобы оформить бесплатное питание учащимся льготных категорий, нужно обратиться в службу соцзащиты населения по месту проживания. По законодательству можно всё оформить и в школе, обратившись в администрацию учебного заведения. Но если там откажут, то придется все же идти в органы социальной защиты.

Важно! Москвичи могут оформить льготное питание для школьников через сайт mos.ru.

Образец заявления на предоставление бесплатного питания можно скачать на сайте общеобразовательного учреждения. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. Копию паспорта родителя либо законного представителя ребенка.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка либо его паспорт (для совершеннолетних).
  3. Справки или другие документы, подтверждающие право на льготу:
  • для малоимущих (малообеспеченных): справку о получении пособия на ребенка, справку о доходах семьи;
  • для ребенка, потерявшего одного из родителей: свидетельство о смерти родителя, справка о получении пенсии по потере кормильца (из ПФР);
  • для детей, имеющих родителей с инвалидностью: справка МСЭ об инвалидности, пенсионное удостоверение по инвалидности родителя;
  • для детей-сирот: документ, удостоверяющий опеку над ребенком либо договор о приемной семье;
  • для детей с ограниченными возможностями: справка об инвалидности, пенсионное удостоверение по инвалидности;
  • для многодетных семей: справка о составе семьи, удостоверение многодетного отца (матери).
Читайте также:  Доверенность на отправку груза от ИП образец

Если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то об этом тоже нужно сообщить в школу, приложив к заявлению соответствующие документы. Это могут быть справки от медорганизаций, результаты анализов, подтверждающие, что у ребенка есть аллергические реакции. Администрация школы обязана принять во внимание данную информацию при составлении меню.

Требования к пище в школьной столовой

Школьники должны обязательно обеспечиваться горячим питанием. Это может быть как полноценный обед из двух горячих блюд, так и только второе горячее блюдо.

Требования к пище в столовой
Фото: Медиахолдинг1Mi

Основные правила школьного питания предполагают:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
  2. Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
  3. Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов.

Пища для школьников должна быть разнообразной — нельзя подавать одни и те же блюда несколько дней подряд.

Кто составляет меню для школьников?

Ни один повар не может составить и утвердить меню самостоятельно. Оно должно обязательно согласовываться с администрацией общеобразовательного учреждения. Если же питанием школьников занимается организация или индивидуальный предприниматель, то именно они составляют меню, а затем согласовывают его с руководством школы.

Важно! Если родители не согласны с утвержденным меню, то они могут обратиться с жалобой в управление образования или Роспотребнадзор.

Меню составляется с учетом сезонности продуктов. Например, свежие огурцы можно использовать только в летний период, а зимой в блюдах используются только соленые огурцы.

Для школьников, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, составляется отдельное меню.

Из чего готовят школьную еду

Исследования Минздрава показали, что в последнее время растет число детей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому одной из основных целей организации питания школьников является создание условий для поддержания здоровья и развития ребенка.

Есть список продуктов, которым не место в рационе школьников, и все они перечислены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. К ним относят, например, форшмак, паштеты, студни, грибы, макароны по-флотски, субпродукты, кремовые торты и пирожные — всего 45 наименований продукции.

Разрешенные продукты и блюда указаны в то же перечне СанПиН. Если говорить о завтраках, то это, например, каши, омлеты, запеканки, макароны. Что касается обеда, то это могут быть различные супы, пюре с мясной подливой, сосиски, котлеты, тушеная капуста, плов и т. д.

Кто составляет меню для школьников?
Фото: Медиахолдинг1Mi

Из напитков чаще всего подают компоты и чай, поскольку кофе и газированные напитки находятся под запретом.

Родительский контроль за организацией питания детей

В 2020 году Роспотребнадзор разработал и утвердил новые методические рекомендации. Согласно новому документу под названием «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», предусматривается официальный допуск родителей к контролю качества школьного питания.

Общественный контроль за качеством питания учащихся возлагается на специальную комиссию. Состав комиссии утверждает ежегодно руководитель общеобразовательного учреждения, а в ее число входят педагогические работники и представители родительского комитета.

При проведении мероприятий родительского контроля оценивается:

Результаты работы комиссии обсуждаются на общешкольных родительских собраниях. Если в организации школьного питания были найдены недочеты, то родительский контроль должен направить свои претензии администрации школы. Если руководство общеобразовательной организации игнорирует требования родителей, а налицо явные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то родители вправе обратиться с жалобой в местное отделение Роспотребнадзора. В заявлении необходимо указать адрес школы, время и место проведения контроля, описание нарушения — желательно с подтверждающими фото- и видеоматериалами.

Можно ли отказаться от питания в школе?

Школьники довольно часто отказываются есть в школьной столовой. При этом родители испытывают постоянное давление со стороны учителей и руководства школы, которые уговорами и даже угрозами заставляют покупать еду в школе.

Чаще всего, заставляя ребенка питаться в школе, сотрудники общеобразовательного учреждения оперируют нормами СанПиН (2.4.5.2409-08). В них говорится о том, что интервалы между приемами пищи детей не должны превышать четырех часов, а ответственность за организацию питания школьников в учебное время несет образовательная организация. То есть школа обязана накормить ребенка либо, если он не поест, отправить домой.

Однако, согласно закону, школьника никто не может заставить питаться в школьной столовой и покупать там блюда. Кроме того, нормы Роспотребнадзора не запрещают школьникам питаться едой, принесенной из дома.

Важно! Принуждение учащегося питаться в школе противоречит Конституции и федеральному законодательству. Действия руководства школы можно обжаловать в Рособрнадзоре, Роспотребнадзоре, прокуратуре.

Чтобы не входить конфликт с администрацией школы, юристы советуют родителям написать отказ от питания ребенка в школе. Это можно сделать в произвольной форме на адрес директора в школе. Причем руководство школы не вправе требовать никаких справок от врачей о состоянии здоровья школьника. Для отказа от школьного питания достаточно желания родителей, но в этом случае они берут ответственность за обеспечение горячим питанием ребенка на себя.

Источник: newizv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин