Журналист ремонтирует электрику, биохимик руководит музыкальным магазином-кафе, а хозяйка прогоревшего интернет-магазина организует детские праздники. 5 историй людей, которые в кризис потеряли работу, но смогли найти себя на новом месте.
Что потеряла: работу в крупной компании
До кризиса я работала в крупной немецкой компании, производящей светотехнику. У меня хорошее техническое образование, и я вполне успешно занималась светодиодными разработками. Мои позиции в компании были очень даже неплохи. Но наступил 2014 год, и все посыпалось. Сократилось количество командировок, перспективы роста быстро растаяли.
Мне стало и тревожно, и скучно; жизнь как будто замерла. Я начала больше времени уделять своим увлечениям — лепке и шитью. Стала гонять по ночам на мотоцикле. Это спасло меня от депрессии, когда я окончательно поняла, что жизнь зашла в тупик.
И вот сейчас я в аэропорту — лечу в Баден, на свою собственную персональную выставку этих картин. Депрессия давно ушла, мотоцикл — в гараже, я — счастлива.
Потерял 5 500 000 за 3 ДНЯ!
Что потеряла: научную карьеру
Еще несколько лет назад я считала своим призванием занятия наукой: я биохимик по образованию, окончила биофак МГУ, потом училась в аспирантуре, писала диссертацию. Кризис не оставил и камня на камне от моих планов, в которых мне рисовались лекции, семинары, лаборатории, научные эксперименты, конференции и вообще достойная жизнь научного сотрудника или преподавателя. На зарплату по специальности жить было невозможно. Кризис окончательно убил надежду на финансирование каких-либо исследований в этой области, и, как мне ни было горько, с биохимией пришлось расстаться.
И вот кризис, я без работы и без каких-либо доходов, друзья с растущей арендой… И мы все вместе решили сделать апгрейд нашей «Укулелешной». Это было похоже на отчаянный рывок за уходящим поездом — удастся нам заскочить в последний вагон или нет. Решив сделать там приличный, настоящий бар и вообще расшириться, мы приступили к ремонту.
Но смета в кризис росла на глазах, и на ремонт у нас ушло ровно в два раза больше денег, чем планировалось. Арендная плата за три месяца, пока мы ремонтировались, тоже выросла вдвое. Техника для бара и кухни стояла на границе, потому что евро рос и поставщики боялись продешевить. Алкоголь исчез, пармезан исчез — что делать? Невозможно было зафиксировать стоимость чего бы то ни было.
Все менялось, препоны возникали там, где не ждали. Если отмотать время назад, я бы ни за что не взялась за эту авантюру. Но мы его отматывать и не хотим, потому что у нас все получилось. Теперь у нас есть музыкальный магазин с хорошим баром и вкусной недорогой едой, где проходят живые акустические концерты. И еще мы собираемся открыть бар-закусочную на Старом Арбате.
Уже нашли и место, и инвестора. И у нас все получится, я знаю.
Что потерял: работу журналиста
Еще недавно я был новостным журналистом. Пресс газетной поденщины усиливался с разрастанием общего кризиса в СМИ: редакторов много, а изданий, особенно бумажных, все меньше. Вариантов было немного, например, вести блог какого-нибудь бизнес-проекта. Скука смертная, а результат малопонятный, все схлопывается.
Как я потерял бизнес и остался без денег! ЧЕСТНАЯ ИСТОРИЯ
Да и обидно: новость живет в терминале 40 секунд и, по большому счету, ее никто, кроме роботов-поисковиков не читает. В общем, все не то, я уже не говорю об ангажированности, от которой сейчас не спастись, и о тающих зарплатах.
Период простоя у меня был совсем кратким. Я продолжал писать на фрилансе по просьбе нескольких изданий. Но при этом я четко знал: я хочу работать руками и хочу видеть пользу от своего труда. Я знал, что могу заниматься ремонтами. Неважно где и неважно какими, служба в стройбате научила многому. До армии вообще сантехником работал и сдал на третий разряд.
И я решил снова попробовать, стал сантехником. Даже «мужем на час» был какое-то время.
В январе 2015 года меня позвали монтировать экспозицию в «Экспериментаниуме», потом делал аналогичную историю в музее «Живые системы». Музеи создали одни и те же люди, по счастливому стечению обстоятельств — мои одноклассники.
Если говорить о деньгах, то я потерял скорее стабильность, но не величину дохода. Иногда за день случается и 30 тысяч заработать. И что еще важнее — появилась понятная перспектива. Как ни крути, а новость живет максимум полдня, а установленная розетка радует людей долгие годы. Заказов сейчас много: кризис заставляет людей чаще ремонтировать старые вещи, а не покупать новые.
Да даже если и новые — их все равно надо собирать, устанавливать, подключать.
Что потеряла: свой интернет-магазин
До нынешнего кризиса у меня был вполне успешный бизнес. Предпринимателем я стала в 2006 году, когда у меня родилась дочь. Дни напролет я сидела дома, и мне катастрофически не хватало активности. Тогда я зарегистрировала ЧП и открыла интернет-магазин детских товаров.
Дело пошло успешно, да иначе и быть не могло: качество всего, что там продавалось, было испробовано на собственном опыте. Когда все устоялось, я родила второго ребенка, а в магазине у меня появился хит продаж — детские автомобильные кресла. Если поначалу я была «и швец и жнец и на дуде игрец», то теперь я уже могла себе позволить сотрудников — менеджера, логиста.
Муж работал вместе со мной — он был «службой доставки». Но наступил 2014 год, и мой интернет-магазин стал быстро сдавать позиции. Евро и доллар стали резко расти, красивые детские костюмчики и немецкие коляски покупать перестали, а автокресла были уже у всех, кто в них нуждался.
Пришлось сократить сотрудников, потому что вся прибыль уходила на заплату, и уже не оставалось денег не только на рекламу, но даже на оплату телефона. А у меня уже появился третий ребенок. Я закрыла магазин и отправилась в свободное плавание.
Вопрос к тем кто терял бизнес откуда Вы потом брали мотивацию работать?
Если у Вас был бизнес какой либо и вы его потеряли. Причины по которым можно потерять бизнес бывают разные и наши собственные ошибки и пожары и в целом экономическая ситуация в стране ( это больше мой вариант). То откуда Вы потом взяли мотивацию вообще работать?
Ведь когда человека работает он мечтает бывает создать бизнес что бы было больше денег, что бы работать на себя (хотя это разовые очки, так как ответственности больше и куча других нюансов). Но когда теряешь бизнес. Вот было у тебя даже хорошо заработка ты это прошел, прожил а потом потерял. То появляются мысли ну а зачем еще раз создавать что-то что бы снова потерять?
Зачем зарабатывать деньги? ( если можно выкрутить себе где-то на еду минимум). Да у некоторых может этой мотивацией быть ребенок ( типа надо кормить, одевать, обувать, садик, школа, кружки) так как на все нужны финансы. Но а у меня детей нет, и есть те у кого еще детей нет. Тогда этот вариант мотивации отпадает.
Так же у некоторых к потере бизнеса бывает и другие плохие события накладываются. И тогда откуда брать мотивацию то к зарабатыванию денег?
А где тогда брать мотивацию работать? Что для Вас послужило такой мотивацией?
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Если я потерял больше денег, чем заработал на бизнесе, могу ли я вернуть их в виде налогов?
Хотя открытие бизнеса может быть рискованным, налоговый кодекс обеспечивает некоторую защиту владельцев бизнеса, которые несут финансовые убытки. Как правило, владелец бизнеса, чей бизнес теряет деньги, может возместить часть этой потери, используя сумму убытка для создания налогового вычета. Владелец бизнеса должен знать, как налоговый кодекс учитывает коммерческие убытки, и проконсультироваться со своим налоговым специалистом или бухгалтером по вопросам надлежащей отчетности об убытках.
Потери в бизнесе
Налоговая служба называет коммерческий убыток «чистым коммерческим убытком». Это просто означает, что расходы бизнеса были больше, чем доходы бизнеса. Многие владельцы малого бизнеса также работают полный или неполный рабочий день или имеют другие источники дохода. Владелец бизнеса может использовать убыток от бизнеса для компенсации налога на прибыль из других источников. Владелец бизнеса с убытками, превышающими все источники дохода, имеет чистый операционный убыток.
Чистый операционный убыток
Бизнес, который несет чистый операционный убыток в конкретном году, может использовать этот убыток для уменьшения налоговых обязательств за предыдущие или будущие налоговые годы. Например, если компания заработала 50 000 долларов за предыдущие два года, но потеряла 100 000 долларов в текущем году, компания может использовать убыток текущего года для уменьшения налогов за предыдущие годы, создавая возврат налога. Однако из-за сложного характера требований о таких вычетах затраты на оплату бухгалтера или другого налогового специалиста за заполнение необходимой документации могут компенсировать все, кроме самых крупных налоговых убытков.
Возмещение убытков
Хотя лицо, потерпевшее коммерческий убыток, не возместит всю сумму из налогового вычета, вычет компенсирует часть убытка. В очень упрощенном примере, человек, который платит 15-процентную ставку налога и имеет 20 000 долларов налогооблагаемого дохода от работы, будет платить 3 000 долларов в виде налогов. Однако, если бы у него также был бизнес-убыток в размере 10 000 долларов, это уменьшило бы его налогооблагаемый доход до 10 000 долларов, а он был бы должен только 1 500 долларов по налогам. В зависимости от конкретной налоговой ситуации человека, коммерческие убытки могут также снизить доход человека, переводя его на более низкую налоговую ставку и дальнейшее сокращение его налоговых обязательств.
Устойчивые убытки
Цель бизнеса — зарабатывать деньги, а не создавать налоговые льготы. Те владельцы бизнеса, которые не могут зарабатывать деньги год за годом и заявляют о потерях в виде налоговых вычетов, могут привлечь внимание IRS. Как правило, бизнес должен приносить прибыль каждые три года из пяти. Таким образом, сообщение об убытках в течение трех лет подряд может увеличить шансы на то, что IRS проверит налоговую декларацию и запретит вычет.
Источник: ru1.financieremedia.com