У меня ИП. Интересует вопрос законности интернет-закупок товаров как физлицо в Китае с целью их интернет-продажи в РФ, как ИП. Например, если я, как физлицо, т.е. со своей личной банковской карты (не с расчетного счета ИП) покупаю товары в Китае. Покупаю товары, как физическое лицо, т.е. для себя.
Таможенные сборы в этом случае не платятся, т.к. физ лица могут регулярно покупать товары на определенные сумму и вес для себя. При получении товаров у меня не будет документов на товары.
Законно ли это с точки зрения таможенной, налоговой или какой-нибудь еще службы?
Ответы на вопрос (2):
22.04.2020, 17:09,
Нет, незаконно, это уклонение от уплаты таможенных платежей.
Ввоз товаров для личного потребления не дает права их перепродажи.
Автор вопроса
24.04.2020, 11:42,
г. Санкт-Петербург
Скажите, а какими документами или конкретными статьями уплата таможенных платежей регулируется.
Уплачиваются ли таможенные сборы за таможенное оформление при помещении товара под таможенный режим беспошлинной торговли?
Отказ в отпуске товара: правомерное решение компании или нарушенные права потребителя?
Работаю в компании по продаже строительных материалов. Отпускаем товар как юридическим, так и физическим лицам по б/н расчету. Физическое лицо заказало у нас товар, оплатило его через СберБанк, а на получение товара прибыло другое физическое лицо, яко бы с устными полномочиями от лица оплатившего товар. В отпуске товара было отказано.
Зачем открывать свою компанию в Китае.Бизнес в Китае.Шанхай
Вопрос: с юридической точки зрения правильно ли мы поступили не отгрузив товар стороннему лицу? Нарушили ли мы права потребителя (в данном случае лица оплатившего товар) не выдав товар стороннему человеку? Никаких доверенностей на получение товара от лица оплатившего товар у человека прибывшего за товаром не было. Спасибо. Игорь.
Можно ли совершить оплату товара для продажи по карте физического лица и включится ли НДС в сумму заказа?
Я являюсь ИП. Хочу заказать товар для последующей продажи. Но, поскольку я только начала дело, у меня нет еще расчетного счета юридического лица. Могу ли я совершить оплату по своей карте, зарегистрированной на меня как на физическое лицо? Будет ли включен в сумму заказа НДС?
Что произойдет, если агентство
Что будет, если физическое лицо заключил договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом Согласие и застрахованным лицом — физ. лицом на агенстве по трудоустройству — Центр трудоустройства Бюро вакансий — ИП Хабирова Альбина Равилевна в г. Чебоксары, еще, если физ. лицо еще заключил договор на оказание информационно-справочных услуг по определению рынка труда и трудоустройству? Если про это агенство в интернете написано в отзывах что они работодатели-мошенники, то они смогут с физ. лицом и еще с пенсион. Фондом физ. лица что-нибудь сделать (например деньги с банковской карты у этого физ. лица снять и т.п.)?
Возможность снятия денег с расчетного счета ООО и перевода их на счет физического лица: налоговые и практические аспекты
Поставщик может принять оплату только от физического лица по банковской карте (оплата в интернет-магазине), у меня деньги только на расчетном счете ООО, могу ли Я снять деньги с расчетного счета и положить их на свой счет физ лица? И как потом отчитаться перед налоговой за снятие денег с расчетного счета?
Зарегистрировать компанию в Гонконге онлайн — возможно ли это?
Заранее благодарен, Станислав.
Источник: www.9111.ru
Регистрация компании в Китае: к чему готовиться и с какими сложностями придется столкнуться?
Поскольку Китай является одной из самых быстрорастущих экономик мира, эта страна год от года привлекает внимание предпринимателей в качестве стартовой площадки для бизнеса. А 8 января Китай открыл границы для туристов после долгих коронавирусных ограничений.
Управляющий партнер фирмы Sinofy Legal и эксперт China Professionals Наталья Шупейко рассказывает об основных требованиях законодательства, которые нужно принять во внимание при регистрации предприятия в КНР.
Для ведения бизнеса в Китае предпринимателю может понадобиться зарегистрировать компанию. Разберемся, как это делается и что нужно знать.
В КНР присутствуют различные организационно-правовые формы: ИП, компании, в том числе предприятия с иностранными инвестициями и совместные предприятия. Для россиян актуальны все эти формы организации бизнеса, кроме ИП, поскольку индивидуальным предпринимателем в Китае на данный момент может быть только гражданин КНР.
Виды корпоративных форм организации бизнеса:
- компании с ограниченной ответственностью
- акционерные компании с ограниченной ответственностью
- публичные АКОО
- непубличные АКОО
- компании одного лица (когда физическое лицо выступает в качестве единоличного учредителя)
- государственные компании
Регистрация компании состоит из следующих этапов:
- подготовка документов от иностранного учредителя, консульская легализация;
- предварительное одобрение наименования регистрирующим органом. Оно должно быть на китайском языке и включать, помимо коммерческого наименования, место регистрации, сферу деятельности и организационно-правовую форму;
- формирование уставного капитала. Носит заявительный характер, для большинства видов деятельности вносить его необязательно — нужно лишь вписать, какую сумму вы планируете инвестировать в течение всего срока ведения бизнеса. Это не влияет и на последующую ликвидацию компании, если через пару лет будет принято решение закрыть бизнес;
- подача документов в регистрирующий орган (перечень зависит от вида компании, типа иностранного инвестора). Список документов всегда варьируется, как правило, включает пакет легализованных документов от иностранного учредителя (копия паспорта или свидетельство о регистрации/лист записи иностранной компании, устав), договор аренды по адресу регистрации, заявление на регистрацию, решение учредителя, сведения о должностных лицах новой компании;
- завершение процедуры регистрации, выдача бизнес-лицензии. Документ, как правило, выдается в течение 5-10 дней;
- пострегистрационные процедуры.
На что следует обратить особое внимание?
- Налоговое планирование
- Прибыль до одного миллиона юаней облагается по ставке 5%;
- от одного миллиона до трех миллионов — 10% (во время пандемии коронавируса эти ставки снижены вдвое до 2,5 и 5% соответственно);
- если прибыль превышает три миллиона юаней, то она вся облагается по ставке 25%.
Также существует налог на дивиденды. Если физическое лицо является учредителем, то налог на дивиденды составляет 20%, а если юридическое — 10%. Это значит, что после того, как оплачен налог 25%, при распределении чистой прибыли еще удерживается от 10% до 20%.
- Открытие банковских счетов российскими бенефициарами и принятие платежей
Для открытия корпоративного банковского счета в китайском банке нужны следующие документы:
- Оригиналы учредительных документов компании и комплект печатей компании;
- Паспорт законного представителя компании с визой, соответствующей целям пребывания в стране;
- Китайский номер телефона и китайская sim-карта, оформленная на распорядителя банковского счета. Часто требуется предоставить данные по двум пользователям банковского счета, среди которых один — с правом подтверждения операций, а второй — без права подтверждения;
- При открытии корпоративного банковского счета представители банка выезжают на адрес фактического ведения деятельности компании.
Проведение платежей напрямую С помощью Cross-border Interbank Payment System (CIPS), запущенной в Китае в 2015 году, российские банки могут проводить платежи напрямую. Участники CIPS делятся на прямых и косвенных. Прямые открывают учетную запись в CIPS, напрямую отправляют и получают сообщения через систему. Непрямые имеют косвенный доступ к услугам через прямых участников.
Первые открывают счета в CIPS, вторые – через банки-корреспонденты. Статус прямого участника присваивается только резидентам КНР и их дочерним компаниям. CIPS ежедневно проводит по 17 тыс. 325 транзакций в день на 319,89 млрд юаней. Годовой объем бизнес CIPS составляет $79,6 трлн.
Оформление международных платежей в валюте китайский юань (CNY)
Согласно законодательству КНР, международные перечисления в юанях могут осуществляться только между юридическими лицами и только по экспортно-импортным операциям, таким как оплата за товары и услуги. При этом международные перечисления в китайских юанях частным лицам запрещены. При оформлении перечислений в юанях важно правильно составить платёжное поручение, а также указать полную информацию, необходимую для осуществления перечислений.
Требования к оформлению платежного поручения следующие:
Реквизиты отправителя и получателя:
- Номер счета отправителя и получателя
- Полное наименование отправителя и получателя (наименование, указанное в регистрационных документах юридического лица)
- Полный адрес отправителя и получателя. Имейте в виду, что использование номера абонентского почтового ящика (PO box) вместо адреса запрещено.
Реквизиты банка получателя:
- Наименование банка получателя, адрес и наименование филиала получателя
- BIC код банка получателя (филиала банка получателя)
- CNAPS код банка-получателя для перечисления в китайских юанях на территории КНР. СNAPS необходимо заранее уточнять у банка-партнера.
Информация для получателя:
- Код идентификации характера осуществляемого перечисления. Код идентификации определяется исходя из назначения перечисления и характера операции и указывается первым в информации для получателя (/GOD/ — платёж за товар, /STR/ — платёж за услуги, /(P)RGOD/ — возврат средств за торговлю товарами, /(P)RSTR/ — возврат средств за торговлю услугами).
- Характер операции
- Номер и дата договора
- Номер и дата счета
Источник: horizonevents.ru
Может ли ИП закупать товар в Китае как физлицо, а потом продавать как ИП?
Здравствуйте, хочу выйти на ВБ. Заказывать товар буду через посредника, он сам выкупит мой товар, провезет, не проходя детально таможню (в серую). К моменту закупки мне нужно быть ИП? Как объяснить налоговой откуда товар?
Может ли ИП закупать товар в Китае как физлицо, а потом продавать как ИП. Нужны ли после этого какие-нибудь чеки или что-то такое для налоговой?
Куракова Мария Александровна
20 марта 2023 в 20:33
Здравствуйте, Анастасия!
Однозначно нужны документы о приобретении товара. Кроме того, для реализации некоторых групп товаров необходимо проходить сертификацию.
Считаю, что Вы можете приобрести товар как физическое лица, а затем принять решение о вовлечении данного товара в предпринимательскую деятельность. Для вовлечения в предпринимательскую деятельность однозначно нужно составлять первичные документы.
Я полагаю, что Ваш вопрос скорее бухгалтерский, чем юридический.
Продавать можно — вопрос только в том, что продавать и как правильно оформить документы.
Источник: vitebsk.biz