Есть ли в сапсане бизнес класс

Класс «купе-сьют» появился в поезде «Сапсан» с обновленным интерьером. Пока такой состав всего один, но за два года РЖД обновит все поезда и прокатиться в «Сапсане» за закрытой дверью купе будет проще. Наша читательница Ольга совершила поездку в таком сьюте и описала, как это было.

В декабре 2019 года я показывал интерьеры обновленного поезда «Сапсан». В комментариях к тому посту читательница Ольга написала, что ей предстоит поездка в купе сьют. Я попросил ее поделиться впечатлениями, и получил на днях на электронную почту подробный отчет. Публикую его ниже.

На уровне лучших авиакомпаний мира

2 февраля возвращалась из Петербурга в Москву, поезд 757. Ехали с подругой в сьюте вагона бизнес-класса. К слову, в Петербург накануне ехали в старом составе, но в первом классе. Так что есть с чем сравнивать.

Впечатления от нового состава.

1. Я не знаю, набрали ли под новые «Сапсаны» новые бригады, но обслуживание просто на запредельно высоком уровне. Вежливость и внимательность проводников и организацию питания можно сравнить с сервисом лучших мировых авиакомпаний.

Купе в Сапсане. Смотрим новинку

Даже трудно описать, в чем это выражается, вроде бы обычный диалог: проверка билетов, особенности купе, система управления креслами и развлекательной системой, выбор питания по меню, напитки-закуски, пледы-тапочки-дорожные наборы, но само общение, корректность, вежливость, тактичность. В общем, совершенно другой уровень.

2. Сам сьют оказался очень удобным изобретением. Полная автономность от остальных пассажиров, дверь полностью закрывается, и хотя перегородка не до потолка, но звуки из коридора практически не слышны.

Удобные кресла (они уже, чем в первом классе и не раскладываются в горизонталь, но очень хорошая эргономика, сидеть комфортно). Мне нравится сидеть с собеседником друг напротив друга через столик, так удобнее вести диалог. Расстояние достаточное, чтобы вытянуть ноги и не мешать друг другу.

Столик-трансформер. Интересная идея с дополнительной поверхностью: крылья столика утоплены вниз и раскладываются, если потянуть их на себя. Поверхности столика достаточно для комфортной еды, работы за ноутбуком или планшетом и общения. Столики здесь намного удобнее, чем в первом классе (там они сделаны по примеру самолетных и раскладываются из спинки впереди стоящего сиденья).

3. В купе есть два больших экрана друг напротив друга, управление ими осуществляется через планшет.

Единственный минус – централизованная регулировка громкости через консоль на стене. А так, из медиа – подборка фильмов, музыки, игр. обычный набор.

4. На столике место для беспроводной зарядки смартфонов – классное решение. Кроме того у каждого кресла – отдельная розетка и usb-разъем.

5. Забавная фишка – регулировка интенсивности света и несколько режимов подсветки от красного до зеленого.

6. Из минусов я бы отметила недостаток мест для багажа: полки вверху отсутствуют, а внизу и сбоку могут поместиться только небольшие ручные сумки. То есть багаж даже размера cabin size придется размещать в основном салоне вагона.

Скоростной поезд Сапсан — вагон бизнес-класса. Цены на билеты. Санкт-Петербург — Москва.

7. Всего в вагоне сьютов два, но продают один. Второй держат как резерв.

8. Новая цветовая гамма: коричневый с бежевым мне лично показался лучше, приятней глазу. Кстати, дорожные наборы и в старом, и в новом составе уже раздают в новой расцветке.

В общем, понравилось. РЖД в очередной раз продемонстрировало умение меняться к лучшему. Сьют действительно отличное решение и при всех преимуществах первого класса еще и позволяет ехать с большим комфортом, а самое главное: стоит дешевле места в общем салоне первого класса.

Читайте также:  Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе это терпение

За первый класс мы платили около 11 000 рублей за место, а за сьют – порядка 15 000 рублей за двоих. В масштабах галактики дорого, конечно. СВ на ту же «Стрелу» стоит дешевле. Но с учетом комфорта и скорости, на мой взгляд, не запредельная цена.

Источник: enciclopediya-geografa.ru

Расскажите мне логику ржд в продаже билетов на сапсан

16 числа я полезла экстренно покупать билеты на сапсан. Хотела на 17 число, но оставались только бизнес классы по 8 тысяч, начала смотреть на 18, билетов в целом достаточно, ну как бы по 6-7 мест в вагоне в каждом свободно, разгуляться некуда, но выбрать можно. Тк мы всегда ездим в семейном вагоне, смотрю в него.

10 билетов из которых 2 двойных места, остальные в разброс, не в эпицентре детской зоны, ну да ладно, наша взрослая, сама дойдёт до туда. Заходим мы в вагон и…. В вагоне нас едет ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК! Шесть Карл человек! И так ска каждый раз)) иногда хочешь купить в детский отсек (это другое) пишет, что осталось одно место, а по факту ты едешь одна с ребёнком.

Для чего это делается.

Ladushka

Санкт-Петербург

Комментарии

Елена

Крошка-Капитошка

Насколько я заю, то билеты на поезд поступают в продажу не сразу все, а равномерно — часть за самый долгий срок, потом за 30 дней, потом за 2 недели, потом за неделю — и так потом перед отправлением каждые сутки добавляют мест. Это затем, чтобы все места сразу не выкупали и у людей оставался шанс купить билет в последний момент.
Плюс часть мест всегда в брони (почти до отправления — они поступают в продажу только в последнюю очередь) — это для срочных пассажиров — органы власти, полиция, медики, ветераны — для тех, кто имеет льготу или служебную необходимость.
Несколько раз покупала так когда-то для шефа бронь.

19 сентября 2021 22:15

Елена

Крошка-Капитошка

вот, нашла пост 2009 года про продажу билетов РЖД, насколько я в курсе, система до сих пор та же, только билеты стали начинать продавать раньше — за 60-90 дней.

Хитрости покупки билетов на ж/д поезд или особенности работы РЖД
Вы когда-нибудь ездили на поездах РЖД?
А покупали билеты на поезд?

А доводилось вам запрашивать в кассе (или через сайт РЖД) билет на нужную дату и не находить в поезде мест? Или обнаружить что остались лишь плацкартные места возле туалета?
Люди предусмотрительные покупают билеты заранее — за несколько недель. Но когда и они обнаруживают такую ситуацию, то они обычно начинают паниковать.

Я раскрою вам один секрет который сделает ваше передвижение на поездах РЖД более комфортным.

Как происходит покупка билетов разными людьми?

Рассмотрим 3 сценария:

1. Паникеры.
Билеты на поезд начинают продаваться за 45 суток до отправления.
НО! За 45 суток в продажу попадает совсем небольшое количество билетов. Эти билеты обычно одни из самых плохих. И тем не менее они все сразу же раскупаются паникерами, которые видят что билетов в продаже осталось мало. В итоге паникеры счастливы — они ухватили предпоследний билетик в плацкарте на боковушке.

2. Обычные люди.
Обычный гражданин соображает что пора купить билет за пару-тройку недель до поездки. Он идет в кассу, заходит на сайт РЖД и видит что остались самые плохие места: плацкарт около туалета или купе повышенной стоимости. Не желая ехать около туалета он покупает купе повышенной стоимости. И счастлив что хоть и переплатил, но поедет с комфортом.

Читайте также:  Big data в бизнесе это

Обещая себе что в следующий раз он озаботится покупкой билета заранее. Однако это обещание конечно забудется.

3. Везунчики
Некоторые везунчики вспоминают что им нужно ехать за пару дней. А некоторые определяются уже прямо в день отправления — например, когда начальник разрашает взять отгул. Они пулей прилетают на вокзал и без очереди спокойно покупают себе самое лучшее место: или хорошее недорогое купе или качественный плацкарт на самом козырном месте. Иногда они еще удивляются что как это такие места до них не раскупили. Но объясняют это себе тем что им по жизни и так всегда везет.

Есть еще 4я категория людей — Осознанные Везунчики — это те которые знают секрет как всегда быть Везунчиком.

Билеты поступают в продажу не сразу, а небольшими порциями. Порции попадают в продажу за определенное количество времени: за 45, 30, 15, 10, 7, 3 и 1 дней и еще одна порция за час до отправления!

Первые билеты поступают в продажу за 45 дней. И это, как я уже писал выше, только небольшая часть мест и, действительно, это самые плохие места.
Не нужно торопиться их покупать.

Самые крупные выбросы билетов в продажу происходят за 10 дней и утром в день отправления (или за сутки). Тогда и нужно покупать билеты.

Плюс, выброс, который происходит за 3 дня, иногда тоже бывает большим, т.к. именно в этот срок решается, включать ли в состав дополнительные вагоны.

В общем, правильный алгоритм такой:
— осознав за пару-тройку недель что вам пора покупать билеты, ориентируйтесь на указанные выше периоды продажи билетов и периодически (раз в день, например) мониторьте билеты на сайте RZD.RU. Если там сейчас нет тех билетов которые вам нужно, то просто СПОКОЙНО ЖДИТЕ.
— когда появились подходящие вам билеты, покупайте их прямо на сайте.

Источник: www.baby.ru

Держи «Сапсан» шире

Уход Siemens из России ставит под вопрос эксплуатацию скоростных поездов

Siemens начал сворачивать работу в РФ: концерн выходит из совместных предприятий и прекращает с 13 мая сервисные контракты с ОАО РЖД, в частности, на обслуживание «Сапсанов». По мнению экспертов, даже при наладке сервиса силами российских структур, обеспечение поездов комплектующими будет представлять серьезную проблему и, скорее всего, решится путем разборки части парка на запчасти, как это уже происходит с самолетами. Какая судьба ждет СП «Уральские локомотивы», выпускающее «Ласточки», неясно. Пока об уходе из страны не объявляла Siemens Energy, занимающееся поставкой и обслуживанием газовых турбин. По данным “Ъ”, его российскую часть может выкупить менеджмент.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Немецкий концерн Siemens AG, еще в марте объявивший о приостановке поставок и инвестиций в Россию (см. “Ъ” от 9 марта), теперь решил полностью уходить из страны. Президент и CEO Siemens Роланд Буш сообщил о начале «упорядоченного процесса сворачивания промышленных операций в России». Из-за списаний, связанных с антироссийскими санкциями, чистая прибыль компании с января по март сократилась на €600 млн — преимущественно в подразделении Siemens Mobility.

Читайте также:  Приметы чтобы бизнес пошел

«Санкции и следующие из них требования делают невозможным дальнейшее исполнение наших договорных обязательств перед ОАО РЖД,— пояснили “Ъ” в Siemens.— Было принято решение свернуть бизнес в России, включая выход из существующих совместных предприятий и расторжение с 13 мая сервисных договоров на техническое обслуживание с ОАО РЖД».

ОАО РЖД сейчас использует 16 «Сапсанов», пояснили “Ъ” в монополии. В 2019 году между ОАО РЖД и Siemens был заключен контракт на поставку до 2023 года 13 «Сапсанов» и их техобслуживание на 30 лет стоимостью €1,1 млрд (см. “Ъ” от 5 июня 2019 года). Успело прийти четыре электропоезда, поставки остальных остановлены, уточнили в Siemens: «Продукция не будет поставляться в РФ ввиду санкционного запрета».

Олег Белозеров, глава ОАО РЖД, 22 марта:

«»Сапсаны», мы предполагаем, что будут ходить. Если будут возникать какие-то нюансы, соответственно, будем запчасти дорабатывать, искать варианты, как это будет работать».

У Siemens есть СП с «Синара — Транспортные машины» (СТМ) — «Уральские локомотивы»,— которое выпускает, в частности, «Ласточки». У ОАО РЖД в эксплуатации порядка 260 таких поездов. Отдельно судьбу «Уральских локомотивов» в Siemens и СТМ не комментируют — в частности, будет ли предложено российскому партнеру выкупить или взять долю в предприятии в управление. Текущий уровень локализации «Ласточек» — 85–87%, поясняют в СТМ.

«Техническое обслуживание поездов “Сапсан” и “Ласточка” будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем холдинга ОАО РЖД»,— сообщили “Ъ” в монополии.

Сервисное обслуживание «Сапсанов» теоретически можно осуществить силами отечественных предприятий, полагает глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков, однако возникает проблема с запчастями. Она не совсем нерешаемая, как в авиации, где серых запчастей крайне мало, но, скорее всего, полагает эксперт, количество «Сапсанов» в эксплуатации будет сокращаться с перестановкой запчастей со старых на новые поезда.

Он напоминает, что с 29 апреля между Москвой и Санкт-Петербургом вновь пустили «Невский экспресс», который по времени в пути несущественно уступает «Сапсану». Гипотетически можно наладить массовый выпуск вагонов «Невского экспресса», однако возникнет проблема с электровозами: локомотивы, которые могут развивать скорость 200 км/ч,— либо чешского производства, либо производятся совместно с Alstom (также приостановил поставки и инвестиции в Россию). Что касается «Ласточек», говорит Кирилл Янков, то это — более массовый продукт, чем «Сапсаны», и более локализованный, однако некоторые комплектующие — в частности, системы управления и тяговые системы,— поставлялись из Германии. Здесь в силу массовости продукта можно задуматься об организации в России производства всех комплектующих, поставлявшихся из Германии, полагает он.

Производство пассажирских вагонов начинает восстанавливаться

Siemens Energy (не входит в состав Siemens с момента spin-off энергетического подразделения в 2020 году), представленная в России компанией «Сименс энергетика», пока не объявляла об уходе из России. Ей принадлежит 65% в СП с «Силовыми машинами» «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) и «Сименс трансформаторы». Также входящая в Siemens Energy Siemens Gamesa, являющаяся партнером «Энел Россия» в реализации проектов ВИЭ в стране, в марте объявляла, что прекратит рассматривать новую коммерческую деятельность в России. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал “Ъ”, что в отношении «Сименс энергетики» рассматривается выкуп компании менеджментом и продолжение деятельности в стране под российским руководством.

Наталья Скорлыгина, Татьяна Дятел

  • Газета «Коммерсантъ» №82 от 13.05.2022, стр. 1
  • Татьяна Дятел подписаться отписаться
  • Наталья Скорлыгина подписаться отписаться
  • Железнодорожный рынок подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин