Есть вид бизнеса как мясо

Во время пандемии на Западе резко вырос спрос на растительное мясо. В России же такого бума пока нет. Более того, некоторые заведения ещё до COVID-19 убрали блюда с таким продуктом из своих меню. Зато Россия может стать одним из первопроходцев в более продвинутой и перспективной нише — коммерческом выращивании мяса из клеток животных.

Мировые и российские специалисты рассказали «Секрету фирмы», как они создают мясо в лабораториях, а крупные мясопереработчики объяснили, почему не спешат переходить на искусственные аналоги. Также мы разобрались, почему за год в России не взлетели продажи самого известного альтернативного мяса.

Как растёт спрос на растительное мясо

Долгое время мясо из растительных белков было нишевым продуктом для вегетарианцев, за которым нужно было идти в спецмагазин. Остальным потребителям оно было неинтересно: по вкусу такие продукты слабо напоминали настоящее мясо.

Всё изменилось в 2013 году, когда на розничный рынок вышла продукция американской компании Beyond Мeat. Её инновация заключалась в том, что они смогли воссоздать вкус и текстуру мяса — вплоть до того, как жир распределён между волокнами.

Мясной бизнес в 2022. Как отрыть магазин мяса? Сколько стоит и какая окупаемость?

«Сделав растительную котлету копией мясной и положив её на полки обычных, а не специализированных магазинов, Beyond Мeat дала потребителю реальный выбор: взять привычную мясную котлету или новшество», — объясняет исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Сейчас Beyond Meat — крупнейший производитель растительного мяса. Он достиг капитализации в $8,8 млрд, согласно данным Investing.com. Второй флагман отрасли, Impossible Foods, оценивается в $3–5 млрд.

Во время пандемии стартапы по производству растительного мяса почувствовали себя ещё увереннее: их розничные продажи в США c 2 февраля по 2 мая 2020 года увеличились на 264%, в то время как продажи обычного мяса в этот же период выросли на 45%.

В мае, после публикации отчёта за первый квартал, акции Beyond Meat подорожали за неделю на 42%. В отчёте говорилось, что за год квартальная выручка фирмы выросла с $40,2 млн до $97,1 млн и тем самым превзошла все прогнозы аналитиков, отмечал инвестбанкир Евгений Коган.

«Многие потребители ассоциируют коронавирус с продуктами животного происхождения и начали отказываться от них, — объясняет гендиректор управляющей компании «ЭФКО инновации» Андрей Зюзин. — К тому же американские мясоперерабатывающие заводы встали из-за того, что сотрудники массово заразились коронавирусом». Он, как и Коган, видит ещё один фактор роста Beyond Meat в том, что компания договорилась о сотрудничестве со Starbucks и Subway.

Котлеты Beyond Meat начали продавать в России весной 2019 года. Первым их привёз ресторатор из группы компаний White Rabbit Family Борис Зарьков. Его примеру последовали другие заведения. Также это мясо стали продавать в супермаркетах «Азбука Вкуса», «Утконос», «Город-сад». 8 июля 2020 года оно появилось в «Перекрёстке».

ПРОДАЖА МЯСАБИЗНЕС ИДЕЯ.

В «Азбуке вкуса» и «Утконосе» не стали раскрывать «Секрету» показатели продаж. Официальный дилер Beyond Meat в России Future Food (входит в группу компаний Alianta Group) сообщил, что в 2020 году он продал на 14% больше продукции, чем в 2019-м. То есть существенного роста относительно прошлогодней, очевидно, ещё низкой базы пока не наблюдается. Абсолютные показатели в Future Food раскрывать отказались.

Сеть Pizza Hut прекратила эксперимент с Beyond Meat после месяца тестовых продаж в двух заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Там можно было купить пиццу с «мясом без мяса» за 599 рублей — это вполне сопоставимо с привычной «Пепперони». «Но её себестоимость была на 20% выше, что связано с высокой закупочной стоимостью в связи с дорогой дистрибуцией и наценкой за «уникальный продукт»», — рассказывает гендиректор Pizza Hut в России Александр Нигматуллин. При этом спрос на такую пиццу был ограниченным, и компания не стала продлевать эксперимент. Но сеть готова вернуть пиццу с Beyond meat в меню «как только увидим готовность и заинтересованность широкого круга потребителей», добавил он.

Большую маржу на продуктах Beyond Meat не получить, подтвердили в московском веганском баре Mission. «Одна котлета обходится нам в 280–360 рублей. Соответственно, и бургер с ней стоит от 500 рублей, — рассказали представители Mission. — Цена многих отпугивает, это на порядок выше, чем у остальных бургеров в нашем ассортименте. Но отзывы хорошие, всем нравится».

В Mission не планируют отказываться от Beyond Meat, но уже нашли более доступную альтернативу в лице компании Greenwise из Калужской области. Это один из первых российских производителей аналогов мяса, кто тоже озадачился повторением не только вкуса и внешнего вида продукта, но и сочности с текстурой.

Если Beyond Meat делают ставку на гороховый белок, то Greenwise используют сою и пшеницу. Компания продаёт растительное вяленое мясо, филе и стрипсы во «Вкусвилле», «Азбуке Вкуса», «Перекрёстке», «Джаганнате» и специализированных веганских и вегетарианских магазинах.

Мнение эксперта
Юлия Марсель
соосновательница Greenwise

«Мне не страшно промахнуться»: опыт построения в России международного бренда альтернативного мяса от основателя Greenwise

Артем Пономарев загорелся идеей организовать в России производство альтернативного мяса. Основателю было всего 25, и он воспринимал бизнес скорее как приключение. Благодаря легкому подходу все и получилось, говорит он и рассказывает, как удалось разработать целую линейку разнообразных продуктов, продать их и в России, и за рубежом и получить компанию с доходом 65 млн руб. в год.

Вдохновиться примером и отправиться в приключение

Артем Пономарев родился в Санкт-Петербурге, окончил юридический факультет НИУ ВШЭ, работал юристом, а затем познакомился с маркетологом Юлией Марсель. С ней вместе Артем и придумал выпускать альтернативные мясные продукты.

Молодые люди поступили на магистерскую программу в Лейденский университет и там вдохновились развитием рынка растительных компонентов. После возвращения из Европы в 2017 году Артем и Юлия решили прокачать эту нишу в России.

Первое время Артем воспринимал стартап скорее как приключение, чем серьезный бизнес-проект. Позже оказалось, такой подход во многом определил успех предприятия.

«У меня не было структурированного плана, попытки перенять опыт зарубежного рынка и приземлить его на российские реалии. Нет, я просто посмотрел, как развивается ниша в Европе, показалось, что это прикольное направление. Остальные решения в то время были тоже в основном интуитивные, это было что-то бессознательное», — говорит Артем Пономарев.

Предприниматель решил сделать продукт из пищевых ингредиентов на основе соевого и пшеничного белка. Сначала искал формулу: консультировался с технологами, смешивал компоненты, экспериментировал с текстурой и составом везде, где получится.

Читайте также:  Описание предприятия и отрасли для бизнеса

«Это было как хобби после работы: подумать, поиграться с компонентами. Я на 2-3 года стал человеком, который в каждую поездку берет мясорубку, шумовку, термометры, чтобы приготовить на месте растительные котлеты или что-то еще», — вспоминает Артем.

И добавляет, что когда ты молод, начинать бизнес и пробовать новое намного проще, чем людям с опытом: «Мне комфортно, потому что не страшно промахнуться. Те, кто постарше, переживают и беспокоятся. Но я абсолютно не волнуюсь, и это меня отличает от многих представителей бизнеса».

Разработать новый продукт и наладить производство

Первыми появились стрипсы — текстурированный растительный белок с высоковолокнистой структурой, повторяющей мясо. Перед употреблением такой продукт нужно залить горячей водой или бульоном, как лапшу быстрого приготовления. Второй продукт — джерки.

Со временем появились замороженные котлеты, охлажденные кусочки филе со вкусом говядины и курицы, растительный фарш.

«Сделать растительную котлету гораздо проще, чем любую другую. Те, кто говорят, будто вкладывают в это сотни миллионов и привлекают неимоверное количество сотрудников, несут чушь. Любой, кто будет публиковать такую историю, — просто человек, который хочет поднять свою стоимость в глазах инвесторов. Продукт можно сделать за неделю», — убежден Артем.

2019 год стал годом рождения Greenwise: компанию зарегистрировали, разработали маркетинговый план и упаковку, запустили производство. Начали с тех самых джерков и стрипсов. Они требовали меньших затрат на запуск линии и производство первой партии, чем фарш и котлеты.

Цех Greenwise находится в городе Малоярославец Калужской области. Он расположен на территории компании «Партнер-М», которая производит растительное сырье, однако стартап работает на условиях аренды, сам платит зарплаты, а сырье закупает по общему прайсу. Сою для альтернативного мяса завозят с Дальнего Востока, пшеницу — с юга России, ароматические и вкусовые ингредиенты — тоже российские.

Получить опыт зарубежных выставок

Эксперименты с рецептурами заняли почти год. Весной 2018 года Артем и Юлия повезли на выставку Vegan Life Live первые прототипы своего продукта — растительные джерки.

Отзывы посетителей выставки были хорошими, правда, вопросы вызвали упаковка и брендинг: снеки из экономии были завернуты в мешочки. Стало понятно, что на маркетинге не стоит экономить: приятная упаковка и привлекательный бренд — важная часть на пути к признанию.

В том же году Greenwise участвовали в выставке Food Ingredients. Больше половины стендов на пищевой выставке были посвящены растительным ингредиентам, а в магазинах и ресторанах предлагали множество аналогов мясу. Это еще больше укрепило Пономарева в идее развивать направление альтернативных мясных продуктов в России.

Черпать идеи из бизнес-инкубатора

На выставке Food Ingredients Артем и Юлия познакомились с одним из руководителей ProVeg International, которая занимается продвижением растительного питания во всем мире. Предприниматели рекомендовали топ-менеджеру попробовать джерки и после дегустации получили приглашение провести презентацию в офисе бизнес-инкубатора ProVeg, который оказывает поддержку стартапам, производящим альтернативы продуктам животного происхождения.

Эта поездка стала еще одной поворотной точкой: Артем с Юлией стали первыми участниками ProVeg из России. Они искали знания, компетенции и идеи для развития и получили их. За четыре месяца в бизнес-инкубаторе предприниматели определили целевую аудиторию своего бизнеса, сформулировали миссию и цель компании, доработали бренд.

Сделать котлету нестрашной

В год выхода на рынок к компании присоединился еще партнер — Георгий Железный, который прежде работал в винной компании Simple и умеет взаимодействовать с ретейлом.

Артем признается, что вначале ретейл отнесся к их проекту скептически — предприниматели сами ездили по сетям с набором продукции и пытались работать с возражениями: менеджеры сомневались, что кто-то будет «такое» покупать.

Как делают альтернативное мясо?

Фарш из растений производят из растительного текстурата — это измельченные и текстурированные соя, горох и другие ингредиенты. Текстурат дробят и добавляют стабилизаторы, растительное масло, ароматизаторы и красители.

Джерки или стрипсы получают с помощью экструдера — машины для придания смеси однородной консистенции. Там смешивают порошок из растений, муку и другие ингредиенты. На выходе через насадку выдавливают белок в виде волокнистой ленты со структурой, похожей на мясо. Выдавленную ленту рубят, добавляют масло, специи и ароматизаторы, после чего сушат до состояния «вяленого мяса».

«Многие традиционные производители мяса и мясной продукции используют много растительных ингредиентов, иногда 50–80%, и все равно это называется «мясной» продукт. То есть когда в котлете 20% мяса — это для потребителя нормально, а 0% — уже очень страшно», — объясняет Артем Пономарев.

Первым брать продукцию Greenwise начал «Вкусвилл», за ним подтянулась «Азбука вкуса», а следом — другие сети. Продажи стартап начал в мае 2019-го, а к октябрю вышел в операционный плюс.

Доходы компании за 2022 год составили 65 млн руб .

Число работников — 30 человек.

Сегодня джерки и стрипсы Greenwise продаются в России, странах Балтии, Венгрии, Казахстане, Узбекистане и Белоруссии.

Освоить нишу с большими перспективами

Владельцы Greenwise зарегистрировали первую в России некоммерческую ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов — АПАПП, где объединили многих игроков рынка, начали их поддерживать и продвигать инициативы при взаимодействии с профильными министерствами — Минсельхоза и Минпромторга.

Недавно совместно с петербургским университетом ИТМО Greenwise запустил программу по подготовке специалистов в области производства и распространения продуктов неживотного происхождения. Слушатели — студенты магистратуры, которые будут изучать глубокий курс по направлению альтернативных продуктов: от рынка до финального составления бизнес-кейсов с аналитикой, подбором ингредиентов и рецептуры.

Источник: dzen.ru

Искусственное мясо захватывает мир. Почему Россия оказалась к этому не готова?

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения только усугубили проблему глобального голода. Уже сейчас десятки миллионов человек находятся на грани голодной смерти. Ситуация усложняется резким ростом стоимости продовольствия по всему миру — цены на продукты питания недавно превысили десятилетний максимум.

Читайте также:  Кодекс делового поведения или иной документ регулирующий этические нормы ведения бизнеса

Подспорьем в сложившейся ситуации могло бы стать искусственное мясо. Растительные бургеры уже продаются в магазинах и входят в меню популярных ресторанов, однако всерьез потеснить традиционное мясо искусственные заменители пока не могут: мешают высокие цены, низкая популярность и сомнительная экологичность. Веганское навязывание — в материале «Ленты.ру».

Спасительный заменитель

Десятки миллионов людей на всей планете оказались на грани голода, констатировала ООН. На пороге голодной смерти уже находятся жители Йемена, Южного Судана и севера Нигерии. Однако проблема так же актуальна для Афганистана, Сирии, Ливана и Гаити. Всего 34 миллиона человек стоят «в одном шаге от голодной смерти».

Причем последствия пандемии коронавируса только усугубляются на фоне природных бедствий, изменения климата и проблем в сельском хозяйстве. Все это грозит миру беспрецедентной нехваткой еды. За последний год количество людей, умирающих от голода, выросло в шесть раз. Смертность от этой причины уже превысила показатели COVID-19.

В настоящее время от критического отсутствия продовольствия по всему миру страдают 155 миллионов человек, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее. Причем в ближайшие десятилетия проблема голода продолжит усугубляться — глобальная инфляция и проблемы с цепочками поставок привели к рекордному с 2011 года росту цен на продовольствие.

В такой ситуации человечеству необходимо искать альтернативные источники пропитания, на помощь может прийти искусственное мясо. Более того, отказ от мяса поможет решить сразу две проблемы: голода и загрязнения окружающей среды, ведь на животноводство приходится около 14,5 процента всех выбросов парниковых газов — больше чем от всего транспорта планеты.

Материалы по теме:

Выплюнь бяку Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы

Выплюнь бяку Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
10 декабря 2017

На всех не хватит Человечеству угрожает глобальный голод. Мясу придется искать замену

На всех не хватит Человечеству угрожает глобальный голод. Мясу придется искать замену
2 января 2020

Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. Сейчас мясо из растительных компонентов набирает большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов.

По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов. Такими темпами 10 процентов мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным.

Производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO. К примеру, американская Beyond Meat привлекла от инвесторов 550 миллионов долларов, в нее вложились в том числе миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. Выход компании на биржу стал триумфальным.

Акции, размещенные по 25 долларов за штуку, за день подорожали более чем вдвое, а капитализация компании таким образом достигла 3,4 миллиарда долларов (на 2019 год). Сейчас она составляет 9,49 миллиарда долларов. Фирма не стала останавливаться на говяжьих котлетах и научилась производить экологически безвредную курятину, сосиски и колбасу.

Изначально фирменное мясо поставляли в супермаркеты, а позднее — в сети фастфуда (T.G.I. Fridays, Carl’s Jr., Target, Bareburger, Del Taco и KFC). В настоящее время на Beyond Meat приходится 13 процентов рынка растительного мяса в США.

BYND Котировки акций от TradingView

Идею с растительным мясом подхватили и другие производители. Например, Impossible Foods из Кремниевой долины сделали ставку на ГМО: основные ингредиенты вычленяются из пшеницы и картофеля, а затем щедро сдабриваются «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. Своей главной целью компания назвала привлечение любителей мяса, а не стремление накормить вегетарианцев, чтобы помочь сократить негативное влияние говядины на окружающую среду.

Фирма готовится выйти на биржу и надеется в ходе IPO привлечь по крайней мере 10 миллиардов долларов. Impossible Foods изначально позиционировала свое мясо как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. Но ставка не сыграла, и фирме пришлось пересмотреть приоритеты, цены снизили, а мясо стали продавать в заведениях попроще.

Еще один известный производитель — компания Memphis Meats. Фирма не производит искусственное мясо, птицу и рыбопродукты, как конкуренты, а выращивает реальное мясо животных в лабораториях. Инвесторы вложили в Memphis Meats уже больше 180 миллионов долларов — среди них миллиардер Ричард Брэнсон и тот же Билл Гейтс.

Израильская Future Meat открыла первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 килограммов курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тысячам бургеров, в будущем планируют наладить и производство говядины. Компания растит мясо из клеток животных в биореакторах. По заверениям фирмы, во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80 процентов меньше парниковых газов, используется на 99 процентов меньше земли и на 96 процентов меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.

Серьезные недоработки

Производство традиционного мяса наносит серьезный урон экологии. По данным Минсельхоза США, для производства одного фунта говядины (0,45 килограмма) требуется больше тысячи литров воды. Кроме того, выращивание скота ради мяса и молока истощает сельскохозяйственные угодья. Около трех процентов выбросов парниковых газов в США образуется из метана, выделяемого коровами. Хоть производители искусственного мяса и заявляют, что «немясные» котлеты не требуют столько воды и в целом более экологичны, на деле это может оказаться совсем не так.

Ученые из Оскфорда поставили под сомнение пользу заменителей мяса для окружающей среды и пришли к выводу, что выращивание мяса в лабораториях может даже усугубить глобальное потепление. Для производства искусственного мяса необходима энергия, для выработки которой в основном все еще используется ископаемое топливо. Если мясные фабрики будущего будут работать на нефти и угле, то долговременные последствия для климата будут хуже, чем от традиционного животноводства. Иными словами, все упирается в необходимость развивать зеленую энергетику.

Читайте также:  Лицензионный бизнес что это

Более того, пока ни один из стартапов по выращиванию мяса в пробирке не приступил к масштабному коммерческому производству, так что оценить их реальный вклад в климатические изменения невозможно. В любом случае быстрого перехода на зеленую энергетику не ожидается, так что это, скорее всего, не поможет снизить выбросы парниковых газов от производства искусственного мяса.

Немало вопросов вызывает и безопасность готовой продукции. В частности, Impossible Foods критикуют из-за главного ингредиента в растительном мясе — «гема», который придает ее продуктам «вкус мяса». Фермеры посчитали доказательства безопасности продукта неубедительными и судились с фирмой, но суд встал на ее сторону.

«Гем» отличает Impossible Foods от конкурентов вроде Beyond Meat, которые заявляют, что не используют ГМО. В продукте он выступает как ароматизатор и краситель одновременно, который придает красноватый цвет и металлический привкус за счет содержания железа. Естественный гем можно получить из крови и мышечных волокон, а именно гемоглобина и миоглобина. Причем независимых тестирований гема на безопасность для питания людей не проводилось — все исследования делала сама Impossible Foods.

Сила привычки

В Россию искусственное мясо пришло в 2019-м, инициатором появления продукта в ресторанах называют основателя холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова. Первым в страну пришел Beyond Meat. Сейчас искусственное мясо продается в торговых сетях разных ценовых категорий: от «Азбуки Вкуса» до «Перекрестка».

Выбор продукции пока невелик: котлеты для бургеров по 1299 рублей за две штуки и сосиски, которые стоят 1599 рублей за 4 штуки, а готовый бургер весом чуть больше килограмма обойдется уже в 4698 рублей.

Рестораторы пока тоже не в восторге от нового продукта. «Я вообще не понимаю, зачем нужно искусственное мясо как таковое. Говорят, это поможет сберечь коровок и бычков. Ну в таком случае надо беречь еще и овец, и уток, и кур, чтобы без дискриминации», — говорил Аркадий Новиков. Он уверен, что искусственное мясо если и получит массовое распространение в России, то нескоро.

Исполнительный директор ресторанной группы компаний «354» Глеб Марач посчитал, что в России «немясу» будет сложно. «Русские люди привыкли есть настоящее мясо. Если человек пришел в ресторан и готов заплатить 3000-4000 рублей за качественную говядину или еще больше за деликатесное мясо, к примеру, вагю, то он хотел бы съесть настоящую говядину, а не ее суррогат, пусть и экологично-футуристичный», — сказал он.

Но потребители их мнения не разделили. По оценке аудиторской компании Deloitte Consulting, около 47 процентов жителей России в возрасте от 16 до 40 лет готовы есть мясо на растительной основе. В 2020-м россияне съели искусственного мяса на 2,6 миллиарда рублей, всего 0,7 процента от европейского потребления. Это ничтожно мало по сравнению с рынком натурального мяса, который в 2019 году оценивался в 2 триллиона долларов.

миллиарда рублей
россияне потратили на искусственное мясо в 2020 году

Однако пока массовые потребители покупают искусственное мясо просто ради новых ощущений. «Интерес аудитории к растительному мясу достаточно стабильный, резкого роста спроса пока нет. Новые игроки продолжают появляться, молодой и динамичный рынок, но пока совсем небольшой», — признал категорийный менеджер сети «Азбука вкуса» Дмитрий Илюкевич.

В России появились и собственные бренды искусственного мяса. Разработкой такой продукции, например, занялась компания «Эфко», в производство вложили 4 миллиарда рублей. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, понадеялся генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин.

Производитель обещает, что по вкусу продукт будет таким же, как и его натуральные аналоги. Планы у компании масштабные: к 2022-му она планирует выпускать до 40 тысяч тонн искусственного мяса и покрывать около 0,4 процента производства мяса в России. Нерешенным пока остается вопрос цены, а окупиться проект может за несколько лет, но при условии, что поставки «немяса» наладят в рестораны.

На российском рынке есть и другие игроки, которые производят или разрабатывают аналоги мяса. Один из них — 3D Bioprinting Solutions. Компания сотрудничает с сетью KFC. Вместе они начали работать над технологией биопечати, которая будет производить куриное мясо с помощью 3D-биопринтера, используя куриные клетки и растительный материал — почти без участия в процессе животных.

В настоящее время на рынке мясной продукции в России искусственные аналоги занимают около одного процента, подсчитали в агентстве «Infoline-Аналитика». Популярность он обретет только если снизятся цены, но аналитики уверены, что у ниши огромный потенциал, и со временем спрос на мясо искусственного происхождения будет только расти. «Поскольку по цене эти продукты не являются конкурентными для говядины, скорее это, может быть, больше дань моде и общему стремлению к экологичной пище. Мы наблюдаем сейчас переломный момент развития потребительского рынка в мире», — прокомментировал старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов.

Memphis Meats

Если в США рост потребления растительного мяса вызван экологическими и этическими соображениями, то у российских потребителей иная мотивация. «Если такие продукты по цене будут соразмерны с мясом и доступны в «Пятерочках» рядом с домом, то их будут покупать. К этому и стремятся в Америке Impossible Foods и Beyond Meat — стремятся максимально сократить цену», — уверен координатор проекта по продвижению продуктов растительного происхождения «Едим лучше» Алексей Иванов. Однако ввозная цена искусственного мяса пока слишком высока — три тысячи рублей за килограмм, что соответствует стоимости премиальной говядины или ягнятины.

Растительное мясо может заменить обычное не только по этическим, но и по религиозным соображениям. В России, где почти 60 миллионов православных христиан, это особенно актуально, ведь во время постов многие не едят мяса. Перспективы у нового рынка определенно есть, однако спрогнозировать, когда он полноценно раскроет свой потенциал, пока не представляется возможным. Высокая цена, сомнительный экологический эффект и прочие предубеждения пока только мешают быстрому развитию отрасли, что, правда, не мешает вкладывать в нее миллионы долларов.

Источник: lenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин