С чего начинать
1. Оформляем индивидуальное предпринимательство, регистрируемся в налоговой инспекции.
2. Получаем пакет документов, разрешающих заниматься производством и упаковкой чая. Согласовываем документацию с Санэпидемстанцией и Роспотребнадзором.
Выбор поставщика
Сырьё должно быть качественным, без следов примесей и плесени. Поставщика выбирают по объявлениям, рекомендациям коллег или знакомых, а так же на сайтах в Интернете.
Выбор помещения
Помещение должно быть просторным, иметь несколько комнат и соответствовать санитарно гигиеническим нормативам. Выделяют зону сырья, зону фасовки и зону готовой продукции.
Подбор персонала
В первую очередь следует найти грамотного технолога, имеющего опыт работы в чайной индустрии. Так же понадобятся фасовщики и упаковщики. Их количество зависит от объёма производства.
Покупка оборудования
Процесс фасовки чая по пакетикам вручную малопродуктивен. Для быстрой и качественной упаковки чайного сырья необходимо приобрести автоматическое оборудование. В сети Интернет это сделать несложно. Производительность автоматов в среднем составляет 120 пакетиков в минуту. Стоимость оборудования зависит от срока эксплуатации, фирмы-изготовителя и степени износа.
Сбыт готовой продукции
Чайные специализированные магазины, общие торговые сети, интернет-магазины и др.
Технико-экономическое обоснование бизнес плана фасовки чая по пакетикам
Затраты:
• пакет документов – 150000 руб.;
• оборудование б/у — 1700000 руб.;
• затраты на помещение – 500000 руб.;
• реклама — 500000 руб.;
• зарплата персонала и прочие расходы — 650000 руб.
Итого: 3500000 руб.
Подсчёты приблизительные .
При производительности оборудования 120 пакетов в 1 минуту и цене упаковки 30 руб., месячная выручка составит около 2 миллионов рублей. За основу берём 8 часовой рабочий день и сто процентную реализацию.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
Источник: dzen.ru
Фасовка и упаковка чая
Чай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широкомасштабного производства, является фасовка и упаковка чая. Предпринимателю, организовывающему бизнес по упаковке и фасовке чая, необходимо оформить ИП (ООО), получить необходимый пакет документов, разрешающих оказывать услуги по фасовке чая и сертификаты СЭС.
Выбирая поставщика, следует обратить внимание на качество предлагаемого сырья: отсутствие примесей, гнили, плесени. Желательно заключать договора о сотрудничестве с фирмами, имеющими положительную репутацию. Популярными странами-поставщиками являются Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Предпочтение следует отдавать сортам экстра, высший и первый сорт.
Далее необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать санитарным нормам, иметь хорошую вентиляцию. Желательно иметь несколько комнат для складирования сырья, фасовки и готового товара.
Основной единицей при подборе персонала является технолог. От него зависят многие производственные процессы, влияющие на качество готового продукта. Технолог должен иметь специальное образование и опыт работы в чайной индустрии. Количество фасовщиков и упаковщиков будет зависеть от размаха предприятия.
Следующим важным этапом в организации бизнеса является правильный подбор оборудования для упаковки чая.
Оборудование для фасовки и упаковки чая
Понятно, что фасовка чая в пакетики вручную – дело малопродуктивное и не гигиеничное. Чтобы наладить быстрое и безупречное производство, необходимо купить оборудование для фасовки чая. Автоматизированные устройства обеспечивают высокую производительность предприятия: около 150 чайных, травяных, цветочных пакетиков в минуту. Цена оборудования для фасовки чая зависит от производителя, срока эксплуатации, показателей износа. Основное требование к автоматам для упаковки чая – это обеспечение экологически чистого и абсолютно безвредного производственного процесса.
Технологический процесс
Первое что выполняется на производстве чайных пакетов – это растарка чая: сырьё, извлечённое из мешков, очищается от примесей специальными устройствами. Далее продукт на конвейере проходит дефектоскопию, и после этого чай поступает на купажирование, где смешивается в однородную массу. Затем смесь перемещается в резервуар для насыщения нужным вкусом и ароматом. И только потом чай попадает в фасовочный цех.
Упаковку пакетированного чая выполнить несложно: дозатор раскладывает чай порциями по 2 грамма в пакеты для фасовки чая, изготовленные из специальной бумаги. К предварительно запаянным пакетикам с помощью металлических скоб крепятся ярлычки. Готовая продукция укладывается в картонную тару.
Бумага для пакетированного чая бывает разной структуры, а сами пакетики имеют множество форм.
Упаковочным материалом являются термосвариваемая, ламинированная, дублированная плёнка, на основе ПНД и БОПП.
Дизайн упаковки
Упаковка для чая должна привлекать клиента. Оригинальный дизайн обычно заказывается в дизайнерские студии. Лучше, если вместе с картинкой на упаковке будет размещён небольшой текс о чае или чайных традициях. Каждый сорт и марка напитка должны иметь уникальное оформление.
Видов упаковки несколько:
- пакетик, имеющий плоское дно;
- пакет в форме подушки;
- жестяная тара;
- керамическая посуда;
- стеклянный контейнер.
Предлагать готовую продукцию следует в специализированные магазины, торговые сети, интернет магазины и прочее.
Финансовый план
- оформление документации – от 150 тысяч руб.;
- приобретение оборудования – от 1,5 млн. руб.;
- аренда и ремонт помещения – от 450 тысяч руб.;
- реклама и продвижение – от 50 тысяч руб.;
- зарплатный фонд – от 600 тысяч руб.
В общей сложности расходы на первом этапе составят от 2,8 млн. рублей.
Применяемое простейшее оборудование имеет производительность 120 пакетов чая в минуту. Стоимость упаковки от 30 руб. Выручка за месяц может составить до 2 млн. рублей.
Подводные камни чайного бизнеса
Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли.
Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.
Вывод
Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.
Сохраните статью в социальные сети:
Другие материалы:
- Установка торговых автоматов Установка и обслуживание торговых автоматов может принести от 500 до 1500 рублей в день чистого дохо.
- Фасовка круп как бизнес Фасовка круп как бизнес является доходным и рентабельным предприятием, которое целесообразно открыть.
- Фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес Привлекательность товара для покупателя во многом зависит от упаковки. Именно поэтому услуги по фасо.
Источник: startbusinessidea.ru