Фасовка муки в бумажные пакеты как бизнес

Увидеть оборудование в работе и задать интересующие вопросы можно на площадке «СИГНАЛ-ПАК» с 20 по 30 июля. Предварительная запись на просмотр обязательна.

Экологичность упаковки сегодня становится фактором, который влияет на выбор покупателями товаров и даже магазинов. Бумажная упаковка является устойчивым трендом пищевой индустрии, соответствует современным тенденциям по сокращению потребления пластика и располагает огромными перспективами в будущем. Всё больше товаров на полках магазинов упакованы в бумажные пакеты. Это нравится потребителю и повышает спрос на продукт: мука, смеси для тортов, блинов, манка, сухое молоко, сахарный песок, крупы, строительные смеси.

Екатеринбургское предприятие «СИГНАЛ-ПАК» с 2009 года производит комплексные линии фасовки разных видов муки в бумажные пакеты по 500 г, 1 кг, 2 кг и 3 кг.

Наши инженеры разработали несколько вариантов таких автоматов с разной производительностью: 30, 40 и 50 пакетов в минуту.

Рождение первой машины

Как работает линия упаковки муки в бумажные пакеты?

Первый упаковочный автомат мы собрали в 2005 году. Заказчик хотел фасовать сахарный песок в бумажные пакеты. Машина в серию не пошла, тему отложили.

В 2009 году компания «Гарнец» пришла с заказом на полуавтоматическую упаковочную машину. Наши конструкторы к этому времени уже имели представление о том, как выглядят импортные аналоги.

– Разрабатывал упаковочный полуавтомат весь коллектив. Главную «скрипку» в наших разработках сыграла немецкая FAWEMA, – вспоминает Владимир Литвинов, ведущий инженер-конструктор «СИГНАЛ-ПАК». – Я видел ее только снаружи и понятия не имел, что у нее внутри. Но «насмотренность» уже была, мы неплохо изучили другие аналогичные машины. Из всех них мы взяли самые простые и надежные, с нашей точки зрения, узлы и соединили их.

Сделали машину за три месяца. Работники «Гарнеца» сами фасовали муку на весах, а полуавтомат на вибростоле уплотнял ее, обрезал технологический излищек, заклеивал и наносил дату.

пакеты_мука.png

Люди и машина сообща развивали скорость до 24 пакетов в минуту. Заказчик был доволен.

Этот полуавтомат «не умел» только открывать упаковку и дозировать продукт. И это стало следующей задачей для наших конструкторов. На этот раз заказчиком стал Екатеринбургский мукомольный комбинат. Полный автомат был готов к июню 2010 года. Он до сих пор работает на предприятии в Шадринске.

Присоски VS вентилятор

Обычно пакет открывается двумя способами: вакуумными присосками или вентиляторами высокого давления. FAWEMA делает это вентиляторами.

Наши конструкторы, вдохновленные немецкими машинами, также решили остановиться на этом варианте. Почему? У вакуумных присосок недостаток в том, что они быстро изнашиваются, а замена их стоит недешево.

Прежде чем инженеры подобрали вентилятор высокого давления оптимальной мощности, прошло немало времени и десятки часов испытательных работ.

Кстати, именно мы стали первыми в России, кто «научил» фасовочные машины открывать бумажные пакеты по 0,5 кг. Сделать это было непросто, так как маленькие пакеты по сравнению с большими, более жесткие.

Все пакеты весом менее 1 кг торговых марок «Гарнец», «Пудовъ» и «Эндакси», которые сегодня стоят на полках магазинов, расфасованы на машинах «СИГНАЛ-ПАК».

Система весовой досыпки

«Гарнец» стал одним из основных пользователей оборудования «СИГНАЛ-ПАК». В 2010 году этот крупный производитель сыпучих продуктов питания обратился к нам с просьбой оснастить нашу машину системой весовой досыпки.

fasovka_muki.png

Дело в том, что «Гарнец» производит не только пшеничную муку, которая легко фасуется, но и другие, менее сыпучие продукты, которые дозируются хуже.

Например, соевая мука более «липкая». При ее фасовке по объему падает точность. Требовалась автоматическая весовая досыпка. Ни на одной из аналогичных машин такого узла наши инженеры не видели. Пришлось изобретать свой.

В 2011 году «Гарнец» получил новый фасовочный автомат, который «умел» работать с мукой липкой консистенции.

Новшество быстро стало популярным, в том числе у предприятий, фасующих крахмал и сухое молоко.

Как работает линия фасовки муки

Мука в фасовочный автомат может поступать с мельницы по трубопроводу или пневмотранспортом. Оттуда она попадает в вертикальный шнековый дозатор. Подвижный механизм «выдергивает» бумажный пакет из пачки. На позиции дозирования разрежением, которое создает вентилятор, пакет раскрывается. Дозатор «отпускает» необходимый объем продукта.

avtomat_fasovki_muki.png

Далее транспортирующий узел перемещает пакет на вибростол. Пока он движется по нему, мука оседает на 50-60 мм.

Дальше пакет с продуктом заезжает в узел закрытия и далее на отрезку излишка упаковки. Следующий этап – подгиб. Он может быть одинарным, полуторным или двойным, в зависимости от желания заказчика.

Специальное устройство пригибает верхнюю часть пакета. В процессе перемещения наносится полоска горячего клея и прижимается прессом. Через 1,5 секунды клей застывает. Специальный принтер наносит дату.

При желании автомат оборудуется конвейерными весами, которые контролируют вес каждого пакета. Те, что не соответствуют заданному, сдвигаются в сторону.

Дальше пакеты отправляются на групповую упаковку в термотоннель. Количество пачек в термоусадочной пленке может быть разным.

Фасовочный автомат по фамилии Иванов

Сегодня мы выпускаем три серии машин для фасовки производительностью от 30 до 50 пакетов в минуту. Но их нельзя назвать серийными. Во-первых, наши конструкторы продолжают постоянно их улучшать: делают более технологичными и простыми в обслуживании, чтобы для настройки и наладки не надо было приглашать специалистов высокой квалификации.

Во-вторых, каждый фасовочный автомат собирается под конкретного заказчика. В зависимости от его потребностей, они дорабатываются дополнительными узлами и опциями.

– Каждая наша машина имеет «фамилию, имя и отчество», – улыбается Анатолий Куликов, технический директор «СИГНАЛ-ПАК». – Все доработки чаще всего – это наша инициатива. Мы стремимся к тому, чтобы сделать мучной автомат, наладить его работу на продукте заказчика, запустить, и чтобы он работал долгие годы без замечаний. Если мы видим, что какой-то узел устроен неудобно, то придумываем что-то лучше. Нет предела совершенству. Самый популярный отзыв о наших машинах: машина простая, понятная.

Работа в новых условиях экономики

Безусловно, санкции и новые экономические условия вынуждают нас менять схемы работы. Электроника, пневматика, вентиляторы, клеевые станции, которые установлены на наших машинах – импортные.

– Каждый день мы общаемся с поставщиками, вместе ищем пути замещения, – рассказывает Дмитрий Прадун, коммерческий директор «СИГНАЛ-ПАК». – Достойные варианты уже есть. Какие-то детали будем учиться делать сами. Например, вентиляторы. Это нам по силам.

К нам все чаще обращаются производители муки, которые работают на старом европейском и американском оборудовании. У них выходят из строя механические узлы, и они не могут найти запчасти. Наши инженеры по сломанным деталям делают чертежи и изготавливают свои аналоги.

Читайте также:  Как поменять пароль в Тинькофф бизнес

Почему мы лучшие?

  • У нас огромный опыт работы. «СИГНАЛ-ПАК» уже более 30 лет производит технологическое и упаковочное оборудование для пищевой промышленности.
  • Мы собрали более 40 линий фасовки муки. Они работают во многих городах России, а также в Казахстане, в Киргизстане, Таджикистане и Монголии. Большинство заказчиков, поработав на одной машине, возвращаются и покупают вторую, третью и т.д.
  • Среди наших клиентов: компании «Гарнец», “Хлебзернопродукт” (торговая марка «С.Пудовъ»), КХП “Злак” («Увелка»), агрокомбинат «Тамбовкрахмал», Варненский комбинат хлебопродуктов («Царь», «СоюзПищепром»).

muka_fasovka.png

  • Все наши машины доведены практически до идеала и избавлены от «детских болячек». У них удобные и понятные настройки. Мы не стали «изобретать велосипед», а воспользовались опытом и наработками крупнейших мировых разработчиков аналогичного оборудования.
  • По сравнению с другими российскими производителями мучных автоматов, наши машины надежнее и проще в использовании и обслуживании.
  • Автоматы отличаются высокой производительностью и могут фасовать до 120 тонн продукта в сутки. Причем не только муку, смеси для тортов, блинов и оладий, манку, сухое молоко и толокно, но и сахарный песок, рис, гречу, пшено. Для этого достаточно установить два-три дополнительных узла. Монтируются они легко.
  • Мы регулярно проводим демонстрации работы нашего оборудования, на которые приглашаем всех заинтересованных. В период с 20 по 30 июля 2022г. можно увидеть работу автоматов фасовки муки в бумажные пакеты и задать все интересующие вопросы.

Источник: www.signal-pack.com

Бизнес идея фасовка муки

Бизнес идея фасовка муки thumbnail

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

  • Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
  • Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

  • Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
  • Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
  • Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Читайте также:  В каких направлениях развития компании бизнес разведка обладает приоритетом

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
  • Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
  • Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
  • Аппарат для помола продукции;
  • Аппарат для просеивания;
  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;
  • Дозатор;
  • Термоупаковочный станок;
  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей.

Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Покупка крупы на переработку

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

Выручка от продажи крупы

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

Стоимость гречневой крупы

Прочие переменные расходы

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, мес.

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Читайте также:  За и против шоу бизнеса

Для розничной торговли мука фасуется небольшими дозами 0,5 кг – 2 кг (реже до 5 кг) на специальном высокопроизводительном упаковочном оборудовании. Определенные сложности создания такого оборудования связаны со специфическими свойствами муки.

В первую очередь приходится иметь в виду, что это пылящий продукт, при определенной концентрации частиц которого в окружающем воздухе может возникнуть опасность взрыва. Розничная фасовка пользуется в настоящее время высоким спросом.

С появлением круп быстрого приготовления в торговую сеть стала поступать продукция, расфасованная в пакетики по 250 г, помещенные в красочно оформленную картонную коробку. Следует отметить, что бумажная упаковка лучше сохраняет продукты переработки зерна, т.к. в ней при изменении температуры не конденсируется влага. Бумажный пакет – это сертифицированный продукт, на который имеется определенная гарантия и который обладает рядом преимуществ. Так, на картон или бумажный пакет проще наносить логотип компании, требуемую информацию о продукте для потребителя, при этом легче улучшать дизайн, что повышает конкурентную способность товара на рынке.

Сегодня потребность в расфасованной муке остается на уровне более одного миллиона тонн и в крупе – около 650 тыс. тонн в год. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продуктов переработки зерна осуществляется согласно ГОСТ 26791-89. Мука упаковывается в потребительскую тару массой нетто 1, 2, и 3 кг, крупа – от 0,4 до 1 кг, овсяные хлопья – от 0,25 до 1 кг и толокно – 0,25 и 0,3 кг.

Допустимое отклонение массы нетто не должно превышать + 1,0% для муки и + 2,0% – для крупы, толокна и овсяных хлопьев. Муку и крупы необходимо упаковывать в бумажные одинарные пакеты по ГОСТ 13502. Допускается упаковка муки в картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом, изготовленным по ТУ 10.106.84, а также в пакеты из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354). Овсяные хлопья и толокно требуют упаковывания в пачки картонные или бумажные с встроенным внутренним пакетом.

Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна должны быть упакованы общей массой не более 15 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики – по ГОСТ 10131 и фанерные ящики – по ГОСТ 10131. Для внутригородских перевозок допускается упаковывание пакетов и пачек с продукцией в металлические и полиэтиленовые ящики массой продукта не более 30 кг, а также в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 с массой продукта не более 15 кг. При перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом возможно групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377, а также пачек с овсяными хлопьями – в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420.

Хранение продуктов переработки зерна должно осуществляться в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) хранилищах с соблюдением санитарных правил. Сроки хранения устанавливает производитель продукции с учетом условий хранения. Они могут быть увеличены, если кислотное число жира не достигло 70–80 мл/г КОН в 100 г продукта при соблюдении сенсорных показателей продукции – нормального цвета, запаха, вкуса.

Поставщик и продавец розничной торговли должны заключать договор поставки продуктов переработки зерна с учетом соблюдения требований стандарта 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Имеется широкий перечень фасовочного оборудования для муки и крупы с различными показателями фасовки и применением различных упаковочных материалов. На российских мукомольных предприятиях наиболее известно оборудование европейских компаний, хорошо зарекомендовавших себя еще в советский период: Sellier дозатор марки А5-КЛШ-4М, управление от педали, подача крупы в готовые бумажные пакеты производительностью до 15 пакетов в минуту. Производитель – «Упаковочные машины».

  • Автомат для весового дозирования и упаковки в полиэтиленовые пакеты крупы массой до 0,5 кг марки ИЖПАК-1500. Изготовитель ГП «Ижевский механический завод».
  • Дозатор весовой автоматический для расфасовки крупы в готовые бумажные пакеты производительностью до 20 отвесов в минуту марки ДРК-1. Изготовитель ЗАО «Вега» (г. Киев).
  • Российский союз мукомольных и крупяных предприятий в настоящее время разрабатывает основные требования к фасовке и упаковке продуктов переработки зерна для включения их в проект технического регламента «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна и процессов их производства, перевозки, хранения, реализации и унификации».

    В этом регламенте планируется учесть требования директивы 94/62/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 декабря 1994 года «Об упаковке и упаковочных отходах» для гармонизации российских требований с международными.

    Г.С. Зелинский, директор Центра нормативно-технической документации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

    Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий уделяет большое внимание таре и всячески способствует ее совершенствованию. В этих целях он проводит смотры фасованной продукции, награждает победителей, в том числе за лучшую упаковку. Среди предприятий, признанных победителями смотров, – комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» (г.

    Старый Оскол Белгородской обл.), АПК «Мельник» (г. Рубцовск Алтайского края), компания «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова» (г. Алейск Алтайского края), Московский мельничный комбинат № 3, Пермский мукомольный завод, КХП «Злак» (Челябинская область).

    В России имеются определенные требования к маркировке бумажной упаковки, несколько отличные от заданных стандартов. Так, на каждую единицу тары должна быть нанесена следующая обязательная информация:

    Изготовитель продукции может наносить на упаковку логотип предприятия, знак соответствия системе добровольной сертификации производства продукции при его получении, в том числе от органа сертификации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.

    Источник: petropan.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин