Если Вы попали на эту страницу, значит Вам интересна фасовка специй как бизнес и все, что с этим связано. Многие задумываются о своем бизнесе. В данный момент времени это нормальное явление. И это очень хорошо! Начинать бизнес тяжело и требуется учитывать очень много факторов.
Для этого требуется немало консультаций специалистов и советов бывалых бизнесменов. Очень часто начинающему предпринимателю негде получить этих консультаций. А те, кто понимает в данной теме просят ха свои услуги немалые суммы. В данной статье мы поможем Вам разобраться в тонкостях процесса и понять стоит ли заниматься этим.
Почему мы и кто мы такие, чтобы Вам советовать? О нас можно почитать подробнее здесь. Мы работаем очень давно. Фасовка и упаковка специй всегда являлась и является до сих пор одной из основных статьей дохода вместе с фасовкой чая, лекарственных трав и других сыпучих продуктов.
На нашем производстве были изготовлены тонны продукции различных торговых марок и СТМ для торговых сетей. В этой теме мы съели не одну собаку. Поэтому сможем дать дельные советы и подробно объяснить почему стоит делать так, а не иначе.
Выбор сырья
Этот вопрос очень важный на начальном этапе. Ведь от качества сырья напрямую зависит, как продукт будет уходить с полок. Покупатель голосует рублем и не готов отдавать свой рубль за специи плохого качества. Поэтому стоит сразу потратить время и найти импортера качественного сырья.
Помимо этого стоит как можно чаще покупать пробные партии у других импортеров и сравнивать качество и цены. Ведь фасовка специй как бизнес предполагает постоянный контроль цен и качества.
Помимо качества стоит обращать внимание на удобство работы с поставщиком. Важно, чтобы была возможность закупки специй в различных фракциях и удобной таре. Это убережет от покупки ненужного оборудования и позволит производству работать с большим КПД. Фасовка специй как бизнес должна работать эффективно. Деньги не должны расходоваться на ненужные итерации, которые может за Вас сделать поставщик.
Налогообложение и юридические тонкости
Начинающий предприниматель столкнется с вопросом налогообложения. Какую форму стоит выбрать? Как лучше работать? ИП или ООО? Давайте во всем этом разберемся подробно.
Для начала стоит понять смысл различных систем налогообложения. На данный момент ФНС предлагает две. Первая система — это ОСНО (Основная Система Налогообложения). В таком случае вы становитесь плательщиком НДС 20% (налог на добавленную стоимость) и налога на прибыль 20%.
Работать по такой системе может иметь смысл только в одном случае — если Ваши основные клиенты тоже имеют такую систему налогообложения. Так как им невыгодно закупать товары от компаний, работающих без НДС.
Вторая система налогообложения — УСНО (Упрощенная Система Налогобложения). Она бывает двух видов: 6% от валовой прибыли и 15% от маржи. Первый вариант больше подходит для компаний, оказывающих услуги, так как затрат в этом случае компания практически не несет. А второй вариант отлично подойдет для организации производств и перепродажи товаров. Потому что затратная часть будет значительная (аренда помещения, закупка оборудования, закупка сырья, закупка упаковочных материалов и тд).
Теперь рассмотрим подробнее, что лучше зарегистрировать. ИП или ООО. Важно понимать, что фасовка специй как бизнес — это не хобби, а дело, требующее трепетного отношения к юридическим тонкостям. Ответ на этот вопрос очень прост. И зависит лишь от предпочтений собственника бизнеса.
Рассмотрим плюсы и минусы работы.
ИП
ИП — это индивидуальный предприниматель. Самым большим плюсом этой формы бизнеса является возможность снятия денег с расчетного счета для собственных нужд. Но есть несколько минусов: невозможность взять компаньона, нежелание многих закупщиков работать, и материальная ответственность. В случае взысканий и судебных тяжб предприниматель несет ответственность своим имуществом.
ООО
ООО — общество с ограниченной ответственностью. Основной плюс такой формы — это возможность работы с компаньонами, разделение долей в бизнесе. Помимо этого ООО несет ответственность только своим уставным капиталом. ООО — привычная для всех форма организации и покупателям удобно работать с такой компанией. Но ООО имеет минус: получение дивидендов возможно только после годового отчета,
Но в любом случае перед регистрацией компании мы настоятельно рекомендуем получить более подробную консультацию у юриста и бухгалтера. Тем более, что на данный момент законодательство РФ активно меняется. И на момент прочтения статьи наши данные могут быть просто неактуальны. Итак, переходим к следующему вопросу..
Фасовка специй как бизнес — требования к помещению
Многие предпочитают относиться к этому вопросу с точки зрения экономии. Такой подход совершенно неправильный. Во-первый, нужно понимать, что фасовка и упаковка специй и приправ является пищевым производством и должно отвечать нормам СанПин для пищевых производств. На самом деле, если прочитать внимательно, ничего страшного в этих требованиях нет. Все они логичны и созданы для повышения безопасности продуктов, потребляемых человеком.
В идеале построить помещение собственными силами, предусмотрев все коммуникации для соблюдения норм. Но это огромные вложения на старте. Гораздо проще снять подготовленные помещения. Идеальным вариантом будут помещения, где раньше располагался цех по переработке пищевых продуктов или пищевое производство. А со временем можно без спешки построить свое здание.
При этом фасовка специй как бизнес может занимать часть территории. Остальную площадь можно сдавать в аренду.
Оборудование
Фасовка и упаковка специй требует вложений в оборудование, как и любое производство. Самым главным при выборе оборудования является качество и репутация компании. При покупке дешевого некачественного оборудования Ваше производство будет бесконечно стоять на ремонте, и вместо прибыли приносить одни убытки.
Мы на этом рынке работаем очень давно. И отработали оптимальный комплект оборудования на своем производстве. Через нас прошло очень много различного оборудования за это время. Все было испытано и работало в авральных режимах 24/7. Из множества производителей и моделей мы выбрали несколько, которые по надежности не уступают АК-47, а по цене оставляют позади даже китайские аналоги.
Фасовка специй делится на этапы. Именно по этапам мы и рассмотрим автоматизацию производства.
Смешение и купажирование
Фасовка специй как бизнес подразумевает производство не только отдельных видов специй и пряностей, но и изготовление смесей. Создание различных купажей — это самый интересный этап процесса. Ведь здесь можно открыть старинные рецепты приготовления смесей приправ или создать что-то новое. И воплотить их в жизнь.
Помимо этого стоит проконсультироваться с профессиональными технологами по созданию смесей приправ, актуальных для жителей современного города. Это могут быть готовый смеси для первых блюд, разных видов мяса, гарниров и многое другое.
Для создания смесей понадобится миксер. Его основная задача равномерно промешать смесь, не разделяя её на различные фракции. С этой задачей отлично справляется Смеситель РБГ. Он изготовлен из нержавеющей стали и имеет всю разрешительную документацию для применения на пищевых производствах. За счет простоты конструкции он чрезвычайно надежен.
А технические характеристики превосходят все аналоги. Смеситель изготавливается в России, что гарантирует постоянное наличие запасных частей и качественное сервисное обслуживание. Этот смеситель можно изготовить любого требуемого объема, поэтому он отлично подойдет и для малых и для больших производств.
Фасовка специй, приправ и пряностей
В этом разделе мы поговорим об оборудовании, которое подходит для начала бизнеса. Нет смысла рассказывать про высокоскоростные фасовочные автоматы. Так как они обладают очень высокой стоимостью. Фасовка специй как бизнес должна начинаться с минимальных вложений, а с ростом оборота и потребности в более технологичном оборудовании линию всегда можно модернизировать.
Специи и приправы на полках представлены в основном в пакетах саше. Поэтому здесь стоит присмотреться к недорогому, но качественному отечественному оборудованию. С этой задачей отлично справятся станки для сыпучих специй и пылящих специй. Для этого потребуется приобрести два аппарата, так как они имеют принципиальное отличие в дозировании сырьевого компонента.
Если фасовка и упаковка специй на Вашем производстве подразумевает другие форм-факторы, то наши специалисты подберут Вам оборудование под любые нужды из нашего каталога и не только. Мы можем помочь с подбором иностранного оборудования, доставки его в РФ, установке и пуско-наладочных работах.
Далее готовые пакеты обычно упаковываются в шоу боксы. Для этого в паре со станком ставится автоматический счетный транспортер. Этот конвейер считает нужное кол-во пакетов и продвигает их отсчитанными партиями. При этом оператору остается лишь уложить их в шоу бокс и закрыть его.
По приобретению всего спектра оборудования Вы всегда сможете проконсультироваться с нашим менеджером по телефону или электронной почте, указанных в разделе контакты. Наши специалисты всегда помогут с выбором оборудования и упаковочных материалов. Подберут оптимальные варианты и дадут лучшие условия приобретения. Помимо этого мы поможем установить все оборудование на Вашей производственной площадке, ввести его в эксплуатацию и обучить персонал работе на этом оборудовании. По итогу Вы получите рабочее производство и обученный персонал.
Склад и логистика
Как и любое производство фасовка специй как бизнес требует хранения сырья, упаковочных материалов и готовой продукции. Это подразумевает наличие складских помещений. Под хранение лучше использовать высокие помещения. Они позволят увеличить площадь хранения за счет стеллажей. Благодаря стеллажной системе можно будет ставить продукцию в несколько ярусов, а это значительно сократит расходы на аренду площади.
Помимо этого стоит приобрести тележку для перевозки поддонов с возможностью поднятия поддонов вверх. Это оборудование сейчас имеет хорошие характеристики, работает от электрических батарей, легко ремонтируется. Если склад будет со временем занимать большие площади, то склад придется оснастить погрузчиками.
Источник: packzone.ru
Превратить 500 рублей вложений в 1 млн рублей прибыли
Бизнес, который стартовал с 500 рублей вложений, сейчас имеет выручку около 2 млн рублей.
Большие долги и потеря работы не испугали молодую предпринимательницу начать свой бизнес по продаже пряностей. Работать приходилось по 20 часов в день, ведь все процессы упаковки — ручная работа.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
А Анастасия Близкая, Магазин пряностей «blizkaya»
Я жила два месяца в Таиланде и там влюбилась в специи. И вот уже 5 лет как эта любовь переросла в бизнес.
Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Рублей 500. В самом начале бизнеса я делала закупку под каждый заказ. У меня был долг в 1 млн рублей, меня уволили с работы, на которой я зарабатывала 120 тыс. рублей. Но были люди, которые мне доверяли, и они через меня заказывали специи. Изначально клиенты были только из Москвы и Санкт-Петербурга.
Сейчас очень много специй возим напрямую, а часть выращиваем в России.
На какую аудиторию рассчитана ваша продукция?
В основном на рестораны.
Что было самое сложное в начале работы?
Не спать и работать по 20 часов в день. Нужно было договариваться с поставщиками, вырезать вручную наклейки на каждый товар, сфотографировать весь ассортимент и многое другое.
Х | закрыть
Специи вы упаковываете в свою фирменную упаковку?
Да. Причем у нас ручная фасовка. И объем зависит от специи и от заказа. У нас есть и большая фасовка — в мешки и коробки для ресторанов и производств. А для маркетплейсов фасовка маленькая.
На что вы обращаете внимание при выборе товара?
Я научилась выбирать специи хорошего качества, научилась делать из них смеси. Изучала аюрведу.
Где вы покупаете продукцию?
Все зависит от конкретной специи. Мадагаскар, Гватемала, Таиланд, Вьетнам, Египет, Турция и много где еще.
Насколько сложно работать с иностранными поставщиками?
Очень сложно. У меня налажены поставки с маленьких домашних ферм. Акцент сделан на премиум сегмент. Например, в Таиланде у меня знакомая с семьей, которые выращивают специи у дома. Но все переговоры идут, конечно, при помощи переводчика.
Продукция требует сертификации?
Да, конечно. Все поставщики предоставляют документы на свою продукцию.
Сколько позиций продукции у вас в ассортименте?
300-315 наименований.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
У вас есть офлайн-магазин?
Своего собственного нет, но мы работаем со многими магазинами.
Вы работаете с маркетплейсами?
Да. Нашу продукцию можно купить на OZON и Яндекс.Маркет.
Сложно заходить на маркетплейсы со специями?
Нет. Заход на маркетплейсы со специями ничем не отличается от захода с одеждой или ботинками.
У вас 2.4 тыс. подписчиков на Инстаграм-страничке. Как давно она существует, и как часто клиенты делают онлайн-заказы?
Столько же, сколько и сам магазин — 5 лет. С Инстаграма через таплинг они переходят в OZON и Яндекс.Маркет, потому что там удобнее, быстрее и дешевле доставки и есть возможность оформить самовывоз. Бывает, что люди делают заказ на сайте, но в последнее время это нечастая практика, не более 50 заказов в месяц.
Какое процентное соотношение продаж Инстаграм+сайт, Яндекс.Маркет и OZON?
Люди преимущественно отдают предпочтение Яндекс.Маркету и OZON.
На каком из маркетплейсов специи заказывают чаще?
На OZON. У них лучше налажен процесс работы и с поставщиком, и с клиентом. Плюс быстрая доставка, а это очень любят покупатели. У Яндекса проблемы с доставкой, часто бывают задержки.
Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Мы вообще не закладываем деньги на рекламный бюджет. Яндекс.Маркет и OZON бесплатно рекламируют нас на площадках Google, Яндекс и различных сайтах.
Иногда мы работаем с блогерами, которые связаны с кулинарией и здоровым образом жизни. Но от этого очень маленький результат, не особо люди блогерам доверяют.
Какая средняя маржинальность товара?
100-150%
Ваш товар оригинален или на рынке можно найти аналоги?
У нас много уникального товара. 3 года назад я подключила травников России, которые в лесах и на полях собирают травы, корни, а я делают смеси.
Я делаю большой упор на органическую продукцию.
Как поклонники зарубежных специй относятся к продукции отечественного производства?
Те, кто покупает у нас специи, — это люди, которые понимают, что они покупают. Они следят за своим здоровьем и за тем, что они употребляют в пищу. Они верят мне как поставщику и знают, что весь наш товар высокого качества, независимо от страны выращивания.
В вашем ассортименте есть чай. Вы сами делаете сборы?
Да. У нас есть травяные сборы. Это линейка с цельно листовыми травами и цветами, в которые добавляются специи. Все сборы подготовлены с учетом взаимосочетания трав и пользы для организма.
Также у вас есть чипсы из натуральных фруктов. Насколько данный товар пользуется спросом?
Когда такая продукция только появилась на рынке, она пользовалась спросом. Но постепенно спрос спал. Теперь мы сушим фрукты только для травяных сборов.
Источник: f.partnerkin.com