В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.
Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?
Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.
Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.
Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:
Фасовка в мешки щебня, песка и других сыпучих материалов
- Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
- Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.
Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки
Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.
Сыпучие продукты могут быть в виде:
- Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
- Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
- Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;
- Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.
Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
Технология расфасовки сыпучих продуктов
Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.
Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.
Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.
Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.
Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.
Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.
Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов
Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.
Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:
- Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
- Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
- Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
- Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.
Подбор помещения для бизнеса
Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
- Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
- Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
- Соответствовать нормам пожарной безопасности.
Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.
Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.
Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов
Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
- Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
- Аппарат для помола продукции;
- Аппарат для просеивания;
- Станок для очистки продукции от инородных частиц;
- Дозатор;
- Термоупаковочный станок;
- Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей.
Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.
Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов
Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.
Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.
Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Покупка крупы на переработку
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Выручка от продажи крупы
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Стоимость гречневой крупы
Прочие переменные расходы
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Выручка предприятия, руб.
Прибыль предприятия, руб.
Инвестиции в проект, руб.
Срок окупаемости, мес.
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Фасовка на дому — выгодный бизнес!
Предлагаю на ваш суд идею бизнеса, которую одни могут назвать домашним, другие нет.
Домашний бизнес — понятие растяжимое. Для одних это бизнес с вложениями до $1000, для других намного больше.
Предлагаемая идея может уложиться в сумму, которую обычный человек выделяет для покупки отечественного автомобиля. Некоторые скажут: «Какая же это идея, давно уже фасовка применяется». Отвечаю: в представленном формате — нет. Да и для сайта является новой обсуждаемой идеей.
Пройдясь по магазинам, киоскам, мы повсеместно видим, что любой товар, который продаётся на вес, упакован. Упакован или силами магазина или закуплен на базах.
В крупных маркетах существуют цеха, отделы, где занимаются развесовкой и упаковкой множество людей. Сахар, крупы, конфеты, зефир и т.д. расфасовываются как в магазинах, так и на крупных фасовочных базах.
В магазинах расфасовка непродуктивна, сидят тётечки за электронными весами, взвешивают конфеты на электронных весах, имеющих принтер печати чека, ссыпают их на подложки, вкладывают чек, обёртывают пищевой плёнкой. Производительность достаточная для одного магазина, но не для всякого, более мелкие магазины не могут позволить себе роскошь иметь людей для этой работы.
Крупные торговые фасовочные базы имеют всё: и площади, и фасовочное оборудование, но проигрывают с ассортиментом. Оптовые же базы, как правило, не имеют своих фасовочных линий и продают по старинке мешки сахара, круп, короба конфет…
У предпринимателей нет возможностей для мелкой фасовки
Мелкие магазины, а особенно киоски, не имеют возможности закупать весь спектр товара из-за отсутствия малых упаковок, киоскеры же, работающие на мелочёвке, вообще не имеют весов и не могут заниматься расфасовкой, к ним не обращаются за продуктами, выраженными в килограммовых покупках, хотя, идя домой с работы, покупатель с удовольствием бы купил 300 г сахара, 200 г крупы или ещё чего-нибудь. Однако каждый ИП — владелец киоска, маленького магазинчика — хотел бы привлечь к своей точке как можно больше людей.
Вот тут-то мы можем и занять свою нишу. Заняться расфасовкой и упаковкой продуктов питания на дому по заявкам предпринимателей или на продажу мелким оптом.
Существуют два способа расфасовки. Один уже описан выше — вручную и малопродуктивный, но менее затратный и на первых порах вполне приемлемый для наработки связей, опыта сбыта, налаживания связей с оптовиками сыпучих продуктов, ну и получения первоначального капитала для перехода на более продуктивный вид работы.
А это уже организация цеха по автоматической упаковке, с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовать по заданному весу. Удовольствие не из дешёвых. Так упаковочный полуавтомат (с постоянным нагревом, высотой 2300 и шириной 750) стоит порядка 120000 рублей, но и скорость фасовки/упаковки — 20 пакетиков в минуту!
А это за смену порядка 9000 пакетов или 270000 в месяц! Обслуживание одним рабочим. Фасовать он может всё что угодно: семечки, сухарики, крупы, сахар, соль, чай, орехи, кофе в зёрнах, печенье, пряники, коротко резанные макаронные изделия (рожки, ракушки, лапша) и т.д. Полдня одно фасуем, полдня другое, да хоть каждый час меняй ассортимент!
Да, стоит дорого, НО при нормальном сбыте на оптовые базы или в развитую сеть киосков и магазинчиков, при наценке на каждый пакетик даже 1 (один) рубль выше закупленной нами оптовой цены, мы имеем прибыль, равную количеству расфасованных пакетиков в месяц. Максимум 270000 рублей в месяц! Неужто плохой домашний бизнес?
Но на этот уровень нужно выходить только после этапа ручной фасовки на дому и не раньше. Возможно, вы просто не сможете организовать нормальный сбыт, тогда не так будет обидно за потраченные на электронные весы, столы и аренду денег. Хотя вряд ли будет у вас нулевая прибыль, в киосках, как правило, отсутствует фасованный товар. Да, нужно побегать, переговорить с каждым предпринимателем, осторожным предложить отсрочку платежа или сдать на первых порах под реализацию, естественно, в этом случае у ИП будет меньше прибыли.
Теперь несколько практических советов по выбору упаковки:
1) «Стоячая» упаковка лучше «лежачей». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упаковки лежат, покупатель уже не видит продукта.
2) Чем мельче фасуешь, тем больше прибыль.
3) Картонная коробка сама по себе воспринимается потребителем, как более дорогой продукт.
НОВИНКИ КАТАЛОГА ОБОРУДОВАНИЯ :
Каталог / Производство лекарств от экспертов / Как организовать фасовку порошка в мешки?
Как организовать фасовку порошка в мешки?
Смешивание порошка. Нужно понять, какой именно тип смесителя порошков вам нужен. Я вижу, что у вас идет добавка кукурузного сиропа 5%. Сироп я так понимаю в жидком виде. Это создает большую проблему с качественным перемешиванием с сухим порошком, а в дальнейшем и с его фасовкой в мешки.
Какая бы задача перед вами ни стояла, MINIPRESS готов за неё взяться. Мы мощнее многих конкурентов и наш сервис гораздо удобнее. Предоставляем клиентам впечатляющие условия и потрясающе быстро выполняем заказы. Наши специалисты используют самые передовые технологии в мире для подбора различного оборудования. У нас есть всё, что вам нужно для современного производства любого уровня.
И даже больше.
Цена: $ 0 КАК СНИЗИТЬ ЦЕНУ? 
- Обновлено : 11 / 05 / 2023
- Фармацевтическое оборудование в наличии и на заказ
- Гарантия : 1 год на оборудование для фасовки порошка в мешки
Модель: Как организовать фасовку порошка в мешки
Индекс экспертных услуг
- Поэтапная оценка вашей задачи специалистами и детальное обсуждение вариантов решения за 24 часа.
- Выбор компании производителя и переговоры с выбранным поставщиком.
- Подбор , оптимальной для клиента, схемы оплаты и сроков доставки.
- Берем на себя ответственность и риски за доставку, страховку и таможенное оформление груза в России. Дальнейший транзит в страны СНГ.
- Прием и проверка оборудования перед отправкой с видео отчетом.
- По прибытии в Россию доставка оборудования до дверей .
- Консультация от нашего специалиста с 20 летним стажем в течении всего срока службы оборудования.
- Экспорт в любые страны мира. Авиа, морским и автомобильным транспортом с оформлением необходимых документов.
- Оборудование в лизинг с авансом от 10%. Удобный график платежей. Без лимита. Одобрение по трем документам: паспорт, договор аренды и выписка. Сотрудничаем с лизинговыми компаниями.
Если Вы не нашли в нашем каталоге нужного оборудования, тогда позвоните по телефону +74953643808 или сделайте запрос во вкладке «Заказать звонок» и мы обязательно предложим вам то, что вы искали, или подберем аналогичное оборудование, которое подойдет не только по техническим характеристикам, но и по цене.
Гарантированная скидка до 15% на наши услуги при последующей покупке в фармацевтическом каталоге оборудования.
Только качественное оборудование от проверенных поставщиков с многолетней репутацией.
Гибкая система оплаты. Удобный прием платежей для клиентов из России и других стран СНГ.
Оборудование в лизинг с авансом от 10%
Смотреть видео онлайн
Наш сервис и услуги для клиентов
1) ОБУЧЕНИЕ РАБОТЕ С МАШИНАМИ ФАСОВКИ В БУМАЖНЫЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ МЕШКИ.
Всем нашим клиентам , которые приобрели оборудование, предоставляем литературу по основам дозирования порошков в мешки. Проводим консультации по телефону и по переписке, помогаем решать возникающие сложности при производстве на нашем оборудовании. Поставляем запасные части и расходные материалы. Оказываем услуги в помощи по реализации фасовочных машин для мешков бывших в употреблении.
2) КОМПЛЕКТУЕМ ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВОЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ.
Имеем большой ассортимент дополнительного оборудования для приготовления сыпучих материалов. По запросу клиента подберем модель оборудования для смешивания порошков, грануляторов, подачи сыпучих продуктов в упаковочные машины, этикетировочного оборудования.
3) ПОСТАВКИ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ
Сотрудничаем с производителями автоматических и полуавтоматических машин фасовки в бумажные и пластиковые мешки, ручных настольных машин дозаторов сыпучих материалов, занимаемся поставками запасных частей для оборудования для фасовки в мешки купленных в нашей компании.
Фармацевтический глоссарий
Бизнес — Инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела.
Бизнес-план Блог Дозирование порошка Инвестиции Инновация Каталог оборудования Коммерция Компания Купить бизнес Новинка Производство Стартап Статьи Фармацевтическое оборудование Фасовка Фасовка порошка Фасовочное оборудование
Технические характеристики
Предлагаю вам следующий вариант действий:
а) Покупаете лопастной небольшой смеситель на 20 литров или чуть больше — или кондитерский тестомес. В нем замешиваете ваши 5% сиропа с небольшим количеством любого порошка из вашего списка. Затем сушите это, измельчаете в порошок и уже сухим вводите в основную массу порошка.
б) Покупаете большой смеситель на 200 литров для смешивания сухого порошка. В нем смешиваете все ваши порошки + высушенный сироп с порошком. Внимание : если допустить вариант попытки смешивания большого количества сухого порошка с некоторым количеством сиропа, то потребуется долго ждать, и потом сам порошок прилипать будет к лопастям, да и сушить такую массу будет дольше по времени и дороже по деньгам (эл.энергия). И к прочему — такую массу надо куда-то выгружать из миксера.
Советы нашим клиентам
Фасовка в мешки. Прежде надо понять, что вам нужно решить вопрос подачи порошка в бункер машины, которая его фасует в мешок.
Источник: minipress.ru
Фасовка цемента как бизнес
Цемент – один из основных, важнейших материалов, применяемых на строительных площадках самых различных масштабов. В зависимости от объемов строительства поставки цемента осуществляются в упаковке от 25-50 кг до 1000 кг. Обязательность фасовки и упаковки цемента диктуется его физическими свойствами: под воздействием влаги материал застывает, теряя свою порошкообразную структуру, что приводит к невозможности его дальнейшего использования и выбраковке. В связи с этим фасовка цемента в мешки и упаковка становится важным этапом в процессах хранения и доставки цемента к потребителям.
Оборудование
Современный рынок предлагает различные варианты упаковочных машин.
Цена оборудования для фасовки цемента зависит от его технических параметров, в том числе:
- от производительности;
- степени автоматизации процесса;
- торговой марки;
- объемов упаковочной тары и пр.
Технологическая линия фасовки цемента проектируется в следующем порядке:
- транспортировка и подача порошкообразного цемента в приемные бункеры;
- фасовка и упаковка в мешки или другую тару;
- погрузка на паллеты;
- перемещение к месту складирования.
Центральным звеном линии является станок для фасовки цемента, представляющий собой автоматический (полуавтоматический) комплекс, включающий операции:
- дозирование продукта на бункерных весах с точностью до 50 г;
- засыпку продукта в мешок;
- этикетирование и зашивка мешка на швейном устройстве;
- взвешивание мешков и отправка на транспортер для отгрузки на склад.
Наиболее востребованный объем упаковки цемента – мешки по 50 кг. Такая тара поддается перемещению вручную к месту ведения работ, что значительно ускоряет процессы доставки материалов в строительстве. При больших объемах строительного производства и потреблении бетонных смесей удобна расфасовка в биг-бэги (мешки для фасовки цемента) вместительностью 1 т.
Экономические составляющие
Несмотря на увеличение стоимости, подача цемента в упакованном виде вполне оправдывает себя экономически: водонепроницаемая тара обеспечивает длительные сроки хранения и возможность создания запаса материала для производства.
Составляя бизнес-план предприятия следует учитывать, что стоимость линии (терминала) по фасовке и упаковке цемента достаточно высока: для того чтобы купить оборудование для фасовки цемента, придется потратить до 20 тыс. долл. США и выше. Одновременно потребуются средства на аренду производственных и складских помещений, а также на транспортировку готовой продукции к местам складирования и реализации.
Начиная и развивая бизнес по фасовке цемента в мешки, необходимо заранее предусмотреть также затраты на коммунальные услуги, зарплату персонала, другие сопутствующие расходы, в том числе на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности предприятия, охраны труда и пр. На величину составляющих расходной части плана в значителеьной степени оказывают влияние уровень развития строительной инфраструктуры и потребностей региона в строительных материалах.
Место расположения
Для уменьшения транспортных расходов, снижения рисков увлажнения и порчи продукции при перевозке, заводы по расфасовке и упаковке цемента располагают вблизи его непосредственного производства. Желательно также наличие рядом с заводом крупных транспортных развязок, благоустроенных шоссейных дорог. Плюсом в организации процесса реализации продукции является также отсутствие конкурентных предприятий вблизи вашего производства – это позволит повысить рентабельность предприятия за счет реальных цен на продукцию.
Источник: bishelp.ru