Фаст фуд как открыть бизнес

Точки быстрого питания являются одной из доходных и популярных ниш в сфере общепита. Но в то же время, это занятие которое требует немало усилий и вложений.

Клиентка Мол Булак из Красноярска — Насиба поделилась советами как открыть свою точку быстрого питания.

«Мы с семьей приехали из Самарканда и уже 9 лет работаем в России. За это время успели купить машину, построить дом в Узбекистане, открыть свою точку быстрого питания и даже выдать дочь замуж. На протяжении нескольких лет нашей опорой является Компания Мол Булак.

Открытие точки быстрого питания не требует таких же вложений, как например открытие ресторана. Но все же нужны деньги на аренду помещения и покупку оборудования. Вот я и обратилась в Мол Булак за деньгами. Потому-что я была уверена, что в компании мне быстро выдадут нужную сумму денег. Так мы с мужем начали свой маленький бизнес. Начали с малого, готовили только шаурму.

Позже расширили ассортимент. Начали готовить самсы, пирожки и другую выпечку. В 2017 году открыли еще один ларек, а недавно открыли и третью точку.

Покупателям нравится наша еда, как мы готовим и обслуживаем. Есть постоянные клиенты, которые в восторге от шаурмы. Слава богу, с каждым годом расширяемся.

Спасибо Мол Булак за поддержку. Получить заём в другой стране – это большая возможность для иностранцев, чтобы решать проблемы и развивать свой бизнес.

Благодаря Мол Булак у нас есть большой дом в Самарканде, у сына машина и всех нас — замечательные воспоминания со свадьбы дочери.

С семьей планируем взять еще заём в Мол Булак на покупку грузовой машины. Весной сын планирует начать заниматься грузоперевозками. Это станет еще одним источником дохода для нашей семьи».

Мы радуемся за успехи всех наших клиентов. Насибе и ее семье пожелаем удачи.

Советы, как начать фаст-фуд бизнес

В заключении, несколько советов от Насибы, как открыть сеть быстрого питания:

1.Первым делом вам нужно выбрать место для бизнеса. Вам нужны офисные сотрудники, студенты, приезжие, которым нужно быстро перекусить. Поэтому открывайте ларьки возле университетов, рядом с офисными зданиями, на оживленных улицах.

2.Позаботьтесь о рекламе. Сделайте красочную вывеску с названием вашего ларька. Напишите в социальных сетях о том, что вы открываете новую точку. Позовите отведать первыми ваших знакомых. Они в свою очередь расскажут о вас своим знакомым.

Так сработает сарафанное радио.

3.Купите необходимое оборудование. Самое главное это: гриль, комплект запасных горелок для гриля и холодильник.

4.Вы можете, конечно же, арендовать помещение. Но есть еще одно решение. Вы можете сделать ларек мобильным. И ездить в разные части города. Принимать участие в разных фестивалях и городских праздниках, где может быть большое количество покупателей.

Источник: www.molbulak.ru

Свой бизнес: как открыть фаст-фуд. Где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. Расчет рентабельности, документы и требования СЭС

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

как открыть фаст фуд

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты — ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно — практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Читайте также:  Может расскажешь про бизнес друга

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

организация фаст фуда

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

вложить деньги в бизнес

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

быстрое питание бизнес

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

Начинать желательно с небольших объёмов – в любом случае вам потребуется время для того, чтобы понять, какие блюда из вашего меню пользуются наибольшим спросом. Следует понимать, что некоторые полуфабрикаты для фаст-фуда вам потребуются в больших количествах, а на другие, возможно, лучше вообще не тратить средства.

Преимущества использования полуфабрикатов очевидны: вы значительно сократите время, необходимое для приготовления различных блюд (не забываем, что именно это главное отличие точек фаст-фуда от обычных кафе и ресторанов!), а также будете на 100% уверены в их качестве.

Связано это с тем, что в промышленных условиях к безопасности и качеству продуктов предъявляются повышенные требования, и их несоблюдение чревато для производителя серьёзными последствиями (штрафы, закрытие производства и даже судебные разбирательства).

Шаг 9. Нужна ли вам услуга доставки еды на дом?

Однозначного ответа здесь быть не может. Всё зависит от специфики вашей деятельности. К примеру, если вы предлагаете итальянский, японский или греческий фаст-фуд, а параллельно готовите другие блюда национальной кухни (суши, удоны, салаты, пиццы), скорее всего, найдётся немало желающих полакомиться ими, не выходя из дома или офиса.

С другой стороны, если ассортимент вашей продукции ограничивается хот-догами и бутербродами (стандартные варианты, которые предлагают маленькие киоски для фаст-фуда), вероятность того, что кто-нибудь будет заказывать их на дом, практически равна нулю.

Если вы всё же решили организовать сервис доставки еды на дом, удобнее всего будет организовать приём заказов в режиме онлайн (через сайт вашего заведения). Так у ваших клиентов будет возможность, не спеша, сделать выбор, прочитать подробную информацию о разных блюдах и, наконец, заказать то, что их интересует.

Читайте также:  Как удалить бизнес аккаунт с телефона

В этом случае в штате сотрудников обязательно должны присутствовать несколько водителей, которые будут выполнять доставку заказов по указанным адресам.

Шаг 10. Реклама

Для успеха мало знать, как открыть фаст-фуд – не меньше сил и времени потребуется вложить в развитие и рекламу вашего бизнеса.

Оформите яркую привлекательную вывеску, используйте рекламные растяжки и баннеры, чтобы привлечь внимание к своему заведению или точке. Не забудьте дать объявление об открытии в местные СМИ. Многие редакции газет и журналов позволяют сделать это бесплатно или за символическую плату. А потратив немного денег, можно заказать красивую медиарекламу на больших рекламных щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте и даже на радиостанциях.

Если у вас есть возможность выделить достаточно средств на рекламу – не пренебрегайте ею. Помните, что чем быстрее люди узнают о вас, тем быстрее окупятся ваши вложения и тем быстрее вы начнёте получать реальную прибыль.

Для фастфуда имеет большое значение узнаваемый фирменный стиль. Поэтому обязательно нужно позаботиться о таких мелочах, как фирменная униформа для сотрудников, логотип на упаковке и посуде и т. д.

киоски для фаст фуда

Шаг 11. Финансовый анализ проекта

Нельзя сказать однозначно, во сколько вам обойдётся открытие собственного бизнеса в сфере быстрого питания. Ведь в разных городах стоимость оборудования, аренды, уровень зарплат и другие расходы будут значительно различаться.

Однако в среднем вам потребуется:

  • на закупку мебели и оборудования – от 10 тыс. у. е.;
  • на зарплаты сотрудникам – от 2 тыс. у. е. ежемесячно;
  • на рекламу – от 1000 у. е. в месяц (на первых этапах, дальше – меньше).

Несмотря на то что открытие собственного фастфуда требует значительных финансовых затрат, окупиться данный проект может уже через полгода. А уровень рентабельности, на который большинство предпринимателей выходят без лишних усилий, составляет 60-65%. Неплохо, не правда ли?

Франчайзинг в индустрии фастфуда

Это отличный вариант для тех, кто стремится существенно снизить бизнес-риски. Суть проста: есть производитель, который уже хорошо известен в своей сфере. Он приглашает к сотрудничеству частных предпринимателей и предоставляет за определённую плату нужный комплект оборудования, продукты и ингредиенты, а также проводит полноценное обучение.

От вас требуется найти подходящее место, арендовать помещение, нанять персонал и… начать зарабатывать!

Как видите, всё достаточно просто. Такой вариант не требует больших денежных вложений. Кроме того, в последние годы значительно снизились требования к самим франчайзерам — теперь достаточно лишь среднего образования и наличия «деловой хватки».

Ещё один плюс франчайзинга заключается в том, что вам не нужно тратиться на рекламу и строить всё «с нуля» — бренд уже достаточно хорошо известен, а схема организации производства и продаж отточена уже тысячи раз на других точках.

Источник: businessman.ru

Как открыть фастфуд в Москве с нуля — пошаговая инструкция

Брокер Артём Вергун

Высокая скорость приготовления, возможность есть не используя приборы, на ходу – главные причины сногсшибательного роста популярности быстрой еды. В условиях постоянного дефицита времени, который испытывают большинство современных людей, фастфуд становится палочкой выручалочкой.

Родиной фастфуда считаются Соединенные Штаты, поскольку уже в 40-х годах американцы получили возможность лакомиться гамбургерами и картошкой фри в заведениях братьев МакДональд. Однако культура поедания еды на улице была распространена еще в Древнем Риме – еда накладывалась на свежеиспеченные лепешки, чтобы удобнее было есть на ходу.

Сегодня каждый третий житель США покупает фастфуд практически ежедневно. В России за последние десятилетия продукция точек быстрого питания также приобрела огромную популярность. Больше половины россиян регулярно посещают такие заведения. Именно поэтому открытие бизнеса фастфуд имеет все шансы на успех и развитие.

Эта сфера не ограничивается гамбургерами и хот-догами. Существует огромное множество разнообразных идей фастфуда, которые помогут вам выбрать оптимальное направление для своего бизнеса.

Плюсы и минусы открытия своего фастфуда

Привлекательность точек быстрого питания для предпринимателей заключается:

  • в простоте бизнеса с точки зрения управления;
  • в возможности расширения путем масштабирования предприятия и открытия точек в других регионах;
  • в низких требованиях к размерам начального капитала, а в случае, если бизнес организован в формате киоска быстрого питания, предприниматель будет освобождён от такой значимой нагрузки, как ежемесячная оплата аренды помещения под фастфуд;
  • в высокой пропускной способности; в стабильном уровне спроса вне зависимости от сезона и экономических циклов;
  • в отсутствии необходимости приглашения на работу персонала с высокой квалификацией.

Несмотря на перечисленные преимущества далеко не каждый бизнесмен горит желанием инвестировать в открытие стрит-фуда, что объясняется:

  • необходимостью быстрой реализации скоропортящихся продуктов;
  • высокими требованиями к качеству блюд;
  • возможностью появления рядом прямых конкурентов;
  • высокой конкуренцией на рынке общественного питания; серьезными затратами на маркетинг и рекламу;
  • сложность получения официального разрешения от СЭС.
Читайте также:  Бизнес консалтинг групп что за компания

Пример оформления ресторана быстрого питания
Лучшие помещения для фастфуда:

на Арбате, 30

Смоленская Лот 4183 Ресторан, кофейня, бар, фаст-фуд
240 000 000 ₽

на Мясницкой, 13

Лубянка Лот 3894 Кафе, фаст-фуд
132 660 000 ₽

на Земляном Валу, 21/2

Курская Лот 5081 Магазин, фаст-фуд, пункт выдачи, цветы
475 000 000 ₽

в Духовском переулке, 17

Тульская Лот 6384 Ресторан, магазин, свободное, пекарня, шоурум, общепит, фаст-фуд
800 000 ₽ / месяц

на Маросейке, 15

Китай-город Лот 6645 Ресторан, магазин, свободное, пекарня, бар, общепит, фаст-фуд, алко-маркет
980 000 ₽ / месяц

на Архитектора Щусева, 2

ЗИЛ Лот 6676 Ресторан, магазин, свободное, супермаркет, фаст-фуд, продуктовый магазин
152 400 000 ₽

на Мясницкой, 13

Лубянка Тургеневская Лот 6713 Кафе, фаст-фуд
166 140 000 ₽

в Волховском переулке, 2

Бауманская Лот 6807 Магазин, кафе, общепит, фаст-фуд
29 000 000 ₽

на улице Маросейка, 4/2

Китай-город Лот 6984 Магазин, шоурум, бар, общепит, фаст-фуд, алко-маркет
650 000 ₽ / месяц

на Ленинском проспекте, 37А

Ленинский проспект Лот 7553 Магазин, свободное, кофейня, фаст-фуд, пункт выдачи, цветы
50 160 000 ₽

на Ленинском проспекте, 37А

Ленинский проспект Лот 7554 Магазин, свободное, кофейня, фаст-фуд, пункт выдачи, цветы
52 800 000 ₽

на Ладожской, 7

Бауманская Лот 7747 Ресторан, магазин, свободное, кофейня, бар, общепит, фаст-фуд, алко-маркет
450 000 ₽ / месяц

на Арбате, 32

Смоленская Лот 6388 Ресторан, магазин, свободное, пекарня, аптека, бар, кафе, общепит, фаст-фуд
750 000 ₽ / месяц

Казакова, 7

Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 8534 Магазин, свободное, кофейня, аптека, фаст-фуд, цветы

33 600 000 ₽

Казакова, 7

Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 8535 Магазин, свободное, кофейня, аптека, фаст-фуд, цветы

30 000 000 ₽

Казакова, 7

Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 8536 Магазин, свободное, кофейня, аптека, фаст-фуд, цветы

34 000 000 ₽

Регистрация бизнеса

Старт любой деятельности коммерческого характера предполагает регистрацию организатора в качестве предпринимателя. Наиболее комфортной формой для оформления фастфуда является ИП. Если инвесторов несколько, можно открыть бизнес в формате ООО.

Перечень необходимых документов

Для регистрации ИП необходимо прийти в ФСН с:

  • квитанцией на уплату госпошлины;
  • копиями всех страниц паспорта; заполненным заявлением по форме P21001;
  • заверенной у нотариуса доверенностью, если подачу документов осуществляет доверенное лицо;
  • письменным согласием родителей, если ИП хочет зарегистрировать несовершеннолетний;
  • уведомлением о переходе на упрощёнку, которое можно подать и после регистрации – на это у предпринимателя есть 30 дней.

Пакет документов для регистрации ООО нужно дополнить:

  • уставом организации;
  • решением единственного учредителей или протоколом общего собрания всех собственников;
  • договором об учреждении ООО.

В заявлении необходимо указать код ОКВЭД для данного вида деятельности. Для ресторанов быстрого питания подойдут коды 51.1 или 52.2. После успешной регистрации необходимо получить ряд согласований и разрешений от различных инстанций. Вы не сможете приступить к работе не имея на руках:

  • разрешения СЭС – выдаётся по результатам проверки предприятия на соответствие санитарным требованиям;
  • разрешения от пожарной службы – предприниматель получает документ при условии успешного прохождения проверки пожарной безопасности;
  • разрешение от администрации конкретного района или владельца территории где будет расположена мобильная торговая точка.

Сертификация

Процедура сертификации услуг предприятий быстрого питания в России не является обязательной. Её инициируют сами предприниматели, чтобы получить конкурентное преимущество и увеличить поток клиентов.

В процессе сертификации проверяются самые разные показатели – от уровня освещённости рабочих мест и залов до качества расходных материалов и безопасности используемого оборудования. Готовясь к проверке, можно ориентироваться на ГОСТ 30389-2013.

На предприятии должна быть разработана и внедрена в повседневную деятельность система контролирования качества продукции на каждом этапе производства, так называемая ХАССП. Основное внимание необходимо уделить разработке технологических и технико-технологических карт под каждое блюдо. Это будет способствовать снижению доли брака, повышению безопасности еды, возможности реализации продукции в крупных торговых сетях.

Лучшей стандартизации деятельности ресторана будет способствовать введение СМБПП — обновлённой системы менеджмента, отвечающего за безопасность пищевой продукции на основе ISO 22000.

Для организации доставки готовой еды требуется оформление обязательной декларации на соответствие предприятия требованиям к безопасности блюд, отражённым в техническом регламенте Таможенного союза. Документ включает информацию о правильном изготовлении, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.

Интерьер пиццерии

Медицинские книжки для сотрудников

Сотрудники, контактирующие с продуктами питания, обязаны пройти профессиональный врачебный осмотр и завести личную медкнижку. Как правило, оформлением занимается работодатель, заполняя направление на комиссию. Прохождение осмотра занимает не больше 2-3 дней.

Как выбрать локацию и помещение под фастфуд

Шансы на успех предприятия будут гораздо выше, если вы решите открыть фастфуд с нуля в месте с высоким трафиком – рядом с вокзалом, университетом, бизнес-центром, рынком. Удачным может стать расположение:

  • на центральной улице города или в городском парке – здесь преобладает случайный трафик;
  • вблизи или внутри офисного или торгового центра;
  • в центральной части нового жилого района, которое обеспечит вас заказами в вечернее время по будням и в выходные;
  • неподалёку от высших и средне-специальных учебных заведений, студенты которого будут вашими постоянными посетителями как минимум 6 дней в неделю.

Источник: rosretail.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин